Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Формирование метапредметных компетенций в начальной школе в соответствии с требованиями ФГОС
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Формирование метапредметных компетенций в начальной школе в соответствии с требованиями ФГОС

библиотека
материалов

Статья

Тема: Формирование метапредметных компетенций в начальной школе в соответствии с требованиями ФГОС.


Всем известно, что современная школа стремительно меняется, пытается попасть в ногу со временем. Сегодня важно не столько дать ребенку как можно больший багаж знаний, а вооружить таким важным умением, как умение учиться. По сути, это и есть главная задача новых образовательных стандартов. Значит, результатом изучения всех учебных предметов является сформированность универсальных учебных действий как основы умения учиться.

Все вы согласитесь с утверждением, что реализовать новый стандарт, ориентированный на развитие личности ребенка, невозможно без метапредметного подхода. В нашей гимназии уже много лет ведется работа по формированию метапредметных компетенций у учащихся.
   Но, ни для кого не секрет, что на сегодняшний день и в нашей гимназии этот вопрос особенно актуален. Не всегда учитель-предметник может установить связь между системой понятий «своего» учебного предмета с системой понятий других предметов. Учителям нашей кафедры (начальных классов) легче решать данную проблему, т.к. учитель начальной школы ведет практически все предметы в своем классе. Именно учитель начальных классов, как универсальный специалист, способен при планировании и организации интегрированных занятий по разным предметам выявить характерные предметные взаимосвязи, определить необходимые средства обучения и развития учащихся, а также спроектировать результаты учебной деятельности в нескольких учебных областях.

Однако и у учителей нашей кафедры есть трудности в работе по данной проблеме. Одна из них заключаются в том, что УМК «Школа России», по которому работает начальная школа, при всех своих достоинствах, является больше предметным УМК. Учителям приходится самим планировать работу по форми-рованию метапредметных компетенций на уроках.

С введением ФГОС учителя кафедры начальных классов ведут большую работу по формированию метопредметных компетенций у учащихся. Возможно, сейчас, кто-то, слушая меня, думает, что дальше я буду рассказывать о каких-то совершенно новых технологиях. Но, как говорится, все новое – это хорошо забытое старое.

Оказывается, что метапредметное обучение было широко распространено еще в 1918 году. Все это отражено в «Основных положениях единой трудовой школы» и называлось тогда методом проектов. Сразу после революции пытались уйти от классической системы образования, сложившейся в России, уничтожить все, что напоминало прежние порядки. Метапредметное обучение разделялось на ступени, так, на первой ступени — самой младшей  — с детьми просто гуляли, беседовали, давали им целостное представление об окружающем мире, уходя от предметного обучения. На старших ступенях обучения с детьми проводили экскурсии, диспуты, споры с использованием научной литературы. С введением всеобуча, метод проектов отменили. Советская школа вернулась к дореволюционной методике, в основе которой лежало предметное обучение.

     Таким образом, формирование метапредметных компетенций — это новая, но, оказывается, хорошо забытая старая образовательная форма, которая выстраивается поверх традиционных учебных предметов.  Но, современная школа пошла дальше, используя для  формирования метапредметных компетенций не только метод проектов, но и другие современные педагогические технологии.  Это вынуждает учителя уходить от привычной структуры урока.

   Всю работу по формированию метапредметных компетенций у учащихся мы разделили на несколько направлений:

1. работа по формированию мыслительных операций (поэтапно)

2. работа по формированию элементов методов научного познания

3. работа по формированию метапонятий.

4. использование современных образовательных технологий.

Вы все, наверно, узнали ССО, ведь именно систематически используя ее на разных предметах, можно достигнуть желаемого результата. Начинается работа с формирования элементов мыслительных операций (анализ, синтез, перенос, абстрагирование), от класса к классу увеличивается доля самостоятельности учащихся по формированию метапредметных компетенций, что наглядно видно из данной таблицы.

Я бы хотела более подробно остановиться на работе по формированию метапонятий.

Хотя наши ученики совсем еще малыши, уже с 1 класса на уроках систематически и целенаправленно ведется работа по формированию метапонятий.

С первых уроков обучения грамоте и математики учащиеся знакомятся с такими понятиями как знак и форма. При знакомстве с буквами, цифрами мы определяем, что это знаки для обозначения звуков и чисел. Далее работа ведется со статьей из толкового словаря, где учащимся предлагается определить, какое из определений данного понятия подходит на данном уроке. После уточнения значений данных понятий в работе с толковым словарем, используя личный опыт учащихся, идет расширение области значения данных понятий, превращая его из предметного в метапредметное.


ЗНАК


1) а) Признак, примета, по которым узнается, распознается что-л.
б) Клеймо, метка.
2) а) То, что служит указанием на что-л., свидетельством чего-л., внешним обнаружением чего-л.
б) Чувственное выражение, внешнее проявление чего-л.
в) Предзнаменование, предвестие.

3) Предмет, являющийся признаком принадлежности к чему-л., символом чего-л.
4) Жест, выражающий волю, желание, приказание кого-л.
5) Предмет или действие в роли условного обозначения чего-л.; сигнал.
6) Изображение с известным условным значением.


Учащимся предлагается на основе личного опыта привести примеры, подходящие к данному значению понятия «знак». Далее, с эти понятием учащиеся встречаются на уроках окружающего мира, технологии (условные знаки обозначения). Таким образом, данное понятие из предметного становится метапредметным. Подобная работа в начальной школе ведется по формированию многих метапонятий, таких как: модель, форма, план, задача, карта, выражение, время, сторона и др.

Для формирования метапредметных компетенций у учащихся учитель должен не только продумывать содержательную часть урока, но и технологии, используемые на данном уроке. Учитель должен использовать на уроке современные образовательные технологии.

На своих уроках я часто использую следующие технологии:

1 класс

-технология системно-деятельностного подхода;

-игровая технология

-технология проектов;

2 класс

Добавляется:

- технология проблемного обучения;

3-4 класс -

 -технология исследовательской деятельности;

Хочу привести пример использования технологии системно-деятельностного подхода в начальной школе. Урок математики, 2 класс, тема урока «Угол. Виды углов»

После определения темы урока учащимся предлагается самостоятельно, используя информацию учебника, определить цели урока. Далее проводится практическая работа по определению типов углов с помощью модели прямого угла.

Следующая практическая работа способствует формированию элементов методов научного познания - аналогия. Хотя, как я говорила, работа по формированию элементов методов научного познания происходят в основном в 4 классе. Технология системно-деятельностного подхода позволила всем учащимся 2 класса выполнить задание повышенной сложности: определить типы углов в прямоугольном треугольнике.

Учащимся был предложен следующий план действия:

  1. Возьмите квадрат.

  2. Сложите его по диагонали.

  3. При помощи модели прямого угла определите, какой угол у линии сгиба?

  4. Сложите получившийся треугольник пополам. Что можно сказать о противоположных углах треугольника?

  5. Определите тип данного угла, не используя модель прямого угла.

Одновременно с этим, на данном уроке происходила работа по формированию метапонятия «угол». Опираясь на жизненный опыт и полученные знания на уроке учащихся, им было предложено задание определить типы углов, которые мы часто встречаем в нашей жизни.

Приведенные небольшие фрагменты уроков наглядно показывают, как тщательно должен учитель работать над составлением конспекта урока, продумывая каждую мелочь. Иногда начинаешь чувствовать себя сценаристом или драматургом, подробно расписывая все роли.

Закончить статью хочу словами Маргариты Леонтьевой, главного редактора издательства "Просвещение"

«Жизнь на уроке должна стать подлинной ..и тогда у наших детей появится желание и смысл учиться»


Подготовила: Лебедева И.С.

4

Автор
Дата добавления 02.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров303
Номер материала ДБ-003096
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх