Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Тесты / Формирование конфликтологической компетентности младших школьников во внеурочной деятельности
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Формирование конфликтологической компетентности младших школьников во внеурочной деятельности

библиотека
материалов

Формирование конфликтологической компетентности младших школьников во внеурочной деятельности.

В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования (Утвержден приказом Минобрнауки России от 6 октября 2009 г. № 373; в ред. приказов от 26 ноября 2010 г. № 1241, от 22 сентября 2011 г. № 2357), требования к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования (ООП НОО) включают метапредметные результаты освоения ООП НОО, в которых наряду с другими обозначена готовность конструктивно разрешать конфликты посредством учета интересов сторон и сотрудничества.

Уже на начальной ступени школьного образования дети начинают активно осваивать опыт разрешения конфликтных ситуаций.

Несмотря на возрастающий в последнее время интерес к педагогической конфликтологии, в целом анализ научной литературы показывает, что эта проблема остается актуальной и малоисследованной в отношении использования педагогических ресурсов внеурочной деятельности в формировании конфликтологической компетентности младших школьников. Отсутствует научное обоснование педагогического сопровождения младших школьников в развитии их умения разрешать конфликтные ситуации. При этом именно внеурочная деятельность как активность детей, обусловленная в основном их интересами и потребностями, направленная на познание и преобразование себя и окружающей действительности, выступает для ребенка ценным ресурсом накопления субъектного опыта взаимодействия с другими.

Опыт работы с младшими школьниками показывает, что большинство из них не способны к адекватному поведению в конфликтной ситуации, демонстрируют однообразные стратегии поведения в конфликте, не согласованные с условиями конфликтного взаимодействия. Довольно часто дети выбирают либо агрессивную линию поведения, либо избегание, вплоть до отказа ходить в школу. Таким образом, решение проблемы формирования у ребёнка младшего школьного возраста навыков эффективного поведения в конфликте становится важной педагогической задачей.

Процесс формирования конфликтологической компетентности может осуществляться через создание целостной педагогической системы, включающей учебную и внеучебную деятельность учащихся, организованной в соответствии с рядом условий.

Конфликтологическую компетентность младших школьников можно формировать в таких формах внеурочной деятельности, как этическая беседа, дебаты, тематические диспуты, проблемно-ценностные дискуссии.

Развитие конфликтологической компетентности младших школьников предполагает переход учащихся к субъектной позиции при разрешении конфликтных ситуаций.

К числу психолого-педагогических условий можно отнести развитие у учащихся эмпатии, самосознания, навыков рефлексии, формирование ценностно-смысловой и мотивационной сфер личности. При соответствующих психолого-педагогических условиях организации деятельности к концу младшего школьного возраста дети приобретают способность анализировать своё поведение и соотносить его с качествами личности. Развитие данной способности связано с формированием самосознания личности как одной из ключевых характеристик субъектности.

Содержательно-технологические условия предусматривают включение конфликтологической проблематики в содержание внеучебной работы со школьниками. Например, можно обучать младших школьников способам поведения в конфликте на материале сказок, литературных произведений, в игре, на тренинге и пр.

Формирование конфликтологической компетентности предполагает развитие навыков анализа конфликтной ситуации, поиска вариантов разрешения конфликта. Использование в учебном процессе метода проектов, решение проблемных задач способствует развитию у учащихся способности к анализу различных ситуаций и выбору оптимальных решений.

Формирование конфликтологической компетентности разворачивается в последовательности трех этапов:

1) знаниевого, цель которого - приобретение необходимого объема конфликтологических знаний; формирование соответствующего научно-понятийного аппарата;

2) интерактивного, направленного на формирование готовности к продуктивному взаимодействию, навыка конструктивного поведения в конфликте, умения контролировать свое эмоциональное состояние;

3) мировоззренческого, предполагающего принятие толерантности, конфликтологической компетентности как результата свободного нравственного выбора.

Процесс формирования конфликтологической компетентности учащихся должен носить деятельностный характер, сопровождаться становлением субъектной позиции школьника, способствовать саморазвитию и самоактуализации личности.

Внеурочная деятельность – это образовательная деятельность, осуществляемая в формах, отличных от классно-урочной, и направленная на достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования, на познание и преобразование себя и окружающей действительности, играющую при правильной организации важную роль в развитии учащихся и формировании ученического коллектива.

Необходимость развивать конфликтологическую компетентность младших школьников именно во внеурочной деятельности обусловлена тем, что:

  • важная и неотъемлемая часть процесса образования детей младшего школьного возраста;

  • проявляемая вне уроков активность детей, обусловленная в основном их интересами и потребностями, направленная на познание и преобразование себя и окружающей действительности, играющая при правильной организации важную роль в развитии учащихся и формировании ученического коллектива (Е.Н. Степанов);




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Статья посвящена изучению актуальной проблемы –использование педагогического потенциала внеурочной деятельности для формирования конфликтологической компетентности младших школьников.

Автором рассматривается проблема формирования конфликтологической компетентности, педагогические условия для ее развития, способы ее формирования во внеурочной деятельности.

Автором предоставлен структурированный теоретический обзор исследуемой проблемы, представлена и обоснована модель формирования конфликтологической компетентности младших школьников.

Автор
Дата добавления 02.07.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Тесты
Просмотров728
Номер материала 314392
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх