Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Формирование коммуникативной компетенции посредством игровой деятельности
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Формирование коммуникативной компетенции посредством игровой деятельности

библиотека
материалов

Министерство Образования Республики Башкортостан

Государственное Автономное Учреждение

Дополнительного Профессионального Образования

Институт Развития Образования Республики Башкортостан








Обобщение педагогического опыта

работы по теме:
«Формирование коммуникативной компетенции посредством
игровой деятельности»
учителя английского языка МБОУ СОШ села Семилетка Дюртюлинского района РБ

Исламовой Г. А.





2016

Инновационные изменения, произошедшие за последнее время в
образовании: модернизация, профилизация, введение государственных
стандартов второго поколения, Единый государственный экзамен по
иностранному языку заставили каждого из нас, а так же меня задуматься над
тем, что «вечные» ценности и цели образования в новых условиях
видоизменяются, и задачи учителя в настоящее время изменились по
сравнению с прошлым.

С этой точки зрения моя задача состоит в том, чтобы помочь
учащимся развивать возможности из осознанного и ответственного учения,
объяснение стратегии и методов учения, процессов оценки собственной
деятельности.

В связи с этим появилась проблема, какие технологии могут стать
наиболее успешными? Каким образом я, учитель могу научить ребенка быть
не единицей общества, а его активной составляющей, умеющей жить и
работать в социуме?

Таким образом, целью моей педагогической работы стало: развитие
личности школьника, его творческих способностей, интереса к учению,
формирование желания и умения учиться; освоение системы знаний, умений
и навыков, опыта осуществления разнообразных видов деятельности; охрана
и укрепление физического и психического здоровья детей; формирование
коммуникативной компетентности.


Для достижения целей я поставила перед собой следующие задачи:
- применять такие методы и способы работы, чтобы развивать у
учащихся подвижность и способность самостоятельного мышления, учить
рассуждать, мыслить;


- обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за период
обучения в школе, сформировать у него необходимые знания, умения и
навыки по здоровому образу жизни, научить использовать полученные
знания в повседневной жизни;


- развивать психологическую, личностную, психофизиологическую и
психосоматическую сферы личности ребенка, формируя способность к
саморазвитию и сохранению здоровья собственными силами.

Основной идей моей педагогической концепции является
обязательное создание условий для развития и саморазвития не только
коммуникативных умений, но и для развития творческих навыков.

Актуальность моего опыта работы состоит в том, что
традиционные методы обучения ориентированы на средний уровень
готовности учащихся и в новых условиях не дают достаточно высокого
результата. Поэтому я стала внедрять в свою практику инновационные
технологии, которые способствуют формированию у детей
коммуникативных компетенций, способствующих успешности учеников в
современном обществе.


Одной из ведущих целей обучения иностранному языку является
формирование коммуникативной компетенции. Коммуникативность является
методическим содержанием современного урока иностранного языка.
Система моей работы основана на принципе коммуникативно-
ориентированного обучения, который возможен в условиях деятельностного
подхода.

Коммуникативное обучение мною реализуются через использование заданий коммуникативного характера, которые стараюсь выстраивать на основе игрового, имитационного и свободного общения. В этой связи как одна из форм организации деятельности учащихся начального и среднего школьного возраста выступает игра. Я считаю, что через игру, имитацию и поиск нового формируются личностные и познавательные УУД учащихся.

Планируя свои уроки, я думаю не только о том, чтобы ученики запомнили новые слова, ту или иную структуру, но и стремлюсь создать все возможности для развития индивидуальности каждого ребёнка. Чтобы поддержать интерес к своему предмету, стараюсь понять, какие приёмы работы могут увлечь ребят. Самая главная задача – добиваться, чтобы не пропадал интерес к изучению иностранного языка.


Я думаю,  все со мной согласятся, что большую помощь в решении данного вопроса оказывают игры. Игра формирует устойчивый интерес к дальнейшему изучению английского языка, а также уверенность в успешном овладении им. Использование на уроках игровых моментов способствует активизации познавательной и творческой деятельности учащихся, развивает их мышление, память, воспитывает инициативность, позволяет преодолеть скуку в обучении иностранному языку.


Игра очень важна для ребенка: он познает мир, легко усваивает сложнейшие понятия. В игре особенно полно и порой неожиданно проявляются способности человека, ребенка в особенности. Нередко победителями игр становятся слабоуспевающие дети. В ходе игровой деятельности у них проявляется терпение и настойчивость, то есть те качества, которых им не хватает для систематической подготовки домашних заданий.


Игра всегда предполагает принятие решения - как поступить, что сделать, как выиграть? Желание решить эти вопросы обостряют мыслительную деятельность играющих. А если ребенок будет при этом говорить на иностранном языке, то здесь таятся богатые обучающие возможности. Для детей игра – прежде всего увлекательное занятие. В игре все равны. Она посильна даже слабым ученикам. Более того, слабый по языковой подготовке ученик может оказаться первым в игре: находчивость и сообразительность здесь становится порой более важными, чем знание предмета. Чувство равенства, атмосфера увлеченности и радости, ощущение посильности задания – все это дает возможность ребятам преодолеть стеснительность, мешающую свободно употреблять в речи слова чужого языка, и благотворно сказывается на результатах обучения. Незаметно усваивается языковой материал, становится легче учиться. Ведь одним из важнейших аспектов является именно психологический комфорт школьников во время урока. С одной стороны, таким образом, решается задача предупреждения утомления учащихся, с другой — появляется дополнительный стимул для раскрытия творческих возможностей каждого ребенка.


По изречению А.С Выготского «Игра является естественной формой труда ребенка, присущей ему формой деятельности, приготовлением к будущей жизни». Так в 3 классах при закреплении лексики на темы «Цвет, размеры, формы», я применяю ролевую игру «Бюро находок» (The lost Property office), где ученикам предлагается выступить в роли человека потерявшего вещь и в роли работника бюро. В ходе совместного диалога у обучающихся формируются навыки речевого общения, закрепляется речевые клише на заданную тему. В старших же классах организую деловые игры, которые представляют собой практическое занятие. Примерами используемых деловых игр являются «Вы - Менеджер», «Журналист», «Телемост».


В связи с внедрением ФГОС я постоянно организовываю
исследовательскую деятельность учащихся, т.к. данная деятельность
является основным условием формирования УУД. Эта форма работы рассчитана на учащихся среднего и старшего звена.

В настоящее время использование средств сети Интернет
стало очень популярным и доступным. Я использую элементы
проектной
работы
на уроках английского языка. Ведь ни для кого не секрет, работая над проектом, учащиеся получают возможность работать в «команде», ответственно относиться к выполнению своего участка работы, оценивать результаты своего труда и труда своих товарищей. Опыт разрешения, пусть локальной, но целостной проблемы формирует привычку доводить дело до конца, не останавливаться на полпути. Конечным результатом является презентация проектов, их защита и обсуждение. По окончании презентации участники этих групп анализируют проект, комментируют его и вносят свои предложения. Очень важно, чтобы учащиеся увидели положительный опыт в процессе презентации.


Практика показывает, что вместе учиться не только легче и интереснее, но и значительно эффективнее. Причем важно, что эта эффективность касается не только академических успехов учеников, их интеллектуального развития, но и духовно-нравственного. Помочь другу, вместе решить любые проблемы, разделить радость успеха или горечь неудачи - также естественно, как смеяться, петь, радоваться жизни.


Работая над проектом, учащийся имеет максимальную возможность для самореализации, что позволяет формированию коммуникативных, регулятивных и познавательных УУД.


За время работы в этом направлении мной собраны комплекты презентаций учащихся по английскому языку на основе программы Power Point. Например, в 6-ом классе, дети представили проекты по страноведческой тематике «Англия», «Австралия»; в 7-ом классе проекты по темам «Английский праздник», «Моя любимая книга», «Спорт в моей жизни», учащиеся 8 класса защищали проекты по темам: «Школа будущего»,
«Мир вокруг нас». Учащиеся 4х классов защищали
мини- проекты по теме «Мой дом». В процессе защиты проекта формируются также личностные УУД.


В обучении английскому языку метод проектов предоставляет
возможность учащимся использовать язык в ситуациях реальной
повседневной жизни, что, несомненно, способствует формированию
коммуникативных навыков учащихся.

Ни для кого не секрет, что применение компьютеров на уроках английского языка значительно повышает интенсивность учебного процесса. При компьютерном обучении усваивается гораздо большее количество материала, чем это делалось за одно и то же время в условиях традиционного обучения. Кроме того, материал при использовании компьютера усваивается прочнее.


В настоящее время необходимо умение получать информацию из разных источников, пользоваться ей и создавать ее самостоятельно. Широкое использование ИКТ открывает для учителя новые возможности в преподавании своего предмета, а также в значительной степени облегчают его работу, повышают эффективность обучения, позволяют улучшить качество преподавания.


Вот основные направления использования ИКТ на моих уроках:

1. Использование готовых мультимедийных продуктов и компьютерных обучающих систем.

2. Создание собственных мультимедийных презентаций.

3. Использование ИКТ во внеклассной работе.

4. Использование ресурсов сети Интернет.

Интернет предоставляет большие возможности для изучения материалов ФГОС; подходов к уроку, оцениванию и анализа урока с позиций ФГОС и составления собственных авторских разработок.

В своей работе я использую материалы образовательных, методических, информационных, справочных сайтов и порталов. Знакомлюсь с опытом работы учителей, а также делюсь своим опытом.

В моей работе как учителя – предметника и как классного руководителя есть определенные творческие находки, педагогические идеи, которые я размещаю на своем персональном сайте и на других мини сайтах учителей.


Среди методических приемов и интерактивных форм обучения
школьников иностранному языку в системе моей работы важное место
занимают
здоровьесберегающие технологии. Здоровьесберегающие технологии применяются мной как в урочной
деятельности, так и во внеклассной работе. Поэтому здоровьесберегающий
подход прослеживается на всех этапах моего урока, поскольку
предусматривает чёткое чередование видов деятельности: смена видов
речевой деятельности и активности.
Обязательным элементом
здоровьесберегающей организации любого урока английского языка в
соответствии с современными требованиями являются физкультминутки,
офтальмотренинг для глаз, двигательно-речевые упражнения, упражнения
на релаксацию.

Создав копилку различных игр для уроков английского языка, я обратила внимание, что многие игры можно прекрасно использовать для физкультминуток на уроках.


В 2014 году мною представлен доклад на тему: « Игра как элемент здоровьесберегающих технологий при обучении английскому языку» на Международной научно-практической конференции « Современный образовательный процесс: опыт, проблемы и перспективы» (28 марта 2014г. ) на базе ИРО РБ.

Нужно отметить, что чем больше информации, методов и инструментов использует учитель в своей работе, тем больше эффект от его работы. Но самое главное – это желание учителя работать над собой и способность творить, учиться, экспериментировать и делиться своими знаниями и опытом, приобретенными в процессе самообразования.


Процесс моего самообразования как учителя я реализую следующими действиями:

​  посещаю уроки коллег и участвую в обмене опытом;

​  постоянно произвожу анализ своей педагогической деятельности;

 ​совершенствую свои знания в области классической и современной психологии и педагогики; изучаю методические журналы, знакомлюсь с публикациями по вопросам психологии, педагогики и методики преподавания предмета в Интернете.

​  систематически интересуюсь событиями современной экономической, политической и культурной жизни;

​  повышаю уровень своей эрудиции: выполняю тесты и другие задания по своему предмету повышенной сложности, или нестандартной формы; Участие в олимпиадах – существенный мотив для самообразования учителя по предмету, т.к. для подготовки учащихся к участию в олимпиаде от учителя требуются более глубокие знания, чем материал школьного курса. Считаю, что учитель должен обладать знаниями в различных учебных предметах. Часто на своих уроках использую сведения из физики, географии, биологии, литературы, исторические сведения.

​  систематически прохожу курсы повышения квалификации;

​   показываю открытые уроки;

  • активно участвую в методической работе школы и района;

​ большое внимание уделяю организации внеурочной деятельности по предмету.


Подводя итоги, хочется сказать, что безусловным показателем эффективности моей работы стало повышение мотивации учащихся к изучению английского языка, положительная динамика качества обучения, оценка коллег моего активного участия в школьном и районном педагогическом сообществах, участие в совместных с представителями Высшего образования конференциях, участие в конкурсах педагогического мастерства,, а также участие и победы моих воспитанников в различных конкурсах и олимпиадах.


Еще я поняла, чтобы понять ребёнка, надо не опуститься, а
подняться до его уровня, нужно расти вместе с ним, научиться
открывать каждый раз мир заново. В этом заключается секрет работы
учителя – секрет его молодости.



Общая информация

Номер материала: ДБ-373802

Похожие материалы