Инфоурок Дошкольное образование Другие методич. материалы«Формирование навыков правильной осанки у детей на физкультурных занятиях».

«Формирование навыков правильной осанки у детей на физкультурных занятиях».

Скачать материал
библиотека
материалов

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
hello_html_m51188d20.jpg

Администрация города Шахты

муниципальное бюджетное дошкольное образовательное

учреждение г.Шахты Ростовской области «Детский сад №62».

346506 Россия Ростовская область, ул.Островского, 14 тел.(8636)23-13-66













Конспект

Мастер – класс

для инструкторов по физической культуре, педагогов ДОУ

Тема: «Формирование навыков правильной осанки у детей на физкультурных занятиях».



















г. Шахты

2019г.





Будьте добрыми, если захотите; 

Будьте мудрыми, если сможете;

Но здоровыми вы должны быть всегда.   

 (Конфуций)


Добрый день, уважаемые коллеги! Меня зовут Краснопольская Александра Юрьевна, я работаю инструктором по физической культуре в ДОУ «Березка». Физическое воспитание в нашем саду занимает прочное место в комплексе оздоровительных мероприятий. Преимущество этих методов перед другими оздоровительными методиками – общедоступность и универсальность, проста в исполнении и высокая эффективность. Сегодня я хочу вас познакомить с работой по формированию правильной осанки у детей на физкультурных занятиях.

Актуальность

В нашем детском саду на занятиях физкультурой практикуется проведение проверки осанки детей в присутствии воспитателя, что дает возможность познакомиться с методикой обследования. Я, определяя состояние осанки каждого ребенка, говорю о выявленных дефектах и причинах их возникновения, даю воспитателям рекомендации по их устранению, назначаю корригирующие упражнения. В частности, у некоторых детей старших групп были такие дефекты осанки: опущенные и сдвинутые вперед плечи, крыловидные лопатки, слегка опущенная голова, выпяченный живот, асимметрия плеч.

После обследования, мы провели наблюдения за индивидуальными особенностями поведения детей. Нас интересовало, какое положение тела они принимают в разных ситуациях: при ходьбе, сидя, стоя и лежа. При внимательном наблюдении во время занятий мы заметили, что дети или опускают голову, наклоняются вперед и опираются грудью на стол, или принимают еще более неудобные позы: туловище отклоняют вправо, влево, ноги поджимают под стул. Во время игр на ковре многие дети часто сидели, подложив одну ногу под себя.

Мы пересмотрели и организацию двигательной деятельности детей на прогулке, и составили план, где распределили все подвижные, спортивные игры и игровые упражнения, предусмотрев разнообразное их использование с учетом условий проведения и времени дня. Такое планирование определило перспективу и дало возможность шире использовать все основные виды физических упражнений в работе с детьми.

Одновременно мы начали воспитывать у детей привычку принимать правильную рабочую позу в различных условиях: сидеть на стуле за столом прямо, непринужденно, опираясь ногами о пол, спиной о спинку стула, предплечьями о крышку стола; правильно ходить и стоять, равномерно распределяя тяжесть туловища на обе ноги или чередуя опорную ногу.

Учили детей принимать правильное положение тела и по словесному указанию воспитателя, контролировать свою позу, видеть и исправлять неправильное положение тела товарища, приучали их помогать нам в этой работе.

Активно стали применять подвижные игры и игровые упражнения для формирования правильной осанки, укрепления мышц спины, тренировать слаженность и координацию движений.

Уважаемые педагоги! Я предлагаю картотеку подвижных игр на формирование осанки, которые бы вы использовали в своей работе. Для этого мне понадобится Ваша помощь. Необходимо на листочке написать название 1 - 2 игры выбранной Вами сегодня.

Цель мастер - класса:

Освоение и последующее применение системы специальных упражнений и подвижных игр в практической деятельности инструкторов по физической культуре.

Задачи мастер - класса:

1. Познакомить участников мастер-класса с нашим опытом работы по применению упражнений по формированию правильной осанки .

2. Обучить слушателей мастер-класса использованию упражнений.

3. Вызвать желание применять корригирующие упражнения в работе с детьми.

Этапы мастер - класса:

Теоретическая часть - презентация.

Практическая часть - элементы занятия с применением подвижных игр.


Для профилактики нарушений осанки мы разработали систему специальных упражнений, которые проводили в такой последовательности, предлагаю их выполнить вместе со мной:

1. Встать к стене, касаясь ее затылком, лопатками, ягодицами, пятками и локтями. Сохраняя принятое положение, сделать шаг вперед, затем назад, вернуться в исходное положение.

2. Встать к стене, принять правильное положение. Отойти от стены, походить, стараясь сохранить правильное положение всех частей тела; подойти к стене, прижаться к ней и проверить правильность осанки.

3. Стоя у стены, принять правильное положение. Отойти от стены, наклониться с расслабленными руками (предложить детям «пополоскать белье»), выпрямиться и постараться снова встать правильно.

4. Встать к стене, принять правильное положение, поднять руки в стороны — вверх, опустить в исходное положение.

5. Встать к стене, принять правильное положение. Поочередно поднимать ноги вперед, не сгибая в колене, не отрывая таза, плеч, головы от стены.


Дети выполняют также упражнения на равновесие с грузом, положенным на голову (мешочки с песком). Приведем примеры некоторых из них: пройти с мешочком на голове в полуприседе, «петушиным» шагом, скрестным шагом; плавно опуститься на колени и встать, удерживая мешочек на голове и т. д.

При формировании умения удерживать правильное положение тела чрезвычайно важно развивать и укреплять у ребенка крупные мышечные группы плечевого пояса, спины и живота. Упражнения группируем так, чтобы они оказывали всестороннее воздействие.

В вводную часть занятия включаем разнообразные упражнения на развитие чувства равновесия и воспитание внимания, упражнения в ходьбе, позволяя активизировать двигательную деятельность, беге, построении и перестроении; упражнения в прыжках и ползании, для профилактики плоскостопия и формирования правильной осанки.

Ход занятия

Обычная ходьба. Ходьба на носочках (ноги прямые, руки на поясе); ходьба с гимнастической палкой за спиной, ходьба на носочках с палкой, поднятой вверх, опущенной за спину( упражнение повторяется 5 раз). бег врассыпную (20 с). Прыжки с продвижением вперед через палки, положенные на пол (20 прыжков). Перестроение в колонну, ходьба скрестным шагом (ноги прямые), бег, перестроение в пары, бег в парах (20 с).

Наиболее сложной по организации и проведению является основная часть занятия. От правильного сочетания физических упражнений, их количества, дозировки, выбора способов организации детей зависит весь ход занятия, а главное, его оздоровительный эффект. Поэтому мы особенно тщательно относимся к подбору, как основных движений, так и общеразвивающих упражнений.

Общеразвивающие упражнения планируем из разных исходных положений, соблюдая такую последовательность:

I. Упражнения в исходном положении стоя.

1. Для укрепления мышц рук и плечевого пояса — потягивание: ребенок поднимает руки вверх и выпрямляет спину, вытягивает позвоночник

2. Для укрепления мышц плечевого пояса и спины— сведение лопаток: ребенок отводит руки в стороны или назад, прогибая спину, грудная клетка расширяется.

3. Для увеличения подвижности позвоночника, укрепления мышц спины, живота, «мышечного корсета»: наклоны и повороты в стороны.

4. Для совершенствования опорной функции ног: различные приседания.

5. Для развития координации движений и воспитания навыка правильной осанки: сохранение равновесия на уменьшенной площади опоры.

II. Упражнения в исходном положении на четвереньках — для вытягивания позвоночника, и укрепления мышц туловища — выполняются как на месте, так и в движении.

III. Упражнения в исходном положении лежа на спине и животе для укрепления мышц живота и спины— вполняются с разнообразными движениями ног и прогибанием туловища.

Во всех физических упражнениях мы выделяем ту фазу движения, которую дети должны выполнить особенно четко. При проведении упражнений внимательно наблюдаем за тем, чтобы дети выполняли их без напряжения, правильно дышали, не поднимали высоко плечи, соблюдали правильность исходных положений, точность движений.

Для воспитания хорошей осанки очень важна методика проведения основных движений. При обучении правильной ходьбе постоянно напоминаем детям о том, что спина должна быть прямая, живот подтянут, голова приподнята. Обращаем внимание на движение рук и постановку ног.

Упражнения в равновесии развивают у детей мышечное чувство, позволяющее определять правильное положение тела. Эти упражнения просты по технике выполнения, поэтому мы их часто включаем в основную часть занятия как дополнительные. Например, дети потоком выполняют следующие основные движения: проползают по гимнастической скамейке на спине и животе, отталкиваясь руками, идут по канату, удерживая мешочек на голове.

Корригирующие движения мы включаем в подвижные игры и игры-эстафеты. Так, в игру «Пятнашки» внесли следующие изменения: дети, спасаясь от водящего, встают на носки и поднимают руки вверх или встают к стене и плотно прижимаются спиной, руки отводят в стороны. В игре нельзя пятнать того, кто стоит в правильной позе — спина прямая, руки, согнутые в локтях, прижаты к плечам.

В подвижной игре «Самолеты» предлагаем детям отвести руки и плечи назад так, чтобы были сведены лопатки, правильно держать голову (голова немного приподнята). Такое положение тела ребенок удерживает и в движении, т. е. в полете (иначе самолет считается неисправным и пилоту будет дана команда «на посадку»).

Так как в условиях групп трудно проводить игры большой подвижности, то мы больше проводим игры с элементами соревнования, игры-эстафеты.

Приведем пример игры-эстафеты «Переложи предмет». Две команды строятся в колонны за условной линией. Напротив каждой команды вдоль зала расположены, три арки, мешочки с песком, канат длиной 3 м, два обруча, в одном кегли по числу игроков. Участник становится на четвереньки и проползают под арками. Встают, берут мешочек с песком и, удерживая его на голове, проходят по канату приставным шагом. Переставляют кегли в свободный обруч.

Возвращаясь обратно, выполняют прыжки на двух ногах вдоль каната, удерживая мешочек с песком между ног. Очередная пара выполняет те же упражнения.

Правила игры:

1. Во время ползания смотреть вперед.

2. Удерживать правильное положение тела при ходьбе по канату и во время прыжков.

3. Если игрок во время выполнения задания уронит мешочек или кеглю, он должен поднять мешочек, поставить кеглю и продолжать игру.

В правилах игры основное внимание обращаем на технику выполнения движений и правильную осанку.

Часто дети не умеют правильно дышать, задерживают дыхание. При этом мышцы теряют упругость, а следовательно, появляется опасность отклонений в осанке. Мы стали учить детей правильно дышать, сочетать ритм движения и дыхания. С этой целью производили специальные дыхательные упражнения, например глубокий вдох через нос (вдыхаем приятный запах духов, цветка), продолжительный выдох (подуть на цветок) 3—4 раза, упражнение «Дровосек» — руки вверх (вдох), опустить вниз, сказать «ух» (выдох). Для формирования полного, глубокого выдоха использовали также прием произношения звуков и слов на выдохе.

Мы знаем, что всякая воспитательная работа будет иметь успех, если она проводится в тесном контакте с родителями. Поэтому все свои начинания осуществляем при их поддержке.В любое время, родители могут ознакомиться с постановкой воспитательной работы в группе, в том числе и с работой по физическому воспитанию.

С начала учебного года, с использованием упражнений у многих детей сгладилась сутулость, плечевая асимметрия.

Достигнутые результаты убедили нас в том, что воспитание правильной осанки возможно при проведении воспитательно-оздоровительной работы с детьми в комплексе.

Для формирования правильной осанки исключительную ценность имеют упражнения в равновесии: ходьба по гимнастической скамье с мешочком на голове, ходьба по гимнастической рейке. Уже со второй половины года в старшей группе эти упражнения мы включаем не только в основную, но и во вводную часть занятий.

Мы придерживаемся мнения, что упражнения с мелкими физкультурными пособиями помогают контролировать правильность выполнения упражнения. Поэтому широко применяем упражнения с гимнастическими палками, мячами, обручами, кубиками, лентами. При этом предусматривается использование одного и того же пособия на занятии многократно. Если, например, на занятии запланированы упражнения с гимнастической палкой, то во вводную часть занятия включаем ходьбу с палкой за плечами; если во вводной части выполняются упражнения с мешочками, то в основную часть занятия включаем упражнение в ходьбе с мешочками на голове или прыжках через мешочки. Все эти приемы способствуют увеличению физической нагрузки, повышают у детей интерес к занятию.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Народная мудрость гласит: “Здоровье всему голова.”, “Здоровью цены нет.”. Вырастить ребёнка крепким, сильным, здоровым - это желание каждого родителя и педагога. Но как это сделать, какими средствами и путями?

Первое, с чем мы сталкиваемся - это слабое физическое развитие детей при поступлении в детский сад. Общая картина такова: дети испытывают “двигательный дефицит”, то есть количество движений, проводимых ими в течение дня, ниже возрастной нормы, задерживается возрастное развитие быстроты, ловкости, координации движений, выносливости, гибкости и силы.

Основным средством формирования правильной осанки и коррекции ее нарушений являются занятия коррегирующей гимнастикой. Понимая необходимость проведения работы по коррекции осанки, она в детском саду проводится на физкультурных занятиях.

Дошкольное детство — важный период в формировании правильной осанки и стопы, своевременность данного процесса есть его основная задача. Коррегирующие упражнения являются уже необходимостью при обнаружении признаков деформаций, возникающих вследствие различных причин.

Разработанные упражнения, игры, занятия могут быть использованы в практической деятельности физкультурными работниками, воспитателями, родителями – для повышения эффективности процесса формирования правильной осанки и профилактики плоскостопия у детей дошкольного возраста.






















Практическая часть

Был у моей бабушки деревянный ларчик: резной, с медными украшениями и хитрым замком. Никто, кроме неё, открыть этот ларчик не мог. Я раньше думала, что ларчик волшебный. Вспомнила я сегодня этот бабушкин ларчик и подумала: а что если сложить в такой ларчик подвижные игры?

Я знаю много игр, давно их собираю. Игры, в которые можно играть на спортивной площадке, во дворе, в лесу, на речке, на полянке. Есть у меня много игр и на формирование осанки для различных возрастных групп.

Ларчик с играми у нас в руках. У него нет секретного замка. Его откроет каждый, кто любит игру, спорт, крепко дружит с друзьями.

Но сначала заглянем в картотеку, которую вы пополнили. Я думаю, что вы уже справились с заданием и готовы рассказать, какие игры вы отобрали.

Уважаемые участники, я приглашаю вас поиграть. Кто желает открыть ларчик?

Участники мастер – класса, по желанию, берут из ларчика карточки с названием и описанием игр.








Приложение


Памятка по проведению игры.

1.Постарайтесь увлечь ребят, заинтересовать их. Это достигается с помощью игровой задачи: «Поймай», «Найди», «Догони» и т. д.

2.Иногда полезно сыграть на самолюбии ребят, выразив «сомнение» в их силе, ловкости.

3.Помните, что лучше, если Вы будете в игре таким же участником, как и ребята.

4.В ходе игры будьте эмоциональны и непосредственны.

5.Подбадривайте ребят.

6.Попробуйте усложнить правила, если интерес к игре пропадает; это обычно вдохновляет.

7.Помните, игра является игрой до тех пор, пока она даёт действующим лицам широкий набор способов поведения, пока их действия нельзя заранее предугадать.

8.Не упустите момент, когда игру лучше всего завершить.

9.Помните, основная задача воспитателя – научить детей играть самостоятельно и с удовольствием.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель детей дошкольного возраста
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Воспитание детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Образовательные ресурсы системы дошкольной образовательной организации в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Инновационные подходы к организации социально-личностного развития детей дошкольного возраста в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Эмоциональные нарушения у детей дошкольного возраста. Технологии индивидуальной коррекционно-развивающей работы»
Курс повышения квалификации «Здоровьесберегающие технологии в физическом развитии дошкольников и их применение в условиях ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Песочная терапия в работе с детьми»
Курс повышения квалификации «Методическое обеспечение дошкольного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Внедрение технологии решения изобретательских задач в педагогический процесс дошкольной образовательной организации»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДОО. Развитие поисковой активности, инициативы и познавательной мотивации методом экспериментирования у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Проектирование предметно-игрового пространства дошкольной образовательной организации в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Личностное развитие дошкольника в социальной среде в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Сурдопедагогика в дошкольном образовании»
Курс повышения квалификации «Управление качеством дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Система сопровождения ребенка с ОВЗ в общеразвивающем детском саду»
Курс повышения квалификации «Система оптимизации взаимоотношений родитель-воспитатель, администрация-воспитатель, воспитатель-воспитатель»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.