Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Формирование мотивационного компонента учебной деятельности учащихся с трудностями
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Формирование мотивационного компонента учебной деятельности учащихся с трудностями

Выбранный для просмотра документ Формирование мотивационного компонента учебной деятельности учащихся с трудностями.pptx

библиотека
материалов
Формирование мотивационного компонента учебной деятельности учащихся с трудно...
наличие любознательности, но одновременно отсутствие у них мотивов, регулиру...
- прямая похвала «Молодец!»; - стимуляция улучшения поведения: «Кто же у нас...
- вводную загадку, кроссворд, шараду, дидактическую игру по теме урока; - про...
Королевство «Предложения» Дом Королевской книги » Игровой зал «Составь предло...
Устно составь предложение и найди в нём главные члены. ветра осина очень бои...
1 3 8 4 7 5 2 6
дальше
Король Подлежащее Королева Сказуемое Кто? Что? Что делают? Что сделают? Глаго...
- устроить выставку работ учащихся; - конкурс работ; - отчет о работе (по алг...
ПРЕСНЫЕ ВОДОЁМЫ РЕКА ОЗЕРО РУЧЕЙ КАНАЛ ПРУД ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Что такое фразеологизм? Почему такие рисунки вызовут улыбку?
Как называется наука о животных? Б) зоология А) ботаника В) астрономия
- музыкальные релаксационные паузы; - оздоровительные минутки (для снятия уст...
Карточка с алгоритмом.
22 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Формирование мотивационного компонента учебной деятельности учащихся с трудно
Описание слайда:

Формирование мотивационного компонента учебной деятельности учащихся с трудностями в обучении. Педагогический совет

№ слайда 2 наличие любознательности, но одновременно отсутствие у них мотивов, регулиру
Описание слайда:

наличие любознательности, но одновременно отсутствие у них мотивов, регулирующие их деятельность; -  преобладание в основном игровых мотивов, хотя к 3-му классу появляются социальные мотивы (желание избегать неудачи, стремление зарабатывать деньги); - мотив избегания неуспеха или наказания – это создает отрицательный фон учебной деятельности. Они не проявляют желания получить отметку. Они стремятся утвердиться во внеучебных сферах деятельности. к концу 3-4 классов из-за усложнения учебного содержания предметов, ускорения темпа обучения увеличивается количество детей, отрицательно относящихся к обучения (они не хотят идти в школу т.к. устают, скучно,. однообразно, учителя строгие, много проверочных и контрольных работ, трудно зарабатывать хорошие оценки и т.д.); - их удерживает в школе ограниченное число предметов (физкультура, труд, чтение. Это обусловлено сменой видов деятельности, успешностью, заинтересованностью учителя)

№ слайда 3 - прямая похвала «Молодец!»; - стимуляция улучшения поведения: «Кто же у нас
Описание слайда:

- прямая похвала «Молодец!»; - стимуляция улучшения поведения: «Кто же у нас лучший ученик?» - косвенное замечание, сделанное в тот момент, когда ребенок ведёт себя не самым лучшим образом (шалит, качает ногами,  искривил спину) «Посмотрите, как хорошо сидит Толя!»; - предупреждение (ребёнок не ответил на поставленный вопрос): «Сейчас я вызвала тебя, чтобы ты собрался. В следующий раз ответь, пожалуйста, на вопрос»; - стимуляция деятельности: Этот вопрос для самых сообразительных», «Если мы еще немного постараемся, у нас получится как у настоящих художников»; - опора на чувства коллектива «Посмотрите, какие мы все молодцы!», «Мне приятно слышать, что вы самый замечательный класс!»;

№ слайда 4 - вводную загадку, кроссворд, шараду, дидактическую игру по теме урока; - про
Описание слайда:

- вводную загадку, кроссворд, шараду, дидактическую игру по теме урока; - проблемную ситуацию или вопрос, основанный на непроизвольном внимании детей; - игровую ситуацию («волшебный мешочек», «появление гостя» и т.д.); - подвижную разминку, артикуляционную гимнастику, пальчиковую гимнастику, потягушечки и т.д.

№ слайда 5 Королевство «Предложения» Дом Королевской книги » Игровой зал «Составь предло
Описание слайда:

Королевство «Предложения» Дом Королевской книги » Игровой зал «Составь предложение» Школяндия Остановка «Портняжкин дом»

№ слайда 6 Устно составь предложение и найди в нём главные члены. ветра осина очень бои
Описание слайда:

Устно составь предложение и найди в нём главные члены. ветра осина очень боится

№ слайда 7 1 3 8 4 7 5 2 6
Описание слайда:

1 3 8 4 7 5 2 6

№ слайда 8 дальше
Описание слайда:

дальше

№ слайда 9 Король Подлежащее Королева Сказуемое Кто? Что? Что делают? Что сделают? Глаго
Описание слайда:

Король Подлежащее Королева Сказуемое Кто? Что? Что делают? Что сделают? Глагол Существительное Местоимение

№ слайда 10 - устроить выставку работ учащихся; - конкурс работ; - отчет о работе (по алг
Описание слайда:

- устроить выставку работ учащихся; - конкурс работ; - отчет о работе (по алгоритму); - выполнение шуточного задания (по основному содержанию урока); - нарисовать то, что изучали (животных, пейзаж, иллюстрацию); - самостоятельно оценить своё участие на уроке (поставить оценки самим себе, соседу по парте; одному ученику оценить работу всего класса и наоборот); - предоставить возможность детям поделиться впечатлениями об уроке (что понравилось, что было сложно, что делали с удовольствием, что было самое интересное); - высказывание слов удовольствия учителем, адресованные не только классу, но и отдельным ученикам.

№ слайда 11 ПРЕСНЫЕ ВОДОЁМЫ РЕКА ОЗЕРО РУЧЕЙ КАНАЛ ПРУД ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Описание слайда:

ПРЕСНЫЕ ВОДОЁМЫ РЕКА ОЗЕРО РУЧЕЙ КАНАЛ ПРУД ВОДОХРАНИЛИЩЕ

№ слайда 12 Что такое фразеологизм? Почему такие рисунки вызовут улыбку?
Описание слайда:

Что такое фразеологизм? Почему такие рисунки вызовут улыбку?

№ слайда 13 Как называется наука о животных? Б) зоология А) ботаника В) астрономия
Описание слайда:

Как называется наука о животных? Б) зоология А) ботаника В) астрономия

№ слайда 14 - музыкальные релаксационные паузы; - оздоровительные минутки (для снятия уст
Описание слайда:

- музыкальные релаксационные паузы; - оздоровительные минутки (для снятия усталости глаз, напряжения мышц рук, спины и т д.); - музыкально-танцевальные разминки; - подвижные игры; - использование спокойной классической музыки как фона и т.д.

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21 Карточка с алгоритмом.
Описание слайда:

Карточка с алгоритмом.

№ слайда 22
Описание слайда:

Выбранный для просмотра документ выступление на педсовете.doc

библиотека
материалов

Выступление на педсовете по теме:

«Формирование мотивационного компонента учебной деятельности учащихся с трудностями в обучении.



Младший школьный возраст является одним из самых ответственных этапов развития ребёнка. В этот период под влиянием целенаправленного педагогического воздействия формируются важные психические новообразования, происходит становление учебной деятельности, в частности её мотивации и базовых учебных умений, которые во многом определяют эффективность всего дальнейшего обучения школьников. Именно поэтому состояние учебной деятельности, её формирование у младших школьников является предметом пристального внимания в профессиональной деятельности педагога Опыт практического обучения и воспитания современной школы позволяет констатировать возрастание количества детей, которые по ряду причин на начальном этапе обучения испытывают значительные трудности.

Характеристика детей с трудностями в обучении.

Они не справляются с темпом обучения, не успевают усвоить программный материал за отведённое время. Быстро наступающее утомление приводит к потере работоспособности. Дети не могут сосредоточиться на задании, не умеют подчиняться школьным правилам. У них наблюдаются быстрые переходы от состояния активности к полной или частичной пассивности. Смена рабочих и нерабочих состояний часто связана с необходимостью выполнять сложные и большие по объёму задания. Дети нервничают, отказываются от работы и т. д.

К сожалению, рабочие состояния у детей с трудностями в обучении, во время которых они способны усвоить учебный материал, кратковременны (всего 10-15 минут), затем наступает утомление, истощение. Тогда возникают необдуманные действия, в работе появляется много ошибок и исправлений.

Эти дети трудно входят в рабочий режим урока. Утомляясь, они ведут себя по-разному: одни становятся вялыми и пассивными, ложатся на парту, бесцельно смотрят в окно, притихают, не досаждают учителю, но и не работают. Другие, наоборот – у них возникает повышенная возбудимость, расторможенность, двигательное беспокойство. Они постоянно вертят в руках, теребят пуговицы на своём костюме, играют разными предметами. Некоторые обидчивы и вспыльчивы, часто без достаточных оснований могут нагрубить, обидеть товарища.



При характеристике основных структурных компонентов учебной деятельности для детей с трудностями в обучении характерно:

- наличие любознательности, но одновременно отсутствие у них мотивов, регулирующие их деятельность;

-  преобладание в основном игровых мотивов, хотя к 3-му классу появляются социальные мотивы (желание избегать неудачи, стремление зарабатывать деньги т.д.);

- мотив избегания неуспеха или наказания – это создает отрицательный фон учебной деятельности. Они не проявляют желания получить отметку. Они стремятся утвердиться во внеучебных сферах деятельности.

- к концу 3-4 классов из-за усложнения учебного содержания предметов, ускорения темпа обучения увеличивается количество детей, отрицательно относящихся к обучения (они не хотят идти в школу т.к. устают, скучно,. однообразно, учителя строгие, много проверочных и контрольных работ, трудно зарабатывать хорошие оценки и т.д.);

- их удерживает в школе ограниченное число предметов (физкультура, труд, чтение. Это обусловлено сменой видов деятельности, успешностью, заинтересованностью учителя)

Основная роль в формировании мотивационного компонента принадлежит учителю. Поэтому важно, чтобы педагог все время был связан с ребёнком, чувствовал изменения, происходящие в нем.

Именно педагог обеспечивает положительное влияние на своих учеников, на пробуждение интереса к обучению.

 Большая часть информации, действующая на ребенка, поступает через зрительный канал. Поэтому внешний вид учителя является одним из существенных факторов, определяющих заинтересованность ребёнка учителем, его мотивацию. В одежде и во внешнем виде учителя должно быть что-то очень запоминающееся детям (яркий шарфик, безрукавка, стиль одежды и т.д.) – т.е. учитель, следующий за ведущими направлениями моды. Ребенок должен издалека видеть своего учителя, узнавать его, отличать от других и с восхищением говорить: «Смотри, вот идёт моя учительница!». Немаловажен уверенный, надёжный стиль учителя, особенно на открытых уроках, в трудных ситуациях, в моменты плохого настроения, когда своей улыбкой, спокойствием учитель поможет, поддержит.



Речь учителя должна быть точной, логичной, немногословной, образцовой. Положительно влияет на ученика правильные оценочные высказывания учителя:

- прямая похвала «Молодец!»;

- стимуляция улучшения поведения: «Кто же у нас лучший ученик?»

- косвенное замечание, сделанное в тот момент, когда ребенок видит себя не самым лучшим образом (шалит, качает ногами,  искривил спину и т.д.) «Посмотрите, как хорошо сидит Толя!»;

- предупреждение (ребёнок не ответил на поставленный вопрос): «Сейчас я вызвала тебя, чтобы ты собрался. В следующий раз ответь, пожалуйста, на вопрос»;

- стимуляция деятельности: Этот вопрос для самых сообразительных», «Если мы еще немного постараемся, у нас получится как у настоящих художников.»;

- опора на чувства коллектива «Посмотрите, какие мы все молодцы!», «Мне приятно слышать, что вы самый замечательный класс!»; и т.д.

Для того чтобы замотивировать детей с трудностями в обучении на урок, на учение рекомендуется пересмотреть роль учителя на уроке - он не должен выступать в роли основного источника информации, а быть организатором эффективных условий обучения.

 Поэтому при планировании уроков для достижения эффективной работоспособности учащихся учитель должен думать не о том, что он будет делать (я объясню, я повторю, я спрошу и т.д.), а прежде всего о том, что будут делать ученики в ходе каждого приема и метода.

Для детей с трудностями в обучении учитель уже на этапе планирования (подготовки к уроку) продумывает объем задания, подробную инструкцию по выполнению этого задания, на какие психические функции он будет опираться. Дети должны не просто считать, писать, отвечать, но и активно включать процессы памяти, восприятия, мышления и т.д. (психологический аспект обучения).

Отобрав методы для работы на уроке, необходимо скомбинировать их таким образом, чтобы осуществлять смену видов деятельности учащихся на уроке и одновременно реализовывать охранительный режим обучения.

Нельзя допускать такое планирование и проведение урока, в ходе которого ученики все время работают в режиме беседы, или долго пишут, или долго читают. Учитель должен упражнять учащихся в различных видах деятельности: слушают (учителя) – думают и пишут (программированные задания) – рассказывают (рассказ ученика) – играют (кроссворд, дидактическая игра) – читают (работа с текстовым материалом) и т.д.

Особо следует сказать о наглядных пособиях – они должны стимулировать интеллектуальный компонент, а не выступать в роли эмоционального (развлекательного) фона. Любая картинка, схема, таблица должны решать определенную дидактическую задачу. Учитель всегда должен уметь ответить на вопрос, для чего конкретно используется им тот или иной материал.

Для детей с трудностями в обучении при демонстрации наглядного пособия нужно четко поставить задачу, дать время на ее решение, серией вопросов направить внимание в нужном направлении, провести словарную работу. Очень эффективна наглядность схематичного плана, т.е. рисунки, которые поэтапно воссоздают предмет на глазах учащихся. Наглядность такого рода позволяет преодолеть дефекты аналитико-синтетической деятельности у детей, видеть детали и целое, повысить интерес к уроку.

Большое значение для  повышения мотивации к обучению имеет организация вводной и заключительной частей урока, а также введение в урок различных мероприятий, способствующих предотвращению переутомления детей.

Начало урока – это тот момент, который во многом определяет дальнейшую работоспособность детей и результативность всего урока. Особое значение этот этап урока приобретает для учащихся с нарушением эмоционально-волевой сферы. Для них важно нейтрализовать впечатления, которые были до урока, настроить на определенную работу.


К эффективным формам организации вводной части урока можно отнести:

- вводную загадку, кроссворд, шараду, дидактическую игру по теме урока;


- проблемную ситуацию или вопрос, основанный на непроизвольном внимании детей;

- игровую ситуацию («волшебный мешочек», «появление гостя» и т.д.);

- подвижную разминку, артикуляционную гимнастику, пальчиковую гимнастику, потягушечки и т.д.


Заключительная часть урока направлена на подведение итогов урока. Поэтому очень важно правильно ее организовать:


- устроить выставку работ учащихся;

- конкурс работ;

- отчет о работе (по алгоритму);

- выполнение шуточного задания (по основному содержанию урока);

- нарисовать то, что изучали (животных, пейзаж, иллюстрацию и т.д.);


- самостоятельно оценить своё участие на уроке (поставить оценки самим себе, соседу по парте; одному ученику оценить работу всего класса и наоборот и т.д.);

- предоставить возможность детям поделиться впечатлениями об уроке (что понравилось, что было сложно, что делали с удовольствием, что было самое интересное и т.д.);

- высказывание слов удовольствия учителем, адресованные не только классу, но и отдельным ученикам.

Для предотвращения утомления вводить в урок:


- музыкальные релаксационные паузы;

- оздоровительные минутки (для снятия усталости глаз, напряжения мышц рук, спины и т д.);

- музыкально-танцевальные разминки;

- подвижные игры;

- использование спокойной классической музыки как фона и т.д.

Важным средством мотивации к учению у детей с трудностями в обучении - учет индивидуальных особенностей, когда при фронтальной работе участвует весь класс, особенно на этапе изучения нового материала или его закрепления. Индивидуальную же работу с ребенком с трудностями в обучении проводится с учетом его самостоятельности, темпа обучения, работоспособности, психических особенностей. С учетом этого продумываются индивидуальные задания. При плохом усвоении учебного материала одному ученику можно предложить дополнительные занятия, другому посоветовать отдохнуть.

Все это поможет учителю замотивировать детей на учение. А учение для детей очень сложный вид деятельности. Именно поэтому с самого первого момента обучения учителю необходимо особое внимание обращать на формирование мотивационной стороны деятельности ребенка.

Если учитель действительно хочет, чтобы ученикам было интересно с ним, то он этого добивается. Причем нельзя сказать, что это требует от него каких-то специальных усилий. Достаточно лишь при планировании урока, использовании того или иного метода поставить вопрос: «А интересно ли это будет моим ученикам?»




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-239969

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"