Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Формирование мышления на уроках математики
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Формирование мышления на уроках математики

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Формирование мышления на уроках математики

Выступление на ШМО МАОУ СОШ № 1

ноябрь, 2014

учитель начальных классов

Пушкова Татьяна Рафаиловна


Формирование логического мышления - важная составная часть педагогического процесса. Помочь учащимся в полной мере проявить свои способности, развить инициативу, самостоятельность, творческий потенциал - одна из основных задач учителя. Успешная реализация этой задачи во многом зависит от сформированности у учащихся познавательных интересов.

Мышление – высшая форма отражения мозгом окружающего мира, наиболее сложный познавательный психологический процесс, свойственный только человеку.

Виды мышления:

  • Практическое (наглядно - действенное) «мышление руками» Самая ранняя ступень в развитии мышления ребёнка.

  • Образное (наглядно - образное). Мышление, которое опирается на восприятие или представление.

  • Словесное ( логическое) осуществляется только словесным путём. Ученик должен рассуждать, анализировать и устанавливать нужные связи мысленно, отбирать и применять к данной ему конкретной задаче известные ему подходящие правила, приёмы, действия.

  • Абстрактное мышление – это мышление понятиями, лишёнными непосредственной наглядности, присущей восприятию и представлениям.

В процессе обучения ребёнка в начальной школе учитель должен помочь ему в полной мере проявить свои способности, развить инициативу, самостоятельность, творческий потенциал. Дети приходят в школу с разными уровнями развития мышления и задача учителя развивать его мышление так, чтобы оно непрерывно развивалось от низшей ступени к высшей и не «стояло на месте». Урок математики – это реальное место и время для развития логического мышления. Учителю нужно построить урок так, чтобы ребёнок учился размышлять, объяснять полученные результаты, сравнивать, высказывать догадки, проверять, наблюдать, обобщать и делать выводы.

Математика даёт реальные предпосылки для развития логического мышления. Задача учителя - полнее использовать эти возможности на уроках математики. В процессе обучения рассуждениям необходимо побуждать учащихся к поискам новых примеров, подтверждающих правильность сделанного вывода, и учить сопоставлять вывод с теми фактами, на основе которых он сделан, искать и такие факты, которые могут опровергнуть вывод. Программой предусмотрено решение таких задач, которые лучше воспринимаются учащимися при сравнении и сопоставлении. Это прямые и составные задачи, задачи на увеличение и уменьшение на несколько единиц и в несколько раз, прямые и обратные и т.д. При сравнении прямых и обратных задач целесообразно задавать следующие вопросы: Что общего и различного в условиях прямой и обратной задач? Какие величины являются искомыми? Что общего и различного в решении прямой и обратной задач? Каким действием решена каждая из них? Почему?

Размышления одного ученика способствуют развитию этого умения у других учащихся.

Овладевая в процессе обучения такими мыслительными операциями, как анализ и синтез, абстрагирование, конкретизация, обобщение, учащиеся более глубоко осознают изучаемый материал, учатся обосновывать свои суждения. У них формируются умения и навыки самостоятельно решать поставленные задачи, сознательно пользоваться приобретёнными знаниями.

Применение приёма классификации на уроках математики позволяет расширять имеющиеся в практике приёмы работы, способствует формированию положительных мотивов в учебной деятельности, так как подобная работа содержит элементы игры и элементы поисковой деятельности, что повышает активность учащихся и обеспечивает самостоятельное выполнение работы. После выполнения таких заданий необходимо указать обоснование, т.е. назвать признак, являющийся общим. Но особенно эффективными для развития логического мышления учащихся являются задания, в которых основание для классификации выбирают сами дети.

Использование на уроках математики специальных задач и заданий помогает развитию познавательных возможностей и способностей детей. Нестандартные задачи требуют повышенного внимания к анализу условия и построения цепочки взаимосвязанных логических рассуждений. Использование таких задач расширяет математический кругозор младших школьников, способствует математическому развитию и повышает качество математической подготовленности.

На каждом уроке математики необходимо постоянно включать нестандартные ситуации, которые заставляли бы ребёнка мыслить там, где, казалось бы, всё ясно и понятно; игровые моменты, задания и задачи логического характера, нестандартные задачи.

Дидактическая игра оказывает большое влияние на познавательную деятельность учащихся. Использование на уроках математики опорных схем, таблиц способствует лучшему усвоению материала, побуждает детей активнее мыслить.

Работая в системе, учитель вместе с детьми может добиться больших успехов в изучении математики. Дети научатся выявлять математические закономерности и отношения, выполнять посильные обобщения, научатся делать выводы.

Вся эта работа на уроках математики направлена на формирование умственных действий детей. Дети учатся выявлять математические закономерности и отношения, выполнять посильные обобщения, учатся делать выводы.





Краткое описание документа:

В работе даётся определение мышлению, виды мышлению.

В процессе обучения ребёнка в начальной школе учитель должен помочь ему в полной мере проявить свои способности, развить инициативу, самостоятельность, творческий потенциал. Урок математики – это реальное место и время для развития логического мышления. Учителю нужно построить урок так, чтобы ребёнок учился размышлять, объяснять полученные результаты, сравнивать, высказывать догадки, проверять, наблюдать, обобщать и делать выводы.Задача учителя - полнее использовать эти возможности на уроках математики.


Общая информация

Номер материала: 275272

Похожие материалы