Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Формирование личностных универсальных учебных действий на уроках литературного чтения

Формирование личностных универсальных учебных действий на уроках литературного чтения

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Формирование личностных универсальных учебных действий на уроках литературного чтения

Меньшаева Надежда Семеновна, учитель начальных классов

ГБОУ СОШ им. В.С. Юдина с. Новый Буян

За последнее время в обществе произошли изменения в представлении о целях образования и способах их реализации. Школа должна не только вооружать знаниями, умениями и навыками, а формировать УУД для использования и применения этих знаний, умений и навыков в любой жизненной ситуации.

В своей статье я хотела бы затронуть тему  Формирование личностных универсальных учебных действиях на уроках литературного чтения, потому что вопросы нравственного развития, вопросы воспитания личности, совершенствование человека волнуют общество особенно сейчас, когда все чаще можно встретить жестокость и насилие.

Что же является составляющей личностных универсальных учебных действий:

  • основы гражданской идентичности путем знакомства в контексте художественных произведений с героическим историческим прошлым России и переживания гордости и эмоциональной сопричастности подвигам и достижениям ее граждан;

  • действия нравственно-этического оценивания через выявление морального содержания и нравственного значения действий персонажей;

  • смыслообразование через прослеживание «судьбы героя» и ориентация учащегося в системе личностных смыслов;

  • самоопределение и самопознание на основе сравнения «Я» с героями литературных произведений посредством эмоционально-действенной идентификации;

  • эмоционально-личностная децентрация на основе отождествления себя с героями произведения, соотнесения и сопоставления их позиций, взглядов и мнений;

  • эстетические ценности и на их основе эстетические критерии.

Личностные универсальные учебные действия формируются с 1 класса, начиная с первого раздела учебника («Жили – были буквы»), при изучении которого вырабатывается положительная мотивация к обучению и к чтению и продолжается на протяжении всего начального обучения. Читая и обсуждая исторические произведения, былины, произведения о подвигах людей в годы войны, в современной жизни, формируют у ребят гражданскую позицию.

Знакомясь с произведениями, учащиеся знакомятся с такими нравственными понятиями: как добро, долг, справедливость, совесть, честь, смелость, гордость. Учебники «Литературное чтение» содержат произведения направленные на развитие и самовоспитание личности каждого. Тексты для чтения посвящены воспитанию в детях доброты, отзывчивости, взаимопомощи и справедливости. Рассказы подобраны таким образом, чтобы дети могли уяснить и понять, почему люди должны быть внимательны друг к другу, близким, товарищам, с уважением и доброжелательностью относиться к окружающим, почему надо прийти на помощь человеку, когда он в ней нуждается. Важно, чтобы дети поняли, что добрые дела надо делать, не ожидая похвалы. Воспитывая в детях добрые чувства, необходимо одновременно вызывать у них нетерпимое отношение к полярным качествам: грубости, жестокости, жадности, вызывать эмоции осуждения, негодования.

Эмоциональная насыщенность рассказов сочетается с простотой и лаконичностью сюжета. Ребята, анализируя и оценивая поступки и действия главного героя, учатся преодолевать собственные слабости, стремятся прийти на помощь другу и тому, кто слабее.

Положительное отношение к чтению, формирование личностных универсальных учебных действий начинается с той минуты, когда ребёнок почувствует себя участником событий, которые изображены писателем, когда он откроет личностный смысл в читаемом, когда произведение предстанет перед ним в роли пространства для реализации его собственного творческого потенциала. Ведь у каждого ребёнка, как бы мал он ни был, есть запас жизненных впечатлений, представлений, переживаний. Произведения курса как бы выманивают из этого запаса те или иные образы, воскрешают их, актуализируют, по - новому структурируют, соотносят с читаемым. Тут и начинается влияние произведения на личность ребёнка.

В связи с этим в процессе работы над произведением использую прием «Путешествие в глубь строки». Деятельность детей организую в виде мыслительного путешествия по маршруту, проходящему через текст произведения к самому читателю. Каждая остановка маршрута – это проверка того или иного качества восприятия по критериям, соответствующим природе чтения художественной литературы как виду творчества.

Маршрут  путешествия начинается с "Залива созерцания"


Название остановки

Содержание

Залив созерцания (проверка образного мышления ребенка)

Как представляет ребенок тот или иной эпизод? Какие картины предстают перед его глазами? Какие звуки? Какие запахи? Что и как бы он нарисовал, если бы был художником?

Бухта радости и светлой печали (проверка эмоционального резонанса читателя)

Какой момент в книге показался наиболее светлым и радостным? Что вызвало улыбку или смех? Какой момент заставил загрустить?

Мыс проникновения (проверка способности читателя проникать во внутренний мир персонажа и авторский подтекст)

Объясните, почему персонаж действовал так, а не иначе, почему у него возникли такие мысли и чувства, а не другие? Что скрыто за словами персонажа? Каким вам видится автор этого произведения? Как он относится к своим персонажам? Разделяете ли вы его отношение?

Айсберг (проверка умения читателя чувствовать подтекст произведения)

Есть ли какой-нибудь тайный смысл, скрытый в этом произведении, о чем автор не говорит открытым текстом, но дает понять всем повествованием в целом? Выскажите свои соображения.

Утес творчества и фантазий (проверка фантазии читателя)

Каким вы представляете будущее героев? Как, по вашему мнению, сложатся их судьбы?

Бухта важных мелочей (проверка тонкости восприятия, умения истолковывать мелочи и детали)

Обратили ли вы внимание на такую подробность? Что она означает? О чем говорит? Какое отношение имеет к герою? Как вы можете объяснить то или иное слово?

Пролив воспоминаний (проверка ассоциативного мышления читателя)

Бывала ли в вашей жизни или в жизни ваших близких история, похожая на эту? О чем напомнила вам книга? Может быть, подобная история или герой знакомы вам по фильмам или другим книгам? С чем увязалась в вашей памяти эта книга?

Риф самопознания (проверка способности перенести читаемое на себя).

Если бы вам пришлось играть это произведение на сцене, какую бы роль для себя вы выбрали? Чем она близка вам? Нет ли в персонаже чего-либо созвучного вашей душе? В чем сходство или различие?

Земля сущности (проверка способности целостного восприятия произведения).

О чем же это произведение? Почему оно так названо? Чем эта книга отличается от всех остальных? В чем ее глубинный смысл и ее оригинальность?


Приём «Путешествие в глубь строки», направлен на творческую самореализацию ребёнка как читателя художественной литературы. Читая произведение, ребёнок находится не только перед текстом, следя глазами за строчками, но и внутри текста углубляясь во внутренний мир героев и одновременно в самого себя, выходя оттуда творчески обогащенным новыми мыслями и новыми чувствами. Таким образом, данный прием в полной мере способствует формированию личностных УУД на уроках литературного чтения.

Автор
Дата добавления 10.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров175
Номер материала ДВ-143910
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх