Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Формирование личностных качеств обучающихся

Формирование личностных качеств обучающихся


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

«Формирование личностных качеств обучающихся в процессе освоения программы «Бисерное разноцветие»


Дополнительное образование детей увеличивает пространство, в котором обучающиеся могут развивать свою творческую и познавательную активность, реализовывать свои личностные качества, демонстрировать те способности, которые зачастую остаются невостребованными основным образованием. В дополнительном образовании детей ребенок сам выбирает содержание и форму занятий, может не бояться неудач.

В творческом объединении «Бисероплетение» реализуется образовательная программа Шикуновой Елены Владимировны «Бисерное разноцветие», рассчитанная на возраст детей 7-11 лет (младший школьный возраст).

В творческом объединении происходит социализация младших школьников - это процесс приобретения опыта социальных отношений и освоение новых социальных ролей. Проблема приобщения к социальному миру была и остаётся одной из ведущих в процессе формирования личности ребёнка. Целью социализации в процессе образовательной деятельности является развитие умения адекватно ориентироваться в доступном ему социальном окружении (в группах занимаются разновозрастные дети), осознание самоценности собственной личности и других людей, умение выражать чувства и отношение к детскому коллективу, педагогу в соответствии с культурными традициями общества.

Специфическим для младших школьников является то, что включение их в учение и трудовую деятельность формирует осознание своих общественных обязанностей, выполнение поставленной педагогом цели, качественная подготовка к занятию, расширение кругозора за счет самостоятельной познавательной деятельности в сети Интернет, изучения литературы, формирование интереса и стремления к участию в жизни творческого объединения.

Социальная деятельность расширяет представление ребенка об обществе, приводит к развитию социальной компетенции и, как следствие, формированию личностных качеств обучающихся. Начиная обучение, ребенок впервые сталкивается с социальной деятельностью, результаты которой оцениваются окружающими социально значимой оценкой. Его отношение с окружающими людьми тоже начинает соотноситься с этими требованиями - ребенок вырабатывает определенные способы и стратегии поведения в обществе. Усвоенные в детстве стратегии закладывают фундамент социального поведения и во многом определяют его в дальнейшей жизни. Младшему школьнику необходима целенаправленная помощь в построении эффективных поведенческих стратегий. Поэтому, развитие социальной компетентности младших школьников должно стать одним из важнейших направлений работы.

Социальная компетенция – социальные навыки (обязанности), позволяющие человеку адекватно выполнять нормы и правила жизни в обществе.

Основу социальной компетентности составляют знания об обществе, правилах и способах поведения в нем. Для младшего школьника общество представлено широким (мир, страна, город) и узким (семья, школа, творческое объединение) окружением. Его социальная компетентность определяется тем, насколько он осведомлен о том и о другом. Здесь речь идет не только о сведениях о мире, стране, регионе, их особенностях, социальных институтах, представленных в них, школе, семье, но и об особенностях взаимодействия людей, традициях, нормах и правилах поведения. Работа по сплочению детского коллектива, привлечение детей к выработке правил взаимодействия, обсуждение с детьми различных ситуаций взаимодействия и поведения хорошо вплетается в канву занятий бисероплетением. Для этого организуется работа в парах, в микрогруппах, где предоставляется возможность самовыразиться каждому ребенку, лучше узнать друг друга, выстроить конструктивные отношения. Ежегодные посещения выставочных залов, экскурсии, выходы в музей, совместные праздники «Рождественские посиделки», «Святая Пасха», «День Матери» способствуют установлению теплых, дружеских отношений в моем творческом объединении. При этом формируются такие личностные качества, как толерантность, эмпатия, дружелюбие. Ознакомление со способами и правилами поведения осуществляется в процессе специально организованного наблюдения, обсуждения, информирования, разбора конкретных ситуаций на занятиях и т. д.

Социальная умелость не может состояться без сформированности у ребенка личностных образований, способствующих социальной адаптации.

Во-первых, развивается и кристаллизуется мотивация социально – значимой деятельности. Нужно дать понять ребенку, что конечный результат его деятельности, готовый продукт важен и нужен обществу (подарок, предметы быта, аксессуары, игрушки), то есть чем окружающие могут воспользоваться. Причем, она располагается на одном из двух полюсов: стремление к успеху (достижение) и боязнь неудачи (избегание). Изначально младший школьник ориентирован на достижение успеха. Однако если он часто в процессе деятельности сталкивается с неудачами, то в его мотивационной сфере начинает преобладать мотив избегания. Мотивация на успех является позитивной основой для социальной адаптации. При такой мотивации действия ребенка направлены на достижение конструктивных, положительных результатов. Эта мотивация определяет личностную активность. Мотивация боязни неудачи относится к негативной в плане достижения социальной компетентности. Ожидание негативных последствий (порицания, насмешки, неудачно выполненной работы) становится определяющим в его поведении. Еще ничего не сделав, ребенок боится провала и отказывается от деятельности. Следовательно, с позиций развития социальной компетентности значима мотивация успеха. С этой целью на занятиях используются задания разного уровня сложности. Ребятам, быстрее других выполняющих задание, предлагаются более сложные схемы, тем же, кто затрудняется в процессе занятия, предоставляются задания простые. Таким способом достигается желаемый результат каждого ребенка.

Во-вторых, в процессе интенсивного развития и качественного преобразования познавательной сферы ребенок овладевает своими психическими процессами, учиться управлять ими. Это развивает способности к произвольной регуляции поведения и саморегуляции.

В-третьих, ребенок овладевает способностью смотреть на себя своими глазами и глазами других, у него развивается диалогичность сознания, критичность по отношению к самому себе и к окружающим, он становиться способным к адекватной самооценке. Самооценка относиться к центральным образованиям личности и в значительной степени определяет характер социальной адаптации личности, является регулятором поведения деятельности. Следует отметить, что в силу значимости для младшего школьника потребности соответствовать ожиданиям взрослых и ориентации на позитивность, его адаптации более способствует высокая самооценка, чем низкая. Удовлетворенность собой и достаточно высокая самооценка являются важными составляющими социальной компетентности.

Осуществляется диагностика учебно-воспитательного процесса: анкетирование, опросы, тестирование, анализ творческих работ. В результате тестирования выявлено, что 80 % детей относятся к занятиям положительно, 17 % испытывают тревожность (это дети с синдромом гиперактивности, повышенной эмоциональной возбудимостью, при работе с ними возникает необходимость сначала успокоить ребят при помощи дыхательных упражнений, психологических расслабляющих тренингов), 3 % настроены негативно. Это учащиеся группы продленного дня, которым не нравится заниматься бисероплетением. Таким ребятам предлагаются варианты работ из других материалов: фетра, бумаги, фоамирана.

В-четвертых, на протяжении младшего школьного возраста у ребят складывается новый тип отношений с окружающими людьми. Дети усваивают социальные нормы, вводят в межличностные отношения категории «плохо-хорошо», утрачивают безусловную ориентацию на взрослого и сближаются с группой сверстников. Научаясь отличать свое мнение от мнения других людей, младшие школьники познают возможность своего воздействия на собственное «Я» с целью его изменения. Ребенок начинает понимать, что от его поведения зависит разрешение многих жизненных ситуаций, в том числе и трудных с точки зрения социального взаимодействия. Он обретает готовность к овладению навыками конструктивного поведения в проблемных ситуациях. На моих занятиях этому способствуют психофизические игры: «Подари тепло другу», «Волшебная сила улыбки», «Необычный сундучок».

Следовательно, в младшем школьном возрасте формируются такие личностные качества как мотивация достижения, произвольность, позитивное отношение к себе, высокая самооценка, (умение определять эмоциональные состояния других людей), способность к конструктивному поведению в трудных ситуациях, (умение конструктивного разрешения конфликтных ситуаций).

Формирование личностных качеств всегда предполагает адаптацию к социуму (приспособление себя к окружающим условиям, обстоятельствам) и самоопределение в социуме (это активная позиция, предполагающая оценку происходящего вокруг). Социальный опыт ребёнка младшего школьного возраста – это многоуровневое единство познавательного, ценностного, коммуникативного и поведенческого компонентов его жизнедеятельности.

Младшие школьники ещё не способны самостоятельно участвовать в реальной жизни общества. Понятия «учебный опыт» и «социальный опыт» различный Учебный опыт складывается непосредственно в учебной деятельности, он похож у детей одного класса. Социальный опыт отражает развитие личностных качеств конкретного ребёнка: присвоение им способов деятельности и общения, освоение социальных ролей, принятие нормативных ценностей, наличие представлений о себе как личности. Этот опыт влияет на формирование его желаний и интересов, направляет и сдерживает его активность. Если у ребёнка нет опыта творческих усилий в своей жизни, он не сможет раскрыться в общении, познании, практической деятельности.

Процесс воспитания в образовании непрерывен, но потенциал дополнительного образования очень высок. Именно дополнительное образование в силу своих сущностных и видовых особенностей обладает необходимым потенциалом, конкурентными преимуществами, высокими результатами по организации образовательной деятельности в направлении персонификации образования, создания условий для свободного индивидуального выбора, развития мотивации.

Современные дети почти всю информацию о жизни получают посредством телевизора или компьютера, а не из событий и реальных встреч. В таком общении с жизнью нет собственного выбора, волевого усилия, мало оценки и почти полностью отсутствует сопереживание. В этих условиях нужно специально создавать ситуации, которые ребёнок воспринимал бы как яркое запоминающееся событие. Скромная по форме беседа может стать событием из-за переживания неповторимости момента единения с другими людьми, с их творчеством, с природой. Нравственное развитие младших школьников отличается своеобразием. В их моральном сознании преобладают главным образом императивные (повелительные) элементы, обусловливаемые указаниями, советами и требованиями учителя. Их моральное сознание фактически функционирует в форме этих требований, причем при оценке поведения они исходят главным образом из того, чего не надо делать. Именно поэтому они замечают малейшие отклонения от установленных норм поведения и немедленно стремятся доложить о них учителю. Для развития нравственного сознания ребят и обогащения их яркими нравственными представлениями по различным вопросам поведения используется коллективно-творческая деятельность: создание совместных панно «Дерево Дружбы», «Кто живет на лужайке?», которое позволяет детям почувствовать ответственность за своего товарища, оказать или попросить помощи, порадоваться результату совместных усилий.

Младший школьный возраст – особый этап в жизни ребёнка, связанный с освоением новой социальной позиции, расширением сферы взаимодействия ребёнка с окружающим миром, развитием потребностей в общении, познании, социальном признании и самовыражении. Уровнем социального развития школьника могут служить качества, характеризующие меру его готовности к жизни в обществе: товарищество, уважение к старшим, доброта, честность, трудолюбие, бережливость. дисциплинированность, соблюдение порядка, любознательность, любовь к прекрасному. Потенциал бисероплетения для такого развития неисчерпаем.        

Радость, которую испытывает ребенок, научившийся создавать прекрасное своими руками, способствует формированию духовного мира и эстетического вкуса. Занятия бисероплетением помогают детям раскрыться, сделать увлекательным их досуг, объединить одним интересным делом и развивать свою индивидуальность.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 14.09.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров134
Номер материала ДБ-193979
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх