Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Формирование коммуникативных УУД на уроках литературного чтения в 3 классе.

Формирование коммуникативных УУД на уроках литературного чтения в 3 классе.


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Разрешите ознакомить с работой «Формирование коммуникативных УУД на уроках литературного чтения в 3 классе.»

Опытно-практическая работа проведена на базе Ойской средней общеобразовательной школы Хангаласского улуса. В работе приняли участие обучающиеся 3 класса в количестве 27 детей. Целью эксперимента являлась Разработка заданий по обучению постановке вопросов к произведению для формирования коммуникативных УУД на примере уроков литературного чтения на якутском языке в 3 классе.

Опытно-практическая работа предусматривала проведение констатирующего формирующего и контрольного этапов эксперимента.

Цель констатирующего этапа: определить уровень сформированности умения ставить вопросы к произведению на уроках литературного чтения в 3 классе.

Выявление уровня сформированности умения ставить вопросы к произведению на уроках литературного чтения у учащихся 3 класса на основе тестирования с использованием методики обследования-отгадывания – игры «Вопрошайка» автором которой является Наталья Борисовна Шумакова).Учащимся предлагалось поиграть в игру: спрашивать взрослого все, что им хочется узнать об изображенном на картинках, которые им будут показаны, и сообщалось, что выигрывает тот, кто больше всех спросил вопросов. В качестве экспериментального материала использовалась цветная сюжетная картинка.

Критерии оценивания

Низкий уровень: Не умеет составлять вопросы по картине

Средний уровень: Умеет составлять вопросы по картине

Высокий уровень: Умеет составлять вопросы по картине, составляет проблемные вопросы

Полученные результаты говорят о том, что у 6 учеников высокий уровень сформированности действий по согласованию усилий в процессе составления вопроса, у 15 учащихся соответственно показал средний уровень по составлению вопроса, что свидетельствует о том, что у этих учащихся развито умение составлять вопросы, но испытали затруднения при составлении. Но у 3 учащиеся класса не справились с заданием, что говорит о низком уровне сформированности действий по согласованию усилий в процессе составления вопроса.

Таким образом, проанализировав работы учащихся, можно сделать следующий вывод: Класс преобладает низким уровнем сформированности навыков при составлении вопроса. Дети частично справились с заданиями. Понимают наличие разных точек зрения, но не могут правильно высказать свои вопросы к картине. Верно выполненные задания указывают на высокий уровень сформированности навыков составления вопросов. Гораздо сложнее ребятам составлять вопросы по картине, следовательно, для того, чтобы дети могли в полной мере развивать коммуникативные способности, необходимо использовать специальным образом специальные методы и приемы, например, постановка вопросов к произведению.

Исходя из цели и задач исследования, опираясь на результаты констатирующего этапа эксперимента, нами был спланирован и апробирован формирующий эксперимент.

Цель формирующего этапа: обучение постановке вопросов к произведению на уроках литературного чтения для формирования коммуникативных универсальных учебных действий.

Были организованы уроки «Литература аа5ыыта» по обучению постановке вопросов к произведениям раздела« Үчүгэйтэн үөрэбит, куһаҕантан хомойобут». На уроках учащиеся выполняли 3 группы заданий, направленные на формирование коммуникативных универсальных учебных действий у младших школьников. Сорудахтар, Бэриллибит ыйытыыны чөлүгэр түһэрии, Бэриллибит ыйытыылартан биир сөптөөҕүн талыы, Тиэкискэ ыйытыылары толкуйдааһын. Практически все задания являлись кратковременными, проходившие в течение одного урока. Тематика заданий была предложена методистом.

1.Бөлөх. Бэриллибит ыйытыыны чөлүгэр түһэр.

Сыырга. Н.Носов

Ыйытыыга көппүт тыллары туруоруҥ, оҕолортон ыйытын.

  1. Оҕолор ... иһигэр тугу оҥорбуттарый?(олбуор)

  2. ... квартираҕа олорор Котька Чижов диэн уол хайдаҕый? (алтыс)

2.Бөлөх. Бэриллибит ыйытыылартан биир сөптөөҕүн талыы.

1)Медпуҥҥа.

  1. Бэриллибит ыйытыылартан тиэкис ис хоһоонугар сөп түбэспэт ыйытыылары бул.

  2. 1.Медпуун хас хостоох эбитий?

  3. 2.Быраас аата ким диэний?

3.Бөлөх. Тиэкискэ ыйытыылары толкуйдааһын

  1. Бэриллибит этиинэн эппиэттиир гына ыйытыыта толкуйдаа

  2. Ыйытыы

    эппиэтэ


    Этии….

  3. Сыырга. Н.Носов

Ыйытыы

Эппиэтэ


Хаары күрдьэн, сарай таһыгар өрөһөлүү чөмөхтөөтүлэр

Сыырга Н.Носов

2 абзац 3-4 этиилэринэн эппиэттэнэр гына ыйытыыта толкуйдаа.

Ыйытыы

Эппиэтэ


Атыттар хайдах үлэлииллэрин түннүгүнэн көрө олорбута.Оҕолор кэлэн көмөлөс диэн ыҥырбыттарыгар, үлэлиирим сатаммат диэн илиитин нэлэс гыммыта, баһын быһа илгистибитэ.

Бэриллибит тирэх тылларынан туһанан ыйытыыта оҥор.

- кэпсэнэрий?

- туох дии санаатын?

- ордук сөбүлээтин?

Ыйытыыны ситэр…

Сыырга Н. Носов

-Котька Чижов ...?

Түүл. И. Алексеев

-Үөрэнэр кинигэлэр...?

Для проведения эффективности проделанной работы нами был проведен контрольный эксперимент.

Цель: проверка эффективности практической работы с учащимися формированию коммуникативных универсальных учебных действий.

Контрольный этап эксперимента проводился по технологии аналогично констатирующему этапу эксперимента.

Далее представим сводную таблицу результатов констатирующего и контрольного этапов эксперимента.

Анализ результата проведенного исследования убеждает нас в том, что формирование коммуникативных универсальных учебных действий у младших школьников процесс будет осуществляться успешнее и продуктивнее, если педагог проводит задания по составлению вопроса к произведению подобранные с учетом особенностей организации учебного сотрудничества учащихся в парной работе.

Из анализа результатов очевидно, что в каждом классе произошли изменения как в качественном, так и количественном аспекте:

  • в классе увеличилось количество детей, проявивших высокий

уровень сформированности по составлению вопросов к тексту

  • а также наблюдался переход ребенка из низкого уровня в средний или высокий уровень. Так, средним уровнем теперь обладает на 4 детей меньше, а в высоком уровне на 8 детей больше, чем на первоначальном этапе, а количество детей, не справившихся с заданием, не давших верный ответ (низкий уровень) сократилось до 0;

Представленные материалы свидетельствуют о том, что после реализации формирующего этапа опытно-практической работы, учащиеся показали более высокие результаты . Таким образом, результаты экспериментального исследования, проведенного с учащимися 3 класса доказывают правильность гипотезы, поставленной в начале исследования.

По результатам проведенных уроков можно сделать вывод, что ребята стали уметь составлять вопросы к произведению. Они стали проявлять все больший интерес к результатам совместной работы, стали внимательнее друг к другу, стараются оказать помощь. Некоторые ребята сделали больше работы, чем требовалось, что говорит о повышении активности ребят, их заинтересованности работой над постановкой вопросов к произведению, научились спокойно и доброжелательно принимать критику, высказывать и доказать свою точку зрения. Все это говорит о том, что уроки обучения постановке вопросов к произведению, способствуют развитию коммуникативных универсальных учебных действий.

Цели и задачи выполнены, гипотеза подтверждена.

Коммуникативные УУД обеспечивают социальную компетентность и сознательную ориентацию учащихся на позиции других людей, умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, строить продуктивное взаимодействие, сотрудничество со сверстниками и взрослыми.

К коммуникативным универсальным учебным действиям относятся:

- планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками,

- постановка вопросов и умение с достаточной полнотой и точностью

выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации

- владение монологической и диалогической формами речи.

Литературное чтение как учебный предмет создает благоприятные условия для развития коммуникативных способностей школьников, формирования умений вступать в сотворчество с автором произведения, в диалог с ним и героями произведения.

Формулировать вопросы и задавать их собеседнику – необходимое условие любого диалога. Поэтому младших школьников необходимо учить формулировать вопросы, затем правильно их преподносить тому, с кем общаешься.





Автор
Дата добавления 12.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров646
Номер материала ДA-040492
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх