Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ

Новый курс повышения квалификации!

Цифровая грамотность педагога. Дистанционные технологии обучения

Разработан летом 2020 специально для учителей

Успеть записаться

-50% До конца лета

Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Школьному психологу Статьи"Формирование компетенции личностного самосовершенствования и самосознания подростков в кадетском училище"

"Формирование компетенции личностного самосовершенствования и самосознания подростков в кадетском училище"

библиотека
материалов

Формирование компетенции личностного самосовершенствования и самопознания подростков в кадетском училище


Т.С. Соколова, педагог-психолог,

ФГКОУ «Тюменское президентское кадетское училище»

Компетенция личностного самосовершенствования подростков направлена к тому, чтобы осваивать способы физического, духовного и интеллектуального самопознания с дальнейшим саморазвитием. Умение анализировать, сравнивать, выделять главное, решать проблему, способность к самосовершенствованию и умение дать адекватную самооценку, быть ответственным, самостоятельным, уметь творить и сотрудничать – вот с чем подростку необходимо войти в этот мир.

В подростковый период формируются нравственные ценности, жизненные перспективы, происходит осознание самого себя, своих возможностей, способностей, интересов, стремление ощутить себя и стать взрослым, тяга к общению со сверстниками, внутри которого оформляются общие взгляды на жизнь, на отношения между людьми, на свое будущее, иными словами – формируются личностные смыслы жизни. И надо построить процесс обучения так, чтобы помочь раскрыться духовным силам подростка. Поэтому необходимо не только доступно всё рассказать и показать, но и научить мыслить, привить навыки практических действий ребятам. Это особенно важно в условиях обучения в кадетском училище, в связи с тем, что подростки оказываются в дали от семьи, родственников и друзей.

Деятельность психологической службы училища включает в себя создание психолого–педагогических условий, обеспечивающих духовное развитие каждого кадета, его душевный комфорт, что лежит в основе психологического здоровья. Забота о психологическом здоровье предполагает внимание к внутреннему миру подростка к его чувствам и переживаниям, увлечениям и интересам, способностям и знаниям, его отношению, к себе, сверстникам, взрослым, к окружающему миру. В связи с этим, педагог–психолог использует в своей работе модифицированную программу, направленную на развитие у подростков компетентности в личностном самосовершенствовании и самопознании. Цель программы: способствовать психическому и личностному росту кадета, развивать у младших подростков навыки самопознания, самосовершенствования, самовоспитания волевых качеств и системы ценностей определяющей жизненные позиции личности, с учётом военной составляющей.

Задачи программы:

1. Развивать у младших подростков умение оценивать свои возможности, качества личности, поведение.

2. Формировать позитивную Я–концепцию младшего подростка.

3. Воспитывать у кадет осознанное отношение к пониманию своих внутренних качеств, смысла своего предназначения.

4. Воспитывать у подростков патриотизм и систему ценностей, определяющую жизненные позиции личности, с учетом военной составляющей.

Программа состоит из 3-х тем, в каждой теме по несколько занятий:

Тема 1. «Я – концепция» подростка. Определение своей «Я – концепции», реального и идеального Я.

Тема 2. Подросток и окружающие его люди. Определение своей жизненной роли.

Тема 3. Подросток и окружающий мир. Развитие возможностей полноценного восприятия мира, самовоспитание волевых качеств, ответственного поведения, патриотизма.

В программу входит 12 групповых занятий, которые рассчитаны на весь учебный год, по два занятия в месяц. На занятиях с элементами тренинга были использованы различные формы работы с подростками, теоретические аспекты представлены в виде мини-лекций, которые подкреплялись практическими упражнениями, направленные на формирование у подростков представлений о себе как о личности, развитие адекватной самооценки, рефлексии, развитие возможности полноценного восприятия жизни, обучение выражению эмоций социально приемлемыми способами.

Систематизация работы в рамках задач данной программы стимулирует активность кадет, направленную на него самого, на его потребность совершенствовать себя, стать хозяином своих эмоций, поступков, характера, а стало быть и судьбы. Технология курса помогает педагогу–психологу сделать кадета субъектом воспитания и развития.

Данная программа отвечает запросам современных подростков и выстроена на основе психолого–педагогических знаний подростка о себе.

Для проверки эффективности данной программы до и после занятий была проведена диагностическая работа. В качестве диагностического инструментария использовались следующие методики:

1) опросник А.В. Карповой, диагностика уровня развития рефлексивности;

2) методика личностного дифференциала, адаптированная в НИИ им. В.М. Бехтерева.

Первая методика предназначена для определения уровня развития рефлексии у личности. Рефлексивность - это способность человека выходить за пределы собственного «Я», осмысливать, изучать, анализировать что-либо с помощью сравнения образа своего «Я» с какими-либо событиями, личностями.

Вторая методика направлена на изучение определенных свойств личности, ее самосознания, межличностных отношений.

В результате полученных данных по опроснику Карповой А.В. было выявлено, что низкий уровень развития рефлексивности на 22% снизился. Это говорит о том, что уменьшилось количество подростков не готовых осмысливать, изучать, анализировать что-либо с помощью сравнения самих себя, своих действий, поступков с какими-либо событиями, происходящими в их жизни. Количество подростков со средним уровнем развития рефлексивности увеличилось на 13%. На 9% увеличилось количество подростков, имеющих высокий уровень развития рефлексивности.

По результатам методики личностного дифференциала, было выявлено, что количество испытуемых с высоким уровнем развития самоуважения увеличилось на 10%, а количество подростков с низким уровнем самоуважения снизилось на 5%, это может свидетельствовать о том, что подростки раскрыли в себе определенные личностные качества, помогающие им самосовершенствоваться и саморазвиваться. Также увеличилось количество испытуемых, имеющих средний уровень развития самоуважения, на 5%, то есть данные подростки имеют адекватную самооценку и умеют оценить, как свои достоинства, так и свои недостатки. Количество испытуемых подростков с низким уровнем развития волевых сторон личности уменьшилось на 7%, со средним уровнем - увеличилось на 9%, с высоким уровнем - увеличилось на 11%.

Полученные данные позволяют нам сделать вывод о том, что данная программа работает эффективно, в связи с тем, что наблюдаются положительная динамика после ее проведения.


Список литературы.

1. Куликова Л. Н. Саморазвитие личности: психолого-педагогические основы: Учеб. пособ. - Хабаровск: Изд-во Хабар. гос. пед. ун-та, 2005.

2. Гримак Л.П. Общение с собой: Начала психологии активности. - М., 1991. – 320 с.

3. Хуторской А. Ключевые компетенции как компонент личностно - ориентированной парадигмы образования // Народное образование. - 2003. - №2. - С. 58-64.

4. Берне Р. Я-концепция и Я-образы // Самосознание и защитные механизмы личности. Хрестоматия. — Самара: Изд. Дом «БАХРАХ-М», 2000.




Курс профессиональной переподготовки
Педагог-психолог
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Обучение без стресса. Психосоматика»
Курс профессиональной переподготовки «Организация психолого-педагогической и социальной работы с несовершеннолетними»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности психолога в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.