Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Формирование культуры здоровья у школьников на внеурочных занятиях

Формирование культуры здоровья у школьников на внеурочных занятиях

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Формирование культуры здоровья у школьников на внеурочных занятиях.


Общество озабочено судьбой подрастающего поколения, его физическим и духовным здоровьем. Занятия по привитию здорового образа жизни среди подростков и молодежи помогают детям вести здоровый и рациональный образ жизни, отказаться от вредных привычек, учат заботиться о своем здоровье, используя свои знания о психологических и физиологических особенностях организма. Занятия помогают воспитанникам создавать вокруг себя такую среду, которая была бы благоприятной для их здоровья в социально – бытовых и учебных условиях. Проведение групповых просветительских занятий направлено на психологическую осознанную деятельность подростков и молодёжи, что изменит психологическое видение учащихся по отношению к собственному здоровью, а также создает перспективу активного влияния на улучшение социальных факторов всех участников образовательного процесса.

Состояние здоровья учащихся является основным критерием их полноценной жизни, поэтому вопросы сохранения и укрепления здоровья детей являются важными проблемами. Актуальность проблемы обусловлена важностью формирования культуры здоровья у школьников на всех этапах обучения. Универсальным механизмом формирования культуры здоровья у школьников является изменение их мотивационных устремлений и стиля жизни. Формирование культуры здоровья у школьников – это совершенствование условий их жизни и жизнедеятельности на основе полученных знаний и воспитания.

Занятия по формированию культуры здоровья у школьников проводятся в качестве кружковой работы в системе внеурочной деятельности. Необходимость создания курса связана с тем, что в современном обществе обострились проблемы социальной адаптации подростков и молодёжи, отмечается рост числа преступлений и насильственных действий, совершаемых несовершеннолетними. Курение, употребление алкоголя и наркотиков всё более распространяются среди учащихся.

Основная цель занятий – изменение ценностных и целевых установок учащихся с ориентацией на своё здоровье, здоровый образ жизни, а так же на здоровье общества. Достичь этой цели предполагается путём реализации учебных и развивающих задач в ходе занятий.

Занятия включают не только теоретический материал, но и проигрывание различных проблемных ситуаций, освоение практических приёмов поведения в семейных взаимоотношениях, выработка умения принимать решения в сложных критических ситуациях. Эти задачи диктуют необходимость широкого использования принципов групповой деятельности и сотрудничества, а так же других приёмов активной работы с учащимися.

Основными прогнозируемыми результатами обучения в рамках работы кружка можно считать:

изменение ценностных и целевых установок учащихся, ориентация их на здоровье и здоровый образ жизни, а так же здоровье общества;

получение минимума необходимых каждому человеку теоретических знаний о своём здоровье и формирование практических навыков сохранения здоровья;

овладение умениями принимать решения в сложных, критических жизненных ситуациях, руководствуясь принципами здоровья как приоритетной ценности человеческого бытия;

приобретение навыков эффективного общения, сотрудничества и умения выходить из конфликта;

развитие навыков эффективной самостоятельной деятельности, самостоятельного познания, мышления и анализа.

Мониторинг результативности обучения: отследить с помощью анонимного анкетирования, проектной деятельности учащихся, проведения практических занятий с решением проблемных задач и разбором модельных ситуаций, а так же организаций масштабных школьных акций.

Организация обучения подростков и молодёжи, направленная на формирование у них потребности вести здоровый образ жизни, существенно снижает поведенческие риски, возникающие в процессе социализации каждого ребёнка. При этом определяется положительный вектор в естественном ходе социализации растущего человека с сохранением его здоровья в период обучения. Профилактическая работа ведётся последовательно и постоянно, в первую очередь, с подростками, так как они всегда готовы экспериментировать и рисковать, в том числе и своим здоровьем, и жизнью. Большая часть подростков имеет довольно точное представление об опасностях, которые несут с собой алкоголь, наркотики, но зачастую, они не осознают, и не желают признать того, что рискованные формы поведения обязательно приведут к потере здоровья. Занятия кружка строятся таким образом, чтобы стало возможно добиться максимальной эффективности работы при вовлечении самих подростков в деятельность. Огромный объём профилактической работы заставляет привлекать к этой деятельности подростков, у которых есть значительные преимущества в этом направлении, так как они овладевают на занятиях кружка методами общения с другими детьми, что способно сделать профилактику более эффективной. Кроме того, у подростков существует ежедневный контакт с другими детьми в рамках образовательного процесса и во внеурочное время, что создаёт благоприятные предпосылки для интеграции в эту сферу общения профилактической работы.

Занятия, кроме передачи чисто профилактического содержания, направлены на улучшение коммуникативной культуры, снижение конфликтности, а так же формирование установок на здоровый образ жизни.

Основной аспект направлен на владение различными методическими приёмами работы на занятиях. Предпочтение отдаётся различным формам групповой работы. Обсуждение в группах представляет собой устный обмен мнениями между обучаемыми и теми, кто его возглавляет. Обсуждения позволяют им поделиться своими мыслями, впечатлениями и ощущениями в рамках определённой темы. Обсуждение углубляет понимание материала и предоставляет им возможность практического использования полученных знаний. Важным элементом является обучение практикой действий. При выполнении ролевых игр или проигрывания ситуаций обучаемым предлагается представить себя в той или иной роли при решении жизненной ситуации. Ролевые игры или обучение практикой действия рассчитаны на то, чтобы помочь обучаемому проанализировать свои чувства, мысли и действия в обстановке, близкой к реальности. Ролевые игры дают обильный материал для обсуждения, они увлекательны. Наиболее эффективным является выступление самих учащихся в роли обучающего. Обучаемый, который преподаёт материал другим, сам усваивает его хорошо. Этот способ применяется регулярно для подготовки добровольных помощников, школьных волонтёров. В подростковом и юношеском возрасте влияние сверстников является наиболее действенным. Такой подход является очень важным при обучении и формировании навыков и установок на ЗОЖ. Занятия проходят интересно, так как используются аудио - визуальные средства и наглядные пособия.

Диалоговая культура общения приводит к изменению в мировоззренческих установках: особое внимание к личности, индивидуальности, развитию самостоятельного критического мышления учащихся. Основа деятельности обусловлена совокупностью знаний, определяющих сознательное планирование и правильное осуществление конкретных действий, освоенных учащимся. Это компетенции познавательной деятельности. Компетенции деятельности: игра, учение, труд, средства и способы деятельности. Использование технологий, основанных на деятельностном подходе, приводит к формированию у учащихся компетенций, которые связаны с процессами успешной социализации личности. Это определяет социальные и психологические аспекты здоровья и формирует мотивы, желания, поведенческие установки в пользу здорового образа жизни. Одновременно с этими компетенциями деятельность способствует развитию компетентностей взаимодействия и общения.

Обучение в сотрудничестве. Данная технология предполагает организацию обучения в малых группах. Целью обучения в сотрудничестве является не только овладение знаниями, умениями и навыками, но ещё важен эффект социализации, формирования коммуникативных навыков между учащимися. Все учащиеся вовлечены в активную совместную работу с личной ответственностью за действия каждого и за собственные действия. Концепция сотрудничества снижает вероятность конфликтов, повышается интерес учащихся ко всему происходящему, формируются компетентности взаимодействия и общения, что способствует сохранению психологического и социального здоровья, так как направлены на успешную социализацию личности школьников.

Игровые технологии. Способствуют созданию благоприятного психологического и социального климата, активизации деятельности ученика. Игровые технологии применимы для развития познавательной активности, самостоятельности, выработки умений принимать решения, а так же для развития коммуникативных навыков. В использовании игровых технологий развивается личность учащегося, происходит адаптация к социальным и психологическим условиям жизни, пробуждается интерес к изучаемым темам, что создаёт мотивацию к учению, приводит к познавательной самостоятельности. Данная технология приводит к формированию компетентностей в сфере общения и взаимодействия, связана с формированием компетенций познавательной деятельности и компетенцией деятельности.

Проблемное обучение (проектный метод) направлено на активизацию деятельности учащихся, развитие их познавательной активности и творческих способностей. Оно имеет тесную связь с жизнью, трудовой деятельностью и направлено на решение как педагогических, так и психологических ситуаций. Это играет важную роль в становлении многих когнитивных и социальных компетентностей, от которых будет зависеть успешность жизни, следовательно, и психологические составляющие здоровья человека. Метод проектов ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся. В качестве результатов выполненных проектов могут быть представлены материалы, оформленные в виде докладов, рефератов, альбомов.

Технология развития критического мышления. Учебная деятельность в этой технологии строится на партнёрских отношениях между учеником и учителем, между учениками. Учебный процесс увязывается с конкретными жизненными задачами, выяснением и решением проблем, с которыми учащиеся сталкиваются в реальной жизни. Данная технология способствует развитию коммуникативных навыков учащихся, помогая им выражать свои размышления, чувства, идеи, оценивать их. Они способны к сотрудничеству с другими людьми, хорошо умеют слушать собеседника, эмпатичны. Так же технология способствует организации учебно – познавательной поисковой деятельности и сохранению психологического и социального аспектов здоровья учащихся. «Мозговой штурм» предполагает свободный обмен мнениями по определённой проблеме.

Организация воспитательного процесса с использованием психолого – педагогических технологий во внеурочной деятельности по формированию личностных и профессиональных качеств, культуры здоровья востребованы участниками кружка, так как они овладевают жизненно важными умениями и навыками, необходимыми для социальной адаптации. На занятиях усваиваются нормы поведения с развитием чувств товарищества, дружбы, чести, достоинства. Работа по улучшению коммуникативной среды осуществляется через коммуникативные тренинги в целях овладения подростками навыков эффективного межличностного общения. Групповая работа подростков - «Форум – театр». Это поиск решений и выхода из сложных, конфликтных ситуаций. С помощью данной технологии проводится работа по профилактике различных видов зависимостей.

Для оценки эффективности просветительской работы используются качественные и количественные показатели. Качественные оценки деятельности хорошо демонстрируют общешкольные мероприятия, проведённые по завершению просветительской работы. Активность учащихся в таких мероприятиях и желание передать полученные сведения другим ученикам – это важные качественные показатели освоения программы. Количественные оценки получаются в результате исследований после анкетирования учащихся. Такое анкетирование проводиться до начала и после завершения обучения в кружке. Для объективности оценки анкетирование должно быть анонимным.

Для оценки эффективности просветительской работы применяется мониторинг. Это диагностический инструментарий, который позволяет выявить особенности диагностируемых, оценить качество технологий и методов, применяемых на практике. Мониторинг показывает качество проводимой работы и перспективы и пути дальнейшей просветительской деятельности. Знание динамики показателей просветительской деятельности необходимо для оценки просветительской деятельности в целом, а так же для выявления факторов устойчивости проявления.

Педагог – психолог МБОУ

«Школа № 119 с углублённым

изучением отдельных предметов»

Лебедева Светлана Аркадьевна









Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.09.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров303
Номер материала ДA-040417
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх