Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Статьи / Формирование комплексного применения знаний у школьников на уроках физики

Формирование комплексного применения знаний у школьников на уроках физики



  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Формирование комплексного применения знаний у школьников на уроках физики


В последнее время всё чаще общество сталкивается с проблемой отсутствия мотивации у подрастающего поколения получать профессию, востребованную в реальном секторе экономики. В связи с этим в Челябинской области разработан новый образовательный проект «ТЕМП», направленный на подготовку квалифицированных кадров для экономики региона, который в перспективе позволит решить задачи и достичь целей, обозначенных в Стратегии развития Южного Урала до 2020 года.

Сегодня мы все понимаем, что школа должна воспитывать и формировать в ребенке тягу к труду, системное мышление, комплексное применение знаний на практике, что является важнейшим условием большинства профессий.

Исходя из этого на передний план выдвигается задача – формирование культуры комплексного применения обучающимися знаний в области естественно-математического и технологического образования.

В результате в числе признаков комплексного применения обучающимися знаний педагог формирует: способность осуществлять перенос естественно-математических и технологических знаний в реальную практику; способность решать задачи, предполагающие комплексное использование собственных знаний и умений; способность работать с информацией, готовность осуществлять комплексные проекты; умение представлять результаты своей деятельности, используя комплекс презентационных методов.

Ценность данной задачи заключается в том, что акценты здесь смещаются именно на умение обучающихся применять соответствующие знания в комплексе. Комплексное применение знаний является атрибутом современной практики, важнейшим условием большинства профессий.

«Комплексное заданиеэто совокупность вопросов, задач или заданий, объединенных вокруг одного связующего звена (объекта, темы, предмета...), требующих для их выполнения знаний и умений из разных разделов одного учебного предмета или из разных учебных дисциплин»

Рассмотрим некоторые виды комплексных заданий.

Задания, которые выполняются в течение 5-10 мин. Такие задания применяются для проведения актуализации прошлых знаний или для закрепления нового материала на уроке. Во время фронтального опроса на уроке несколько учеников могут работать индивидуально со своими заданиями.

Например:

I. Фронтальные экспериментальные задания. Учащиеся в ходе эксперимента отвечают на ряд предложенных им вопросов:

Оборудование: амперметр, вольтметр, ключ, проводники, источник тока — соленый огурец:

  1. собрать электрическую цепь;

  2. определить силу тока огурца;

  3. определить напряжение на огурце;

  4. рассчитать сопротивление огурца;

  5. сделать вывод.

II. Домашние экспериментальные задания: Учащиеся в домашних условиях выполняют эксперимент и предоставляют учителю отчет в печатном виде или видеоотчет.

Измерение плотности в домашних условиях (7 класс)

  1. По этикеткам товаров. Разыскиваются в интернете или фотографируются этикетки товаров, на которых указаны два свойства товара - объем и масса. По представленным на изображении данным рассчитывается плотность. В отчете приводится изображение этикетки и расчеты плотности.

  2. С помощью имеющихся в доме приборов (кухонные весы, мерная кружка, линейка и др.) проводятся измерения массы и объема одного предмета. В отчете представляются фотографии этапов измерения (или видеоролик) и проведенные расчеты плотности.

Проявление атмосферного давления (7 класс)

  1. Положите на дно блюдца монету и залейте тонким слоем воды. Сможете ли вы достать монету из воды, не замочив пальцев рук? Как это сделать? Монету нельзя вынимать, например, пинцетом или подталкивать карандашом к краю блюдца.

III. Задания, состоящие из набора качественных вопросов и задач. Имеем три вещества: золотой слиток с удельным сопротивлением 2,4∙10-8 Ом∙м; раствор поваренной соли с удельным сопротивлением 0,044 Ом∙м; кусок жира с удельным сопротивлением 25 Ом∙м.

  1. перечислите, от чего зависит сопротивление проводника;

  2. распределите вышеперечисленные вещества по группам: проводники, полупроводники, диэлектрики;

  3. почему клетки в организме человека, состоящие из жиров, являются хорошими проводниками?

Комплексные задания, выполняемые в течение 1-2 учебных занятий.

Например:

Лабораторная работа на весь урок по теме «Определение сопротивления и ЭДС биологического источника тока».

Комплексные задания, требующие для их выполнения несколько дней или даже 1-2 месяца.

Подготовить сообщение, реферат, доклад на тему «Электрические явления в природе».

Подготовить презентацию на тему «Явление электромагнитной индукции».

Исследовательские (проведение наблюдений, исследований за объектами природы). Изучить влияние электрических, магнитных полей, освещенности на рост и развитие растений.

Конструкторские (изготовление приборов, сооружений, моделей). От простых - к сложным.

Выполняя подобные задания, учащиеся совершают целый ряд сложных познавательных и расчетных действий:

1) осознание сущности комплексной задачи, понимание необходимости применения знаний из других предметов;

2) отбор и актуализация (приведение в «рабочее состояние») нужных знаний из других предметов;

3) их перенос в новую ситуацию, сопоставление знаний из смежных предметов;

4) синтез знаний, установление совместимости понятий, единиц измерения, расчетных действий, их выполнение;

5) получение результата, обобщение в выводах, закрепление понятий;

6) осознание ценности комплексных знаний и умений, формирование умения комплексного применения знаний и умений на практике.

Комплексная задача приучает учеников планировать свои творческие действия, осмысливая причины безуспешных действий, вырабатывать стратегию на будущее. Такой навык полезен и для решения экзаменационных задач, когда важна продуктивность умственных действий. Его трудно внушить инструктивным способом; пусть лучше ученик сам приходит к нему путём осмысливания комплексных проблем.

Наметилась устойчивая тенденция снижения интереса обучающихся к соответствующему сегменту научных знаний, безразличное отношение общественности к инженерным и рабочим профессиям. Для популяризации системы естественно-математического и технологического образования проводятся недели физики, математики и информатики, а также актуально использование ресурсов средств массовой информации и Интернет. Именно средства массовой информации позволяют сделать представления о возможностях естественно-математического и технологического образования доступными и понятными для различных категорий общественности.


Формы популяризации естественно-математического и технологического образования ….

1. Иллюстрированный интернет-журнал о научной науке и технологичных технологиях, тенденциях в IT и интернете, о необычных гаджетах и изобретениях

2. Музей занимательной науки - «Экспериментус». Экспонаты музея не просто демонстрируют физические, химические и природные явления, но и делают их интересными и занимательными. В музее науки трогать можно все (и даже нужно!): нажимать на все кнопки, крутить все винтики и даже самим участвовать в экспериментах.

3. Астрокомплекс Челябинского государственного педагогического университета Физико-математического факультета.

Для образовательных учреждений города и области Астрокомплекс предлагает: Школьные уроки, элективные курсы, факультативы, внеклассные мероприятия по астрономии и астрономической тематике по предметам: география, окружающий мир, физика. Знакомство с интерактивными экспонатами. Занимательные занятия по окружающему миру, экспериментальной физике. Экскурсии по астрономии. Астрономические наблюдения объектов звездного неба. Лекторий "Прогулки по звѐздному небу". Астрономические сборы во время школьных каникул.

Образовательный центр для школьников «НЕУРОКИ» на базе ЧГПУ. Задача этого центра – популярно рассказать об удивительных открытиях, физических явлениях, технических хитростях, важности изучения таких наук как физика, математика, астрономия. В этом центре ждут школьников из любого класса, которые могут узнать новое НЕ на УРОКАХ, а в форме игры и самостоятельно выполненных экспериментов.

5. «Наука 2.0» - научно-популярный познавательный канал о достижениях российской и мировой науки. Канал посвящён уникальным разработкам, новым технологиям будущего и настоящего, научным открытиям и инновациям.

6. «Простая наука»— это серия занимательных научных опытов на канале "Карусель". Все они совершенно безопасны, и большинство из них можно повторить дома.

7. Смесь разнообразных передач о науке и технологиях Дискавери ченел. Канал о достижениях современной науки и техники.

8. "24 ТЕХНО" — круглосуточный научно-развлекательный телеканал о технике, технологиях и невероятных экспериментах. Для людей, которых интересует всѐ выходящее за рамки повседневности, самое интересное и актуальное: рискованные опыты, невероятные изобретения, открытия, развитие научной и конструкторской мысли.

9. «Телеканал ЕГЭ." Первый телеканал, посвященный Единому Государственному Экзамену. Курсы по подготовке к ЕГЭ, фильмы по школьной программе, передачи по профориентации.

10. "Меганаука". Научно-технические статьи и новости, достижения в науке, технике, новые изобретения и открытия.

Участие средств массовой информации возможно в части активизации работы по формированию у общественности качественных представлений о естественно-математическом и технологическом образовании как одной из наиболее привлекательных сфер человеческой деятельности, важнейшем ресурсе успешного развития нашего региона.



6



Автор
Дата добавления 25.09.2016
Раздел Физика
Подраздел Статьи
Просмотров38
Номер материала ДБ-212829
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх