Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Формирование навыков осознанного чтения учащимися младшего школьного возраста как средство активизации познавательной деятельности
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Формирование навыков осознанного чтения учащимися младшего школьного возраста как средство активизации познавательной деятельности

библиотека
материалов

Формирование навыков осознанного чтения учащимися

младшего школьного возраста как средство активизации

познавательной деятельности

В соответствии с приоритетными направлениями современной образовательной политики, изложенной в законе «Об образовании в РФ», в проекте закона «О специальном образовании», областном законе «О защите прав ребенка», «Об образовании в Свердловской области» определяющим принципом является гуманизация образовательного процесса, обращение к личности ребенка, к развитию его лучших качеств, формирование разносторонней и полноценной личности.

Гуманизация образования предполагает, прежде всего, преодоление порока старой школы, ее безличности, поворот школы к ребенку. Основным смыслом педагогического процесса становится развитие ученика.

В курсе начальной школы Литературное чтение выступает не только как предмет обучения. Это средство получения нужной информации, обогащения читательского опыта, формирования стойкого интереса к книге и потребности в чтении. Но главное - это средство разностороннего развития личности младшего школьника.

Первое, на что я обращаю внимание при планировании уроков чтения - это создание благоприятных условий для раскрытия и развития способностей и дарований ребенка.

В чем я вижу свою цель?

  • Увлечь, приобщить, зажечь, заинтересовать ребят проблемой,
    обсуждаемой или предлагаемой для обсуждения на уроке.

  • Создать непринужденную атмосферу доверительно-свободного
    общения.

• Учить слушать, мыслить, чувствовать, обобщить и всем вместе делать выводы о прочитанном.

Почему я так считаю?

Потому что живое общение, интерес - это важнейший стимул к расширению кругозора, приобретению знаний, активизации познавательной деятельности, обогащению интеллекта в целом, раскрытию внутренних потенциалов организма.

Проводя систематически свою работу по формированию навыка чтения, я использую специальную систему упражнений, заданий, с помощью которых создаю условия для активизации познавательной деятельности учащихся младших классов.

Например, эффективным приёмом считаю издание детьми собственной книга. Ребята накапливают материал по интересующей их теме, оформляют книгу и к концу учебного года проходит ярмарка - распродажа изданной литературы. Купить книгу можно, накопив жетоны. А жетоны дети накапливают, отвечая на

вопросы литературной викторины или участвуя в разных литературных конкурсах и играх.

Я убедилась, если учебный материал не удивляет, не восхищает ни ребенка, ни учителя, если он не дает возможности обогатиться опытом, который кроме как из книг почерпнуть очень трудно или вообще практически невозможно - урок чтения обречен на неудачу. Поэтому в каждый урок я стараюсь внести элемент удивления. Это оживляет урок, активизирует учеников.

Как правило, уроки чтения стоят первыми в расписании. А это значит, что
надо помочь детям проснуться вместе с литературными героями, увлечь
путешествиями в страну сказок, подготовиться к схватке с врагом вместе с
былинными героями и др. <

Я уверена, что недоразвитие эмоционально-волевой сферы ребёнка усложняет процесс восприятия им лирических произведений, а также формирование личного отношения к читаемому. Поэтому я использую систему упражнений словесного рисования. В результате многие мои учащиеся могут создавать словесную зарисовку, описать настроение героя и рассказать о чувствах автора.

Продвижение обучающихся в начальном литературном образовании можно определить триадой: знаю, понимаю, могу. Любая активная творческая работа вызывает интерес, обеспечивает процесс самоконтроля и обратную связь в системе «учитель-ученик», способствует активизации познавательной деятельности младших школьников, дает зримый результат. Я понимаю, что добиться значимого результата у каждого ребенка за непродолжительный период обучения довольно сложно. Поэтому одной из своих главных задач я считаю отбор форм, средств, методов и приёмов организации учебной деятельности с учетом способностей и возможностей каждого ученика класса.

Я воспитываю вдумчивого читателя, любящего и умеющего работать с книгой, а значит социально компетентного, уверенного в себе и успешного ученика.

Пермякова О.Н.,

учитель начальных классов МБОУСОШ№49



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров187
Номер материала ДВ-022115
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх