Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / «Формирование навыков поисково - исследовательской деятельности детей старшего дошкольного возраста, на основе технологии Александра Ильича Савенкова в проектной деятельности».

«Формирование навыков поисково - исследовательской деятельности детей старшего дошкольного возраста, на основе технологии Александра Ильича Савенкова в проектной деятельности».



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №103»

Стажёрская городская площадка по развивающему обучению.

Тема: «Формирование навыков поисково - исследовательской деятельности детей старшего дошкольного возраста, на основе технологии Александра Ильича Савенкова в проектной деятельности».

Ответственная: Бегунова А.В. воспитатель высшей квалификационной категории.

План мероприятия (Тезисы выступления)

I. Теоретическая часть.

1 слайд: Актуальность Добрый день. Современное общество нуждается в активной личности, способной к познавательно - деятельностной самореализации, к проявлению исследовательской активности и творчества в решении жизненно важных проблем. Маленький ребенок по сути своей - неутомимый исследователь. Он все хочет знать, ему все интересно и обязательно необходимо везде сунуть свой нос. А от того, сколько разного и интересного малыш увидел, зависит то, какими знаниями он будет обладать. Познавательное развитие по ФГОС в ДОУ предполагает вовлечение малыша в самостоятельную деятельность, развитие его воображения и любознательности. Исследовательская активность способствует становлению субъектной позиции дошкольника в познании окружающего мира, тем самым обеспечивает готовность к школе.

2 слайд: Сегодня мы рассмотрим методику Александра Ильича Савенкова, доктора педагогических, психологических наук, профессор кафедры психологии развития. Данная методика оригинальна, интересна, результативна и дает возможность способствовать развитию одаренности ребенка. Предлагаемая методика позволяет включить ребенка в собственный исследовательский поиск на любых этапах. Она рассчитана не только на то, чтобы обучать детей простым вариантам наблюдения и экспериментирования, но включает в себя полный цикл исследовательской деятельности — от определения проблемы до представления и защиты полученных результатов. Она позволяет научить ребенка наиболее рациональному варианту поиска информации.

3 слайд: Нередко слова «исследование» и «проектирование» в образовании используются как синонимы, что рождает путаницу. Эта путаница совсем не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. И исследование, и проектирование, при всей своей несомненной важности для современного образования, принципиально разные виды деятельности. Разницу между ними следует ясно осознавать.

Исследование - бескорыстный поиск истины. Исследователь, начиная работу, не знает к чему придет, какие сведения получит, будут ли они для него или других людей полезны и приятны. Его задача искать истину, какой бы она не была. Исследование творчество в чистом виде.

Проектирование - решение определенной четко сформулированной задачи. Неслучайно иноязычное слово «проект» прямо переводится на русский язык как - «брошенный вперед». В отличие от него проектировщик предельно прагматичен, он твердо знает что делает, ясно понимает, к чему должен прийти. Нередко реализация проекта требует проведения исследований, но это не обязательно, теоретически проект может быть выполнен и на репродуктивном уровне. Проектирование – творчество по плану. Современного ребенка следует обучать и умениям бескорыстного поиска истины, и проектированию. Использование исследовательских методов обучения в детском саду имеет ряд существенных особенностей. Дошкольника бесполезно «нагружать» темой исследования. Он конечно исследователь от природы, но его на первых порах надо учить всему: как выявлять проблемы, как разрабатывать гипотезы, как наблюдать, как провести эксперимент и т.п., а исследовать он будет только то, что ему действительно интересно. Его природный дар исследователя нуждается в неустанной педагогической заботе.

4 слайд: Сейчас я познакомлю вас с пошаговым алгоритмом осуществления познавательно-исследовательской деятельности.

1 шаг: выявление проблемы, которую можно исследовать и которую хотелось бы разрешить. Для того чтобы исследовательская деятельность вызвала у детей интерес, необходимо подобрать содержание, доступное их пониманию.

Развивать умения видеть проблему, с помощью различных заданий и упражнений.

2 шаг: выбор темы исследования.

3 шаг: определение цели и задач исследования.

4 шаг: выдвижение гипотезы.

5 шаг: составление плана исследования: возможные пути и методы исследования.

6 шаг: сбор материала

7 шаг: обобщение материала

8 шаг: презентация итогов исследования и указание возможных путей дальнейшего изучения проблемы.

Для того чтобы познакомить детей с методикой, потребуется одно-два тренировочных занятия. Это необходимо для того, чтобы познакомить каждого ребенка с «техникой» проведения исследования. Рассмотрим специфику тренировочных занятий по алгоритму.

5 слайд: Для проведения тренировочных занятий понадобятся карточки с символическим изображением «методов исследования» (подумать самостоятельно; прочитать в книге, посмотреть по телевизору (видеофильм); понаблюдать; спросить у другого человека; посмотреть в интернете; спросить у специалиста; провести эксперимент).

Сделать такие карточки можно на обычном листе, оптимальный размер карточки достаточно А5 формата (показываю свои карточки).

6 слайд: На таких же по размеру листах надо заготовить специальные картинки — «темы» будущих исследований

( изображения животных, растений, виды транспорта, космос и т.д.)

Выбор темы

Самым первым этапом этой большой работы является определение темы исследования. Рассмотрим картинки и определим тему своего исследования.

Раскладываем все приготовленные материалы и объявляем: сегодня мы будем учиться проводить самостоятельные исследования — так же, как это делают взрослые ученые. Для демонстрации этапов проведения исследовательской работы понадобится два «добровольца». Им предстоит вместе с педагогом выполнять работу от первого до последнего этапа.

В качестве добровольцев лучше выбирать энергичных, активных детей, с хорошо развитой речью. Все остальные дети на первом занятии будут участвовать только как активные зрители и помощники.

Выбранная пара «исследователей» определяет тему своего исследования. Выбор темы осуществляется путем выбора детьми карточки с картинкой.

7 слайд: Составление плана исследования

Объясним исследователям: их задача — получить как можно больше новых сведений по теме. И для того чтобы выполнить эту работу, надо исследовать все, что можно, собрать всю доступную информацию и обработать ее. Как это можно сделать?

Начнем с обычных проблемных вопросов: «Что мы должны сделать в начале?», «Как вы думаете, с чего начинает исследование ученый? Как узнать?». Естественно, что эти вопросы обращены не только к выделенной нами паре детей. Они адресованы всем детям, участвующим в занятии.

В ходе коллективного обсуждения дети обычно называют основные методы: «прочитать в книге», «понаблюдать» и др. Каждый такой ответ должен быть обязательно отмечен, ответившего ребенка следует непременно поощрить. После того как, например, кто-то из детей сказал, что новое можно узнать из книг, понаблюдать, провести эксперимент, положите перед детьми карточку с изображением этого метода исследования. Так постепенно у нас выстраивается цепочка методов исследования. Те методы, которые дети не назовут, на первых порах следует подсказать.

Опыт показывает, что дети часто называют методы: наблюдение, эксперимент, посмотреть в книгах, обратиться к компьютеру и даже задать вопросы специалисту, но нередко забывают о том, что «надо подумать самостоятельно». Это естественно и нормально. На первом этапе особенно важно такое педагогическое умение, как способность подвести детей к нужной идее – подумать самостоятельно.

Если в предлагаемых детьми вариантах этого предложения нет, его придется деликатно подсказать. У детей должно сохраняться ощущение, что они все делают сами. Как только с этим все согласились, кладем на первое место карточку с символом, обозначающим действие «подумать самостоятельно».

8 слайд: например ребята выбрали тему «Декоративные птицы - попугай». Подумав, приходим к выводу: наш попугай — «домашняя декоративная птица». Для того чтобы эту идею зафиксировать, нарисуем на листочке домик или клетку, человечка и попугая. Домик (клетка) и человечек будут служить напоминанием о том, что попугай живет в домашних условиях, рядом с человеком. Следующая пришедшая исследователям идея, например, такая: «попугаи бывают большие и маленькие». Отмечаем все это на наших листочках. Нарисуем два овала — один большой, другой маленький. К каждому пририсуем клювы, хвостики и хохолки. И эта идея уже не забудется. Затем, подумав, дети отмечают, что у попугаев обычно встречается яркое оперение. Нарисовав на другом листочке несколько ярких линий цветными фломастерами, дети могут закрепить для себя идею «о разнообразном, ярком оперении попугаев».

Как показывает опыт, этих несложных заметок оказывается вполне достаточно для фиксации такой относительно простой информации на короткий срок. Причем подчеркну: не надо концентрироваться на «правильности» изображения. Старайтесь приучать ребенка к тому, чтобы значки и символы он делал быстро. Для этого он должен действовать раскованно и свободно.

9 слайд: «Спросить у другого человека» — следующий метод исследования и пункт нашего плана. Теперь попробуем настроить наших исследователей на то, чтобы расспросить других людей об интересующем нас предмете.

Вопросы можно задавать всем присутствующим — детям и взрослым. На первых порах это вызывает большие трудности. Дети объективно, в силу особенностей возрастного развития, эгоцентричны, им трудно спрашивать, и еще труднее услышать и воспринять ответ другого человека. Способность спрашивать и воспринимать информацию должна рассматриваться нами как одна из важнейших целей педагогической работы. Мы часто сталкиваемся с тем, что дети не умеют слушать воспитателя и друг друга.

Данные занятия могут помочь в развитии умения спрашивать и слушать других.

Так, например, в нашем случае, кто-то может подсказать, что попугаи только в северных странах живут в неволе, а в теплом климате они широко распространены в дикой природе и изначально это не домашние, а дикие птицы. Просто они легко приручаются и потому хорошо ладят с человеком.

Для закрепления подсказанных другими идей нарисуем соответствующие им схематические изображения. Например — несколько пальм, солнце и попугая. Пальмы будут напоминать нам о дикой природе, солнце — о теплом климате, а нарисованный рядом попугай будет дополнять общую картину, свидетельствующую о том, что перед нами дикая, а не домашняя птица.

10 слайд: «Узнать из книг». Сложности возникают и с другими источниками информации. Например, можно обратиться к книге, но не овладевшему навыками чтения ребенку узнать из нее что-то новое весьма затруднительно. В этом случае можно поступить двумя способами: ограничиться просмотром иллюстраций или попросить помощи у того, кто может прочитать требуемую страницу. В ходе занятия, кроме педагога, ребенку-исследователю мало кто может помочь. Поэтому надо заранее подобрать литературу, сделать необходимые закладки и быть готовым к возможным вопросам.

В настоящее время издается большое количество детских справочников и энциклопедий, они посвящены разной тематике, прекрасно иллюстрированы, имеют хорошие краткие и доступные детям информативные тексты. Это удобный источник для получения информации в ходе детских исследований. Прочитайте исследователям нужный текст в слух. Помогите зафиксировать новые идеи.

11 слайд: «Наблюдение и эксперимент». Особенно ценны в любой исследовательской работе живые наблюдения и реальные действия с изучаемым предметом — эксперименты. На сегодняшний день это затруднительно, т.к. живых уголков в группе нет, но можно использовать проектную деятельность и заранее организовать с родителями экскурсию.

Способность концентрировать внимание у дошкольника не высока. Поэтому работу по сбору информации надо проводить быстро. Если какой-то из методов на начальных этапах работы «не идет», не страшно: можно не акцентировать на этом внимание. Помогите детям сгруппировать то, что они уже имеют. Очень важно поддерживать темп, чтобы работа шла энергично, на «одном дыхании».

12 слайд: Обобщение полученных данных. Теперь собранные сведения надо проанализировать и обобщить. Раскладываем наши пиктограммы так, чтобы их все видели. Начинаем смотреть и рассуждать: что интересного мы узнали? Что нового мы можем рассказать другим по результатам проведенного исследования?

На первых занятиях, естественно, надо активно помогать исследователям обобщать полученные разрозненные данные. Для ребенка это очень сложная задача. Выделим главные идеи, отметим второстепенные. Сделать это несложно — надо, посоветовавшись с нашими исследователями, разложить пиктограммы в определенной последовательности. С одной стороны, для детей это очень трудная задача, с другой, если не сковывать их инициативы, они часто делают высказывания весьма близкие к существу дела.

Научить ребенка смело высказывать свои определения — очень важная задача обучения. Без этого всякая дальнейшая работа в этом направлении будет существенно осложнена.

13 слайд: Доклад. Как только информация обобщена, занятие надо продолжить. Желательно надеть на исследователей академические головные уборы и мантии. Это требуется для того, чтобы усилить значимость момента и сделать игровую ситуацию более концентрированной. Наши исследователи делают сообщение — «Доклад о попугае». Практически это выглядит так: выбранные нами в начале занятия два добровольца-исследователя по очереди, дополняя друг друга, подглядывая в свои записи-пиктограммы, делают доклад. Начали они с определения основных понятий, сказали, кто такой попугай, рассказали, где он живет и чем питается, затем продолжили свое повествование, опираясь на собранный материал.

Вот мы разобрали алгоритм осуществления исследовательской деятельности.

Использование проектной деятельности: Я использую для реализации педагогического процесса метод проектов и исследований, которые позволяют нивелировать этот недостаток, активизируя самостоятельную познавательно – исследовательскую деятельность детей.

14 слайд: Проект «Эра динозавров». За время проекта мы узнали: когда и где жили динозавры, какими были, кто дал им имя.

15 слайд: Чем питались и почему исчезли?

16 слайд: Проект «Огород на участке». Реализуя этот проект, ребята узнали, как выращивать овощи и наблюдали, как они растут, приобретали трудовой навык (пропалывали и поливали грядки). Это отвечает современным тенденциям в развитии образования, соответствует потребностям и запросам родителей, индивидуальности каждого ребёнка.

17 слайд: Проект «Что мы знаем про птиц». Развивали элементарные представления о птицах, о перелётных, зимующих птицах, добывание ими корма, забота о них.

18 слайд: Поощряли и поддерживали самостоятельные наблюдения за птицами.

19 слайд: Проект «Откуда книга к нам пришла?» Познакомили детей с историей создания первых книг, с процессом изготовления книги; дали представление о понятиях «писатель», «художник». И о значении книги в жизни человека.

20-21-22 слайды: Проводили различные опыты и эксперименты: с растениями, песочные часы, с водой, льдом и многое другое.

II часть: Практическая. Деловая игра «Я – исследователь».

Цель: показать педагогам в практической деятельности алгоритм исследовательской деятельности.

Используемое оборудование: карточки А5 формата с символическим изображением «методов исследования»; картинки – «темы» будущих исследований; папки

«Я – исследователь»; листы бумаги для записей – пиктограмм, маркеры; атрибутный «академический головной убор и мантия».

Каждый педагог будет сам проводить собственное исследование. Нам вновь понадобятся карточки с изображениями тем для исследований (выбирайте на подгруппу). Из новых средств нам понадобятся специальные «Папки исследователя».

Я их сделала вот так. На каждом кармашке изображение «метода исследования». В эти кармашки вы будете вкладывать пиктографические записки. На них будете фиксировать собираемую информацию. Теперь вооружившись всем необходимым, вы начинаете действовать самостоятельно. Ваша задача – собрать нужную информацию, используя возможности всех доступных источников, обобщить её и подготовить доклад.

III часть: Заключительная.

Экспресс – опрос. Сегодня я познакомила вас с методикой Савенкова А. И. о проведении исследований в детском саду, постаралась показать, как можно его использовать в работе с детьми. В заключении разрешите предложить вам небольшой экспресс – опрос.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 14.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров284
Номер материала ДВ-526713
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх