Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Формирование метапредметных умений учащихся на уроках английского языка

Формирование метапредметных умений учащихся на уроках английского языка

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

МОУ ИРМО «Смоленская СОШ»

















Формирование метапредметных умений учащихся на уроках английского языка



hello_html_m7a1d210b.jpg



МО учителей

гуманитарного цикла



Декабрь, 2015

Мир, в котором мы живем – сложен, но в то же время интересен. Многое в нем уже поменялось, многое меняется в настоящий момент. Чтобы понимать его, недостаточно овладеть разрозненными дисциплинами в школе или ВУЗах, не выделяя никакой связи между ними.

Для того, чтобы современный школьник и будущий выпускник после окончания школы или университета чувствовал себя в своей тарелке и смог применить все накопленные за время обучения знания в реальной жизни, с 1 сентября 2011 года в начальной школе ввелись федеральные государственные образовательные стандарты, благодаря которым ситуация может кардинально измениться. По окончанию школы, учащиеся овладеют личностными, предметными и метапредметными результатами обучения, к последним относятся освоенные учащимися учебные действия (познавательные, регулятивные, коммуникативные), которые обеспечивают овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться и межпредметными понятиями. То есть в процессе обучения школьник научиться не только добывать знания самостоятельно, но и применять их на практике, научится ставить учебную задачу и цель, а далее планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей, более того, научится оценивать правильность выполнения действия, вносить коррективы в действия, выполнять учебные действия в речевой, умственной и письменной форме, выделять главное и второстепенное, а также уметь самостоятельно работать со словарем. Именно поэтому сегодня учителя, методисты, психологи и другие специалисты школы переходят от вопросов предметных знаний, умений, навыков, к вопросам о компетенциях, которые складываются в первую очередь из метапредметных умений и навыков. Такую задачу поставили нормативные документы и сама жизнь. Метапредметные умения и навыки должны быть сформированы у наших учеников уже сегодня для того, чтобы завтра они были успешными.

Метапредметные результаты являются связующим звеном, благодаря которым учащийся может преодолеть трудности при освоении знаний. Совершенствование метапредметных умений по английскому языку в начальной, а затем и в средней школе будет более успешным при наличии у школьников мотивации, которая формируется за счет привлечения дополнительных инструментов обучения.

Какие же технологии может использовать преподаватель, чтобы помочь поднять интерес учащихся и совершенствовать метапредметные умения по английскому языку?

Во-первых, может быть использована проектная деятельность, которую очень любят учащиеся. Она способствует успешной социализации выпускников за счет создания адекватной информационной среды, в которой учащиеся ориентируются самостоятельно. Более того, актуальность тем исследования позволяет учащемуся ярко и наглядно познакомить аудиторию с результатами своих поисков. Метод проектов помогает достигать конкретную цель через детальную разработку проблемы, которая должна завершиться вполне реальным, осязаемым практическим результатом. Чтобы добиться такого результата, необходимо научить детей самостоятельно мыслить, находить и решать проблемы, привлекая для этой цели знания из разных областей, умения прогнозировать результаты и возможные последствия разных вариантов решения, умения устанавливать причинно- следственные связи. Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся. Более того, при создании проектов у школьников развивается мелкая моторика, появляется привычка мыслить и действовать в соответствии с принципами метапредметности, происходит интеграция знаний, приобретается опыт творческой деятельности, опыт публичного выступления, учащиеся больше не боятся выступать на публике на новом для них иностранном языке, с каждым разом они стараются все лучше и лучше подготовиться и представить информацию намного интереснее, креативнее, подойти к выполнению проекта ответственно и самостоятельно, без помощи родителей и старших родственников.

Во-вторых, на уроках английского языка могут использоваться личностно-ориентированные технологии. В центре внимания– уникальная целостная личность растущего человека, которая стремится к максимальной реализации своих возможностей (самоактуализации), открыта для восприятия нового опыта, способна на осознанный и ответственный выбор в разнообразных жизненных ситуациях. Ключевыми словами личностно-ориентированных технологий образования являются «развитие», «личность», «индивидуальность», «свобода», «самостоятельность», «творчество». Что касается заданий, то это могут быть «мозговые штурмы», интеллектуальные командные игры, творческие совместные задания, лабораторная работа, деловые игры.

В-третьих, на уроках можно использовать интегративные технологии. Интегрированные уроки дают ученику широкое и яркое представление о мире, в котором он живет, о взаимопомощи, о существовании многообразного мира материальной и художественной культуры.Основной акцент в интегрированном уроке приходится не столько на усвоение знаний о взаимосвязи явлений и предметов, сколько на развитие образного мышления.

В старших классах интегрированные уроки являются важнейшей частью системы межпредметных связей. Материал таких уроков показывает единство процессов, происходящих в окружающем нас мире,позволяет учащимся видеть взаимозависимость наук.Закономерности интегрированных уроков:

  • весь урок подчинён авторскому замыслу,

  • урок объединяется основной мыслью (стержень урока),

  • урок составляет единое целое, этапы урока - это фрагменты целого, этапы и компоненты урока находятся в логико- структурной зависимости, отобранный для урока дидактический материал соответствует замыслу, цепочка сведений организована как "данное" и "новое".

Одной из проблем, с которой довелось столкнуться, это неготовность учащихся и их родителей к новым методам работы, их желание получить знание побыстрее и более простым путем. В результате даже такое фундаментальное задание как проект теряет всю свою ценность, если оно просто списывается с Интернета. Дети не умеют мыслить и, что самое печальное, не хотят учиться. В этом и состоит наибольший труд педагога: не заставить, и сделать так, чтобы ученик захотел учиться мыслить, почувствовал радость от преодоления трудностей.

Содержание учебного предмета Английский язык позволяет создавать условия для достижения широкого спектра личностных и метапредметных образовательных результатов и формирования коммуникативных учебных умений. Основная задача учителя при подготовке к уроку — проанализировать, выделить и подобрать содержание таким образом, чтобы каждое учебное занятие, будь то урок или занятие в рамках факультативного или элективного курса, было ориентировано на целенаправленное достижение  личностных и метапредметных  результатов, выбранных в качестве приоритетных при изучении  конкретной темы.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.10.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров130
Номер материала ДБ-252896
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх