Инфоурок Доп. образование СтатьиФОРМИРОВАНИЕ НАДПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ УЧАЩИХСЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ БУДУЩИХ РАБОЧИХ И СПЕЦИАЛИСТОВ

ФОРМИРОВАНИЕ НАДПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ УЧАЩИХСЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ БУДУЩИХ РАБОЧИХ И СПЕЦИАЛИСТОВ

Скачать материал
библиотека
материалов

ФОРМИРОВАНИЕ НАДПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ УЧАЩИХСЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ БУДУЩИХ РАБОЧИХ

И СПЕЦИАЛИСТОВ

 

В современном стремительно развивающемся мире для успешного функционирования экономик различных стран все более значимым становится наличие квалифицированных кадров, способных быстро осваивать новейшие технологии и внедрять их в производство.

 

 

 

Созданная и эффективно действующая система профессионального образования в Республике Беларусь известна на всем постсоветском пространстве как одна из передовых. Долгое время основой профессионального образования и подготовки квалифицированных работников считалось дать знания и обучить выполнению трудовых приемов и операций. Однако сегодня жизнь диктует свои требования к современным рабочим и специалистам.

В условиях быстроменяющегося производства наряду с формированием профессиональных          и                социально-личностных              компетенций, регламентированных образовательными стандартами, в современном информационном обществе все большее значение приобретают и надпрофессиональные компетенции (далее – НПК) — навыки, которые позволяют повысить эффективность профессиональной деятельности и являются инструментом для быстрого и беспрепятственного усвоения динамично меняющихся специальных знаний [4, с. 6].

Владение НПК, или soft skills, необходимо для повышения трудовой и экономической мобильности будущих рабочих и специалистов, их личностного и профессионального роста, адаптивности, кооперативной работы и критического мышления, что во многом определяет их успешность в будущей трудовой деятельности. Поэтому современное профессиональное образование предполагает создание условий для целенаправленного формирования комплекса универсальных НПК, которые учащиеся осваивают на протяжении всего процесса обучения, а после выпуска становятся способными получать образование через всю жизнь.

Для успешного приобретения учащимися НПК необходимо привнесение творческого компонента в обучение, применение дифференцированного и индивидуального подхода к учащимся, цифровизация образовательного процесса. Особое внимание следует уделять благоприятному рабочему климату, атмосфере, способствующей комфортной и эффективной учебной деятельности, установлению обратной связи с учащимися для мониторинга продуктивности усвоения навыков и повышения мотивации к обучению.

Важно понимать, что ключевым навыком учащегося должна стать способность к самообразованию, самостоятельному поиску необходимой информации и ее применению для решения различных профессиональных и социальных задач. Обучиться этому может только сам учащийся, который готов, имеет желание и мотивацию к восприятию нового. Поэтому в учреждении образования необходимо создавать условия для осознания учащимися процесса своего обучения и прогресса в нем, предоставления

 

 

 

возможности выбора подходящего ему способа учения, темпа, средств. Иными словами, делать образовательный процесс гибким, адаптивным по отношению к особенностям и познавательным возможностям каждого учащегося.

Индивидуализация, или «ученикоцентрированное» образование, предполагает также широкий выбор средств обучения: наряду с печатными учебными материалами в свободном доступе для учащегося должны быть медиатека, компьютерные программы, цифровые образовательные ресурсы и др. Педагог при такой организации обучения выполняет координирующую, направляющую функцию, выступает «ресурсом», а не транслятором информации, а учащийся не просто механически запоминает информацию, а становится активным участником образовательного процесса [4, с. 34].

При организации образования в дистанционной форме или при смешанном обучении («Перевернутый класс», «Гибкий план» и др.) высокая продуктивность учебной деятельности наблюдается у учащихся, имеющих мотивацию и потребность к обучению. Здесь необходимо понимание учащимся, что, для чего и как нужно усвоить. Кроме того, при разработке учебных материалов следует учитывать практико-ориентированный характер обучения и предусмотреть возможность самопроверки и самооценки.

Важно подчеркнуть, что формирование в процессе обучения у учащихся НПК – это не отказ от традиционного обучения, а его совершенствование в современных условиях.

Так, традиционную лекцию можно заменить одной из форм активной лекции: проблемная, эмоционально насыщенная, лекция-провокация, лекция- визуализация, лекция с процедурой пауз, лекция-диалог и др. [1], что позволит не только передать новую информацию, объяснить сложные понятия, но и моделировать процесс решения проблем, подвергать сомнению убеждения, анализировать и искать взаимосвязи, т.е. активно формировать НПК.

Продуктивно осмыслить, переработать и эффективно применить большой объем информации учащимся может помочь умение ее графического представления. Кластер, диаграмма Ишикавы, ментальные карты – эти методы можно применять, не только рисуя от руки, но и используя интернет-сервисы.

Одной из эффективных технологий в профессиональном обучении является обучение в сотрудничестве, или методика объединения учащихся в микрогруппы для совместного выполнения заданий. Эта стратегия позволяет развить умение работать в команде, продуктивно коммуницировать, решать комплексные задачи, организовать взаимодействие. В данном случае

 

 

 

реализуется принцип взаимозависимости, обеспечивается социальное взаимодействие, положительно влияющее на психологический микроклимат.

Все большую популярность в профессиональном образовании в последнее время набирает геймификация, т.е. использование игровых элементов в неигровом процессе. Помимо разработки обучающих игр и образовательных квестов для дистанционной формы обучения, способствующих повышению интереса и мотивации, применение на учебных занятиях ролевых, деловых, имитационных игр также позволяет не только решать проблему социальной адаптации, развивать общеучебные умения, но и способствовать формированию навыков подготовки физиологического состояния обучающихся для более эффективной деятельности, перестройке психики для усвоения больших объемов информации [3].

Широкий круг задач – от адаптации первокурсников в учреждении образования до воспитательной работы и освоения содержания учебных дисциплин специального цикла – может решить такая педагогическая технология, как квест.

Не следует недооценивать и такие, казалось бы, привычные методы обучения, как дискуссия и дебаты, способные эффективно развить культуру устного выступления, способности аргументировать, а также контролировать свои эмоции и не допускать личностных оценок. В дискуссии важны как сам процесс обмена мнениями, так и достижение соглашения по определенному вопросу, разъяснение собственных взглядов и позиций других по проблеме, выявление многовариантности ее решения, приобретение умения занимать и отстаивать свою позицию [4, с. 97]. На учебных занятий и внеклассных образовательных мероприятиях дебаты либо дискуссию можно организовать по одной из множества стратегий: «Pro&Contra», «Четыре угла», «Fish bowl»,

«Немая дискуссия», «Концентрические круги», «Циферблат» и др.

Одним из эффективных методов обучения является кейс-метод, когда учащимся подается учебный материал в виде кейсов-проблем, и посредством самостоятельного поиска информации, ее анализа, формулирования выводов, самоконтроля учащиеся приобретают не только знания, но и расширяют свои НПК. Так, у учащихся формируется системное мышление, конструктивность, гибкость и ориентация в изменяющихся условиях, способность индивидуально вырабатывать и эффективно реализовывать решения.

На приобретение знаний и умений, которые пригодятся учащимся в жизни, направлен и метод проектов, или проблемный метод  обучения. Это

 

 

 

совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов, требующих интеграции знаний из различных областей, умения их творчески применить.

Способность оценивать ситуацию и принимать адекватные ей решения – это также одна из основных компетенций будущего специалиста. На достижение данной цели направлены такие методы, как «мозговая атака», метод инверсии, метод контрольных вопросов, «мастерская будущего» и др. Их применение дает возможность сформировать у учащихся профессиональное видение, отработать элементы их будущей трудовой деятельности.

Представленные педагогические технологии и методы обучения во многом помогают формировать и развивать НПК учащихся. Однако следует помнить, что основой профессионального обучения является усвоение базовых знаний, умений и навыков будущих рабочих и специалистов, т.е. профессиональные компетенции. А надпрофессиональные – безусловно, делают их более конкурентоспособными, гибкими, мобильными, способными определять свою карьерную траекторию, адекватно оценивать свои личностные и профессиональные качества, рефлексировать и легче адаптироваться в трудовых коллективах.

Список литературы

1.            Обучаем иначе : Стратегия активного обучения / Е.К. Григальчик [и др.]. – Мн. : БИП-С, 2003. – 82 с.

2.            Современные образовательные технологии: учеб. пособие / под ред. Н.В. Бордовской. – М. : КНОРУС, 2010. – 432 с.

3.            Солодовникова О.М., Замятина О.М., Мозгалева П.И., Лычаева М.В. Формирование компетенций элитного технического специалиста. // Профессиональное образование в России и за рубежом. 2013. №3 (11). C. 65-71.

4.            Формирование надпрофессиональных компетенций в процессе непрерывного профессионального образования : метод. пособие / Е.Л. Касьяник [и др.] ; под ред. В.Н. Голубовского. – Минск : ИВЦ Минфина, 2020. – 248 с.

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Охрана труда»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс профессиональной переподготовки «Бухгалтерский учет: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс повышения квалификации «Особенности организации образовательной деятельности при домашнем обучении»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Эффективные технологии образования в рамках реализации ФГОС СПО по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Когнитивно-поведенческая терапия детей и подростков»
Курс повышения квалификации «Основы предмета «Экономика» в соответствии с требованиями ФГОС СОО»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курса права в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.