Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Некоторые приемы формирования монологической речи на уроках литературы

Некоторые приемы формирования монологической речи на уроках литературы

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

3

Л.Д.Нимеева, учитель русского языка и литературы

МБОУ «Элистинский лицей» Республика Калмыкия

Некоторые приемы формирования связной устной речи учащихся на уроках литературы

Для современной речевой культуры важно, на мой взгляд, не только умение вступать в диалог, но и умение «держать» монолог, качественный, содержательный. Я остановлюсь на формировании и развитии монологической речи учащихся на уроках литературы.

Каким требованиям должна удовлетворять хорошая устная речь, которой мы учим в школе? Это 4 ключевых требования, которые - в большинстве своем- относятся как к устной, так и к письменной речи:

- ясность, понятность, простота;

-убедительность (аргументированность);

-правильность;

выразительность.

Поэтому моя задача, как учителя–словесника, состоит в том, чтобы научить детей говорить ясно, аргументированно, правильно, выразительно и свободно. Ученик должен овладеть навыками словесной импровизации, умением поддерживать интерес аудитории и, что немаловажно, контролировать себя во время речи.

Нам известны самые различные формы совершенствования устной речи: традиционные уроки развития речи, уроки анализа прозаического и лирического текста, уроки-размышления, семинары и др. Чтобы анализ художественного произведения служил не только средством воспитания духовной личности, но и помогал развивать литературную монологическую речь, использую разные приемы и методы.

Так, в этом году взяла 8-ой класс (у нас обучение с 8 класса) и столкнулась с проблемой примитивного пересказа. Решила сделать пересказ целенаправленным и продуктивным:

- подготовка творческого ролевого пересказа от самого себя, либо от автора, либо от имени персонажа. Цель: развитие не только устной речи, но и творчества, воображения учащихся;

- подготовка выборочного пересказа с элементами анализа (аргументировать выбор того или иного эпизода). Такая работа формирует умение выбора и аргументации этого выбора;

- сюжетный пересказ. Цель: закрепление понятия сюжета как логически построенного хода событий в произведении. Такой прием заставляет ученика вникать в расположение ключевых событий, понимать их взаимосвязь, выстраивать устный ответ в соответствии с требованиями ясности, логичности, убедительности.

Часто на практике наблюдается такая форма задавания на дом: подготовьте устное сообщение на определенную тему. Результаты такой формальной работы мы «пожинаем» на следующем уроке: либо сообщение выстроено не по теме, либо много общих мест, либо мысли и понимание есть, но нет доказательств и т.п. На мой взгляд, не будет в дальнейшем проблем, если научить их известным способам подготовки устных высказываний (см. Т.А.Ладыженская «Система работы по развитию связной устной речи учащихся»):

- составление плана или его набросков;

-составление рабочих материалов;

-составление тезисов;

-составление письменного высказывания будущего устного высказывания;

- проговаривание будущего высказывания;

- если сформулировать возможные вопросы от аудитории, еще лучше.

Цель такой подготовки:

1.Это и есть обучение культуре устного речевого высказывания и формирование метапредметных умений и навыков.

2. Устные высказывания, подготовленные с помощью рабочих материалов, значительно глубже и качественнее по теме.

3. Обучение умению выстраивать логику и последовательность изложения текста;

4. Значительно меньше прерывистости речи;

5. Составление будущего высказывания –это конкретная помощь тем учащимся, кто затрудняется в четком оформлении своих мыслей, кто не умеет выражать свои мысли спонтанно.

6.Наконец, это устное высказывание и есть наше письменное сочинение, его «зародыш».

7.При выступлении надо подсказать еще приемы публичной речи.

Очень важно проводить рецензирование устной монологической речи по тем же четырем требованиям: слушатели анализируя монолог товарища, делят тетрадь на 2 колонки, где отмечают знаками: плюс - положительные моменты монолога; минус- отрицательные. Обязательное условие- начинать рецензию публичного выступления одноклассника с положительных моментов. Говоря об отрицательных сторонах монолога, обязательно употреблять глагол «рекомендую» с целью уважения выбора выступавшего. И в другой раз ученик обязательно учтет рекомендации своих одноклассников. Я же терпеливо и настойчиво напоминаю: мы УЧИМСЯ выступать ясно, убедительно, правильно, выразительно!

Кстати, так мы готовимся, когда ученик в старших классах принимает участие в лекции учителя: он берет на себя определенные вопросы во время лекции (выступает в роли твоего коллеги). Если ученик владеет навыками устной речи, можно поручать готовить фрагмент урока: он самостоятельно ищет информацию, отвечает за качество содержания и преподнесения учебного материала.

Чем больше говорят и делают дети, тем совершеннее их устная речь, тем эффективнее урок. Это- аксиома.


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Краткое описание документа:

В статье рассказывается об опыте совершенствования устной речи учащихся : это традиционные уроки развития речи, уроки анализа прозаического и лирического текста, уроки-размышления, семинары и др. Анализ художественного произведения должен служить не только средством воспитания духовной личности, но и помогать развивать литературную монологическую речь. О некоторых методах и приемах формирования монологической на уроках литературы в 8-ом классе пойдет речь.

Автор
Дата добавления 02.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров77
Номер материала ДБ-149865
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх