Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Другое СтатьиФормирование личности подростка в условиях детского дома.

Формирование личности подростка в условиях детского дома.

Скачать материал
библиотека
материалов

Формирование личности подростка в условиях детского дома.

(Автор-Скребец Наталья Николавна, воспитатель ГКОУ МО «ВДОХНОВЕНИЕ»)

Один из характерных симптомов формирования личности подростка - это развитие независимости. Вместе с тем в жизни молодых людей происходит значительный поворот, заключающийся в открытии психического мира (психологических переживаний и мира внутренних переживаний).
По мнению М. Жебровской, подростки начинают живо интересоваться особенностями собственной личности, сравнивают себя с другими, что способствует более сильному отрыву собственной индивидуальности от социальной среды, в которой они живут. Однако это не означает, что в ранние годы ребенок не проявляет интереса к себе, другим людям или окружающему миру. Первые проявления самосознания появляются в конце первого года жизни, затем - по мере развития активности постепенно развиваются. В формулировании суждений о себе особую роль играют родители - значимые в жизни ребенка лица. Затем возникают оценочные суждения (суждения) сначала о других людях, а затем о самих себе.
Образ самого себя - согласно М. Прзетачниковой, понимается как представления и представления, которые человек имеет о себе, то есть о своем внешнем виде, способностях, способности брать на себя и выполнять задачи, отношении к другим людям и способах, которыми он или она переживает. и забирает окружающую среду. 
Есть много способов познать себя. Я. Чачовска выделила три таких метода: самопознание, реализуемое через рефлексию, саморефлексию, самопознание, реализуемое самостоятельно с помощью фактических источников информации, и самопознание, реализуемое с помощью других людей.
В подростковом возрасте, для которого характерно большое развитие интеллектуальных способностей молодого человека, развитие его социальных контактов и эмоциональной реактивности, знания о себе, а также самооценка развивается семимильными шагами. 
В развитии самооценки есть три стадии: поверхностный, глубокий и зрелый. 
Поверхностная самооценка, падающая в 11-13 лет, носит ситуативный характер. В основном это касается внешних свойств, потому что он основан на сравнении своего внешнего вида или поведения с внешним видом или поведением других людей, своих продуктов (рисунков, эссе и т. Д.) С продуктами их коллег из того же класса. Такие элементы, как мнения и оценки людей из ближайшего окружения (взрослых и сверстников), также играют огромную роль.
Глубокая самооценка, снижающаяся к 13-15 годам, характеризуется более четким и глубоким осознанием положительных и отрицательных черт личности и их влияния на поведение. Основным условием формирования этой самооценки является тот факт, что человек замечает несовместимость новых переживаний с существующей структурой самооценки. Этот процесс происходит в результате развития формального мышления, которое позволяет проводить оценку в более широком контексте социальных ценностей. На этом этапе человек много внимания уделяет похвалам и упрекам, успехам и неудачам. Отдельные факторы также имеют определенное значение, например, тип нервной системы или текущее состояние организма, которые в некоторой степени также влияют на поведение человека и его отношение к окружающей среде.
Зрелая самооценка, сформированная после 15 лет, всесторонне отражает отношение человека к самому себе в трех аспектах: эмоциональном, интеллектуальном и социальном. 
Характерной чертой общей оценки себя может быть склонность к переоценке своих возможностей (по отношению к требованиям задачи) или их недооценке. Эта оценка также является важным фактором в определении отношения к себе, которое называется уровнем принятия себя.
«Завышенная» самооценка заключается в том, чтобы ставить себе возможности выше реальных. В результате человек некритически выполняет сложные задачи. Однако это не всегда дает положительные результаты. Если ошибка не слишком велика, встретившиеся трудности могут мобилизовать человека и в результате добиться большего, чем он мог бы, если бы руководствовался холодной оценкой своих способностей. Однако если ошибка слишком велика, когда оценка своих способностей «завышена», человек рискует разочароваться и разочароваться. 
Здесь стоит обратить внимание на один факт - люди с «завышенной» самооценкой обычно не пользуются популярностью в своем окружении, потому что считаются самонадеянными. Также они часто проявляют низкую сопротивляемость стрессу и разного рода угрозам, как и люди с «низкой» самооценкой.
«Недооценка» самооценки - это состояние, в котором человек приписывает себе более низкие возможности, чем он есть на самом деле, и, следовательно, не ценит свои способности или свою социальную привлекательность; оценивает моральную ценность своих действий ниже, чем они того заслуживают. Основное последствие такой «заниженной» самооценки - ограничение активности, уход от выполнения более сложных задач. 
Человек с негативным представлением о себе часто чувствует грусть и депрессию, часто беспокоится о будущем, считает себя неэффективным, делает все неправильно, не дает ему ничего реального удовлетворения, часто испытывает угрызения совести и чувствует себя виноватым. Он считает, что заслуживает наказания и ожидает наказания, не любит себя и постоянно осуждает себя за свои ошибки.
Обобщенная (глобальная) самооценка, состоящая из различных элементов знаний о себе, основана на оценке черты, которую человек считает доминирующей среди других черт и с которой он себя идентифицирует. Эта особенность чаще всего связана с талантами человека, с тем, что он ценит больше всего.
Стоит обратить внимание на важный факт - внутренний образ самого себя отличается как изменчивостью, так и стабильностью. В зависимости от настроения, различных обстоятельств молодые люди постоянно по-разному оценивают себя. Пытаясь осознать свои мысли и чувства, подростки часто оказываются в противоречиях, из которых они не могут выбраться.

Существует большое несоответствие между потребностью в самооценке и способностью делать это. Оценивая себя по сравнению с группой сверстников, молодые люди либо недооценивают, либо переоценивают свои способности. 
Правильная самооценка затрудняется еще и тем, что человек уже кое-что знает о себе через призму предыдущих знаний, а исправить неверный образ часто труднее, чем создать образ с нуля.
Таким образом, не каждый человек достигает зрелой самооценки, иногда оставаясь на одной из двух низших стадий своего развития. 
По мнению И. Обуховской, самопознание и чувство собственного достоинства приводят к формированию сложной структуры самосознания (сознательное «я»). Эта структура состоит из множества элементов, наиболее распространенными из которых являются: реальный, идеальный, частный, публичный и т. Д. Первые два типа «я» играют доминирующую роль: реальное - это выражение жизненного опыта человека, его успехов. и бедствия, его реальное место среди людей. Я - идеал - это желанная модель самого себя.
До недавнего времени моделями для молодого поколения были люди из ближайшего окружения. В настоящее время авторитет родителей изжил себя. Молодые люди хотят подражать своим кумирам - в основном звездам кино или музыки, иногда литературным персонажам. 

Литература: 
1. Ганкала А., Влодарский З., Я человек и живу среди людей. Варшава, 1991 г. 
2. Яжевски А., Войнаровская Б. (ред.), Пубертат. Варшава, 1982 г. 
3. Савицкая К. (ред.), Социотерапия. Варшава, 1999 г. 
4. ebrowska M. (ред.), Психология развития детей и подростков. Том III.В.1986г

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.