Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Научные работы / Формирование мотивации к урокам физической культуры в старших классах
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Формирование мотивации к урокам физической культуры в старших классах

библиотека
материалов

«Формирование мотивации к урокам физической культуры в старших классах»

Введение

Регулярная физическая активность необходима всем людям независимо от возраста и пола. Систематические тренировки укрепляют мышечную систему, в том числе и миокард, служат профилактикой застойных явлений в легких, улучшают циркуляцию крови в сосудах. Люди, регулярно занимающиеся физическими упражнениями, имеют хорошую память, высокую работоспособность и хороший иммунный статус. Гиподинамия – одна из наиболее острых проблем в современном мире. Болезни, называемой этим термином, в медицине не существует, однако это состояние способно привести к нарушению функций многих органов и систем. Именно поэтому врачи всего мира с каждым годом уделяют гиподинамии среди населения все больше внимания. О значении этого термина не трудно догадаться, «гиподинамия» означает «пониженная активность». Причины гиподинамии. Основная причина гиподинамии у людей в современном мире очевидна. Достижения технического прогресса делают более комфортной жизнь человека, однако мало кто задумывается, что снижение физической активности негативно сказывается на здоровье. Кроме того, гиподинамия неизменный спутник людей так называемых сидячих профессий (программисты, менеджеры и т. д.). Не обходит стороной эта проблема и детей, особенно школьного возраста, которые после занятий (во время которых они также сидят) предпочитают провести свободное время дома за компьютером, а не на улице. Конечно, существуют причины, из-за которых человек вынужденно ограничен в движении, например, при тяжелых заболеваниях или в результате травм. Но и в таких случаях пациентам необходимо движение. Не зря еще древние целители говорили: «Движение – это жизнь».

Длительное снижение физической активности приводит к атрофическим изменениям в мышцах, костной ткани, нарушается обмен веществ, снижается синтез белка. Гиподинамия крайне неблагоприятно сказывается на работе головного мозга, возникают головные боли, бессонница, люди становятся эмоционально неуравновешенными. Еще один из признаков гиподинамии – повышение аппетита, в результате чего увеличивается количество потребляемой пищи. Сниженная физическая активность и чрезмерное питание могут довольно быстро привести к развитию ожирения, что способствует возникновению нарушений жирового обмена и атеросклероза. Известно, что наличие атеросклероза значительно повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Этому способствует и повышение ломкости кровеносных сосудов, что также является следствием нарушения обмена веществ.
Школьный возраст, как и все возрасты, является переломным. Он определяется моментом поступления ребенка в школу. У школьника начинается новая, по-своему содержанию и по всей функции деятельность - деятельность учения. Переход к новому положению, отношению с взрослыми и сверстниками, а также в семье определяются, тем как они выполняют свои первые и важные обязанности, и все это ведет к тем проблемам, которые связаны не только с семьей, но и с учебой.

Наряду с вопросами формирования у учащихся мотивации к учению, также необходимо решать вопросы формирования потребности к самостоятельным и систематическим занятиям физической культурой на базе создания представлений о здоровом образе жизни. Приобретение данных знаний способствует изменению отношения учащихся к физической культуре, побуждая стать сильными, хорошо физически развитыми.

Актуальность исследования.  Одним из самых старейших проблем физкультурного школьного обучения является формирование мотивации учащихся к систематическим занятиям спортом.

Объект исследования -процесс формирования мотиваций к занятиям физической культурой у школьников.

Предмет исследования - пути и средства формирования мотивации к занятиям физической культуры у школьников.

Цель исследования - научно обосновать и определить эффективные средства формирования мотивации к занятиям физической культурой у школьников.

Гипотеза исследования. Формирование мотивации к занятиям физической культурой школьников будет эффективным если:

  • в программу по физической культуре будут внедрены интегрированные уроки;

  • во внеклассную работу будут включены преимущественно игры соревновательного характера;

Задачи исследования:

  • Изучить научно-методическую литературу по формированию мотивации.

  • Определить мотивы, вызывающие интерес к занятиям физической культурой у школьников.

  • Экспериментально обосновать эффективность форм и средств, способствующих формированию мотиваций к занятиям физической культурой у младших школьников.

  • Разработать практические рекомендации по формированию мотиваций к занятиям физической культурой.

Методы исследования:

  • Анализ научно-методической литературы;

  • Анкетирование;

  • Педагогическое наблюдение;

  • Контрольные испытания;

  • Педагогический эксперимент;

  • Методы статистики.

 Мотивы, вызывающие потребность в систематических занятиях физической культурой школьников.

Интерес – это осознанное положительное отношение к чему-либо, побуждающее человека проявлять активность для познания интересующего объекта. Интересы учащихся к урокам физической культуры отличаются достаточным разнообразием: стремлением укрепить здоровье, сформировать тело, развить физические и психические качества (волю и т. д.). Важно отметить, что интересы девочек и мальчиков также отличаются. Девочки чаще желают формировать красивую фигуру, развивать гибкость, совершенствовать изящество движений, походку и т. п. Мальчики, как правило, хотят развивать силу, выносливость, быстроту и ловкость. Привлекательность физической культуры имеет и характерные возрастные особенности. Младшими школьниками, прежде всего, управляет интерес к двигательной активности вообще (на основе первичных мотивов). Они и без уроков физической культуры любят бегать, прыгать и играть. Подростки занимаются физическими упражнениями, используя мотивы, связанные с развитием личности (вторичные мотивы). Например, ими движет желание быть похожим на какого-либо «героя», который является их кумиром, эталоном для подражания, или развивать объем мышечной массы для того, чтобы иметь авторитет среди определенного круга людей. Старшеклассники на первое место ставят мотивы, связанные с их жизненными планами. Их занятие физическими упражнениями в первую очередь вызвано целью подготовить себя к конкретной будущей профессиональной деятельности. Мотивы занятий физической культурой условно делят на общие и конкретные, что впрочем, не исключает их сосуществования. К первым можно отнести желание школьника заниматься физической культурой вообще, чем же заниматься конкретно - ему безразлично. Ко вторым можно отнести желание заниматься любимым видом спорта, определенными упражнениями. Мотивы занятий физической культурой могут быть связаны с процессом деятельности и с ее результатом. В первом случае школьник удовлетворяет потребность в двигательной активности, в получении впечатлений от соперничества (чувство азарта, радость победы). Во втором случае он может стремиться к получению следующих результатов: самосовершенствование (улучшение телосложения, развитие физических и психических качеств, укрепление здоровья); самовыражение и самоутверждение (быть не хуже других, стать привлекательным для противоположного пола и т. д.); подготовка себя к труду и службе в армии; удовлетворение духовных потребностей (через общение с товарищами, через чувство принадлежности к коллективу и т. д.).

Экспериментальное обоснование формирования у школьников мотивации к занятиям физической культурой

Методы исследования

В исследовании применялся комплекс исследовательских методов, адекватных цели, задачам, объекту и предмету данного исследования: анкетирование, тестирование физической подготовленности, определение успеваемости по предмету "Физическая культура", математической статистики.

В работе применены следующие методы исследования:

  • изучение и анализ научно-методической литературы и документов

  • педагогическое наблюдение

  • анкетирование

  • контрольные испытания

  • педагогические исследования

  • статистические методы.

Анкетирование проводилось с целью выявления мотивов, побуждающих школьников к занятиям физической культурой.

1- улучшение состояния здоровья.

2- желание выполнять физическое упражнение.

3- удовлетворение потребностей в движении.

4-  стремление показать свои способности.

5-  улучшение фигуры.

6- улучшение физической подготовленности.

7-  желание получить хорошую оценку.

8-  чтобы не отставать от сверстников.

9-  улучшение самочувствия.

10- желание хорошо выступить.

11-общение со сверстниками.

12-снизить вес.

На данном этапе исследования нами также проведено изучение мотивов, которые, по мнению старшеклассников, препятствуют занятиям физической культурой (табл. 1).

Таблица 1

Мотивы, препятствующие занятиям физической культурой

Наименование мотивов

Юноши, %

Девушки, %

P

Нет интересов к занятиям физической культурой




Мало свободного времени




Не вижу в этом пользы




Нет физических данных, способностей




Желание есть, но все как, то не до физкультуры




В виду большой загруженностью учебной программы




Не могу побороть себя, хотя понимаю, что нужно заниматься




В содержании образовательной программы по физической культуре 10-11-х классов предусмотрено освоение учащимися основ знаний, связанных с данным учебным предметом. Теоретические знания включают социокультурные основы, психолого-педагогические основы, медико-биологические основы, приемы саморегуляции, баскетбол, волейбол, мини-футбол, гимнастика с элементами акробатики, легкая атлетика 

Школьникам должна предоставляться определенная самостоятельность в выполнении общественной работы. Например, ребята сами могут разработать программу спортивного вечера, подготовить стенную газету на спортивную тему и т.д.

Цель поставленная учителем должна стать целью ученика, между мотивами и целями существует весьма сложные отношения. Наилучший путь движения - от мотивов к цели, т.е. когда ученик уже имеет мотив, побуждающий его стремиться к заданной учителем цели. А суть изменения заключается в том, что у учащегося будет не только мотив - потребность быть субъектом, но и появится потребность - мотив изменить себя, быть другим завтра, чем сегодня. У него выращиваются внутренний мотив, и формирование мотивации учении должно строится, на наш взгляд, через три следующие способности:

  • хочу, т.е. это моя потребность - мотив;

  • хочу, т.е. это я умею делать;

  • надо, т.е. это мне нужно знать.

Формирование этих способностей по сути есть, содержание мотивации, следовательно, шаги ее формирования.

Педагогическое наблюдение проводилось с целью изучения содержания вариативного компонента в учебном процессе, выбора оптимальных методов организации учащихся, выявления эффективности, применяемых средств, для развития физических качеств.

Тестирование физической подготовленности школьников проводилось с целью оценки уровня двигательной подготовленности, сбора статистического материала для решения вопроса о влиянии предложенной методики на динамику уровня физического развития и физической подготовленности. Тестирование проводилось в начале и в конце опытно-экспериментальных исследований. Для исследования физического развития и физической подготовленности будут использоваться тесты широко используемые в теории и практике физической культуры и спорта. Для оценки быстроты движений использовался тест в беге с максимальной скоростью на дистанции 30 метров с высокого старта. Уровень развития координационных способностей и скоростной выносливости оценивается при помощи "Челночного" бега 3х10 метров. Прыжок в длину с места - для характеристики скоростно - силовых качеств; мышечная сила оценивается по количеству подтягивания на перекладине и с положения виса на прямых руках хватом сверху на ширине плеч, не касаясь ногами пола. А у девочек - поднимание туловища лежа на спине за 30 секунд; прыжки через скакалку за 15 секунд - для характеристики координации движений, умений и навыков в прыжковых упражнениях; Общая выносливость (аэробная) определялась по бегу на 1000м и 1500м.; Показатели гибкости позвоночного столба определялись выполнением наклонов вперед из положении стоя прямыми ногами.

Непременным условием проведения экспериментальных работ - сравнение исходных и конечных результатов опытных факторов экспериментальных и контрольных групп, также проведение контрольных срезов в начале и в конце исследования.

Каждый учитель непременно ставить перед собой задачу для привлечения ученика к систематическим занятиям спортом через интегрированные занятия во внеурочной работе, которое также способствует повышению положительной мотивации к усвоению знаний.

Этапы реализации: учебный год 2016-2017



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Интерес – это осознанное положительное отношение к чему-либо, побуждающее человека проявлять активность для познания интересующего объекта. Интересы учащихся к урокам физической культуры отличаются достаточным разнообразием: стремлением укрепить здоровье, сформировать тело, развить физические и психические качества (волю и т. д.). Важно отметить, что интересы девочек и мальчиков также отличаются. Девочки чаще желают формировать красивую фигуру, развивать гибкость, совершенствовать изящество движений, походку и т. п. Мальчики, как правило, хотят развивать силу, выносливость, быстроту и ловкость. Привлекательность физической культуры имеет и характерные возрастные особенности.

Автор
Дата добавления 04.11.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Научные работы
Просмотров114
Номер материала ДБ-320447
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх