Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / «Формирование навыка письма у учеников школы VIII вида»

«Формирование навыка письма у учеников школы VIII вида»

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Доклад

на ГМО логопедов г.Лобня

Тема: «Формирование навыка письма

у учеников школы VIII вида»

Содержание:

Введение 3

  1. Теоретические основы овладения детьми навыками письма 4

  2. Особенности овладения навыком письма детьми в школе VIII вида 5

  3. Направления работы по подготовке детей с отклонениями в развитии к овладению навыками письма 7

  4. Содержание работы 8

Заключение 13

Список литературы 14














Введение.

Вопрос подготовки к овладению письмом является частью проблемы формирования готовности к обучению в школе. Письмо - сложный навык и в полном объёме недоступен дошкольнику.

По мнению ученых, для успешного овладения графикой письма необходимы координация движений, пространственные представления, чувство ритма. Авторы также отмечают, что рука как рабочий орган должна быть готова к выполнению графических движений, что определяется нервной регуляцией, развитием мелких мышц рук, степенью окостенения запястья и фаланг пальцев. Такая готовность руки к выполнению тонких и точных движений условно обозначается термином «ручная готовность».

Подготовка к обучению письму требует особого педагогического воздействия, выстроенного в систему специальных игр, упражнений и заданий. Это должна быть не механическая тренировка, а осознанная творческая деятельность ребенка под руководством и при помощи взрослого.


  1. Теоретические основы овладения детьми навыками письма.

Среди многих видов учебной деятельности начинающего школьника овладение им навыком письма является наиболее сложным. В формировании навыков письма решающее значение имеют показатели развития ребенка: интеллектуального, речевого, моторного, а также интегративных умений: зрительно-моторных, сенсомоторных и слухомоторных. Известно, что механизм становления письменной речи складывается задолго до того, как ребенок овладевает написанием букв. Письмо - одно из наиболее сложных умений, приобретаемое в процессе целенаправленного обучения, важнейшим элементом которого является формирование базового графического навыка, которое идет параллельно с формированием орфографических навыков. Процесс письма включает в себя ряд последовательных операций: анализ звукового состава слова, подлежащего написанию (выделение последовательности звуков, составляющих слово; уточнение звуков и превращение в четкие, обобщенные речевые звуки – фонемы); переведение фонемы в графемы – буквы; превращение букв в нужные графические начертания (слова).

По данным физиологов, психологов, педагогов у 30% первоклассников выявлено отставание в общем моторном развитии, а у 38% детей отмечаются значительные трудности при формировании навыка письма. Трудности формирования графомоторных навыков у детей 6-7-летнего возраста осложняются тем, что у них: слабо развиты мелкие мышцы кисти руки; не закончено отвердение костей запястья и фаланг пальцев; несовершенна нервная регуляция движений; низкий уровень выносливости к статическим нагрузкам; не сформированы механизмы пространственного восприятия и зрительной памяти; зрительно-моторной координации и звукобуквенного анализа, что создает дополнительные трудности. Уменьшить объективные трудности при обучении письму можно в том случае, если правильно подготовить ребенка-дошкольника, учитывая его возрастные возможности и этапы становления графомоторных навыков. Авторы, изучающие вопросы готовности детей к обучению в школе, отмечают наличие тесной взаимосвязи: между тонкой двигательной координацией и уровнем умственной работоспособности; между степенью готовности к овладению графическими навыками и школьной зрелостью; между качеством письма и успешностью всей учебной деятельности школьников. Процесс письма требует от ребенка непрерывного напряжения и контроля, удержания в сознании нескольких задач одновременно. Трудности при письме продолжаются довольно долго, пока отдельные приемы не станут осуществляться легко. Достигается это в ходе постоянных упражнений. При этом формируются навыки:

- технические: соблюдение гигиенических правил письма, правильное обращение с письменными принадлежностями, координация движений руки при письме;

- графические: правильное изображение букв, соблюдение одинакового размера букв при письме слов, расположение букв на рабочей строке;

- орфографические: обозначение звуков соответствующими буквами, соблюдение орфографических правил.

2. Особенности овладения навыком письма детьми

в школе VIII вида.

Большие трудности при овладении навыками письма отмечаются у детей с отклонениями в развитии на начальном этапе обучения в школе. Связано это, прежде всего, со становлением произвольных движений в развитии двигательной сферы ребенка. У таких детей с самого раннего возраста отмечается недоразвитие как общей, так и мелкой ручной моторики; несовершенство нервной регуляции движений; несформированность пространственного восприятия и зрительной памяти, зрительно-моторной координации, недоразвитие речевой деятельности. Интеллектуальные особенности умственно отсталого ребенка проявляются в недоразвитии как всей познавательной деятельности, так и общей ручной, мелкой ручной моторики, что затрудняет становление механизма процесса письма.

У умственно отсталых детей проявляются отставания от нормально развивающихся сверстников во всех видах продуктивной деятельности: рисовании, конструировании, лепке. Игры таких детей часто носят элементарный подражательный характер, изобилуют стереотипными действиями. Новые сведения усваиваются умственно отсталыми детьми медленно. Их эмоциональные реакции инфантильны. Нередко дети отстают от сверстников и по показателям физического развития.

Состав детей, поступающих в первый класс школы VIII вида, очень неоднороден. Они различаются по возрастным и типологическим особенностям, по уровню дошкольной подготовки и психологической готовности к учебе. Большие затруднения в овладении учебными навыками часто обусловлены недоразвитием у умственно отсталых школьников целенаправленной деятельности. Это связано с отклонениями в области эмоционально-волевой сферы, психическим инфантилизмом и другими причинами.

Наиболее отчетливо у умственно отсталых учащихся проявляются недостатки речевого развития. Известно, что для овладения грамотой, прежде всего, необходимо определенное развитие фонематического слуха и произносительной стороны речи: умение выделить звук из слова, отдифференцировать его от сходных звуков, уточнить в собственном произношении, найти его место в слове, установить последовательность входящих в слово звуков. В формировании навыков чтения и письма наряду с фонематическим слухом и произношением участвуют также зрительное восприятие и пространственная ориентировка, моторика мелких мышц руки. Недостатки зрительного восприятия и представления затрудняют умственно отсталым детям уточнение образа букв, пространственного расположения их элементов. Нарушение моторики руки лишает движения точности, силы и координированности, без чего невозможно правильное обозначение звуков графическими символами.

Чтобы изучить возможности и особенности детей, выделить среди них типологические группы и наметить коррекционные мероприятия, выделяется пропедевтический или добукварный период, одной из задач которого является – коррекция моторики руки, подготовка к обучению письму. Преодоление нарушений тонкой моторики, развитие и совершенствование комплекса тонкомоторных навыков, силы, координации, точности, пластичности движений кисти и пальцев рук приобретает в коррекционной работе с этими учащимися одно из первостепенных значений. При определении системы работы по коррекции двигательных нарушений следует учитывать, что личностная незрелость умственно отсталого ребенка проявляется в несформированности учебной мотивации, слабости или отсутствии волевых установок, эмоциональной лабильности. Стойкие неудачи при попытках воспроизвести нужное движение или действие могут привести к отказу от занятий. Поэтому любое задание умственно отсталому ребенку надо предлагать в игровой форме, которая не только вызовет у него интерес, но и за счет положительной эмоциональной стимуляции будет способствовать повышению психического тонуса, а, следовательно, и улучшению работоспособности в целом. Включение в работу большого количества дидактического материала, игровых заданий и упражнений способствует более успешному формированию специфических координированных действий с карандашом (или другими пишущими инструментами), ориентировке на листах бумаги, основным способом формирования базового графического навыка у умственно отсталого ребенка являются многократные упражнения и тренировка определенных действий.

3. Направления работы по подготовке детей с отклонениями

в развитии к овладению навыками письма.

При подготовке к письму детей с отклонениями в развитии важно определить основные задачи, методы и приемы коррекционной работы. В работе с детьми важно учитывать общие задачи:

- формирование навыка правильно сидеть за столом при выполнении заданий (соблюдение гигиенических требований);

- формирование умений выполнять задания по подражанию действиям взрослого, по образцу и словесной инструкции;

- развитие ручной и мелкой моторики и тонких движений пальцев рук;

- формирование специфических действий руки (захват щепотью мелких предметов и манипулирование ими);

- развитие зрительно-двигательной координации;

- развитее слухового внимания и слухомоторной координации;

- формирование навыка использования принадлежностей для письма (мел, карандаш, фломастер, ручка, лист бумаги, доска);

- формирование базовых графических навыков;

- обучение детей работать в коллективе сверстников, адекватно оценивать результаты своих работ.

При обучении детей выделяются основные направления коррекционно-педагогической работы:

  1. Развитие и коррекция общих движений.

  2. Развитие ручной и мелкой моторики рук.

  3. Развитие зрительного внимания и зрительно-двигательной координации.

  4. Развитие слухомоторной координации, формирование взаимосвязи слухового внимания и графического навыка.

  5. Развитие пространственной ориентировки

  6. Формирование базовых графических навыков.

  7. Активизация познавательной деятельности.

4. Содержание работы.

  1. Развитие и коррекция общих движений (по А.В. Семенович): разминка («Потягушки», «Качели», «Часы», «Плечи прыгают» и т.п.); растяжки рук; упражнение « Море»;

  2. Развитие ручной и мелкой моторики рук.

2.1. Статические упражнения для кистей и пальцев. («Стол», «Стул», «Лодочка», «Цветок», «Зайчик», «Кошка», «Очки» и т.д.)

2.2. Развитие у детей предметных действий.

2.3. Динамические упражнения для кистей рук и пальцев. («Пальчики здороваются», «Человечек», «Встретились ладошки» и т.п.)

2.4. «Пальчиковые игры и упражнения со стихотворным сопровождением. (Апельсин», «Замок», «В гости к пальчику…», «Засолка капусты» и т.п.)

2.5. Пальчиковый театр.

2.6. Упражнения для пальцев и кистей рук с использованием различ-ных предметов – предметная мелкая моторика.

Для этих упражнений используются:

  • мозаика (крупная, потом более мелкая)

- вставить пластину в любое отверстие мозаики;

- выложить несколько столбиков из пластинок одного цвета;

- выложить простой рисунок из пластинок мозаики, имея перед глазами образец (одноцветный, затем разноцветный);

- составить свой рисунок, основываясь на прошлом опыте

  • конструкторы, кубики, шурупы, гайки;

  • цветные клубочки ниток для перематывания;

  • различные по толщине верёвочки для завязывания и развязывания узелков, выкладывания рисунка или геометрических фигур;

  • нанизывание бус, бисера, пуговиц;

  • пособия для застёгивания и расстегивания пуговиц различной величины, крючков, кнопок;

  • дощечки с накатанным слоем пластилина для выкладывания узоров из ракушек, маленьких камушков, фруктовых косточек, фасоли, семечек (сначала более крупных, потом мелких), круп;

  • наборы мелких предметов для тактильного восприятия («Почтовый ящик» - узнавание предметов на ощупь);

  • наборы игр для шнуровки;

  • волчки разных размеров;

  • сбор разрезных картинок по контуру «Картинка – вкладка», пазлов;

  1. Развитие зрительного восприятия и внимания и зрительно-двигательной координации:

- формирование внимания на предмете; - обучение детей собирать целостное изображение предмета по частям; - обучение соотносить геометрические формы с предметами; - сравнение сюжетных изображений; - формировать умение выкладывать по линейке цветные геометрические формы (по образцу и речевой инструкции).

4. Развитие слухового внимания и слухового восприятия, слухомоторной координации:

- выполнение определенных движений на определенные звуки «Прятки», «Пианино», Барабан», «Хлопки», «Наматывание клубка» и т.д. - развитие и коррекция ритмической составляющей движения (обучение детей отстукивать ритмы по слуховому образцу: «Школа радистов», «Передай телеграмму», «Сколько деток»; - обучение детей выполнять задания в тетрадях по речевой инструкции.

5. Развитие пространственной ориентировки:

- формирование ориентировки в пространстве: вверх-вниз, вправо-влево (выполнение ритмичных движений руками в заданных направлениях); - выкладывание предметов из палочек по образцу и по речевой инструкции «Выложи елочку», «Построй елочку», «Сделай домик» и т.п. – формирование ориентировки на листе бумаги и умения передавать пространственные отношения предметов, уметь действовать по образцу и речевой инструкции («Разложи игрушки по местам», «Собака со щенятами», «Правый-левый», « Где находится», «Пространственный диктант» и т.п.

6. Формирование базовых графических навыков:

- обучение детей проводить простые линии-дорожки в заданном направлении, линии-дорожки (прямые, волнистые, ломаные) в ограниченном пространстве и в разных направлениях (сверху-вниз, слева-направо). Игровые упражнения и задания: «Дорожки к домикам», «Дождик», «Веселый мяч», « Воздушные шары», « Вниз по горке», « Волны на море», «Забор», «Елочки», «Пройди по лабиринту» и т.д.

- обучение детей проводить линии по заданному контуру (обозначенному точками, штрихпунктирной линией, тонкой сплошной линией). Игровые задания: «Дорога к гаражу», « Дорожка для колобка», «Шпалы», «Мячи», «Соедини по точкам» и др.

- обучение детей обводить линии по контуру и штриховать простые геометрические формы, ориентируясь на указательную стрелку; обводить предметы по контуру, используя трафареты, линейки. Игровые задания – «Снеговик», «Домик», «Облака» и т.д.

- обучение детей выкладывать узоры из плоских геометрических форм на столе с последующей зарисовкой этих узоров. Обучение воспроизведению из заданных форм целостных предметов. Задания – «Сложи и зарисуй узор», «Выложи и зарисуй грибок», «Сложи и зарисуй елочку, неваляшку», «Сложи данные части так, чтобы получилась машинка» и др.

- обучение детей изображать предметы, дорисовывая недостающие части к предложенному образцу. Обучать рисовать картинку по образцу. Задания – «Дорисуй неваляшку (дом, лист, машину, снеговика)», « Угадай, что нарисовано», «Нарисуй такую же картинку» и т.д.

- обучение детей раскрашивать по контуру сюжетные рисунки цветными карандашами.

- выполнение заданий на тетрадном листе в клетку и линейку (увеличенного размера) по образцу и речевой инструкции:

а) обучать копировать точки (простого рисунка), изображение узора по клеточкам, изображение узоров из геометрических фигур, соблюдая строку и количественную последовательность, изображение геометрических фигур по речевой инструкции педагога «Продолжи узор», «Графический диктант», «Нарисуй такую же фигуру»;

б) обучать проведению различных линий и штриховке по указателю-стрелке. Графические задания: «Дорисуй забор, пропуская одну клетку», «Продолжи узор», «Обведи по пунктиру», «Обведи, дорисуй, закрась».

- выполнение всех аналогичных заданий в занимательных тетрадях для дошкольников (серия «Папка дошкольника», «Тетрадь с заданиями для развития детей», рассчитанных на разные возрастные группы).

7. Развитие мелкой моторики на других уроках:

Рисование – рисование красками различными способами: кистью, пальцем, свечой, зубной щёткой, карандашами, раскрашивание и т.д.

Труд – лепка из пластилина с использованием природного материала (семян, круп, шишек, ракушек и т.д.), лепка из соленого теста; аппликация (обрывная, полуобъемная, из листьев, из пластилина; конструирование из бумаги – оригами; плетение; нанизывание бус из бумаги, семян, рябины, бисера и т.д.; шитье, вышивание (на картоне по проколам, на ткани); выполнение работ в технике «Изонить»; работа с ножницами.

Физическая культура и ЛФК.

Коррекционные занятия – специальные индивидуальные и подгрупповые занятия по развитию сенсорных процессов.

Заключение.

Содержание коррекционной работы по формированию готовности к овладению навыками письма включает следующие направления:
1. Развитие общей ручной и мелкой моторики рук, зрительно моторной координации. 2. Формирование зрительного внимания и зрительного восприятия. 3. Формирование и развитие пространственной ориентировки. 4. Развитие слухового внимания и слухомоторной координации. 5. Формирование элементарных базовых графических умений и навыков. Используются различные методы: наглядные, практические и словесные.

Коррекционная работа, направленная на подготовку умственно отсталых детей к овладению навыками письма, осуществляется планомерно, обеспечивает последовательность, системность усвоения программного материала. Она осуществляется как на специальных занятиях, на уроках обучения грамоте, математике, так и на уроках физического воспитания, изобразительного искусства и ручного труда. Целенаправленное коррекционное воздействие по формированию готовности к овладению навыками письма является важным начальным этапом обучения умственно отсталых школьников.



Литература:

  1. Аксенова А.К. Методика обучения русскому языку во вспомогательной школе. – М., – 1994.

  2. Безруких М.М. Как научить ребенка писать красиво. – М., - 1995.

  3. Воронкова В.В. Обучение грамоте и правописанию в 1- 4 классах вспомогательной школы. – М., - 1988.

  4. Гаврина С.Е., Кутявина Н.Л. и др. Развиваем руки – чтоб учиться и писать, и красиво рисовать. Популярное пособие для родителей и педагогов. – Ярославль, - 1998.

  5. Екжанова Е.А., Фроликова О.А. Эффективная коррекция для первоклассников в играх и упражнениях. – СПб., 2007.

  6. Кинаш Е.А. Подготовка к письму детей с отклонениями в развитии. Методическое пособие для педагога. – М., – 2010.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров352
Номер материала ДВ-273949
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх