Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Формирование мотивации к учебному труду у младших школьников.

Формирование мотивации к учебному труду у младших школьников.



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Обвинцева Наталья Владимировна, МАОУ СОШ №18, город Кунгур Пермского края;

учитель начальных классов.

Формирование мотивации к учебному труду у младших школьников

(из опыта работы).

2012 год.


Как известно, период от 6 до 12 лет – очень важный период для развития ребёнка. Именно в этот период закладывается основа для подготовки детей к творческому труду. В эти годы развивается воображение, творческое мышление; воспитывается любознательность; формируется умение наблюдать и анализировать явления, проводить сравнения, обобщать факты, делать выводы; воспитывается активность, инициатива, самостоятельность; начинают складываться и дифференцироваться интересы, склонности. Поэтому очень важно именно в этом возрасте так организовать учебный труд школьников, чтобы максимально развить способности каждого из них, сформировать интерес к учению вообще и к отдельным предметам в частности.

Учёба – труд, и труд нелёгкий. И не надо искусственно облегчать его. Ребёнок с малых лет должен понимать, что всё достигается трудом, что трудиться непросто. Если мы в школе будем пытаться облегчить труд ученика, то и в жизни, выйдя из стен школы, он будет искать лёгкие пути, так как не научится, не привыкнет за время учёбы преодолевать трудности. Более того, почему-то принято считать, что маленьким детям не доступны научные понятия, поэтому им всё надо давать в упрощённом виде. Упрощаем программу, упрощаем методику, упрощаем учебники – и в результате выпускаем из школы безынициативную личность, не способную не только на преодоление трудностей, но и на творческий подход к любому делу. Поэтому каждый учитель должен сделать так, чтобы этот нелёгкий учебный труд приносил удовлетворение, радость школьникам, возбуждал желание вновь и вновь познавать. От учителя зависит, потухнет или нет в глазах ребёнка пытливый огонёк.

Как правило, все дети 6-7 лет с большим желанием идут в школу, им всё интересно, они всегда хотят отвечать, ручонки их постоянно тянутся вверх, они даже обижаются на учителя, когда, когда их не спрашивают на уроке. Но проходит 3-4 года, и это желание, интерес постепенно угасает, а в 6-7 классе некоторые ученики вообще не хотят учиться. Почему? Почему от класса к классу падает интерес к учёбе? Почему ученик учится не потому, что хочется, а потому, что надо? Что же должна делать школа, учитель, чтобы интерес учащихся к учению не только не падал, а наоборот, возрастал от года к году? В связи с этим перед учителем ставятся следующие задачи:

  • закрепление интереса, с которым дети пришли в школу;

  • развитие интереса к учению;

  • направление сложившегося интереса.

Как же решить эти задачи? Известно, что становление познавательных интересов учащихся, воспитание активного отношения к труду происходит, прежде всего, на уроке. От того, насколько сознательно, с желанием, творчески будут работать дети на уроке, ещё в начальной школе, зависит то, как они в дальнейшем, в старших классах и после окончания школы, будут думать, рассуждать, доказывать, самостоятельно и творчески мыслить, применять изученное в практической деятельности.

Нужно активизировать познавательную деятельность учащихся и повысить интерес к учению на каждом этапе любого урока, употребляя для этого различные методы, формы и виды работы: это и наглядность, и дифференцированный подход, и индивидуальная работа на уроке, привлечение различного дидактического, иллюстративного раздаточного материала, технических средств обучения и вспомогательного материала к ним и т.д. Использовать это в полной мере помогает нам современный, хорошо оборудованный кабинет.

Каждый ученик будет работать с интересом, если он выполняет посильное для него задание. И у него есть возможность получить хорошую оценку на уроке. Как раз одна из причин нежелания учиться заключается в том, что ученику на уроке предлагается задание, к которому он ещё не готов, с которым справиться не может. Хорошо изучив индивидуальные особенности класса, учитель подбирает для отдельных учащихся (или групп учащихся) задания, при общей познавательной цели и общем содержании разной степени трудности. Задания составляются таким образом, что к достижению единой цели учащиеся каждой из групп идут разными путями. Так, например, в период обучения чтению (1 класс) в рамках темы «Мягкий знак в конце слова» предлагаю учащимся дифференцированные задания.

1. Детям, читающим бегло, предлагаются для самостоятельного чтения рассказы В. Осеевой «Пуговица», «Своими руками» и вопросы к ним:

  • Как ты думаешь, почему бабушка заставила Таню пришить пуговицу, хотя могла сделать это сама?

  • Желание какого мальчика ты поддерживаешь? Почему?

2. Детям, освоившим плавное слоговое чтение, даётся текст.

В выходной день Иван, Вова и Сима пошли ловить рыбу. Жирный сом, окунь и линь попались Ивану. У Вовы карась и плотва. Сима стала варить уху. Она положила хворостинку в огонь. Вот и готова уха. Как она вкусна!

После прочтения данного текста дети должны подготовить ответы на вопросы:

  • Куда пошли в выходной день ребята?

  • Что поймал Иван?

  • Что поймал Вова?

  • Что сделала Сима?

  • Какой получилась уха?

3. Детям, у которых «рубленное» чтение, даётся этот же текст, но с делением на слоги:

В вы-ход-ной день Иван и Си-ма по-шли ло-вить рыбу…(и т.д.)

Учащиеся этой группы читают под руководством, а если необходимо, с помощью учителя.

Итак, группы учащихся заняты на уроке выполнением задания, посильного для каждого. В проверке участвует весь класс. Учащиеся третьей группы читают весь текст (такой же текст у учащихся второй группы, так что основная часть класса работает над одним текстом), остальные внимательно слушают их. Учащиеся второй группы читают вопросы к тексту (у третьей группы вопросов не было), все дети класса участвуют в ответах на них. При такой организации работы на уроке не скучно сильному ученику, а слабый ученик не находится под страхом непосильного задания. С ним пока всегда рядом его помощник-учитель.

Современные дети живут в век научно-технического прогресса. Всё вокруг развивается и совершенствуется, каждая область жизни достигает всё более высокого уровня, объем необходимых для человека знаний резко и быстро возрастает, поэтому школа не может ограничиться только тем, что даёт детям знания – теоретические и практические, формирует умения и навыки в соответствии с требованиями программы. Современная школа должна научить ребёнка самостоятельно выполнять свои задания, ориентироваться в стремительном потоке научной и политической информации, обеспечить всестороннее развитие школьников, сформировать их познавательные способности, умение учиться самостоятельно, привить им «вкус» к самостоятельному поиску, к открытиям. Эти задачи можно успешно реализовать путем организации самостоятельной работы учащихся. Самостоятельная работа – это одно из важнейших средств развития мышления и речи учащихся, усвоения учебного материала, закрепления и проверки знаний, а, следовательно, и создания основы для развития интереса. Самостоятельная работа имеет громадное воспитательное значение, потому что она будит творческие силы детей, воспитывает такие важные черты личности, как внимание, волю, настойчивость в достижении поставленной цели.

При организации индивидуально-групповой деятельности преследую и ближайшую цель – отработать умения и знания по той или иной теме, и более отдалённую, но не менее важную: подтягиваю «слабых» до уровня «средних», «средних» до уровня «хороших», а «хороших» и «сильных» учащихся стремлюсь развить максимально. Стараюсь не «уравнять» всех учащихся, а дать возможность каждому развить свои способности. На определённом этапе изучения темы задания групп варьируются, т.е. каждый, справившийся со своим заданием, получает задание другой группы, более сложное. Кроме того, ученик может выбрать сам себе задание другой группы, более сложное. ученик также может выбрать сам себе задание той или иной группы.

Другой вид дифференциации – использование дополнительных заданий к одному и тому же упражнению или задаче: по мере выполнения основного задания, общего для всех, учащиеся приступают к дополнительным заданиям, для решения которых требуются определённые навыки умственной деятельности. Например, в качестве самостоятельной работы на занятиях по математике во втором классе учащимся предлагаются следующие задания.

  1. Для детского сада купили 4 зелёных мяча, а красных в 3 раза больше, чем зелёных. Сколько красных мячей купили детям?

Дополнительное задание: измени вопрос задачи так, чтобы она решалась в два действия. Реши задачу.

  1. Решить числовые выражения 3∙4+58, 27:9+97, 21:7-3

Дополнительное задание: составь самостоятельно 2-3 аналогичных примера. Найди их значение.

Организуя таким образом работу, прихожу к положительным результатам: каждый ученик работает в меру своих способностей, снимаются отрицательные эмоции (что не менее важно для данного возраста учащихся), т.к. все успевают сделать работу до конца и в основном правильно. Занятия приучают учеников сосредоточенно, рационально работать и эффективно использовать время. Продуманная оснащённость этих занятий схемами, таблицами, памятками, использование словарей, дополнительной литературы вырабатывают более прочные знания. На этих занятиях ребята работают активно, с большим интересом. Кроме того, такие занятия дают возможность выявить и развивать способности и склонности ученика и получить каждому хорошую оценку.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 21.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров44
Номер материала ДБ-046528
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх