Инфоурок / Технология / Статьи / Формирование мотивации к изучению предмета «технология» через внеурочную деятельность

Формирование мотивации к изучению предмета «технология» через внеурочную деятельность


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Формирование мотивации к изучению предмета «технология» через внеурочную деятельность

(из опыта работы)

Л.Н.Толстой писал: «Если ученик в школе не научился сам ничего творить, то и в жизни он всегда будет только подражать».

С каждым годом становится все труднее поддерживать интерес учащихся к изучению технологии. Мотивация к активному изучению предмета ослаблена несколькими причинами. во-первых, у каждого ребенка свой опыт познавательной деятельности во-вторых, технология не является обязательным предметом, в-третьих, меняются времена, а вместе с ним и нравы, и интересы детей. Передачи телевидения и радио, интернет, научно-популярные кинофильмы, журналы, книги рассказывающие школьникам о современных достижениях и нерешенных проблемах в интересной занимательной, и доступной форме. Это приводит к тому, что школьники о многом слышали, сообщаемые на уроках сведения не являются для них новыми, их трудно удивить. Это все побуждает искать новые методы и средства обучения, способствующие развитию интереса к предмету и активизирующие познавательную деятельность учащихся.

Одной из задач, которая решается в школе, является создание условий для формирования положительной учебной мотивации и дальнейшее её развитие у школьников.

Мотивация - волшебное слово для работы с детьми. Основу мотивации составляет потребность в чем-либо.

Мотивация – это процесс побуждения себя и других к деятельности для достижения личных целей. Ведь мотивированный школьник энергичен, с энтузиазмом учится и с удовольствием и без особых трудностей достигает успехов, он настойчив и сосредоточен на выполнении задачи, достигает интеллектуальных, спортивных и творческих успехов.

Мотивация - это самая сложная проблема, с которой приходится работать, но и самая интересная.

Повышение уровня мотивации — это процесс длительный, кропотливый и целенаправленный.

Важнейшим условием мотивации является использование приемов по развитию творческих способностей. Обеспечивается включение каждого школьника в творческую деятельность, в процессе которой решаются творческие задачи. Работа по развитию творческих способностей должна вестись планомерно и последовательно с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка. Осуществляется выбор форм и методов развития творческих способностей, при использовании данной системы работы повышается уровень положительной мотивации обучения школьников.

Новые федеральные государственные образовательные стандарты помимо учебных занятий включают в себя и внеурочную деятельность. Она предполагает занятость учащихся по интересам во второй половине дня и является составной частью учебно-воспитательного процесса.

Внеучебная деятельность – это способ научиться тому, чему не может научить обычный урок, это ориентация в реальном мире, проба себя, поиск себя. Разнообразная форма организации внеурочной деятельности значительно повышает активность и работоспособность детей, способствует психологической разрядке, снятию стрессовых ситуаций, гармоничному включению в мир человеческих отношений, а значит эффективности обучения.

За время работы заметила, что больший интерес школьники проявляют к той информации, которая помогает им решать жизненные проблемы.

Связь с жизнью – необходимое условие поднятия интереса учащихся к изучению.

(Внеурочная деятельность представлена кружком «РУКОДЕЛИЕ»)

Тильда – это игрушка (текстильная кукла, зверек или предмет), дизайн которой разработала норвежская художница Тоне Финнангер (Tonne Finanger), имеющая образование в области графического дизайна и искусства. Первая ее работа под брендом «Тильда» появилась в 1999 году, когда художнице было 25 лет. Переехав из Осло и начав работать в местном магазине для рукоделия, она вдохновилась на собственное дело. Ее стиль узнаваем и любим мастерицами многих стран.

Тильда очень проста в изготовлении. И это – одна из причин ее оглушительного успеха. Шить кукол вручную или использовать для этого швейную машинку – не принципиально. При создании Тильды используют натуральные хлопчатобумажные, льняные или шерстяные ткани. Набивают игрушки в основном синтепоном или холлофайбером. Волосы куклы Тильда изготавливают из пряжи.

Глазки тильдиков вышивают французскими узелками, или пришивают маленькие темные бусины, или рисуют акриловыми красками. Обязательный для этих кукол румянец также наносят красками, либо обычными сухими румянами, либо грифельным порошком цветных карандашей.

Кукла Тильда сегодня – это не просто изделия ручной работы, это целый культурный пласт. Оформление интерьеров изделиями в стиле «куклы Тильды» с каждым днем набирает больше и больше популярности.

В свободном доступе имеется масса схем и выкроек, каждый желающий может создать свою «куклу». Во многих странах мира существуют сообщества любителей Тильды.

Выводы:

  1. мотивация является особо важным и специфичным компонентом учебной деятельности

  2. через мотивацию педагогические цели быстрее превращаются в психические цели обучаемых;

  3. через мотивацию формируется определённое отношение учащихся к учебному предмету и осознаётся его ценностная значимость для личностного развития;

  4. через формирование положительной мотивации можно значительно улучшить качественные показатели познавательных процессов.

Я думаю, что не бывает неталантливых учеников.

Сократ более 2 тысяч лет назад сказал: «В каждом человеке солнце, только дайте ему светить».

Важно найти правильный подход, создать атмосферу доверия, сотворчества, укрепить взаимопонимание и ещё важно никогда не останавливаться на достигнутом. Я к этому стремлюсь в своей работе.


Общая информация

Номер материала: ДБ-279939


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Современные информационные технологии и их использование в работе преподавателей. Системы автоматизированного проектирования одежды и организация технологического процесса»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Технология и организация кухонь народов мира: особенности и традиции»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»