Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Формирование коммуникативной и языковой компетенций обучающихся средствами современного филологического образования
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Формирование коммуникативной и языковой компетенций обучающихся средствами современного филологического образования

библиотека
материалов

Формирование коммуникативной и языковой компетенций обучающихся средствами современного филологического образования


А.Д.Рожкова, учитель русского языка и литературы

МБОУ СОШ № 33 города Смоленска


Русский язык в общеобразовательной подготовке подрастающего поколения имеет стратегическое значение: от уровня владения языком зависят успехи в учёбе не только по данной дисциплине, но и по всем остальным предметам; уровень владения языком в значительной мере определяет социальное лицо человека, его культурные и интеллектуальные показатели, его общественную активность, стремление к самообразованию, совершенствованию своего духовного начала.

«Язык всем знаниям и всей природе ключ», –– сказал великий поэт Г.Р. Державин. Особую значимость сегодня приобретает нравственный аспект изучения русского языка. Формирование у ребёнка ценностного отношения к языку должно стать одной из важнейших задач школьного филологического образования. По мнению автора статьи, учить детей любить слово, понимать его, уметь пользоваться им, уметь отличать от другого, исконно русское от заимствованного, книжное от разговорного – цель уроков русского языка. Задачи образования сегодня определяются в соответствии с запросами общества, с современными подходами к развитию образования. Современное образование связано, в первую очередь, с развивающей и воспитательной функциями, с личностно ориентированными технологиями обучения русскому языку и литературе.

Сегодня обучение русскому языку происходит в сложных условиях: снижается общая культура населения, речь носителей языка засорена неоправданными заимствованными профессионализмами, жаргонизмами, поэтому в стандарте для основной школы усилен аспект культуры речи.

Традиционные общеобразовательные цели дополняются новой – формированием высокого уровня компетентности выпускников школ. Особое внимание автор статьи уделяет формированию коммуникативной и языковой компетенциий.

Формирование коммуникативной и языковой компетенций средствами современного филологического образования в условиях современной школы осуществляется автором с учётом следующих принципов:

        • Деятельностный подход к обучению (А.Н. Леонтьев, Л.С. Выготский, Н.Ф. Талызина).

  • Идея учета возрастных особенностей в обучении и развитии (Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов, Н.Ф. Виноградова).

  • Идея актуализации субъектного опыта личности (И.С. Якиманская).

Коммуникативная компетенция – это способность понимания чужих и порождения собственных программ речевого поведения, адекватного целям, сферам, ситуациям общения. Она включает в себя знание основных понятий лингвистики речи (в методике преподавания их обычно называют речеведческими – М.Т. Баранов, Г.М. Иваницкая, В.И. Капинос, Т.А. Ладыженская, М.Р. Львов и др.) – стили, типы речи, строение описания, повествования, рассуждения, способы связи предложений в тексте и т.д.; умения и навыки анализа текста. Однако охарактеризованные знания и умения еще не обеспечивают общения, адекватного коммуникативной ситуации.

Очень важное место в коммуникативной компетенции занимают собственно коммуникативные умения и навыки – выбрать нужную языковую форму, способ выражения в зависимости от условий коммуникативного акта, т.е. умения и навыки речевого общения сообразно коммуникативной ситуации.

В настоящее время уже определены компоненты ситуации, или речевые условия, которые диктуют говорящему выбор слов и грамматических средств. Это, во-первых, взаимоотношения между собеседниками (официальные/неофициальные), их социальные роли. Нет сомнения, что характер речевого общения будет разным в зависимости от того, с кем мы общаемся, каков социальный статус говорящих: ученик, учитель, студент, каков их возраст, пол, интересы и т.д. Во-вторых, место общения (например, общение учителя с учеником на уроке, во время перемены, в туристическом походе). Третий, очень важный компонент речевой ситуации, – цель и намерения говорящего. Так, приказ, просьба или требование, конечно, будут отличаться от сообщения, информации или их эмоциональной оценки, выражения благодарности, радости, обиды и т.д.

Таким образом, собственно коммуникативные умения и навыки – это умения и навыки речевого общения с учетом того, с кем мы говорим, где говорим и, наконец, с какой целью. Безусловно, их формирование возможно лишь на базе лингвистической и языковой компетенции.

Формирование языковой компетенции – важнейший аспект обучения родному языку, поскольку языковая компетенция – это способность учащихся употреблять слова, их формы, синтаксические конструкции в соответствии с нормами литературного языка, использовать его синонимические средства, в конечном счете, – владение богатством языка как условие успешной речевой деятельности.

В последнее время формированию языковой компетенции автор статьи придаёт особое значение, так как в ней совершенно справедливо видит залог успешного формирования социально активной личности.

Таким образом, определяются цели и задачи, которые нужно решать в первую очередь, чтобы добиться высокого уровня развития коммуникативной и языковой компетенций:

  • создать условия для развития познавательной активности учащихся через использование новых образовательных технологий, активных форм обучения;

  • содействовать развитию устной и письменной речи школьников посредством активных форм обучения;

  • способствовать раскрытию и реализации творческого потенциала каждого ученика;

  • совершенствовать языковую компетенцию, включающую освоение богатства самого языка, владение всеми нормами литературного языка, включая нормы правописания (орфографические и пунктуационные).


В практике работы автор статьи выделяет следующие этапы формирования коммуникативной и языковой компетенций:

  1. Готовность к проявлению компетенции

  • Изучение теоретического материала через призму практического применения

  1. Владение значением содержания компетенции

  • Наблюдение над языковым материалом

  • Эвристическая беседа

  • Моделирование опорной схемы

  1. Опыт проявления компетенции

  • Словарная работа

  • Работа с текстом

  • Учебный диалог

  • Создание собственного продукта деятельности

  1. Отношение к содержанию компетенции

  • Рефлексия по поводу созданного текста

  • Коррекция своего речевого поведения

Работа над содержанием учебного материала, освоением всех элементов коммуникативной и языковой компетенций, содержание учебных практик требуют тщательного подбора педагогических приемов.

Приведём примеры некоторых из них, наиболее часто используемых в практике работы.

I. Для создания условий разностороннего речевого и эстетического развития личности ученика используем высказывания на литературные темы разнообразных видов и жанров:

  1. Репродуктивные высказывания: воспроизводящие и творческие пересказы художественного текста, пересказы статей учебника, фрагментов литературоведческих и литературно-критических статей, мемуарных и эпистолярных материалов.

  2. Продуктивные высказывания:

  • Научные, литературоведческие: развернутый устный ответ, сообщение, доклад.

  • Литературно-критические: литературное обозрение, критический этюд, критическое эссе, «слово о писателе» и др.

  1. Искусствоведческие: рассказ или доклад о произведении искусства (картине, скульптуре, архитектурной постройке), речь экскурсовода, режиссерский комментарий и т. д.

  2. Публицистические: речь о герое произведения, ораторское выступление, репортаж и т. д.

  3. Пересказы художественного текста: воссоздающие (подробный, сжатый, выборочный) и творческие (с изменением лица рассказчика, осложненные творческими заданиями и т.д.) пересказы широко применяются в младших и средних классах как прием, способствующий усвоению содержания и развития речи учащихся.

II. Для актуализации знаний и повышения интереса к предмету применяем нестандартные задания по лексической стилистике (могут быть представлены в виде проблемных ситуаций, ролевых и деловых игр, конкурсов и соревнований и других заданий с элементами занимательности):


  1. «Перевод» с русского на русский;

  2. Лингвистические «угадайки»;

  3. Лингвистические «почемучки»;

  4. Коммуникативно-речевые упражнения:


Например, задание: прочитайте пословицы русского народа о языке и речи. Какие из них, на ваш взгляд, характеризуют язык и речь с эстетической стороны?

Язык не стрела, но пуще стрелы разит.

Красную речь хорошо и слушать.

Коротко и ясно, оттого и прекрасно.

Красное дерево редко, красное слово метко.


  1. Для отработки большого объема материала на этапах его закрепления, систематизации или обобщения включаем учащихся в различные дидактические игры:

А) «Диктор». Прочитайте текст, соблюдая нормы орфоэпии.

Б) «Редактор». Исправьте речевые ошибки в тексте.

В) «Переводчик». Замените иноязычные слова русскими.

Г) «Перевертыши». Замените в словосочетании главное слово так, чтобы получилась метафора.

III. На этапе контроля и коррекции знаний используем различного вида диктанты (творческий, лингвистический, самодиктант и т. д.)

IV. Важным элементом собственной методической системы по формированию коммуникативной и языковой компетенций является вовлечение учащихся в практику творческих мастерских.

Мастерская – это технология, при помощи которой учитель-мастер вводит своих учеников в процесс познания через создание эмоциональной атмосферы, в которой ученик может проявить себя как творец.

По мнению автора статьи, залогом успеха такой деятельности является соблюдение ряда законов мастерской:

  • Все талантливы. Каждый видит мир по-своему, все индивидуальны.

  • Все равны, в том числе и учитель, который может участвовать в работе наравне с учениками.

  • Значительный элемент неопределённости, даже загадочности в заданиях. Это способствует воспитанию творческого читателя, умеющего воспринимать мир чувственно, ассоциативно.

  • Право каждого на ошибку.

  • Каждый имеет право на выражение своей позиции.

  • Доброжелательная атмосфера и никакого насилия.

  • Отсутствие критических замечаний в адрес любого участника мастерской.

Самый важный результат мастерской – приобретение знаний о самом себе, самооценка и «восхождение» к себе. Создание продукта собственной творческой деятельности.

V. Большое внимание следует уделять работе с текстом:

  • комплексная работа с текстом;

  • лингвостилистический анализ текста;

  • редактирование текста;

  • написание изложений разных видов (подробного, сжатого, с творческим заданием и др.);

  • написание разного вида творческих работ (сочинения-миниатюры; сочинения-рассуждения; сценарии, в том числе стилизации; стихотворения; сочинение по картине);

  • выполнение собственных творческих и исследовательских проектов на уроках и в рамках НОШ.

Кропотливой работе с текстом, содержащим задание разной степени трудности, способствуют такие виды уроков, как уроки-исследования, семинары, практикумы, интегрированные занятия, включающие аналитическую работу и предполагающие возможность выбора учениками и самого текста, и заданий, справочного материала, формы выполнения работы. Подобные уроки создают условия для проявления индивидуальных, читательских, исследовательских и творческих способностей, формируют ключевые компетенции учащихся при изучении отдельных трудных тем словесности.

Работа с текстом на уроках в старших классах дает возможность органично связать материал новой темы по синтаксису с повторением, обобщением изученного по лексике, морфологии, стилистике, фонетике, т.к. текст – «сфера функционирования языковых единиц разных уровней». Кроме того, создаются условия для совершенствования языковой и речевой компетенций выпускника. Анализ текста – обязательный вид работы при подготовке к изложению, т.к. он помогает до конца понять текст и его особенности и грамотно пересказать письменно, сохраняя его своеобразие.

VI. В ходе работы по предмету целесообразно планировать и проводить различные учебные практики: экскурсионную, проектную (выполнение учебных проектов как профессиональных мини-проб), дискуссионную практику, конкурсную практику (публичные выступления на конкурсах, фестивалях, конференциях, Днях науки).

Предложенная система работы способствует формированию коммуникативной и языковой компетенций учащихся, достижению высокого уровня их воспитанности, культуры речи, а значит, позволит им быть успешными в различных сферах жизнедеятельности.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров240
Номер материала ДБ-325137
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх