Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Статьи / Формирование личности через методы и приёмы на уроках, направленные на развитие познавательного интереса.

Формирование личности через методы и приёмы на уроках, направленные на развитие познавательного интереса.



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Формирование личности через методы и приёмы на уроках, направленные на развитие познавательного интереса.

Пупкова А.В

КОГПОБУ «Вятско-Полянский механический техникум»


Учитель не тот, кто учит,

А тот, у кого учатся.


В основе моей педагогической деятельности положены наиболее близкие мне идеи классиков и практиков педагогической науки: К.Д. Ушинского, В.А. Сухомлинского, В.Ф. Шаталова и др. Изучив материалы научно-методической литературы, в своей работе применяю элементы , позволяющие использовать принципы наглядности, осознанности и интереса в обучении, связи теории с практикой, применения знаний в необычных ситуациях, а также системы поэтапного обучения физики с использованием элементов творческой деятельности обучающихся.


Проблема развития познавательной активности обучающихся не нова, но по-прежнему актуальна. Являясь преподавателем физики, я замечаю тенденцию снижения интереса обучающихся к предмету. Одну из причин такого положения вещей называют американские физики: “Все согласны с тем, что физика – одна из самых интересных наук. В то же время многие учебники физики никак не назовешь интересными. В таких учебниках изложено все, что следует по программе. Там обычно объясняется, какую пользу приносит физика и как важно ее изучать, но из них очень редко можно понять, почему заниматься физикой интересно. А ведь эта сторона вопроса тоже заслуживает внимания ”.


Поэтому в течение последних лет я работала по теме “Формирование личности через методы и приемы на уроке, направленные на развитие познавательного интереса обучающихся”. Основные задачи моей деятельности – это единство обучения и воспитания; создание благоприятных психолого-педагогических условий для обучения, воспитания и развития личности обучающегося. Я считаю, что важным фактором обучения, как средства воспитания личности, является организация процесса обучения. Поэтому необходимо воздействовать на чувства подростка, на его потребностно-мотивационную сферу, чтобы вызвать стремление к самовоспитанию определенных качеств и свойств личности.


1. Создание на уроках такой атмосферы, при которой они чувствуют необходимость учебных занятий, с интересом воспринимают новые знания.


Цели:

  • включение в учебный процесс по своему желанию;

  • создание психологически комфортного состояния обучающихся на уроках, которое повышает эффективность занятий, содействует пониманию ребятами изучаемого учебного материала и помогает им не испытывать затруднений при изучении курса физики.


1) Для обучения решению физических задач применяю следующий метод. Сначала на примере достаточно простой задачи подробно, шаг за шагом описываются действия, которые необходимо совершить для ее решения. Каждое действие раскладывается на операции, выполняемые в определенной последовательности. Для действий и операций показываются образцы и возможные варианты их выполнения. В результате создается обобщенная схема решения определенного типа задач. Затем обучающимся предлагается похожая задача, которую они решают самостоятельно, отвечая на вопросы, приведенные в тексте. Вопросы составляются в соответствии со схемой применения метода и требуют от него не только выполнения действия и операций, но и обоснования необходимости их выполнения. Решая следующие тренировочные задачи, обучающийся учится выполнять действия в измененных и постепенно усложняющихся условиях. При этом он по-прежнему отвечает на ряд последовательно поставленных вопросов.


Первые тренировочные задачи соответствуют обязательному уровню обучения, последующие задачи рассматриваются более сложные. Уровень сложности задач обучающийся может выбрать самостоятельно.


2) Применение видеоматериалов, которые являются эффективным средством обучения. Небольшую видеозапись использую в качестве эпиграфа урока, обеспечивающего положительную эмоциональную мотивацию изучения нового материала. Использование видеофильмов при объяснении или закреплении нового материала эффективно лишь при условии его активного восприятия обучающимися. Для этого следует в процессе показа видеофильма давать при необходимости разъяснения и уточнения, повторяя фрагмент, задавая уточняющие вопросы.


3) Формированию открытой познавательной позиции способствуют тексты:

  • дающие обучающимся возможность осознать существование нескольких подходов к одной и той же ситуации и работать в рамках разных подходов;

  • предполагающие несколько вариантов решения одной и той же задачи;

  • содержащие противоречивые данные;

  • развивающие способность воспринимать неожиданную информацию;

  • предполагающие появление ошибок и их обсуждение;

  • дающие возможность видеть перспективу в изучении физики и обращаться к уже изученному материалу с новой точки зрения .


4) При подборе учебного материала учитываю различные интеллектуальные склонности обучающихся. Особое внимание уделяю актуализации интуитивного опыта последних: поощряются высказывания сомнений, убеждений, “опережающих” идей, эмоциональные оценки учебного материала.


5) Эмоциональному изложению сложных физических понятий и законов значительно способствует поэзия. При изложении учебного материала я нередко опираюсь на поэтические образы.


Использование фрагментов из художественных произведений разных народов не только обогащает учебный процесс, (он становится интересным, наглядно-образным, впечатляющим), но и расширяет кругозор обучающихся, дает им представление о культуре и самобытности людей разных национальностей, а значит, способствует развитию интернациональных чувств у обучающихся.


6) Формирование умения восхищаться, сомневаться, удивляться. Делается это разными путями. Одним из них является демонстрационный эксперимент. Именно удивление заставляет самостоятельно искать истину, порождает желание убедиться в правоте своих предположений. Только человек, умеющий сомневаться и удивляться, может активно, творчески мыслить.


7) Развитию творческих способностей обучающихся с учетом их индивидуальности, воспитание у них самостоятельности и инициативы способствуют лабораторные работы по физике. Иногда лабораторную работу рекомендованную проводить в группе предлагаю сделать дома, что развивает творческую самостоятельность обучающихся.


8) Важным аспектом развития творческих способностей обучающихся является решение экспериментальных задач. Содержание экспериментальных задач стараюсь максимально приблизить к реальным ситуациям.


9) Использую на уроках фрагменты из сказок с описанием изученных природных явлений, которые создают у ребят положительный эмоциональный фон, так нужный для успеха учебной деятельности. Отбирая материал, стремлюсь к тому, чтобы отрывок был интересен как с точки зрения описываемых в нем житейских событий, так и с точки зрения физики.


2. Творческие задания.


Цели:

  • повысить интерес учащихся к предмету;

  • дать возможность проявиться творческим способностям обучающихся;

  • развивать речь обучающихся, умение отстаивать собственное мнение.


Для упрочнения знаний, развития интереса к предмету и взаимосвязи с другими предметами обучающимся предлагаются творческие задания, которые могут выражаться:

  • в составлении кроссворда по теме, использовании его для контроля знаний других обучающихся;

  • в сочинении сказки или стихотворения, о каком-либо физическом явлении;

  • в рисунке;

  • в составлении ребуса о каком-либо физическом явлении, физической величине;

  • рекламирование того или иного физического явления, физической величины;

  • в составлении опорных схем и конспектов;


В начале каждого последующего урока идет обсуждение и оценка творческого задания, как автором работы, так и товарищами в группе.


Результативность


Творческие задания дают возможность проявить себя любому из обучающихся, при этом формы работы выбирает для себя сам обучающийся. Так, дети с математическими способностями чаще работают со схемами или таблицами. Дети “гуманитарии” выбирают более творческую работу со словом и цветом.


3. Дидактические игры.


Цели:

  • повысить интерес к предмету;

  • индивидуализировать и коллективизировать познавательную деятельность обучающихся на уроке;

  • развитие наблюдательности, умения видеть необычное в знакомых вещах;

  • активизировать познавательную активность обучающихся.


Игра, учение и труд являются основными видами деятельности человека. При этом игра готовит обучающегося, как к учению, так и к труду, сама, являясь одновременно и учением и трудом.


1) Игры с жесткими правилами:

  • физическое лото;

  • работа с шифровками (чайнворды; плетенки; ребусы; головоломки);

  • домино.



2) Ролевые игры:

  • игры-драматизации;

  • аукционы;

  • соревнования.


3) Игра-семинар.


Лучшей формой его проведения служит игра типа телевизионной “Что, где, когда?”. В число вопросов можно включать чисто физические по пройденной теме, прикладные о практическом применении физики и межпредметные. Семинары можно проводить и по типу других игр: “Звездный час”, “Поле чудес» .


4) Пресс-конференции.


Результативность


Практика свидетельствует: уроки физики по игровой методике существенно повышают интерес обучающихся к предмету, позволяют им лучше запоминать формулировки, определения, формулы и, самое главное, – “раскрепощают” ученика, его мышление. Облегчается усвоение учебного материала, включается в работу на уроке каждый обучающийся, возможен контроль каждого задания, повысился уровень мотивации при обучении, улучшилась обратная связь с учениками.


4. Использование информационных технологий.


Цели:

  • совершенствование учебно-воспитательного процесса за счет применения информационно-коммуникационных технологий;

  • формирование навыков работы с информационно-образовательными ресурсами.


Особое место в условиях глобальной информатизации занимают информационные технологии, которые рассматриваются нами как:

  • средство обучения, обеспечивающее эффективность образовательного процесса;

  • инструмент познания, способствующий формированию естественнонаучного мировоззрения;

  • средство развития личности, способной адаптироваться к новым достижениям научно-технического прогресса;

  • объект изучения, расширяющий кругозор и открывающий новые возможности для совершенствования учебно-познавательной деятельности;

  • средство коммуникации, обеспечивающее оптимизацию решения учебных задач.


Использование информационно-коммуникационных технологий на уроках физики позволяет: формировать у обучающихся умения и навыки информационно-поисковой деятельности (уметь собирать необходимые для решения определенной проблемы факты, анализировать их, выдвигать гипотезы решения проблем, делать необходимые обобщения, сопоставления с аналогичными или альтернативными вариантами решения, устанавливать статистические закономерности, делать аргументированные выводы, применять полученные выводы для выявления и решения новых проблем).


В своей работе я использую ИКТ при объяснении нового материала, постановке эксперимента, организации самостоятельной работы, проведении лабораторных работ.


Я также практикую проведение уроков-презентаций.


Результативность


  • Практика использования информационных технологий подтвердила теоретические предположения, что ИТ способствуют:

  • развитию аналитических способностей (анализ информационных моделей, сравнение, обобщение);

  • развитию психических функций (логическое мышление, память, внимание, воображение, восприятие, др.);

  • формированию коммуникативных навыков;

  • готовности к самостоятельной работе.


С использованием информационных технологий обучения повысился интерес у ребят к предмету, обеспечена объективность в оценке знаний обучающихся, снижена трудоемкость процесса составления контрольных работ и экзаменационных материалов.


Список литературы


1. Каменецкий С.Е., Пурышева Н.С., Важеевская Н.Е. Теория и методика обучения физике в школе. Общие вопросы / М.: Изд. центр «Академия», 2000. – 368 с.

2. В.П. Орехов., Корж Э.Д. Преподавание физики. Москва «Просвещение», 1986.

3. Я.И. Перельман. Занимательная физика. – М.: Наука, 1991. – 224 с.

4. Ушинский К.Д. Проект учительской семинарии. – М.: Педагогика, 1996.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 10.09.2016
Раздел Физика
Подраздел Статьи
Просмотров49
Номер материала ДБ-183996
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх