Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья: Формирование коммуникативных УУД на уроках английского языка в начальной школе
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Статья: Формирование коммуникативных УУД на уроках английского языка в начальной школе

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

«Формирование УУД на уроках английского языка в начальной школе»

Важнейшей задачей современной системы образования является формирование совокупности «универсальных учебных действий», обеспечивающих «умение учиться», способность личности к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта, а не только освоение учащимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин. Универсальные учебные действия - это есть способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта.

В состав основных видов универсальных учебных действий входят четыре блока:

I. личностный;

II. регулятивный (включающий также действия саморегуляции);

III. познавательный;

IV. коммуникативный. (слайд 3)

Хочу поделиться своим опытом проведения интегративных и коммуникативных уроков с целью формирования УУД, которые

обеспечивают социальную компетентность и сознательную ориентацию учащихся на позиции других людей (прежде всего, партнера по общению или деятельности), умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми. (слайд 4)

В рамках изучения иностранного языка мы говорим о коммуникативных учебных действиях как: (слайд 5)

1. планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками — определение цели, функций участников;

2. способов взаимодействия; постановка вопросов — инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;

3. разрешение конфликтов — выявление проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация;

4. управление поведением партнёра — контроль, коррекция, оценка его действий;

5. умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка, современных средств коммуникации.

Для развития коммуникативных универсальных учебных действий у учащихся существует множество различных технологий, таких как:

- метод проектов;

-интерактивное обучение;

- система безотметочного обучения;

- метод эвристических вопросов;

- мозговой штурм;

- индивидуальные маршруты;

- создание проблемных ситуаций;

- обучение учащихся рефлексивной деятельности.(6 слайд)

На своих уроках я стараюсь использовать следующие технологии обучения:

1. Технология интерактивного обучения:

2. Информационно-коммуникационная технология обучения

4. Метод проектов

Коммуникативные универсальные учебные действия я стараюсь формировать во всех видах речевой деятельности: аудировании, говорении, чтении и письме.

При аудировании (слайд 8) ученик должен послушав определённую аудиозапись извлечь именно ту информацию, которая соответствует коммуникативной задаче поставленной учителем, а также грамотно изложить свой ответ, используя соответствующие лексические и грамматические конструкции.

Например:

1. Послушайте рассказ новой актрисы театра и скажите:

- О чем бы ты её спросил. (Биболетова М.З. , 2 класс)

2. Послушайте диалог и скажите:

- Что Helen и Betsy любят делать. (Биболетова М.З., 4 класс)

Что касается говорения, (слайд 9) то ученик учится участвовать в элементарных диалогах: этикетном, диалоге-расспросе, диалоге-побуждении; составлять небольшое описание предмета, картинки, персонажа; рассказывать о себе, своей семье, друге.

Например:

диалог

познакомься с новым другом. Узнай его/её имя, возраст, что он/она любит делать. Разыграйте диалог с одноклассником по ролям. (What is your name? How old are you? I like…, My name is…, I am…);

монолог

Расскажи о любимом сказочном герое (внешность, где живёт, что умеет делать). His/Her name is…, He/She lives…., He/She can…

Расскажи о любимом сказочном герое (внешность, характер, что любит делать), не называя его. Пусть твои одноклассники догадаются и назовут героя сказки.



В письме (слайд 10)

списывать текст и выписывать из него слова, словосочетания, простые предложения;

восстанавливать слово, предложение, текст в соответствии с решаемой учебной задачей;

писать по образцу краткое письмо зарубежному другу;

писать поздравительную открытку с Новым годом, Рождеством, днем рождения (с опорой на образец).



Например:

Заполни анкету, дополнив незаконченные предложения

Прочти письмо, полученное от друга по переписке, и напиши ответ, дополнив незаконченные предложения.

Прочти письмо, полученное от друга по переписке. Напиши

ему письмо. Расскажи о себе и ответь на три его вопроса (Have

you got any pets? What do you like to do? What is your favourite subject?).

В чтении: (слайд 11)

соотносить графический образ английского слова с его звуковым образом;

читать вслух небольшой текст, построенный на изученном языковом материале, соблюдая правила произношения и соответствующую интонацию;

читать про себя и понимать содержание небольшого текста, построенного в основном на изученном языковом материале.



Например:

Прочитай текст. Выбери правильный ответ на вопрос. Отметь ответ.

Who makes the apple pie?

Jane.

Jane’s mother.

Jane and her mother.



Прочитай текст. Закончи предложение, выбрав из предложенных вариантов тот, который соответствует содержанию текста. Отметь тответ.

The car is funny because….

it’s red.

it’s on the desk.

it looks like a musical box.



Использование игровых методов также эффективно развивает коммуникативные УУД особенно на начальном этапе:

На уроках с ребятами я использую следующие методы:

Игра с мягкой игрушкой (закрепление лексики), найди соответствие, съедобное – не съедобное, угадай цвет и т.д.

Также я использую коротенькие скороговорки на определённый звук:

A fat Pat had a fat cat

Pat's fat cat sat at Pat's hat.

Различные рифмовки, которые можно также использовать в качестве физ.минутки

Hands up! Hands down!

Hands on hips! Sit down!

Hands up! To the sides!

Bend left! Bend right!

One, two, three …Hop!

One, two, three ….Stop!

Stand still!

Слушаем и разучиваем песенки «Clap your hands», «The ABC», «What is your name».

Для лучшего запоминания новых слов часто использую «договорки»:

У елки цвет всегда один, Почему сосисок нет?

Зимой и летом это – green. Утащил их рыжийcat.



По моему мнению игры быстрее помогают снять языковой барьер и помогают ученикам быстрее освоить материал на иностранном языке.

 Интегративный урок – это такой урок, на котором происходит объединение учебной деятельности (изучение английского языка в данном случае) с другими видами деятельности: трудовой, игровой,  физической, музыкальной и т.д. Такие уроки за счет объединения образовательных, воспитательных, развивающих способностей разных дисциплин ведут к разностороннему развитию личности и мотивации использования иноязычных знаний на практике, позволяют увидеть результаты своей деятельности, получить радость и удовольствие от проделанной работы.

Для активного вовлечения всех учащихся в процесс обучения, для того, чтобы каждый ученик чувствовал свою причастность к уроку, я в своей работе часто использую такой вид деятельности, как выполнение проектных работ. Сделанные своими руками пособия помогают ученикам рассказывать о себе, своей семье, своем друге, домашнем  питомце и т.д. Выполняя творческие проектные работы, дети развивают не только мелкую моторику, но и речь.

В проектной методике заложены большие возможности для решения таких задач, как преодоление инертности, безынициативности учащихся на уроках, боязни говорить на иностранном языке из-за возможных ошибок в речи. Проектная методика развивает у школьников самостоятельность, творчество, активность, так необходимые им в процессе обучения. На факультативных занятиях я использую мини-проекты. Так, когда мы изучали числительные, мы изготовили книжечки с числительными. Изучая животных, мы сделали браслеты, открытки. Изучая цвета, мы изготовили книжечки. Кабинет обычно превращается в мастерскую – дети приносят клей, бумагу, цветные карандаши, фломастеры, ножницы. Незаметно для себя начинаем говорить по-английски, склеивая, вырезая необходимые атрибуты. По ходу разучиваем песенки, стишки, рифмовки. Н-р:

Cut, fold, colour, Play a game? Chant, chant, action chant

Write your name, Do the island action chant…

Are you ready?

Целью проекта « Знакомьтесь, это я!» является формирование умения и навыка речевого общения применительно к данной теме (умение рассказать о себе, о друзьях, о персонажах), называя своё имя, возраст, страну, умение задавать соответствующие вопросы, знание РО приветствия, прощания и задавать специальные вопросы (What, where, how old), обучение построению простейших монологических и диалогических высказываний. Так, рассказав о себе, учащиеся знакомятся с остальными героями. Надев браслеты, они подходят к друг другу по очереди пожимают друг другу руки и общаются. Who are you? What is your name? How old are you? Where do you live? Do you have a mother?... и т.д. Разучиваем песни о животных, изображая их жестами : I am Harry Hippo и играем.

Учащиеся максимально активны, самостоятельны в своих действиях, учатся слушать друг друга, работать в коллективе.

Учащиеся младшего школьного возраста очень любят петь и танцевать. Песня, как вид речевого общения, может служить мощным средством для более прочного усвоения  лексического материала. Песня помогает расширить словарный запас ребенка, так как включает помимо изученной лексики, новые слова и выражения. Песня развивает музыкальный слух, а частое повторение позволяет совершенствовать артикуляцию и произнесение звуков.

Практически на каждом уроке мои ученики поют песни, чанты, рифмовки. Включение  музыкальных занятий в урок повышает интерес учащихся к изучаемому предмету, раскрепощает их. Если кому-то из ребят трудно дается изучение английского языка, то спеть песенку и подтвердить движениями произносимые фразы может практически каждый. Получается, что отдельно взятый ученик и все ребята вместе чувствуют свою причастность к происходящему на уроке, они активны, эмоциональны, каждый справился с заданием, нет отстающих учеников, каждый доволен своей работой.

Для любого учителя важно постоянно подпитывать интерес учащихся к своему уроку, особенно в младшей школе,  когда дети только начинают открывать для себя новый и очень непростой в освоении предмет – иностранный язык.

Интегрированные уроки позволяют каждому ученику проявить свои индивидуальные качества, умения и творчество, а чуткий учитель только поможет применить их на практике в отношении своего предмета.

 

Использованная литература:

1.Загребина И.В. Особенности обучения младших школьников английскому языку на начальном этапе. Начальная школа.- 2007.-№10.-с.28-31

2.Загорная Л.П.О разработке интегрированного курса. Иностранный язык + художественное развитие.// Иностранные языки в школе. – 1992.-№3,№4.

 3.Рогова Г.В., Никитенко З.Н.О некоторых причинах снижения интереса к предмету.// Иностранные языки в школе.- 1982.-№2.

 













7


Общая информация

Номер материала: ДВ-570088

Похожие материалы