Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Формирование личности безопасного типа в учебном процессе образовательной организации.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Формирование личности безопасного типа в учебном процессе образовательной организации.

библиотека
материалов

Формирование личности безопасного типа (ЛБТ)

в общеобразовательном учреждении.

Преподаватели-организаторы ОБЖ, прошедшие категориальные курсы (курсы повышения квалификации при АИПКП по этой проблеме), знают, как организовать этот процесс. Для тех, кто не прошел такие курсы, коротко напомним.

Формирование ЛБТ в общеобразовательном учреждении нами ведется по трем направлениям:

  1. Духовное (нравственное) развитие через семью, школу, идеологию страны, основанную не на ядерном паритете, а на духовности, систему ценностей, в развитие русского национального характера, живую гуманистическую этику и совокупность воспитательных идей, средства массовой информации (пропаганду идеи формирования ЛБТ на всех уровнях: федеральном, региональном, местном), здоровый образ жизни (ЗОЖ).

  2. Психология развития ЛБТ (интеллектуальная сфера, волевая сфера, эмоциональная сфера и т.д.), позволяющяя сформулировать условия самореализации индивидуальных возможностей безопасного существования.

В интеллектуальной сфере важным таким условием является формирование в сознании человека ориентировочной основы действий безопасного вида.

В волевой сфере – это выработка навыков и умений, позволяющих строить свое поведение т.о., чтобы снижать уровень исходящих из себя угроз и профилактировать внешние опасности.

В эмоциональной сфере – это преодоление различного рода страхов и формирование чувства уверенности в собственных силах для решения возникающих задач.

3-е направление – профессиональная и физическая подготовка. ЛБТ, складывающаяся на основе КАЧЕСТВЕННО нового учебно-воспитательного процесса, предполагающего, что в основе взаимодействия учителя и ученика, учеников между собой в классе и между классами лежит принцип педагогического сотрудничества, т.е. взаимоотношения строятся не с позиции «силы, а с позиции «координации». Такой подход предполагает равенство, партнерство учащихся и учителя (между учениками), их взаимопонимание, творческое взаимодействие и взаимное обогащение. Такой подход означает творческую, сознательную систематическую работу (без принуждения), тогда намеченные цели достигаются безусловно. Исследования показывают, что в настоящее время школа выпускает около 10-15% физически здоровых людей, 27% с нарушенной психикой.

Таким образом, курс ОБЖ необходимо рассматривать как интегративный курс о человеке, его здоровье и жизнедеятельности, как базовый, системообразующий элемент в деле воспитания учащихся и защите их прав, т.е. ведущая роль в воспитательном процессе в школе должна принадлежать этому курсу. Следовательно, перед всей системой обучения и воспитания страны и, конечно, прежде всего, перед школой встает более широкая и социально значимая задача: формирование учащегося, как личности безопасного типа (ЛБТ); создание новой технологии социального взаимодействия в системе «учитель-ученик», подготовка педагога нового типа (с иным мышлением).

Совершенствование методики преподавания курса ОБЖ.

Это прежде всего, поиск нового, нестандартных активных форм обучения, таких как ситуационное обучение, сюжетно-ролевые деловые игры, игры для интенсивного обучения (игры для активного отдыха); «самоисцеление», «накопление энергии», «целительное воздействие» и ряд других, а также использование приемов психорегуляции (в частности, аутогенные тренировки).

Необходимо приближаться к требованиям современного урока, куда входят и развитие интересов учащихся, и умственное развитие, и эстетическое воспитание, и большая насыщенность урока познавательными элементами, вызывающими положительные эмоциональные переживания, т.е. переход на интенсивные учебно-воспитательные технологии, позволяющие в атмосфере сотрудничества учителя и учеников гармонично развивать интеллектуальные, эмоциональные, волевые, личностные качества.

Обновление содержания курса ОБЖ.

Оно диктуется тем, что на сегодня самая большая опасность, подстерегающая наше общество, не в развале экономики, не в смене политической системы, а в разрушении личности, которая, в конечном счете, скажется на основах жизнедеятельности семьи, коллектива, науки, государства. Сейчас на повестку дня встал вопрос: «Жить России или не жить?», вследствие чего вопрос безопасности во всех ее аспектах, прежде всего, личной безопасности, становится одним из наиболее важных среди других.

Также убедительным фактором являются такие грустные цифры: на 3-ем месте после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний стоит смертность от травм, ушибов, несчастных случаев. От этого гибнет цвет нации в возрасте от 2-х до 40 лет, т.е. наиболее трудоспособные. Основная причина: поголовная неграмотность населения страны в области безопасности. Неграмотное поведение не только в экстремальных ситуациях, а, прежде всего, в обыденной повседневной деятельности. Решение этого вопроса видится в ответственном отношении к пропаганде и изучению основ курса ОБЖ на всех уровнях: государственном, региональном, местном. Мы считаем, что сердцевиной, ядром курса ОБЖ должна быть не подготовка учащихся к действиям в ЭС (хотя это необходимо), а в укреплении их духовного, физического и психического здоровья, на основе чего только и может складываться безопасная жизнедеятельность.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-053589

Похожие материалы