Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Формирование навыков чтения с помощью творческих упржнений

Формирование навыков чтения с помощью творческих упржнений



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Творческие упражнения как средство совершенствования качеств чтения учащихся.

Для того чтобы ребёнок мог успешно учиться в школе, в первую очередь, ему необходимо овладеть основными учебными навыками: чтением, письмом и счётом.. Учащийся, который не научился читать или плохо умеет это делать, не может успешно приобретать знания и использовать их на практике. Недостаточное овладение учащимися техникой чтения, а главное умением понять прочитанное, будет сопровождаться серьёзными трудностями в учебной работе, которые могут привести к неуспеваемости.

Какую бы деятельность школьника мы не затронули, каждая из них базируется на чтении - правильном, осознанном, быстром. Поэтому, овладение учеником начальной школы высокой техникой чтения – важная задача, стоящая перед учителем.

Понятие «чтение»включает в себя ряд компонентов

Анализ методической литературы позволил выделить следующие упражнения для повышения техники чтения учащихся.

Главное:

1. Важна не длительность, а частота тренировочных упражнений.

Человеческая память устроена таким образом, что запоминается не то, что постоянно перед глазами, а то, что мелькает: то есть, то нет. нужно ежедневно проводить небольшие по объему упражнения

Чрезмерное внимание развитию скорости чтения часто провоцирует неправильное чтение. Правильным чтением считается чтение без искажений, замены букв или слогов, пропуска или вставки, без повторов.

Основным приёмом, обеспечивающим развитие навыка чтения, является многократное обращение к тексту, перечитывая его каждый раз с новым заданием. Виды работы над текстом на уроке чтения (их около 60)

Нередко, требуя от ребят выразительного чтения, учитель не называет, какими конкретно критериями определяется это понятие. Несомненно, что понятие "выразительное чтение" - многогранно, и способность читать выразительно во многом зависит от жизненного опыта детей. Считаем, правильным начать эту работу с формирования трёх умений.

Умение ставить логическое ударение, выделяя голосом слово, словосочетание, определяющее смысл всего предложения, можно отрабатывать практически на любом из стихотворных текстов, предложив ребятам выделить голосом сначала первое слово в строчках, затем второе, третье, четвертое. Когда дети научатся уверенно ставить логическое ударение по заданию учителя, можно переходить к самостоятельному поиску логически ударного слова. Для этого предлагаем следующее упражнение.

Подай мне деревянную ложку!

Вывод. Ударная гласная определяет правописание слова, " логически ударное" слово уточняет смысл всего предложения.

Установлено, что развитие техники чтения часто тормозится из-за слабо развитой оперативной памяти. Работа над её развитием ведется с помощью зрительных диктантов. Предлагаю следующий вариант проведения этих диктантов: работа над набором начинается на уроке чтения – чтение предложений, проговаривание хором или индивидуально, коллективное уточнение и исправление сказанного; на уроке русского языка повторная демонстрация набора на доске и запись текста в тетрадь. Такая методика работы обеспечивает максимальную грамотность при записи предложений набора и, как следствие, формирует на уроке " ситуацию успеха".

Зрительные диктанты И.Т. Федоренко В каждом наборе имеется 6 предложений.. Наращивание длины предложений происходит постепенно, по одной две буквы. Время работы со всеми наборами примерно составляет два месяца.

Удачной и оригинальной мне показалась мысль записать предложения на доске мокрой тряпкой. В этом случае время для прочтения определяется не учителем, а объективной, ни от кого не зависящей причиной – высыхание влажного следа. Это организует ребят на чтение в быстром темпе и точное запоминание. Важно соблюдать меру в объеме материала.

Михаил Львов считал, что для того чтобы читать правильно необходимо "умение ровно и глубоко дышать – владеть своим дыханием"

Формировать навык владения дыханием и голосом можно с помощью следующих упражнений

Следующий этап направлен на системные тренировки речевого аппарата ребенка, на раннее выявление дефектов речи, а также на отработку навыка чтения целыми словами. Материал для упражнений – это наиболее часто встречающиеся в русском языке парные буквосочетания и слова с такими буквосочетаниями. Он распределен по блокам таким образом, чтобы строго последовательно соблюсти основной принцип обучения от простого к сложному. Запись блоков производиться непосредственно во время урока с требованием к учащимся читать про себя по мере написания. Затем блок прочитывается хором.

Применяя на уроках упражнения надо помнить о том, что только систематическое их применение даст хорошие результаты. А чтение, как важное учебное умение, будет помогать детям добывать новые знания.

Одним из недостатков чтения может явиться малое поле зрения.

Раз угол зрения мал, то в поле зрения такого читателя попадает меньше букв (частей строк), чем возможно.

И здесь изобретены приемы, помогающие расширить угол зрения:

На слайде представлена лишь часть тренировочных таблиц

Использование таблицы Шульте — случайно расположенные числа (или другие объекты) для тренировки быстрого их нахождения по порядку. Также позволяет расширить поле зрения. Широкое поле зрения сокращает время поиска информативных фрагментов текстов.

К каждой таблице есть методические рекомендации.

Гимнастика для глаз

Существует цикл упражнений, который используется на уроке для укрепления глазодвигательной мышцы.

На след. Слайде представлена таблица

Таблицы А. Т. Степанищева направлены на развитие у детей периферического зрения- умения видеть без движения зрачков глаз одновременно несколько слов, что также способствует улучшению техники чтения.

hello_html_m1f7b3c1f.jpg


Работа с таблицами проводится следующим образом: на уроке ученики удерживают таблицу перед собой. Считывают её, удерживая взгляд на центральном квадрате. Работа с первой таблицей ведётся до тех пор, пока ребёнок не научится считывать все знаки.

Т.о Систематическое использование всех выше перечисленных приемов способствует повышению техники чтения.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-078059

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>