Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Формирование медиаграмотности школьников на уроках английского языка

Формирование медиаграмотности школьников на уроках английского языка

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Формирование медиаграмотности школьников на уроках английского языка

Иванниковой О.А.

МОУ Домодедовская СОШ №4 с УИОП



«Медиаобразование рекомендуется к внедрению в национальные учебные планы всех государств, в систему дополнительного, неформального образования и обучения в течение всей жизни человека»

ЮНЕСКО Education for the Media and the Digital Age (Вена, 1999)

Медиаобразование в современном мире рассматривается как процесс развития личности с помощью и на материале средств массовой коммуникации (медиа) с целью формирования культуры общения с медиа, творческих, коммуникативных способностей, критического мышления, умений полноценного восприятия, интерпретации, анализа и оценки медиатекстов, обучения различным формам самовыражения при помощи медиатехники. Приобретенные в результате этого процесса навыки называются медиаграмотностью.

В современной школе с учетом все возрастающего влияния глобализации немаловажным моментом является обучение цифровой грамотности (Digital Literacies).

Предмет «английский язык» обучает языку глобальной коммуникации, и эта коммуникация становится все более и более медиативной в среде цифровых технологий.

В своей школьной практике я стараюсь внедрять элементы обучения цифровой грамотности со своими учениками, давая им задания через сайт школьного портала или организуя участие в онлайн олимпиадах, научных проектах. А также помогая разобраться в терминологии и возможностях получения информации в современной медиасреде.

На уроках английского языка в средней школе есть замечательная возможность обучить детей современной языковой грамотности в плане составления, понимания и манипуляции с различными видами текстов, играми, работе с данными.

Например, в пятых классах мы с детьми начинаем разбирать языковые особенности и структуру электронных писем (My news, Come to my birthday, My evening (временная форма Present Continuous)). Как результат усвоения данных тем выступает составление учеником собственного электронного письма на заданную тему и отправка его на проверку через сайт школьного портала. Такое задание позволяет ученику не только освоить структуру письма, но и максимально приблизить ее к реальной жизненной ситуации. В старших классах тема электронных писем углубляется, детям предлагаются более структурированные сложные письма (My vacation, письмо-обзор фильма, книги и т.д.).

Также важно обучение социальному общению в интернет среде. Одной из общелюбимых и доступных медиаплатформ являются социальные сети интернета, как Твиттер, блоги или Фейсбук. Как же можно их использовать в современном классе?

В социальной сети (например, Facebook) ученикам предлагается создание группы определенной тематики (как вариант: «примеры использования Present Continuous в английских поговорках»). Учитель выступает администратором, дает темы и ссылки для обсуждения.

Еще одна возможность использования соцсети, это ведение странички на школьном портале или сайте школы. Чтобы сделать для ребят интересной тему ведения беседы со сверстниками из разных стран в чатах (chats) на определенные темы (Weather, I love stamps, Holidays и т.п.) и максимально приблизить ее к реальной жизни, я предлагаю ученикам в качестве домашнего задания участие в обсуждение темы урока на сайте школьного портала в формате чата.

Для овладения так необходимой в современном мире медиаграмотностью важно обучение правилам работы с информацией, когда мы учим не только искать необходимые сайты и статьи, но также аккумулировать и хранить интересные идеи для дальнейшего использования, что является залогом успеха в любой области. На уроках английского языка в ходе изучения тем, связанных с проведением различных мероприятий, ученикам предлагается составить электронные тексты для журнала, веб-странички (например, посвященные любимому школьному празднику), статьи о знаменитых людях.

Есть варианты создания блогов групп (классов), где каждый по очереди размещает небольшую статью на какой-либо интересующий его (ее) предмет, а другие оставляют свои комментарии. Учитель в таком случае является модератором.

Также я считаю целесообразным проводить уроки, посвященные блогам по различным тематикам с обсуждением и выполнением заданий. Итогом такого урока может быть составление своего блога по заинтересовавшей ученика теме и в соответствие с выбранным стилем.

С целью научить детей умению выражать свои мысли в сжатой форме на английском языке интересным оказывается микроблоггинг (Twitter):

А) возможно взять новостную заметку в твитере из CNN или BBC. Твиттер лимитирует текст до 140 знаков, поэтому заданием для обсуждения может служить предположение о деталях данной новости (с последующей проверкой на сайтах BBC или CNN для получения полной информации).

Б) также можно воспользоваться поисковыми возможностями твиттера (в twittersphere’) для нахождения новой лексической единицы в аутентичной среде для лучшего усвоения.

Немаловажным является заметить, что использование блогов, микроблогов, соцсетей возможно только при условии пояснения ученикам каким образом они могут защитить свою информацию в сети интернет и разъяснением правил поведения в интернет среде.

Для развития успешности и творческих способностей учеников может оказаться интересным обучение создавать «ремиксы» (remix) на картинки, видеоряды или другие медиапродукты, преобразуя их во что-то новое, более интересное. Такие задания выделяются в индивидуальные или коллективные проекты.

Для поднятия мотивации в изучении английского языка у своих учеников я использую опыт британских международных курсов. Как пример могу привести курсы для педагогов английского языка, организованных в оффлайн режиме Британским советом. Участнику этих курсов легко можно убедиться, что дистанционное обучение может быть не только информативными, но и интерактивными! Подобные курсы объединяют в себя элементы тестирования, рецензирования, обязательного ведения своей странички на курсе, обмен опытом и мнением с участниками из других стран, отслеживания своего места в курсе и наблюдения за прогрессом, что является достаточно мотивационным моментом. Участник подобных курсов не может оставаться просто сторонним зрителем, строго дозированная информация обязательно проходит через личное участие, личный опыт, но что самое замечательное весь контроль осуществляется также самим участником. На своих уроках я стараюсь донести до учеников все перспективы, которые открыты перед ними в плане получения дальнейшего самостоятельного образования в современном мире.

В заключении хочу заметить, что в настоящий момент медиасреда интернета является весьма популярной среди молодежи и задача учителя помочь разобраться и адаптироваться в этой среде, научить апеллировать ее понятиями, открыть дорогу к новым возможностям, в том числе и современным возможностям получения дистанционного образования.



Ресурсы:

Dudeney, G., Hockly, N., and Pegrum, M. (2013): Digital Literacies. Harlow: Pearson

Crystal, D. (2008) On the Myth of Texting, [ http://goo.gl/1Kuh8M ]

Jenkins. H. (2009) ‘Geeking out’ for democracy. Confessions of an Aca-Fan. [ http://goo.gl/57bhUY ]

Tom Hayton article “Social media in classroom”, http://www.teachingenglish.org.uk

Бондаренко Е.А. статья «Медиаграмотность и информационная культура в современной российской школе»

Материалы сайта http://mic.org.ru/



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 08.06.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров66
Номер материала ДБ-114959
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх