Инфоурок / Начальные классы / Статьи / ФОРМИРОВАНИЕ МОТИВАЦИОННОЙ ГОТОВНОСТИ К ШКОЛЕ В ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

ФОРМИРОВАНИЕ МОТИВАЦИОННОЙ ГОТОВНОСТИ К ШКОЛЕ В ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

ФОРМИРОВАНИЕ МОТИВАЦИОННОЙ ГОТОВНОСТИ К ШКОЛЕ

В ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ




Постановка проблемы в общем виде и ее связь с важными научными и практическими задачами. Подготовка к школе – очень важная задача в педагогике и психологии. Учебная деятельность в начальной школе полностью зависит от положительного её решения. Готовность к обучению – это полное формирование всех психических процессов, а также личности в целом на этом уровне, который необходим для успешной адаптации и обучения в начальной школе.
Все эти явления подтолкнули на постановку проблемы исследования, которая состоит в недостаточном освещении отличительных черт развития мотивационной готовности к обучению детей.

Исходя из теоретических взглядов, понятие "мотивационной готовности" к школе ориентируется, как один из основополагающих качеств, влияющих на успешное начало изучения и адаптацию ребёнка в школе. Во взаимосвязи с этим мотивационная готовность понимается, как присутствие познавательной активности, стремление занять новейшую позицию - позицию школьника [1].

Анализ последних исследований и публикаций, в которых рассматривались аспекты этой проблемы и на которых обосновывается автор; выделение неразрешенных раньше частей общей проблемы. Вопросы мотивационной готовности освещались в трудах А.Н. Леонтьева, Д.Б. Эльконина, Л.И. Божович и других.

Мотивационная (личностная) готовность ориентируется наличием у детей стремления учиться. Большая часть родителей практически незамедлительно ответят, что их детки желают пойти в школу, и, значит, мотивационная готовность у них есть. Впрочем, это не абсолютно так. Потому что, стремление пойти в школу и стремление учиться значительно различаются друг от друга [2].

Мотивационно готовым к обучению в школе считается ребёнок, у которого сформировались черты зрелой "внутренней позиции школьника", прежде всего отличительные для нее мотивы.

Исходя из вышеизложенного, проблему исследования, мы определили следующим образом: каковы содержание, формы, методы и условия формирования мотивационной готовности ребёнка к школе в практике дошкольной образовательной организации в соответствии с новыми образовательными стандартами.

Формирование целей статьи.

В связи с этим мы рассмотрели понятие «мотивационная готовность» в теоретическом аспекте формирования мотивационной готовности ребёнка к школе в дошкольной образовательной организации.

Изложение основного материала исследования с полным обоснованием полученных научных результатов. Л.С. Выготский говорил, обучение не обязано опираться на развитие, обучение обязано идти впереди развития, вести его за собой. С точки зрения проблемы формирования мотивации обучения это значит, что поступающий в школу ребёнок вовсе не обязан владеть психическими чертами, отличительными для школьника, данные черты еще лишь только должны будут появиться в процессе обучения. Но психические черты школьника обязаны пребывать в "зоне ближайшего развития" дошкольника [3].

Анализ литературных источников и опыт преподавателей показывает, что каждый год растет число детей неготовых к школе, не хотящих идти в школу, среди которых всё больше и больше попадают дети с высоким уровнем умственного развития. Вследствие этого компонент «мотивационная готовность ребёнка к школе» на сегодня считается значительным аспектом в развитии дошкольника.

Выводы исследования и перспективы дальнейших изысканий данного направления. Следовательно, мы позволим сделать вывод о большой значимости подготовки детей обучению, т.к. в этом случае во многом определяется уровень адаптации детей к школе. После изучения теоретической части были найдены диагностические методики, которые позволили определить уровень школьной зрелости, что является главным условием эффективности развития мотивации детей к обучению на данном этапе развития.

список литературы:

1.Стародубова, Н.Г. Критерии готовности ребенка к обучению в школе / Н.Г. Стародубова.- Бийск - 2011.– 78 с.

2.Психологическая готовность к школьному обучению /Практическая психология образования // Под ред. И.В. Дубровиной. – М., 2011. – С.167 – 198.

3.Выготский, Л.С. Психология / Л.С. Выготский. – М.: ЭКСМО – ПРЕСС, 2010.- 345 с.

4.Леонтьев, А.Н. Психологические механизмы мотивации учебной деятельности / А.Н. Леонтьев. – Новосибирск: НГУ, 2012. – 233 с.

5.Фахрутдинова, Р.А. , Фахрутдинова, Р.Р. Методология и методы педагогического исследования: учеб. пособие / Р.А. Фахрутдинова, Р.Р. Фахрутдинов. - Казань: ООО ПК "Астор и Я" , 2015. - 158 с.

6.Фахрутдинова Р.А. Фахрутдинов Р.Р. Система педагогического обеспечения социального становления личности школьника. Вестник Казанского Государственного Университета Культуры и Искусств. Научный журнал № 3, 2013. - Казань, Инф.-изд. центр "Культура КазГУКИ", 214 с. 

7.Нижегородцева, Н. В. Психолого-педагогическая готовность ребенка к школе / Н.В. Нижегородцева, В.Д. Шадриков. – М., 2011. – 257 с.

Общая информация

Номер материала: ДБ-207812


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»