Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Формирование культуры безопасного поведения у дошкольников с нарушением интеллекта посредством кружковой деятельности.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Формирование культуры безопасного поведения у дошкольников с нарушением интеллекта посредством кружковой деятельности.

библиотека
материалов

ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ У ДОШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТА ПОСРЕДСТВОМ КРУЖКОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.


Личность человека с раннего детства формируется и развивается в  результате воздействия многочисленных факторов, объективных и  субъективных, природных и общественных, внутренних и внешних. При этом сам человек не выступает пассивным участником, а своим поведением влияет на процесс собственного культурного развития.

Несмотря на имеющиеся научные разработки и  исследования, проблема формирования культуры безопасного поведения у  дошкольников с нарушением интеллекта в процессе кружковой работы остается малоизученной. Выявляется противоречие между провозглашением необходимости воспитывать поколение, способное к  целеустремлённой деятельности по сохранению физического здоровья, безопасного общественного и личного бытия, с одной стороны, и  отсутствием целенаправленной систематической работы по обучению детей с нарушением интеллекта безопасному поведению, где с другой стороны имеется противоречие между требованием как можно более раннего приобщения детей к культуре безопасного поведения и недостаточностью методического инструментария этой работы с детьми дошкольного возраста [3, c. 11].

Актуальной проблемой современного мира являются вопросы не только сохранения жизни и здоровья дошкольников, но и поиска эффективных форм и  методов подготовки самих детей к правильному поведению в возможных чрезвычайных ситуациях, формированию у них культуры безопасного поведения. Обозначенная проблема актуальна и в контексте работы с  дошкольниками с нарушением интеллекта, так как данная категория детей особенно остро нуждается в воспитании сознательного и ответственного отношения к личной безопасности и безопасности окружающих [2, c. 32].

Поведенческая сфера дошкольников с нарушением интеллекта, формирующаяся на фоне комплекса последствий органического дефекта, имеет ряд особенностей: наличие поведенческих стереотипов, неспособность к спонтанному и гибкому произвольному поведению, неумение адекватно действовать в соответствии с собственными целями, неспособность к  содействию и конструктивному сотрудничеству, закрытость для формирования нового поведенческого опыта [3, c. 10].

Научить детей в процессе коррекционно-развивающей работы предвидеть и распознавать опасности и с должной степенью ответственности реагировать на них, посильно предотвращая, а лучше избегая их, – это лишь часть педагогических замысла. Проблема усугубляется по отношению к детям с нарушением интеллекта, у которых и вовсе снижена мотивация в самостоятельности и свободе поведения, не развиты чувства меры, осторожности и предусмотрительности, предполагающие способность к предвидению последствий своих действий, тех или иных явлений и  событий.

Формирование культуры безопасного поведения у дошкольников с  нарушением интеллекта зависит не только от правильного применения адекватных методик, сочетания гибких форм, методов, способов и приемов воспитания детей данной категории, но и от успешности взаимодействия и взаимопонимания педагогов и родителей воспитанников [1, c. 384].

На основе анализа результатов выполнения заданий констатирующего эксперимента можно сделать вывод о том, что культура безопасного поведения у дошкольников с нарушением интеллекта находится на низком уровне, а методика работы специалистов дошкольной образовательной организации в данном направлении нуждается в  дополнительном совершенствовании.

С учетом полученных первичных результатов, опираясь на уже имеющиеся у дошкольников с нарушением интеллекта знания и  представления о культуре безопасного поведения, нами была разработана и апробирована программа кружка «Страна безопасности», рассчитанная на один год обучения.Программа адресована специалистам и воспитателям, работающим со  старшими дошкольниками с нарушением интеллекта. Целью данной программы являлось формирование у испытуемых осознанного выполнения правил поведения, обеспечивающих сохранность их жизни и здоровья в  современных условиях улицы, транспорта, природы, быта.

Реализация задач предусматривалась через создание условий для социального благополучия ребенка в дошкольной образовательной организации, развивающее общение и развивающие виды деятельности, развивающую предметно-пространственную среду. Разработка программы кружка осуществлялась с учетом следующих принципов: системности, последовательности, доступности, включения в деятельность, наглядности, преемственности. Весь объем проведенной нами работы можно условно разделить на два основных блока: взаимодействие с дошкольниками и сотрудничество с  родителями. Нами были проведены консультации для родителей, созданы памятки и папки-передвижки по проблемам формирования культуры безопасного поведения у детей с нарушением интеллекта.

Содержание программы кружка базируется на личностно ориентированном подходе к ребенку. Оптимальными методами работы с  дошкольниками с нарушением интеллекта являются проблемное и игровое обучение. В работе с детьми в большом количестве применялись наглядные методы, что обусловлено особенностями детского восприятия и мышления. Наглядность обеспечивает лучшее понимание и более прочное запоминание материала.

В целях максимально эффективной организации процесса формирования культуры безопасного поведения у дошкольников с  нарушением интеллекта нами были разработаны методические рекомендации для педагогов и родителей, способствующих лучшему усвоению полученной информации.

Таким образом, одним из способов совершенствования методики формирования культуры безопасного поведения у дошкольников с  нарушением интеллекта является организация целенаправленной и  систематической кружковой работы, опирающейся на тесное взаимодействие педагогов и родителей.


Список литературных источников


  1. Каюрова, А. Н. Формирование культуры безопасности у  дошкольников в условиях ФГОС / А. Н. Каюрова, О. В. Скокова, Т. С. Шеховцова // Молодой ученый. – 2014. – № 11. – С. 384–386.

  2. Косымова, А. Н. Коррекция представлений об окружающем мире у  детей с нарушениями интеллекта / А. Н. Косымова // Дефектология. – 2013. – № 5. – С. 30–35.

  3. Садретдинова, А. И. Формирование культуры безопасности жизнедеятельности у старших дошкольников посредством проектирования педагогических условий /А. И. Садретдинова // Успехи современного естествознания. – 2008. – № 8. – С. 10–12.



3



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.02.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров1145
Номер материала ДВ-482719
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх