Инфоурок Другое Статьи"Формирование науки как профессиональной деятельности и возникновение технических и социально-гуманитарных наук"

Формирование науки как профессиональной деятельности и возникновение технических и социально-гуманитарных наук

Скачать материал

18.Формирование науки как профессиональной деятельности и возникновение технических и социально-гуманитарных наук

Анализируя процесс получения и накопления знаний, обратимся к некоторым опорным категориям. Есть категория «передний край науки» (ввел в обращение Д. Бернал).

Передний край науки ? это активное средоточие исследовательской деятельности на границе познанного и непознанного. С этим понятием связано понятие «научный вклад», как определенной значимости результат исследовательской работы в зоне познанного и непознанного. Вклад этот разномасштабный. Но, как минимум, это некоторый фрагмент полу¬ченного результата исследования. Вклад в науку- это 1) новые крупицы объективной истины в какую-либо науку; 2) снятие, устранение неких заблуждений; 3) новизна разработки; 4) преемственность с раннее добы¬тыми знаниями.

Научность и новизна этого фрагмента (или системы знаний) опреде¬ляется экспертизой в разных формах и проявлениях. Для кандидатских диссертаций экспертиза сводится к оценке кафедральных коллективов и решениям специализированных советов.

Передний край науки организован проблемно. Множество разных ис¬следовательских коллективов, групп предлагают свои методы, методики решения научной проблемы, задачи. Все это затем передается последую¬щим поколениям ученых и делается это посредством и в рамках дисцип¬линарно организованной науки.

Что такое научная дисциплина? Это определенная форма системати¬зации научного знания. Она связана: а) с осознанием общих норм и идеа¬лов научного исследования, б) с формированием научного сообщества, специфического типа научной литературы, в) с определенными формами коммуникации между учеными, г) с созданием функционально автоном¬ных организаций, ответственных за образование и подготовку кадров.

Разумеется, надо учитывать не только чисто профессиональный, но и социальный аспект дисциплинарной организации науки. Иными словами - отдавать отчет в том, как обеспечивается социализация достигнутых результатов, превращаются ли они в социокультурные образцы.

В общем, дисциплинарная организация науки является определенным способом систематизации научных знаний. Эта систематизация охваты¬вает методологическое, социально-организационное начало, связь с учебными заведениями, подготовку учебников и т. д.

Хотя имеется предыстория рассматриваемого явления, но наука как профессиональная деятельность начинает формироваться в ведущих ев¬ропейских странах в период бурного развития научных знаний, особенно естествознания, примерно с XVII в. Подчеркивая роль Г. Галилея, И. Кеплера и других ученых, у истоков науки как профессиональной дея¬тельности стоит английский философ Ф. Бэкон. Он выступил в роли об¬новителя науки. В своей системе ввёл индуктивный метод познания, сыгравший огромную роль в развитии наук о природе. Надо было соби¬рать и накапливать фактический, эмпирический материал, чтобы затем делать обобщения, создавать теории.

Ф. Бэкон ратовал за создание научных сообществ- академий (по типу платоновских). И такие сообщества возникают: Лондонское королевское общество, Парижская академия наук. Берлинская академия наук. Петер¬бургская академия наук (1927) и др. Основной функцией таких академий явилась фиксация новых результатов исследования природы.

Затем происходит специализация научных знаний и деятельности ученых. В. Степин считает, что в конце ХУШ начале XIX в. дисципли¬нарно организованная наука, включавшая в себя четыре основных блока научных дисциплин математику, естествознание, технические и со¬циально-гуманитарные науки, завершила долгий путь формирования науки в собственном смысле слова.

Заключая изложение этого вопроса, не¬обходимо отметить, что на сегодня научное знание представляет сложноорганизованную систему научных дисциплин. Для каждой науч¬ной дисциплины характерна определенная последовательность научных публикаций. Поначалу они выступают в виде статей, как наиболее опера¬тивной научной коммуникации ученых. Используются научные сообще¬ния в материалах конференций, симпозиумов, конгрессов и т. п. Выража¬ясь современным языком, это система научной информации и коммуни¬кации. Вещественной основой, субстратом этой системы выступает сово¬купность научных публикаций, документов, писем, профессиональных контактов и т. д.

Совокупность письменных свидетельств научной деятельности явля¬ется исходным материалом для любой научной концепции.

Теоретические обобщения, научные рекомбинации, методологические поиски, философские размышления и т. д.- все это базируется преиму¬щественно на сведениях, взятых из корпуса письменных свидетельств (КПС) и независимо от формы их регистрации. Выбор (отбор) данных - сырья для будущих концепций - в значительной мере произвольный. Кри¬терием этого отбора служит эталон важности и полезности, определяется, прежде всего, научными интересами конкретного ученого в данный мо¬мент времени.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 937 928 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 16.01.2022 199
    • DOCX 33.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Фадеева Наталья Юрьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Фадеева Наталья Юрьевна
    Фадеева Наталья Юрьевна
    • На сайте: 5 лет и 11 месяцев
    • Подписчики: 6
    • Всего просмотров: 41165
    • Всего материалов: 85

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой