Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Формирование культуры речи старших дошкольников на занятиях в детском саду

Формирование культуры речи старших дошкольников на занятиях в детском саду


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Формирование культуры речи старших дошкольников

на занятиях в детском саду.

Дошкольный возраст - важный период, когда происходят существенные изменения в речевом развитии ребенка: совершенствуется звукопроизношение, значительно расширяется словарный запас, дети начинают использовать в речи развернутые, грамматически правильно оформленные фразы. В соответствии с Концепцией дошкольного воспитания основой воспитания и обучения в дошкольном детстве является овладение речью. Дошкольное детство особенно сензитивно к усвоению речи, и если определенный уровень овладения родным языком, не достигнут к 5-6 годам, то этот - путь, как правило, не может быть успешно пройден на более поздних на более поздних возрастных этапах.

Л.С. Выготский, Н.В. Дубровинская, Н.И. Жинкин, М.М. Кольцова, Г.Ф. Кумарина, А.А. Леонтьев, А.Р. Лурия, И.П. Павлов, Д.А. Фарбер и др. рассматривают речь как сложную функциональную систему, формирующуюся под влиянием среды по законам условно - рефлекторной деятельности, которая является одним из важных условий психической жизни человека, обеспечивающей функции общения, познание окружающего мира и адаптации к окружающей среде. При дальнейшем становлении личности высокая культура разговорной и письменной речи, хорошее значение и чутье родного языка, умение пользоваться языковыми выразительными средствами, стилистическим многообразием языковых средств станут самой надежной рекомендацией в общественной жизни и творческой деятельности.

В настоящее время в языковой практике прослеживается утрата лучших речевых традиций, продолжает набирать силу процесс «огрубления» нравов общества, что влечет за собой упадок общей культуры. В речевой деятельности это выражается в увеличении лексики со сниженной эмоционально – экспрессивной окраской, простроченных форм, вульгаризмов, жаргонизмов. По нашей речи наши собеседники делают вывод, кто мы такие, так как речь независимо от воли говорящего создает его портрет, раскрывает личность. Культура речи неотделима от общей культуры, без нее не мыслимы интеллигентность, духовность.

Речь человека – это его своеобразный паспорт, который точно указывает, в какой среде вырос и общается говорящий, каков его культурный уровень. От степени владения нормами и богатствами языка зависит, насколько точно, грамотно и понятно может говорящий выразить свою мысль, объяснить то или иное жизненное явление, оказать должное воздействие на слушателей.

Обладать культурой речи – значит не только понимать значение всех элементов языка (слов, корней, приставок, суффиксов, окончаний, различных типов предложений, интонации), но и помнить, как принято ими пользоваться в литературной речи. Исследования Л.С. Выготского, А.В. Запорожца, Л.А. Венгера и др. доказали, что в дошкольном возрасте ребенок активно усваивает основы родного языка и речи. В старшем дошкольном возрасте , по данным В.В. Гербовой, Ф.А. Сохина, О.С. Ушаковой, возрастает речевая активность ребенка: запас слов быстро нарастает, дети употребляют слова в самых разнообразных синтаксических сочетаниях, выражают свои мысли не только простыми, но и сложными предложениями; учатся сравнивать, обобщать и начинают понимать значение абстрактного, отвлеченного смысла слова. Это доказывает, что воспитание основ культуры речи необходимо начинать уже в дошкольном возрасте.

Говоря о культуре речи дошкольников, мы рассматриваем ее как совокупность коммуникативных качеств речи, обращаясь к формированию таких из них, как логичность, точность, выразительность, т. к. они наиболее значимы и формируемы у детей дошкольного возраста.

Говоря о важности развития речи детей дошкольного возраста без учета понимания единства речи и мышления нельзя понять «систему речевых связей» и развивать как речь, так и мышление.

А все начинается с раннего детства. Речь не формируется сама по себе. Младенец воспринимает только направленную речь, улавливая звуки, подражая артикуляции взрослых. Может, и было бы у нас меньше детей с дефектами речи, если бы мама чаще по – доброму разговаривала со своими детьми. Семья - основа речевого формирования ребенка. Так было, так есть и так будет всегда. Дошкольные учреждения получают детей уже с заложенным речевым фактором и чаще всего отрицательным. Улица и средства массовой информации – вот главные воспитатели современных детей. Какой неповторимый вред (который еще проявит себя во всей полноте) наносят речи детей зарубежные мультфильмы с их неудобоваримым, булыжным переводным языком, грубостью, жесткостью, непристойностями. Спросите у детей: «Кому из них читают родители?» Очень не многие. А если читают, то те, в основном модные сейчас комиксы, с теми же уродливыми сейчас персонажами и уродливой речью. Где же выход?

Как превратить речь детей, выражаясь научным языком, в средство коммуникации, чтобы она соответствовала следующим требованиям: была правильной фонетически, соответствовала орфоэпическим нормам русского языка, была грамматически совершенной и логически последовательной.

Учить рассказывать это значит формировать связную речь, развивать ее в единстве с мышления. В период дошкольного детства в мышлении детей происходят значительные изменения: расширяется их кругозор, совершенствуются мыслительные операции, а значит, совершенствуется речь. Для того чтобы дети хорошо пересказывали, необходима большая кропотливая работа на протяжении долгого времени. Сначала на занятиях мы предлагаем детям подобрать определения к данному слову, назвать все его качественные признаки, действия. Это помогает обогащать речь детей прилагательными и глаголами, подбирать слова, близкие по смыслу. Для начала это могут быть стихотворные произведения, т.к. детям легко запомнить рифмованный текст. Такие упражнения, впоследствии помогут детям пересказывать текст, близко к тексту, не меняя смысла произведения.

Дидактические игры способствуют формированию культуры речи и являются неотъемлемой частью каждого занятия по развитию речи в детском саду. Например, игра: «Придумай и нарисуй», где детям предлагается рассказать, что может быть солнечным и т.д., хотелось бы, что бы дети обратили свое внимание не только на явления природы, но и другие объекты наблюдения. Такая игра, обогащает словарь детей, совершенствует грамматический строй речи и связную речь в целом. В играх «Как лучше сказать», «Скажи другими словами» и др., дети учатся подбирать близкие и противоположные по значению слова разных частей речи к заданной ситуации. Приобретенные умения помогают детям при пересказе.

Перед тем как научить детей пересказывать весь текст, необходимо научить выделять в произведении основные части: начало (зачин), основная часть и концовка. Чтобы детям легче было отделить одну часть от другой, во время чтения, между частями сделать паузу и читать каждую часть с разной интонацией. Затем предложить придумать различные предложения, для той или иной части текста с использованием синонимов. Только после этого дети могут пересказывать по очереди текст по частям.

Для того чтобы сформировать речевую культуру дошкольников необходимо научить детей правильно строить предложения. Для этого можно провести игру «Найди свое место», где дошкольнику дается определенное слово, а дети предлагают ему спрятаться. Во время отсутствия ребенка, группа детей составляет предложение с заданным словом. После того, как ребенок возвращается, ему необходимо встать «на свое место» в предложении, которое изображали дети. Это помогает добиться правильной структуры предложения.

Развивая умение связно, последовательно и выразительно пересказывать небольшие произведения, сказки, можно провести дидактическую игру «Что в сказке потерялось», где при чтении произведения, опускаем ту или иную часть текста. Затем предлагаем детям придумать свою версию сказки и сравниваем с оригиналом. Такая работа способствует развитию монологической речи, умению связно, последовательно, выразительно пересказывать текст. На следующем занятии по развитию речи прочитать эту же сказку и пересказать ее по частям, а в конце занятия вспомнить версии, высказанные не прошлом занятии, что помогает развивать память дошкольников. Такого плана задания можно использовать при прочтении описательных рассказов. Это помогает детям более точно подбирать нужные лова и выражения.

Обучению пересказу помогает театрализованная деятельность. Поэтому после прочтения некоторых сказок можно обыграть их. Конечно, при пересказе описательных рассказов театрализованная деятельность нам особенно помочь не может. Поэтому можно использовать схемы. Схематично по порядку изображать все то, о чем необходимо будет говорить; небо, солнце, деревья, листья, снег, дождь и т.д. Глядя на эти схемы дети детально вспомнят рассказ и дадут более точный пересказ. Такие схемы помогают дошкольникам пересказать произведение без вмешательства взрослого, так как, видя перед собой схему – помощь, они вспоминают различные подробности самостоятельно.

Следует отметить, что пересказ произведений не был бы точным, логичным, последовательным, если бы перед этим не было бы подробного анализа педагога, который помогает понять и почувствовать идейное содержание, художественные достоинства и особенности жанра.

Обучая детей пересказу, следует обратить внимание на важность умения воспитателя донести содержание текста до слушателя. Если педагог читает произведения, не меняя мимику, не отрывая глаз от текста, не изменяя тембр голоса, и после анализа предлагает пересказать данное произведение, то дети передают только содержание текста, не вкладывая в него, как говорится душу: в пересказе не достаточно эпитетов, определений, образных выражений. Поэтому при чтении время от времени нужно смотреть на лица детей, встречаясь с ними глазами, следить за тем, как они реагируют на содержание прочитанного. Детям необходимо видеть артикуляцию, мимику, слышать тон и тембр голоса. Дошкольники будут видеть и чувствовать, что воспитателю самому интересен этот текст, который он предлагает им.

Для того чтобы дети более точно пересказывали текст, необходимо объяснить непонятные значения слов, встречающихся в произведении. Если перед чтением объяснить значение непонятных слов, то в своем пересказе, используют эти слова, а не пропускают их.

Учить культуре речи следует не столько путем методических приемов и указаний, сколько путем приема, образца. Большое значение в формировании связной речи детей имеет то, что и как говорят окружающие. Ведь от них дети заимствуют и выговор, и манеру речи, и запас слов, и речевых оборотов. Педагог, являющийся основным лицом, от которого ребенок должен услышать правильную речь, должен во всем объеме понять лежащую на нем ответственность и предъявлять к своей собственной речи наивысшие требования.










57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 18.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров9
Номер материала ДБ-270414
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх