Инфоурок / Математика / Статьи / ФОРМИРОВАНИЕ МЫСЛИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

ФОРМИРОВАНИЕ МЫСЛИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ

библиотека
материалов

СТАТЬЯ

«ФОРМИРОВАНИЕ МЫСЛИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ»


ПАРИНОВА ОЛЬГА АНАТОЛЬЕВНА

Коммунальное государственное учреждение «Средняя школа № 26 г.Усть – Каменогорска, учитель математики


В последнее время в образовательных учреждениях часто увлекаются терминами «дифференциация» и «индивидуализация». При этом многие педагоги не обращают внимания на то, что основой индивидуального обучения является дифференциация содержания и различают два вида дифференцированного обучения: внешняя и внутренняя дифференциация. К сожалению, в основном используется внешняя дифференциация, когда обучаемые по своим способностям и прежним показателям в учении делятся на разные микрогруппы и вынуждены выполнять заранее предписанные для них педагогом задания, отличающиеся друг от друга уровнем сложности, или по углубленному изучению определенных предметов на базе инвариантного ядра образования (элективная система).

При внутренней дифференциации обучения дифференцируется само содержание учебного предмета по принципу от простого к сложному и от количества к качеству, что позволяет разным микрогруппам учащихся, начиная с первого уровня усвоения подняться до своего уровня в «зоне ближайшего развития», в зависимости от их способностей, потребностей и темпа развития. При внутренней дифференциации обучения обеспечивается развитие личности, создается условие для раскрытия скрытых способностей, выявления одаренности. Без сочетания этих двух видов дифференциации обучения невозможно достичь повышения качества образования. Однако организация внутренней дифференциации требует отбора по каждой теме разноуровневого содержания, что требует от преподавателей творческого подхода к своей деятельности. В настоящее время над этой проблемой ломают головы многие умы в педагогике. Некоторые ученые допускают создания трех видов учебных пособий, различающихся по уровням сложности (В.В.Фирсов). Но нерентабельность такого подхода очевидна. Новая модель содержания образования РК основывается на принципах внутренней дифференциации. При этом в содержание войдет не только сумма знаний информационного характера, но и сам процесс добывания знаний т.е. содержание перейдет от источника информации в средство активной познавательной деятельности. Если содержание будет определено таким образом, а занятие будет построено на основе педагогической технологии, основанной на уровневой дифференциации, то каждому студенту будет предоставлена своя траектория развития. Показателей результатов самостоятельной познавательной деятельности каждого ученика можно будет отражать на мониторинге его развития.

Большое значение в активизации познавательной деятельности

школьника имеют игровые моменты, вносящие элемент занимательности в учебный процесс, помогающие снять усталость и напряжение на уроке.

Одним из известных нетрадиционных видов урока является игра кроссворд, таящий в себе большие возможности для развития творческих способностей ребенка, тренировки памяти.

На уроках кроссворды целесообразны не для проверки эрудиции учащихся, а для лучшего усвоения ими фактического материала.

Логические задания кроссвордов подбираются с возрастными и психологическими особенностями учащихся.

Способов зашифровки много, однако наибольший интерес у учащихся классов вызывают игры, зашифрованные с помощью загадок, требующих от ребенка сообразительности, поэтической выдумки. Загадки учат детей говорить ярко, образно. Они обогащают память детей подлинными жемчужинами родного языка.

Расширяя кругозор детей, знакомя их с окружающим миром, развивая и обогащая речь, загадки имеют неоценимое значение в формировании способности к творчеству: логического мышления (способность к анализу, синтезу, сравнению, сопоставлению), элементов эвристического мышления (способность выдвигать гипотезы, ассоциативность, гибкость, критичность мышления). Процесс отгадывания, по мнению современных педагогов,

является своеобразной гимнастикой, мобилизующей и тренирующей умственные силы ребенка. Отгадывание загадок оттачивает и дисциплинирует ум, приучая детей к четкой логике, к рассуждению и доказательству. Отгадывание загадок можно рассматривать как процесс творческий, а саму загадку как творческую задачу.

Поддержание познавательной активности учащихся в ходе контроля за уровнем знаний важное условие успешности учебного процесса. Однако известно, что повторное воспроизведение детьми учебного материала, будучи важным в плане закрепления и контроля, снижает интерес к предмету, если проводится дублирующим образом и в форме простого повторения. Оживить опрос и активизировать в процессе его работу учащихся могут занимательные формы проверки усвоения фактического материала кроссворды. Работать с ними можно с первого класса.

Первоначально, вводя кроссворды в свою практику, следует объяснить учащимся, как их нужно решать. Лучше всего сделать это сначала совместно со школьниками, а затем постепенно предоставлять ребятам большую самостоятельность.

Относительную трудность при использовании кроссвордов представляет их вычерчивание. Можно предварительно начертить кроссворд и написать текстовое пояснение на доске. Более целесообразным представляется показ его проекции через эпидиаскоп или кодоскоп. Можно наложить на кроссворд просвечивающий лист бумаги и таким образом вписать ответ без предварительного вычерчивания.

Можно использовать кроссворды в виде кармашков, лицевая часть которых представляет собой трафарет с прорезями вместо букв, а на изнаночной стороне напечатаны задания для решения. Внутри кармашка вложен чистый листок с фамилией ученика. Такой кармашек позволяет многократно использовать одну и ту же сетку-решетку кроссворда для индивидуальной работы.

Тематические кроссворды можно использовать как для фронтальной, так и для индивидуальной работы с учащимися.


Используя технологию трехмерной методической системы обучения Ж.Караева, мы развиваем индивидуальные качества личности. Технология предусматривает уровневые задания, которые отличаются друг от друга по уровню познавательной деятельности.

Первый уровень предусматривает репродуктивную деятельность.

Второй уровень – репродуктивно – продуктивный.

Третий уровень – продуктивно – деятельностный,

Четвёртый уровень – творческая деятельность (продуктивная деятельность с элементами творчества).

Для проверки задания 1 уровня, как правило, затрачивается много времени, поэтому мы используем такой вид познавательной деятельности, как кроссворд, с целью развития у учащихся интеллектуального умения определения понятий, где предусмотрена автоматическая проверка.

Алгоритм создания кроссворда

Для создания кроссворда используются 3 листа электронной книги

  1. Откройте электронную книгу: ПУСК – ПРОГРАММЫ – MICROSOFT EXCEL

  2. Измените размеры ячейки на ЛИСТЕ 1. для этого выполните следующие действия:

1 способ

  1. Пhello_html_m696ed504.gifодведите указатель мыши к пересечению столбцов

  2. Нажмите на ЛКМ, измените на ширину ячеек на 2,14 (или на 20 пикселей)

  3. Выделите ячейки для кроссворда

2 способ

  1. Выделите блок ячеек. Выберите команду ФОРМАТ – СТОЛБЕЦ – ШИРИНА…

  2. Установите ширину на 2,14

  3. Нажмите на ОК

  1. Наберите готовый кроссворд на ЛИСТ 1, причем каждая буква располагается на отдельной ячейке (за исключением тех случаев, когда слова пересекаются)

  2. Вhello_html_m66cfd55a.pnghello_html_1ce90792.gifыделите слово. Нажмите на пиктограмму граница и выберите пункт «ВСЕ ГРАНИЦЫ»

  3. Добавьте примечание с заданием и указанием. Поставьте курсор в первую ячейку отгадываемого слова, в меню выберите ВСТАВКА – ПРИМЕЧАНИЕ

  4. Переименуйте ЛИСТ 1 в название класса, например «10 б», для этого нажмите на ярлычке листа ПКМ, выберите действие ПЕРЕИМЕНОВАТЬ МЕСТИТЬ / СКОПИРОВАЬ. Установите галочку на СОЗДАВАТЬ КОПИЮ, и нажмите на ОК.

  5. Повторите пункт 5 еще раз

  6. КРОССВОРД (лист с заданием для учащихся), ЛИСТ1(2) в ОТВЕТ, ЛИСТ 1(3) в КЛЮЧ. Использовать ПКМ.

  7. Откройте КЛЮЧ. Удалите все ответы кроссворда.

  8. Вставьте формулу, для этого выберите первую ячейку первого слова (например, ячейка Н12). Наберите там формулу:

=ЕСЛИ(КРОССВОРД!Н12=ОТВЕТ!Н12;1;0). Нажмите на клавишу ENTER

  1. В ячейке Н12 на листе КЛЮЧ будет автоматически заноситься 1, если соответствующе буквы на листах КРОССВОРД и ОТВЕТ будут совпадать.

  2. Скопируйте формулу, используя маркер размножения (поднесите указатель мыши к нижней границе ячейки, при появлении черного плюса, нажмите на ЛКМ и, удерживая ее, потяните вниз, если слово расположено по вертикали, вправо или влево по направлению расположения слова). При правильном заполнении во всех ячейках получится цифра 1.

  3. Вычислите сумму ячеек по формуле:

    1. Выберите ячейку вне кроссворда L17;

    2. Запишите там формулу: =сумм(адреса ячеек), адреса ячеек с цифрами 1 записать через точку с запятой (;);

  4. Найдите оценку по формуле (пусть сумма будет равна 20):

    1. выберите другую ячейку вне кроссворда L20

    2. запишите там формулу: =ЕСЛИ(L17<11;2;ЕСЛИ(L17<15;3; ЕСЛИ(L17<19;4;5)))

    3. если соответствующе буквы на листах КРОССВОРД и ОТВЕТ будут совпадать, то оценка будет равна 5

    4. открываем лист КРОССВОРД. Выбираем ячейку L17, нажимаем =КЛЮЧ!17, нажать на ENTER

  5. Скройте листы КЛЮЧ и ОТВЕТ, используя команду: ФОРМАТ – ЛИСТ – СКРЫТЬ

  6. Используйте для оформления кроссворда заливку, вставку рисунка, фигурный текст WordArt

  7. Удалите:

    1. Панели инструментов, используя команды: ВИД – ПАНЕЛЬ ИНТСРУМЕНТОВ – СТАНДАРТНАЯ (ФОРМАТИРОВАНИЕ, РИСОВАНИЕ);

    2. Строку формул: ВИД – СТРОКА

    3. Строку состояния: ВИД – СТРОКА СОСТОЯНИЯ


Оценка выводится на экран монитора, а учащиеся вписывают в прозрачный журнал. Эти задания должны обеспечить весь необходимый максимум ЗУН по теме и позволить развитие индивидуальных способностей каждого ученика в зоне его ближайшего развития.

Так как в современной школе отметка является до сих пор основным карательным приговором, то ученик страдает от ощущения постоянной зависимости от субъективного мнения учителя, самостоятельно решающего помиловать его или наказать в зависимости от степени допущенной учеником ошибки. При этом не учитывается уровень сложности заданий. За правильность выполнения и легкого и сложного задания ставится одинаковая отметка «отлично» или наоборот. Это отражается на необъективности оценивания полноты и качества знаний учащихся, что приводит к конфликтам и скандалам, к неверию ребенка и его родителей в справедливость процесса оценивания в наших школах. У ребенка появляется «синдром боязни неуспеха». Поэтому, используя компьютер, учитель освобождается от выставления оценок, компьютер сделает сам.



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

    1. Лернер И.Я. Процесс обучения и его закономерности. –М.: Педагогика, 1980, –96с.

    2. Лернер И.Я. Дидактические основы методов обучения. –М.: Педагогика, 1981г, -186с.

    3. Волков И.П. Цель одна – дорог много. Проектирование процесса обучения. –М.: Просвещение, 1990г.

    4. Фирсов В.В. Дифференциация обучения на основе обязательных результатов обучения. –М,: 1994г.

    5. Гузик Н.П. Учить учиться. –М.: 1981г.

    6. Границкая А.С. Научить думать и действовать. Адаптивная система обучения в школе. –М.: Просвещение, 1991г.

    7. Унт Инге. Индивидуализация и дифференциация обучения. –М.: Педагогика, 1990г.

    8. Шадриков В.Д. Психология деятельности и способности человека. –М.: 1996г.

    9. Первин И.Д. Коллективная учебно-познавательная деятельность школьников. –М.: Педагогика, 1985г.

    10. Тарасов Л.В. Число и окружающий мир. –М.: Авангард, 1996г

    11. Паламарчук В.Ф. Школа учит мыслить. –М.: Просвещение, 1987г, -206с.

    12. Караев Ж.А. Активизация познавательной деятельности учащихся в условиях применения компьютерной технологии обучения. // Автореферат докт. диссерт., Алматы, 1994г.

    13. Кабанова-Меллер Е.Н. Формирование приемов умственной деятельности и умственное развитие учащихся. –М.: Просвещение, 1968г, -288с.

    14. Кулько В.А., Цехмистрова Т.Д. Формирование у учащихся умений учиться. –М.: Просвещение, 1983г, -160с.

    15. Караев Ж.А., Кобдикова Ж.У. Оценка деятельности учащихся в условиях применения педагогической технологии обучения, Вестник высший школы Казахстана, -1998г, №5, с 82-88.

    16. Гальперин П.Я. Формирование умственных действий /Хрестоматия по общей психологии: Психология мышления/ (Под ред. Ю.Б.Гиппенрейтер, В.В.Петухова). –М.: 1981г, с. 78-86.

    17. Кобдикова Ж.У. Педагогическая технология уровневой дифференциации обучения в средней школе, монография, Алматы, 2000г, 186с.

    18. Давыдов В.В. Виды обобщения, в обучении -М.: Педагогика 1972г., -424с.

    19. Зак А.З. Как определить уровень развития мышления школьника. –М.: Знание, «Педагогика и психология», 1982г.

Общая информация

Номер материала: ДБ-097672

Похожие материалы