Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Формирование лидерских качеств у подростков (тренинговое занятие)

Формирование лидерских качеств у подростков (тренинговое занятие)

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

hello_html_14433709.gif








Committee.png



Подготовила педагог- психолог

I категории

МБОУ «Петровская школа №1»

Коваль Инна Викторовна




2016 г.

Тренинговое занятие «Формирование лидерских качеств у подростков»

Цель: .Расширение представлений о лидерстве как способах организации и управления малой группой.

Активизация лидерского потенциала как совокупности умений самоуправления и управления другими людьми. Участникам дается возможность увидеть со стороны свои лидерские склонности, определить для себя свои сильные и слабые стороны относительно лидерства в тех или иных ситуациях.

Овладение техниками лидерского влияния и сплочения группы, развитие лидерских умений.


Быть лидером.

Для одних в этом словосочетании заключена вся сладость обладания властью, влияния на людей, ощущения безграничности возможностей, несуществующих - потому что все по силам - границ... Некая сверхчеловеческая, гипнотическая, сверхсильная чудесная способность чувствовать себя не "ветошкой", а "право имеющим"...

Быть лидером... Для тысяч эти два слова связаны с липким страхом ответственности за что-то или за кого-то, с бессонницей, истерическим ожиданием того, что кто-то призовет к ответу, заставит вести за собой, руководить, соответствовать, когда невозможно отсидеться в стороне.

Быть лидером - значит научиться быть им, ведь лидерами не рождаются , ими становятся. Личность воспитывается и формируется в течение всей жизни.

Природные предпосылки ума, характера, влияние окружения - только старто​вая площадка для разбега. В остальном этот мара​фон предполагает долгое дыхание и недюжинные мо​ральные и физические силы для тренировок, кото​рые приведут в итоге к достижению поставленной цели.

Обсуждение правил работы в группе

Разминка. Знакомство участников.

Упражнение «Ты и твое имя»

Цели:

- развить самостоятельность, творческий подход к заданию, лидерские навыки у участников тренинга;

- потренироваться в самооценке и самопрезентации.

Размер группы: не важен.

Ресурсы: бумага и ручка для каждого игрока. Время: 15 минут.

Ход упражнения

Положите перед собой лист бумаги и напишите на нем по вертикали ваше имя. Сосредоточьтесь! У вас есть 5-10 минут, чтобы написать против каждой буквы качество своего характера, которое вы в себе знаете и цените.

Пример:

М - мечтать (умею)

И - интеллигентность

X - харизма

А - активная позиция в коммуникации

И - интеллект

Л - любовь к жизни

Пусть после завершения индивидуальной работы участники представят полученные результаты товарищам по группе, записав их на доске.

Диагностическое упражнение .Тест «Лидер ли ты» проложение 1

Упражнение «Какими чертами характера должен обладать лидер»

На фигурке человека написать черты характера, которыми должен обладать лидер.

Обсуждение. Затем напротив каждого определения поставить «+» или « - « в соответствии с тем обладает ли участник этим качеством. Это упражнение помогает участникам проанализировать свои личностные качества и побуждает к самообразованию.

А теперь давайте перейдем к следующему заданию.

Просим участников тренинга сесть поудобнее, сосредоточиться и представить себе, как бы они продолжили предложение "Когда я думаю о лидере, то я представляю себе...". Кого рисует память? Чья личность приходит на ум? Расскажите об этом лидере ,его стиле общения с другими людьми и определите к какому стилю лидерства принадлежит ваш персонаж.


Стили:1.Авторитарный стиль(жёсткая манера поведения, лидер берёт на себя ответственность за происходящее)

2.Демократический стиль ( ориентация и на достижение цели, и на сохранение отношений с людьми)

3. Ситуационный стиль( лидер гибко меняет стратегии влияния- основывается это на учёте своих психологических особенностей).


Упражнение «Отгадай героя» Приложение 2

Цель : развитие коммуникативных навыков, закрепление стилей лидерства

Задача- выбрать 10 членов группы и написать или прикрепить картинку кого то из героев мультфильма . После этого лист прикрепляется булавкой на спину участника, который не видит, кто на нём изображен. Когда у каждого на спине прикреплён лист, группа начинает ходить по комнате, пытаясь отгадать героя. Задача каждого узнать ,какой герой прикреплен у него на спине. На вопросы можно отвечать «да», «нет».После того, как герои отгаданы, ведется обсуждение, какой стиль лидерства у каждого героя.








Если .., то

Если ты надел львиную шкуру, то почувствуй себя львом!

Восточная мудрость

Цели:

- способствовать мобилизации творческой фантазии участников в ходе решения задачи, связанной с эффективными переговорами;

- закрепить в членах тренинговой группы чувства нацеленности на успех;

- потренировать умение использовать опыт для решения актуальных задач.

Основная идея этого упражнения заключается в развитии умений участников тренинга использовать "якорь" - один из инструментов в практике нейро-лингвистического программирования. Смысл ее состоит в том, что люди изначально обладают необходимыми ресурсами для эффективной деятельности. Задача тренера - актуализировать эти возможности, вытащить их "из запасника", превратив в практически применяемый инструмент. "Якорь" - способ установления связи между эмоциональными состояниями и какими-то объективными или субъективными признаками. " Например, актеры, представляя себя в предлагаемых обстоятельствах, умеют создать убедительный драматический образ, ставя себя в ситуацию (место, событие, время года, цвет мебели, полученное сообщение и т.д.), которая вызовет то или иное эмоциональное состояние. Закрепление в памяти ощущений, возникающих, предположим, при посещении кабинета зубного врача, способно вызвать у нас абсолютно сходную реакцию, когда мы лишь вообразим реальное действие. Спортсмен, нацеленный на победу в соревнованиях, может представить себе эмоциональный подъем, который он испытывал, стоя на пьедестале почета после выигранного состязания. Этот "якорь" даст ему настрой на победу. "Якоря" могут быть визуальными, аудиальными, связанными с осязательными, обонятельными или вкусовыми ощущениями, когда-то испытанными и осевшими в памяти. Их применение говорит о развитом умении устанавливать и закреплять в мозгу определенные ассоциативные связи, формирующие ответные поведенческие реакции.

Размер группы: желательно не очень большой. В противном случае стоит разбить большую команду на подгруппы по четыре-пять человек в каждой.

Ресурсы: доска, маркеры, бумага, ручки для каждого игрока.

Время: 15-40 минут.

Ход упражнения

Каждый из участников в течение пяти минут должен вспомнить и записать на листе бумаги логическое продолжение формулы "Если .., то ...". Естественно, можно связать это предложение с абсолютно любым событием или фактом эмоционально-психических реакций человека. В данном случае мы займемся конкретной темой: готовностью к ведению переговоров, наукой убеждать. Поэтому просим участников тренинга сосредоточиться на их опыте и записать наблюдения, которые связаны для них с показателем успешности переговоров, например: "Если партнер смотрит мне в глаза, я чувствую, что он сосредоточен на моих аргументах", "Если при первом рукопожатии я ощущаю энергичную доброжелательность собеседника, я верю в то, что встреча закончится удачно", "Если я вошел в комнату для переговоров с правой ноги, то это примета успеха", "Если по дороге к клиенту, с которым я должен подписать контракт, мне встречается на улице блондинка, я уверен, что закончу встречу успешной продажей".

Таких примет успеха должно быть у каждого не меньше пяти. Обязательно, чтобы каждый пункт основывался не на неких глобальных представлениях, а на собственном, пусть даже очень субъективном, опыте успеха каждого из членов команды.

После окончания индивидуальной работы объединяем игроков в четверки-пятерки и просим обменяться своими "якорями", рассказать о приметах успеха товарищам.

Третьим этапом упражнения становится общегрупповая дискуссия. Предлагаем высказаться в свободной форме и записываем на доске/флип-чарте особенно яркие, неожиданные, экстравагантные признаки победы, которые связаны у членов группы с удачей в переговорах.

Рефлексия. Упражнение «Связующая нить»

Размер группы: не важен

Ресурсы: клубок ниток

Время: 5 минут

Ход упражнения:

Встать в круг и беря в руки клубок ниток, оставляя нитку в руках, говорить о том, что понравилось и пожелания группе, и передать клубок дальше.


ПРИЛОЖЕНИЯ



_N8YfkY9hnM.jpg20.jpg023.jpeg3422923.jpg3657269.png1418890989_0.jpg


img9.jpgscrooge_mcduck_by_vgafanatic-d689grm.jpgimg10.jpg



large.png



Тест «Лидер ли Вы?»

1.​ Еще в детстве необходимость подчиняться другим людям была для меня проблемой.

2.​ Думаю, что прогресс в науке и культуре немыслим без людей с развитыми потребностями властвовать над другими.

3.​ Думаю, что настоящий мужчина умеет подчинять своей воле женщин.

4.​ Честно говоря, не люблю, когда близкие опекают.

5.​ Согласен(на) с утверждением, что истинная натура женщины - покорность.

6.​ Не все, возможно, догадываются, что брать все на себя мне приходится из-за постоянных опасений за благополучие родных.

7.​ По-моему, большинство проблем возникает из-за недостатка лидеров с "железной рукой".

8.​ В трудных ситуациях, требующих быстрого решения, мне обычно не надо много времени, чтобы поступить правильно.

9.​ Знаю, что люблю и могу руководить другими людьми.

10.​ Не умею и не хочу открываться до конца не перед кем.

11.​ Мне приятны мечты о "тихой пристани".

12.​ Думаю, что подчиненному необходимо уметь выполнять любые приказы начальника.

13.​ Возможно, это странно, но в отношениях с близкими мне людьми испытываю внутреннее сопротивление, когда вынужден(на) просить о чем-то.

14.​ Часто бывают ситуации, когда кто-то ждет от меня объяснений, хотя, на мой взгляд, все и так ясно.

15.​ Мне кажется, что мой характер похож на характер отца (матери), который(ая) был(а) опорой в семье.

За каждый ответ

"да" - 10 очков
"не знаю" - 5 очков
"нет" - 0 очков.

150-100 очков: Ваши ответы рисуют образ великого диктатора, который считает, что знает, как есть и как должно быть. И такому поведению Вы легко находите оправдание. Вы умеете убеждать и руководить другими, заставить выполнить работу в срок. Но иногда что-то в тоне, взгляде, жесте Ваших "подчиненных" говорит: дай передохнуть!

99-50 очков: Гармония и решительность, мудрость и расчет, умение дать мудрый совет - вот Ваши главные достоинства. Если необходимо - руководите, если нужно - уступаете, всегда принимая во внимание чужое мнение и желание. Но только Вам известно, всегда ли Вы добиваетесь цели достойными средствами.

49-0 очков: Ваши ответы характерны для "психологического ужа". Вы способны проглотить любой упрек, даже если это не обязательно, всем пожертвовать, хотя этого никто не требует. Часто, чувствуя собственное бессилие, Вы способны на... решительный поступок. Испытывая беспомощность, ищите в других недостающие Вам черты характера. И в этом находите смысл и надежду на лучшую для Вас жизнь.




















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-534901
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>