Инфоурок / Математика / Конспекты / Формирование математических представлений при подготовке детей к изучению математики в первом классе.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Формирование математических представлений при подготовке детей к изучению математики в первом классе.

библиотека
материалов

Формирование математических представлений при подготовке детей к изучению математики в первом классе.











Ярая Людмила Анатольевна

Великошишовская ОШ I-III ступеней

учитель начальных классов












Шахтерск, 2016

Школа и детский сад – два смежных звена в системе образования. Успехи в школьном обучении во многом зависят от качества знаний и умений, сформированных в дошкольном детстве, от уровня развития познавательных интересов и познавательной активности ребенка.

Школа постоянно повышает требования к интеллектуальному развитию детей. Это объясняется такими объективными причинами, как научно-технический прогресс; увеличение потока информации; совершенствование содержания и повышение значимости образования; переход на новые ГОС. Поэтому в учебно-воспитательной работе школы и любого дошкольного учреждения, должна существовать преемственность.

Начальная школа призвана помочь учащимся в полной мере проявлять свои способности, развить инициативу, самостоятельность, творческий потенциал. Успешность реализации этой задачи во многом зависит от сформированности у учащихся познавательных интересов в детском саду. Проблема развития познавательного интереса ребенка решается средствами занимательности, игры, создания нестандартных ситуаций на занятиях.

Для перехода от дошкольного обучения к школьному, учителям начальных классов необходимо выполнять рекомендации:

1. Нельзя игнорировать объективные возрастные закономерности развития ребенка, характерные для шестилетнего возраста.

2. Учитывать все рекомендации медиков и психологов во избежание переутомления и перегрузки детей.

3. Избегать резкого перехода к использованию новых методов и способов работы в процессе обучения малышей.

4. Использовать в своей работе дидактические, двигательные игры, игры-путешествия и т. д.

5. Постоянно поддерживать у учащихся интерес и стремление к занятиям, использовать разнообразные приемы стимулирования детей.

6. Не использовать авторитарные методы руководства в работе с младшими школьниками и их родителями.

7. Создавать условия комфорта, доброжелательности, прививать любовь к школе.

8. Работать в тесном сотрудничестве с воспитателями, психологами, родителями детей.

Таким образом, сделаем выводы, что преемственность - это связь, предполагающая с одной стороны направленность воспитательно-образовательной работы дошкольного учреждения на те требования, которые будут предъявлены детям в школе, с другой стороны опору учителям на достигнутый дошкольный уровень развития, на знания, опыт детей и использование этого в учебно-воспитательном процессе школы. Решить проблему преемственности возможно лишь тогда, когда будет реализована единая линия развития ребенка на этапах дошкольного и начального школьного детства.

Только такой подход может придать педагогическому процессу целостный, последовательный и перспективный характер, только тогда две ступени образования будут действовать в тесной взаимосвязи.

Установление преемственности между дошкольным учреждением и школой заключается в следующих направлениях:

1. Согласование целей на дошкольном и начальном школьных уровнях.

2. Совершенствование форм организации и методов обучения, как в дошкольных учреждениях, так и в начальной школе, а именно:

–отказ от жестко регламентированной направленности обучения в детских учреждениях (статичных поз на занятиях, расположения столов в ряд по типу школьных, ответы по поднятой руке, пресечение инициативных высказываний в дисциплинарных целях.);

–максимальное обеспечение двигательной активности детей на уроках физкультуры, больших переменах, а также в процессе внеклассной работы);

–использование многообразия форм обучения «неурочного типа», включающих специфически детские виды деятельности на интегративной основе, объединение по подгруппам, организация деятельности кооперативного типа;

–создание развивающей предметной среды, как в дошкольном учреждении, так и в начальной школе, функционально моделирующую содержание детской деятельности;

–широкое использование методов, активизирующих у детей мышление, воображение, поисковую деятельность, то есть элементы проблемности в обучении, дивергентные задачи, задачи открытого типа, имеющие варианты «правильных решений».

Как показывает анализ современных программ по математике для первого класса и дошкольного учреждения, в их содержании достигнута значительная преемственность. Характерно, что программы строятся на теоретико-множественной основе. Центральным понятием, с которым знакомятся дети и в детском саду, и в школе, является множество, а основным методом обучения - метод одновременного изучения взаимообратных действий.

В программе по математике условно можно выделить пять разделов:

  1. знания о количестве и счете,

  2. размере,

  3. форме,

  4. пространстве,

  5. времени.

Усвоение программы, как подчеркивалось раньше, обеспечивает выпускникам дошкольных учреждений уверенное овладение математикой в школе. Так, для усвоения знаний первой темы программы в первом классе «Десяток» дети имеют достаточный уровень знаний. Они умеют хорошо считать предметы, звуки, движения, хорошо усвоили названия, последовательность и обозначение первых десяти чисел натурального ряда. Формирование понятия числа и арифметических действий над ними осуществлялось в детском саду и продолжается в первом классе на основании практических операций с разными конечными множествами. Этому способствует опыт, приобретенный детьми ранее.

В первом классе идет дальнейшее углубление знаний об отношениях между смежными числами натурального ряда, закрепляются навыки установления взаимооднозначного соответствия между элементами двух множеств накладыванием, прикладыванием и сравнением чисел.

В детском саду уделяется внимание развитию специальной терминологии: названиям чисел, действий (прибавления и отнимания), знаков (плюс, минус, равно). В школе углубляется процесс обогащения речи детей специальными терминами. Дети усваивают названия данных и искомых, компонентов действий сложения и вычитания, учатся читать и записывать самые простые выражения и т.д.

Важное значение для изучения школьного курса математики имеет своевременное ознакомление дошкольников с арифметическими задачами и примерами. Выпускники детских садов уже усвоили математическую сущность задачи, понимают значение и содержание вопросов задачи, правильно отвечают на них, выбирают и аргументируют выбор арифметического действия. В детском саду начинается, а в первом классе продолжается усвоение детьми таблицы сложения и вычитания в пределах десяти на основе знаний состава числа из двух меньших. Кроме того, в первом классе дети знакомятся с отдельными случаями сложения и вычитания, когда одно из числовых данных равно нулю.

Первоклассники учатся выделять прямые и непрямые углы, чертить отрезки разной длины, изображать геометрические фигуры в тетрадях в клетку. Готовились они к этому еще в детском саду.

Новые методики разрабатываются соответственно с возрастными особенностями дошкольников, их потребностью в игре, двигательной активности. Исходя из этого, в методических рекомендациях к работе со старшими дошкольниками и учениками первых классов широко используются дидактические игры, двигательные игры, наглядное моделирование разных количественных отношений, реальные практические действия, например с конкретными множествами, величинами: измерение, создание сериационных рядов и транзитивных отношений. Разработка и экспериментальная проверка методик опираются на данные о психологической диагностике динамики общего интеллектуального развития старших дошкольников, а также на результаты изучения состояния их здоровья, работоспособности и утомляемости.

Обучение детей началам математики строится так, чтобы, прежде всего, на основании действий с конкретными множествами и формирования у детей знаний об общих характеристиках формы, размере и количестве, потом учить их считать, измерять, прибавлять и вычитать.

Усвоение программы обеспечивает выпускникам дошкольных учреждений уверенное овладение математикой в школе. В первом классе идет дальнейшее углубление знаний по математике. Преемственность в работе детского сада и школы по математике дает положительный результат в усвоении знаний детьми.

Тематическое занятие по формированию элементарных математических представлений при подготовке детей к изучению математики в первом классе. Конспект занятия.

Занятие «Фрукты, ягоды».

Программное содержание:

  1. закреплять знания о фруктах и ягодах;

  2. знакомить с образованием числа 7; закреплять счет в пределах семи, цифры 1, 2, 3, 4, 5, 6;

  3. учить выделять из совокупности предметы, отличающиеся по какому-либо признаку,

  4. формировать умение объединять предметы со сходными признаками;

  5. формировать представление о ритме, учить самостоятельно составлять узор с ритмичным повторением элементов;

  6. развивать воображение, мышление.

Демонстрационный материал:

  1. игрушки: заяц Степашка, собачка Филя; груш и яблок по семь (парафиновые), две тарелочки;

  2. муляжи разных фруктов и ягод;

  3. полоски бумаги с рисунками: 6 овощей + 1 фрукт, 6 фруктов + 1 овощ, 6 больших груши + 1 маленькая, 6 яблока + 1 груша, 6 красных яблока + 1 желтое, 6 длинных морковки + 1 короткая;

  4. фишки (заменители денег);

  5. шапочки «груша», «яблоко», «слива».

Раздаточный материал:

  1. полоски бумаги 10 х 30 см,

  2. по шесть мелких яблок и груш (из цветной бумаги).

Ход занятия

1. Беседа по теме.

Педагог. Где растут фрукты? (В саду, на деревьях.)

— В лесу они могут расти? (Могут, дикие.)

— Где растут ягоды? (В саду, в лесу.)

— Какие ягоды и фрукты растут у нас в Беларуси? (Яблоки, груши, малина и т. д.)

— Какие фрукты привозят нам из других стран? (Бананы, апельсины, гранаты, манго, ананасы, киви и т. д.)

2. «Гости».

Педагог. Ребята, сегодня к нам в гости пришли заяц Степашка и собачка Филя. Давайте угостим их фруктами.

— Вот тебе, Филя, груши, угощайся, пожалуйста.

— Тебе, Степашка, яблоки.

— Ребята, сколько груш я дала Филе? (шесть.)

— Сколько яблок я дала Степашке? Давайте посчитаем. {семь.)

— У кого фруктов больше? (У зайца Степашки.)

— Да, я дала на одно яблоко больше зайцу Степашке.

Педагог поворачивает собачку спиной к детям

Педагог. Филя почему-то на нас обиделся. Вы не знаете почему? (Потому что ему дали на одну грушу меньше.)

— Что же нам делать? (Надо Филе дать еще одну грушу.)

— Сколько теперь у Фили груш? А у Степашки яблок больше, меньше, поровну?

— Что мы сделали, чтобы у Фили и Степашки было фруктов поровну, по четыре? (Добавили одну грушу.)

Педагог поворачивает собаку передом.

Педагог. Ну вот, Филя на нас больше не обижается.

3. «Магазин».

Педагог. Сейчас пойдем в магазин и купим фруктов для компота. Педагог — «продавец», дети — «покупатели». В игре используются муляжи фруктов.

Ребенок. Дайте мне, пожалуйста, шесть яблока.

Педагог. Пожалуйста, с вас пять рублей.

Дети отсчитывают нужное количество фишек и забирают фрукты.

4. «Компот».

Педагог. Фрукты мы купили. Можно варить компот. Для него надо вот столько яблок (груш, слив, вишен и т. д.).

Педагог показывает цифры от 1 до 6. Дети приносят на стол нужное количество ягод и фруктов.

5. Физкультминутка.

Как прекрасно, что сады (Идти по кругу, взявшись за руки)

Дарят нам свои плоды.

В круг скорее выходи,

Танец груши покажи.

Выходит ребенок, на которого педагог надевает шапочку «груша», и исполняет танец. Повторяют три раза, заменяя названия фруктов.

6. «Что лишнее?»

Детям показываются полоски с нарисованными фруктами и овощами (демонстрационный материал 3).

Задание: определить, что лишнее в ряду и почему.

7. Игра «Придумай узор».

У детей на подносах или в пеналах лежат мелкие груши и яблоки. Задание: придумать и выложить на полоске ритмично повторяющийся узор.

Предварительно педагог объясняет, что значит «ритмично».

8. Упражнение на воображение.

Педагог. Представьте, что вы съели кислый лимон, такой кислый, что свело зубы.

- А теперь попробуем сладкий банан. Ах, как вкусно! (Вздох восхищения.)


Заключение.

Преемственность - это связь, предполагающая с одной стороны направленность воспитательно-образовательной работы детского сада на те требования, которые будут предъявлены детям в школе, с другой стороны опору учителям на достигнутый дошкольный уровень развития, на знания, опыт детей и использование этого в учебно-воспитательном процессе школы.

Психолого-педагогическая готовность ребенка к школе предусматривает усовершенствование, прежде всего содержания, форм и методов учебно-воспитательной работы в детском саду, в частности в обучении их математике. Современная школа требует от ребенка, который начинает обучение в первом классе, высокой работоспособности, сложных форм умственной деятельности, сформированных морально-волевых качеств уже в дошкольные годы. Выполнение всех этих требований способствует повышению уровня общей готовности ребенка к школьному обучению. Только на фоне общей готовности ребенка математическая подготовка его способна обеспечить усвоение математики в школе, дальнейшее развитие интереса к математической деятельности.

Усвоение программы обеспечивает выпускникам дошкольных учреждений уверенное овладение математикой в школе. В первом классе идет дальнейшее углубление знаний по математике. Преемственность в работе детского сада и школы по математике дает положительный результат в усвоении знаний детьми.




Общая информация

Номер материала: ДБ-016006

Похожие материалы