Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / ФОРМИРОВАНИЕ МУЗЫКАЛЬНО-ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВКУСА У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ В УСЛОВИЯХ ПОЛИКУЛЬТУРНОЙ СРЕДЫ
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

ФОРМИРОВАНИЕ МУЗЫКАЛЬНО-ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВКУСА У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ В УСЛОВИЯХ ПОЛИКУЛЬТУРНОЙ СРЕДЫ

библиотека
материалов

ФОРМИРОВАНИЕ МУЗЫКАЛЬНО-ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВКУСА У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ В УСЛОВИЯХ ПОЛИКУЛЬТУРНОЙ СРЕДЫ

Бойко С.В.. музыкальный руководитель

МКДОУ № 12, г. Нижнеудинск

Период дошкольного детства - это возраст постижения культуры и «выращивания» в ней личности. Поэтому одной из основных задач, поставленных перед педагогами, является приобщение детей к

культурному наследию социума. Поддержание гармонии в обществе,

в том числе и в детской среде, возможно только на основе формирования духовно-эстетических установок начиная с младшего возраста; она может осуществляться за счет интеграции различных видов и жанров искусства.

Это музыка, живопись, поэзия, танец, народно-прикладное творчество, театр.

В системе искусств музыка занимает особое место, общение с ней благотворно влияет на формирование всесторонне развитой, гармоничной личности, особенно в раннем детстве. Определение понятия «формирование музыкально-эстетического вкуса» представляется как непрерывный процесс развития эмоционально-чувственного и ценностного сознания личности и соответствующей деятельности, обусловленной влиянием искусства, разнообразных эстетических объектов и явлений действительности.

Этот процесс происходит на основе интеграции различных видов деятельности: театрализованной, музыкально-хореографической, декоративно-прикладного творчества с использованием разнообразных форм работы с детьми (музыкально-речевые игры, народные тематические праздники, интегрированные занятия, просмотр видеофильмов, занятия-беседы). Методическим основанием процесса формирования музыкально-эстетического вкуса у старших дошкольников является диалог культур, позволяющий каждому ребенку вживаться в образную сферу искусства народов, эпох, традиций, осваивать это в деятельности, присваивая именно те ценности и образцы, которые близки природно, от рождения.

Подобный подход расширяет возможности интегративной сущности музыкально-эстетического вкуса в аспекте преемственности. Так, разнообразие народных музыкальных инструментов производит на детей эстетическое впечатление не только издаваемыми звуками, но и внешним видом (игрушки, малые формы скульптур, фигурки сказочных образов).

В процессе освоения поликультурного образования используются разнообразные формы работы с детьми: интегрированные непосредственно-образовательные деятельности, объединяющие различные виды деятельности (познавательную, художественно-изобразительную, музыкальную, игровую и др.); познавательные беседы, презентации, слайд-шоу; целевые прогулки, экскурсии; развлечения; фольклорные концерты, театрализованные представления. Благодаря этому, дети уже знают названия и назначение народных игрушек, используют в речи русские пословицы и поговорки, поют народные песни, используют народную атрибутику в самостоятельных играх.

Закрепление знаний происходит в процессе игр - драматизации. «Народный календарь» праздников, тематических недель проводимых в нашем детском саду позволяет детям как нельзя лучше осознать, прочувствовать динамику природных процессов в течение года, представить себе культурно-историческое пространство и время как единое целое. Это «Осенины», «Покров день», «Рождество», «Масленица», «Жаворонки», «Пасха», «Троица», «Иван Купала», «Ильи день», «Медовый спас», «Яблочный спас»», «Степан - Гусятник», «Байкал батюшка» и ряд других.

На основе этих праздников мною составлен каталог народных игр. Для проведения фольклорных праздников и развлечений были сшиты детские национальные костюмы народов России: якутские, бурятские, эвенкийские, тофаларские. Если ко всему этому добавить соответствующий интерьер с атрибутами (а действие происходит в сопровождении музыки), для ребенка эта микросреда становится мотивом и естественным стимулом к настоящему творчеству.

Музыкально-эстетические предпочтения при таком подходе окрашены в празднично-воодушевленные, мажорно-оптимистические тона. У ребенка это вызывает глубокие положительные эмоции.

В своей педагогической деятельности именно таким образом я стараюсь создавать своего рода «пространство преемственности», создаю условиях всеобщей связи предметов и явлений. На музыкальных занятиях мы с детьми обобщаем и создаём целостный образ музыкального произведения в процессе слушания, пения, музыкального творчества, в игре на детских музыкальных инструментах. Начиная с младшего дошкольного возраста, практикую взаимосвязь музыки и поэзии, сопровождаю каждое музыкальное произведение стихотворением, детскими потешками, русскими народными прибаутками, речёвками, пальчиковыми играми.

Детям очень нравится мелодичное сочетание музыки и слога, особенно если встречаются ассоциирующие слова, предложения. У детей появляется богатое пространство для детского творчества, воображения, фантазии.

Это подталкивает воспитанников к таким действиям, как придумать своё окончание песни, допеть музыкальную фразу, придумать ритмический рисунок, создать свою танцевальную композицию, раскрасить или нарисовать песенку. Такие приёмы помогают мне реализовывать, формировать и закреплять музыкально-эстетический вкус в дальнейшем уже у старших дошкольников, дети учатся рассматривать, различать, понимать и оценивать явления прекрасного в окружающее действительности, музыке, и на ее основе — в живописи, народно-прикладном искусстве путем творческой переработки полученных эстетических впечатлений, предпочтений, ориентации.

Музыка, как интегративное искусство, соединяющее в себе звуковые, зрительные, пластические образы и осваиваемое дошкольниками в многообразной музыкально-творческой деятельности, соответственно обеспечивает непрерывность и преемственность эстетического воспитания в едином образовательном процессе.

Таким образом, в формировании музыкально-эстетического вкуса у старших дошкольников в поликультурной среде будут способствовать следующие педагогические условия:

- организация среды, способствующей активному творческому восприятию детьми музыкально-художественных ценностей разных народов через различные виды деятельности;

- интеграция народного искусства в познавательную, речевую, музыкально-эстетическую деятельность дошкольников;

-перспективное планирование содержания интегрированных видов деятельности с учетом следующих поставленных задач: расширение представлений детей о родном крае достопримечательности региона, в котором они живут;

-формирование представлений детей о Родине - России: о Москве - столице России, о гимне, элементарные сведения об истории, геральдике, традициях, обычаях народов, проживающих на территории нашей страны разнообразии народного искусства, художественных промыслов;

- стимулирование интереса детей к событиям, происходящим в стране, воспитание чувства гордости за ее достижения;

-ознакомление детей с многонациональной культурой народов Юга и Севера России;

-стимулирование и поощрение уважительного отношения к другим национальностям и народам, формирование стойкой убежденности о важности мирного существования.

Моим воспитанникам нравятся не только русские народные песни, пляски, хороводы, игры, но и народное творчество различных народов мира. И пусть даже дети не знают языка других национальностей и речь их им непонятна, в музыке подобные проблемы не возникают: дети прекрасно воспринимают музыку разных народов, в которой изначальность и единство слова и музыки в народной песне создают возможности понимания. Дети, знакомясь с народными музыкальными инструментами, участвуя в декоративно-прикладном творчестве, исполняя песни и танцы, осваивают многообразие этнокультурных ценностей, учатся видеть и творить эстетику своего окружения. Старшие дошкольники постепенно усваивают на фольклорном и этнографическом материале систему мировосприятия, выработанную далекими предками. Диалог культур помогает им понять родную культуру, культуру другого народа, способствует формированию основ культуры межнационального общения. Индивидуальные проявления детей в практической творческой деятельности (участие в выставках декоративно-прикладного творчества, в музыкальных конкурсах, желание обучаться в специальных учебных заведениях — музыкальной и художественной школах) - также показатель степени сформированности у них музыкально-эстетического вкуса.

Опыт работы с детьми показывает: старшие дошкольники еще не имеют сложившихся эстетических суждений. Поэтому ребенок, вырабатывая собственные представления и оценки явлений действительности или произведений искусства, полагается на мнение педагога.

Так, поначалу в его представлении эстетические категории полностью отождествляются с конкретными образами: красота с добром, а безобразие со злом. Особо важным аргументом в пользу формирования музыкально-эстетического вкуса у детей в освоение народного искусства является то, что старший дошкольник постигает мир, красоту в игре.

Делается вывод, что эстетическое воспитание всеобъемлюще и охватывает интеллектуальную, волевую, ценностно-ориентационные составляющие личности, определяя тем самым не только знания, но и характер человека, пронизывает все сферы жизнедеятельности личности и формирует такие качества, как глубина мышления, тонкость чувств, характер избирательности и эстетических установок.

Литература:

1. Белов В.И. Лад : Очерки о народной эстетике / В.И. Белов. - 2-е изд., перераб. - М . : Молодая гвардия, 1989 г.

2. Шпикалова Т.Я. Возвращение к истокам: Народное искусство и детское творчество : Учеб.- метод, пособие / Т.Я. Шпикалова, Г.П. Покровская;Под ред. Т.Я. Шпикаловой, Г.П. Покровской.; - М. : Гуманит. центрВЛАДОС,2000г.

3. Декларация прав ребенка. Конвенция о правах ребенка // Народное об- разование. -1993. - № 5.

4. История красоты / Под ред. Умберто Эко - М.: Слово, 2005 г.

5. Кабалевский Д.Б. Как рассказывать детям о музыке / Д.Б. Кабалевский. - М Просвещение, 1989 г.

6. Сухомлинский В.А. Об эстетическом воспитании / В.А. Сухомлинский. - М.: Просвещение, 1973 г.










Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-535677

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"