Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Формирование мыслительной деятельности учащихся на занятиях русского языка.

Формирование мыслительной деятельности учащихся на занятиях русского языка.

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Формирование мыслительной деятельности учащихся на занятиях русского языка.



Формирование мыслительной деятельности учащихся на уроках русского языка и литературы - одна из актуальных проблем методики русского языка.

Научить школьников учиться, подготовить их к самообразованию, самостоятельному овладению знаниями, сформировать потребность в чтении, осмысленном освоении нового материале - основная задача сегодняшнего дня.

Учитывая тот факт, что интерес к чтению резко падает(в связи с ростом интереса к новым информационным ресурсам), привить любовь к чтению, развить грамотность можно лишь через осмысленное чтение, формирование мыслительной деятельности учащихся. Исследованием познавательной деятельности учащихся в процессе обучения занимается, кроме психологии, и дидактика, рассматривающая общие закономерности процесса обучения учащегося, и методика русского языка, изучающая особенности процесса обучения.

Метод обучения есть способ организации преподавателем деятельности учащихся в процессе изучения ими определенного предмета. Любой из методов обучения предполагает взаимодействие учителя и учащихся: это способ их совместной взаимосвязанной деятельности.

Дидактическая система методов обучения отражает общие закономерности способов обучения, характерные для различных учебных предметов школьного курса. Однако, наряду с этой системой, существуют методы обучения, специфические для каждого учебного предмета, в частности, для русского языка.

В любой сфере человеческой деятельности работа может выполняться или по готовому образцу, или с внесением каких - то элементов нового. Возможен и такой путь, когда открываются принципиально новые знания или пути их добывания, рождается научное открытие, изобретение. Иначе говоря, существуют различные уровни проявления самостоятельности мышления. Деятельность учащихся, овладевающих русским языком, не может содержать научных открытий. Однако самостоятельный анализ языковых средств очень важен для овладения культурной речи. Именно поэтому и необходимо вводить не только работу по образцу, но и создавать ситуации, требующие поисковой деятельности школьников.

Работа частично - поискового характера - второй, более высокий уровень самостоятельности мышления, который проявляется, например, при написании свободного диктанта, когда предстоит пересказать текст и поэтому проявить некоторую самостоятельность в отборе содержания и средств выражения. Таким образом поиск учащихся оказывается частичным, поскольку основой для пересказа является предлагаемый учителем текст. высший уровень самостоятельности мышления - поисковая деятельность учащихся, которая осуществляется, например, при написании сочинений.

На уровнях проявления самостоятельности мышления основана классификация методов обучения И.Я.Лернера и М.Н.Скаткина.

И.Я. Лернер предлагает следующую классификацию методов обучения:

1. Объяснительно - иллюстративный метод. знания даются преподавателем в готовом виде: формируются правила, иллюстрируются примерами, преподаватель не ставит перед собой цели выводить эти знания, ставить учащихся в условия проблемных ситуаций. Учащиеся воспринимают, осознают, запоминают то , что сообщил преподаватель.

2. Репродуктивный метод. учащиеся выполняют работу по образцу, данному преподавателем.

3. Проблемное изложение. Преподаватель формулирует проблему и раскрывает перед учащимися пути ее доказательного решения, учит самостоятельно анализировать явления, ориентироваться в новой ситуации.

4. Частично - поисковой метод. преподаватель формулирует проблему и вовлекает учащихся путем постановки вопросов в процесс ее доказательного решения, помогая находить ответы на вопросы. помощь преподавателя делает поиск учащихся частичным и в то же время создает условия для осуществления ими поисковой деятельности.

5. исследовательский метод. Учащиеся без непосредственного участия преподавателя овладевают новыми знаниями или способами их добывания, разрешают проблему, обосновывают вывод в результате анализа материала.

Ценность этой классификации в том, что она учитывает структуру познавательной деятельности учащихся, поэтому применение ее позволяет совершенствовать мыслительную деятельность школьников, обучать их в предметной системе самостоятельному анализу языковых явлений, готовить у самообразованию.

Проблема формирования мыслительной деятельности возникла с самого рождения методики русского языка как науки. Уже в XIX веке в методике русского языка были намечены два основных метода обучения, один из которых предусматривал сообщение знаний в готовом виде, а другой - поисковую деятельность учащихся.

В настоящее время в методике русского языка нет единой классификации методов обучения, в то время как большинство классификацией называет догматический и аналитико - синтетический методы.

Применение общедидактических методов обучения предполагает рассмотрение ряда других вопросов и прежде всего о проблемной ситуации, возникающей при постановке задачи, которую предстоит решить учащимися. проблемная ситуация характеризует определенное психологическое состояние учащихся, которое возникает в процессе выполнения задания, требующего открытия новых знаний о предмете, способах или условиях выполнения задания.

В основе проблемной ситуации имеется затруднение определенного типа, которое предстоит преодолеть. для ребят не является проблемой вопрос, ответна который им уже известен заранее, а также вопрос, ответить, на который они не в состоянии.

Проблемная ситуация - это ситуация, вызывающая у учащихся осознанное затруднение, путь преодоления которой следует искать.

Преодолевая затруднения, возникающие в связи с проблемными ситуациями: учащиеся овладевают навыками поисковой деятельности, разрешая эти ситуации, они получают новые знания разными способами. необходимы специально сконструированные задания, создающие условия для поисковой деятельности учащихся. Анализу языкового материала надо специально обучать. Это обучение, естественно, осуществляется на всех этапах урока, при выполнении различных видов работ, но задания поискового характера способствуют формированию умения применять знания и навыки в новой ситуации, близкой к естественной ситуации речевого общения.

Чтобы обучать выполнению задания поискового характера, преподаватель должен знать, какими логико - лингвистическими операциями предстоит овладеть учащимися для разрешения определенной проблемы, являющейся основой задания. В мыслительной деятельности человека логические операции всегда осуществляется на какой- то предметной основе, связаны со сферой этой деятельности. Именно поэтому обучение русскому языку основывается на логико - лингвистических операциях. Система этих операций, постоянно осуществляемых на занятиях русского языка при выполнении упражнений и заданий поискового характера, есть основа овладения русским языком, но поисковая деятельность предполагает ориентировку в новой ситуации. Система операций и составляет способ выполнения задания поискового характера.

исходя из общих положений, рассмотрим классификацию методов формирования мыслительной деятельности, применяемых в обучении русскому языку.

В процессе обучения деятельность преподавателя и деятельность учащихся тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Классификация методов обучения русскому языку, основанная на уровнях сложности работы с языковым материалом, представляет собой систему в формировании мыслительной деятельности учащихся( от работы по образцу к частично - поисковой и поисковой). Это :







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров158
Номер материала ДВ-189540
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх