8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Логопедия, Дефектология Научные работыФормирование навыка письменной речи у младших школьников с ТНР

Формирование навыка письменной речи у младших школьников с ТНР

библиотека
материалов

ПФЗ-53517сА

Зотова Анастасия Алексеевна

 

Защитное слово

 

Слайд 1

Уважаемый председатель комисии, члены комисии и все присутствующие, разрешите представить дипломную работу на тему «Формирование процесса письма у младших школьников с тяжелыми нарушениями речи».

«Обучение письменной речи - один из самых трудных этапов обучения в школе. В последние годы неуклонно растёт количество детей, которые допускают множество специфических ошибок на письме. Обычно «нелепые» ошибки связывают с невнимательностью. Но основная причина таких ошибок - недоразвитие тех мозговых процессов, которые обеспечивают сложный процесс письма» - отмечает И.Н. Садовникова.

Одной из причин неуспеваемости детей в школе являются специфические расстройства письма, они носят системный характер, то есть оно нарушается как целостный психический процесс, что подтверждается исследованием таких авторов как Р.И. Лалаевой, И.В. Прищеповой, Н.И. Садовниковой, А.Н. Корневым, А.В. Ястребовой, Л.Ф. Спировой.

Повышение эффективности коррекционной работы по устранению нарушений речи вообще и письма, в частности, у детей с тяжелым нарушением речи является одной из актуальных проблем логопедии. Важность этой проблемы обусловлена довольно большой распространенностью и увеличивающимся появлением речевых отклонением.

 

На основе всего этого были сформулированы цель, объект, предмет и задачи исследования, которые представлены на слайде.

Слайд 2 (просто показать)

Цель исследования: теоретически обосновать, разработать и апробировать содержание коррекционно-логопедической работы по формированию навыка письменной речи у младших школьников с ТНР.

Объект исследования: письменная речь и пути ее формирования у младших школьников с ТНР.

Предмет исследования: процесс формирования письменной речи у младших школьников с ТНР.

 

Слайд 3 (просто показать)

В рамках работы были определены следующие задачи исследования.

1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме формирования навыка письменной речи у младших школьников с ТНР.

2. Подобрать диагностический инструментарий, выявить особенности навыка письменной речи у младших школьников с ТНР и определить уровень сформированности навыка письменной речи у младших школьников с ТНР.

3. Составить и апробировать содержание коррекционно-логопедической работы по формированию навыка письменной речи у младших школьников с ТНР.

4. Определить эффективность экспериментальной работы

Которые реализовывались с помощью методов исследования:  

* библиографический,

* аналитико-синтетический,

* наблюдение,

* анализ продуктов деятельности детей,

* педагогический эксперимент (констатирующий эксперимент),

* элементарные методы математической обработки.

 

Положенные в основу исследования, представлены на слайде.

Слайд 4 (просто показать)

Методологической основой исследования являются:

 – психолингвистические исследования о структуре речевой деятельности, процессе порождения речевого высказывания А.А. Леонтьева, А.Н. Леонтьева, М.Р. Львова,

- принципы Р.Е. Левиной о связи речи с другими сторонами психического развития,

- положение о генезисе, структуре и функциях общения Л.С. Выготского, И.А. Зимней, В.С. Мухиной,

- принципы системности, онтогенетический и патогенетический (Л.С. Волковой, С.Н. Шаховской).

 

В своей работе мы опирались на термины и понятия, которые представлены на слайде:

Слайд 5 (просто показать)

ДИЗОРФОГРАФИЯ (греч. dys - + «орфография» от orthos - правильный grapho - пишу) – специфическое нарушение письма, проявляющееся в неспособности освоить орфографические навыки, несмотря на знание соответствующих правил. (Чупров, Л. Ф.)

ДИСГРАФИЯ [due - + греч. grapho писать, изображать] — частичное нарушение процесса письма, при котором наблюдаются стойкие и повторяющиеся ошибки: искажения и замены букв, искажения звуко-слоговой структуры слова, нарушения слитности написания отдельных слов в предложении, аграмматизмы на письме. 

Тяжелые нарушения речи (ТНР) – это стойкие специфические отклонения в формировании компонентов речевой системы (лексического и грамматического строя речи, фонематических процессов, звукопроизношения, просодической организации звукового потока, отмечающиеся у детей при сохранном слухе и интеллекте.

 

В нашей работе был проведен эксперимент, который состоял из трех этапов:

Слайд 6 (просто показать)

1 этап - констатирующий эксперимент (проводился с 7 сентября по 28 сентября 2020 года).

2 этап - формирующий эксперимент - направлен на формирование навыка письменной речи у младших школьников с ТНР (проводился с 5 октября 2020 по 30 ноября 2020).

3 этап - контрольный эксперимент (проводился с 1 декабря по 23 декабря 2020 года).

 

Слайд 7

В эксперименте принимали участие учащиеся 3 класса (5 человек контрольной группы и 5 человек – экспериментальной) с диагнозом – ТНР на Базе исследования:

МКОУ «Иковская СОШ» Кетовского района Курганской области.

 

 

Слайд 8

Проведение работы по формированию письменной речи у детей младшего школьного возраста с ТНР невозможно без тщательного обследования данной категории детей. Проводилась количественная оценка выполнения заданий по пятибалльной системе, в которой использовались самостоятельно разработанные критерии 5 уровней: высокий, выше среднего, средний, ниже среднего, низкий.

 

Слайд 9

При определении уровня развития моторной базы речи было использовано несколько серий заданий, направленных на изучение моторных умений и навыков. Каждая серия включала в себя несколько проб. Первые две серии заданий были направлены на выявление моторных возможностей речи детей и включали следующие задания, направленные на изучение кинетической и кинестетической основы артикуляционной и мелкой моторики. Также были использованы задания для изучения мимической моторики.

Работа строилась на основе методик М.А.Поваляевой, Г.Р.Шашкиной, Г.А. Волковой, Е.Ф. Архиповой.

 

Слайд 10

Затем было проведено изучение навыков письменной речи у учащихся младших классов с ТНР. Здесь также было предложено несколько заданий. При этом использованы методики Т.А. Фотековой, Т.В. Ахутиной.

При исследовании данного параметра детям было предложено два задания: первое – списывание с рукописного текста, второе – списывание с печатного текста.

 

Слайд 11

Следующим этапом стало исследование навыков письма школьников на материале слов из словаря. Использована методика, предложенная Р.И. Лалаевой, И.В. Прищеповой. Здесь учащиеся должны были под диктовку записать слова, при этом слова давались как простые, так и чуть более сложные.

Заключительным этапов исследования стало исследование навыков письма на материале диктантов и изложений. Так учащимся был предложен диктант «На даче» и изложение «Муравей и голубка». Здесь нами также была использована методика Р.И. Лалаевой, И.В. Прищеповой.

 

Слайд 12

Также в ходе констатирующего эксперимента были обследованы высшие психические функции (ВПФ) детей: зрительная память, восприятие, внимание. Изучение данных ВПФ осуществлялось с целью выявления базовых ВПФ, обеспечивающих и участвующих в процессе письма.

 

Слайд 13

(Таблица 5 – Уровень сформированности письменной речи у младших школьников с ТНР на этапе констатирующего эксперимента по всем изучаемым компонентам)

По результатам констатирующего эксперимента выяснилось, что только один из всех испытуемых находится на среднем уровне сформированности письменной речи (испытуемый 3 контрольной группы).

Для него было характерно выполнение заданий с достаточным количеством ошибок (5-6), активное использование помощи логопеда, как при выполнении заданий, так и при исправлении ошибок, работа в медленном темпе;

списывание текста с грамматическими ошибками, отсутствием красной строки;

стойкие ошибки в половине предложенных слов, отдельные ошибки удается исправить благодаря интенсивной помощи экспериментатора;

допускаются 4-6 орфографических ошибок, значительное количество помарок и исправлений.

Остальные испытуемые набрали количество баллов, соответствующее уровню ниже среднего. Дети выполняли задания с ошибками,

Таким образом, по результатам констатирующего эксперимента, мы можем отметить, отставание в развитии навыка письма, обусловленного также низким уровнем сформированности ВПФ и сенсомоторной базы речи.  Данные, полученные в ходе констатирующего эксперимента, говорят о необходимости проведения логопедической работы в данных направлениях.

 

Слайд 14

Для проведения экспериментальной работы мы выдвинули следующую гипотезу: предположим, что формирование навыка письменной речи у младших школьников с ТНР будет осуществляться успешнее, если:

- опираясь на системный и деятельностный подход (П.К. Анохин, А.Р. Лурия, А.Н. Леонтьев) и концепцию о роли игры в детстве (В.В.Зеньковского) включать игровые ситуации;

- опираясь на дифференцированный и индивидуальный подход в рамках работы в классе (В.Г. Белинский, Н.А. Добролюбов, В.А. Сухомлинский), создавая оптимальные условия для усвоения знаний каждым ребенком (отбор содержания, форм, методов и объемов работы);

- с учетом форм речевого нарушения включить в содержание работы упражнения, направленные на развитие высших психических функций, а также точности и скорости движений кистей рук.

 

Слайд 15

Для реализации и доказательства выдвинутой гипотезы нами была составлена коррекционно - логопедическая работа по формированию процесса письма у данной категории учащихся.

При разработке содержания логопедической работы нами были использованы методики таких авторов как Е.Ф. Архипова, Л.В. Паромонова, Т.В. Волосовец, Е. А. Савина, А.Г. Арушанова, Е.М. Мастюкова, И.В. Ипполитова, А.В. Ястребова, И.Н. Садовникова, Т.Г. Рамзаева, А.К. Аксенова.

 

 

 

 

 

Слайд 16

Коррекционно-логопедическая работа по формированию процесса письма проходила в три этапа и включала следующие направления:

1. Подготовительный этап:

1. развитие слухового восприятия;

2. развитие зрительно-моторной координации, артикуляционной моторики;

3. развитие зрительной памяти

2. Коррекционно-логопедический этап

- развитие языкового анализа и синтеза;

- слоговой и звукобуквенный анализ и синтез слов;

- развитие фонематического восприятия, то есть дифференциация фонем, имеющих сходные характеристики;

- качественное обогащение словаря (путем усвоения смысловых и эмоциональных оттенков значений слов, переносного значения слов и словосочетаний);

- развитие высших психических функций.

3. Заключительный этап

Для развития звукового анализа

- составление условно-графических схем слов, представляющих собой названия предметов, изображенных на картинках;

- выбор или самостоятельный подбор слов, соответствующих заданной схеме звукового состава (игра «Какое слово спряталось»);

- раскладывание картинок под гласными буквами (предварительно дети называют картинки) – предлагаются картинки на односложные слова (дом, мак, сук);

- преобразование слов, заменяя первый звук слова (ком-дом-сом), второй звук слова (сын-сон), третий звук слова (сын – сыр);

- преобразование слов путем добавления первого звука (рот-крот), последнего звука (пар-парк).

Работа по формированию письменной речи строилась на трех уровнях:

- на фонетическом уровне;

- на лексическом уровне;

- на синтаксическом уровне.

 

Слайд 17

(Уровень сформированности сенсомоторного уровня речи у младших школьников с ТНР на этапе контрольного эксперимента)

  После апробации составленной коррекционно-логопедической работы по формированию процесса письма у младших школьников с ТНР, оценка на данном этапе осуществлялась по тем же критериям что и на констатирующем этапе эксперимента.

Говоря о состоянии моторной стороны речи, следует отметить, что большинство детей лучше и более свободно стали выполнять движения, ощущали положение и движение своих конечностей и органов артикуляции.  Улучшились показатели крупной моторики, движения стали более ловкими, плавными; улучшился показатель мышечной силы и мелкой моторики, согласованности движений рук, координации движений.

 

 

 

 

Слайд 18

(Уровень сформированности навыка списывания у младших школьников с ТНР на этапе контрольного эксперимента)

У учащихся третьего класса с ТНР состояние навыка списывания улучшилось в сравнении с показателями на этапе констатирующего эксперимента. Так дети экспериментальной группы набрали количество баллов, соответствующее среднему уровню развития, дети контрольной группы – количество баллов, соответствующее уровню ниже среднего.

 

Слайд 19

(Уровень сформированности письменной речи у младших школьников с ТНР на этапе контрольного эксперимента)

Рассмотрим результаты повторной диагностики навыков письма, в частности умения написания слов из словаря, диктанта, изложения. Анализируя состояние навыков в письме, мы можем отметить, что при написании диктанта и слов из словаря некоторые из детей допускали не более 4 орфографических и дизофографических ошибок (при первичной диагностике количество ошибок было значительно выше). Также дети допускали меньшее количество исправлений, помарок, зачеркиваний.  Однако при написании диктантов школьники часто забывали ставить точки, некоторые дети писали все одним текстом, заменяли буквы а-о.

 

Слайд 20

(Уровень сформированности ВПФ у младших школьников с ТНР на этапе контрольного эксперимента)

Анализируя особенности зрительной памяти, мы можем отметить, что данный вид высшей психической функции в экспериментальной группе в основном находится на среднем уровне. Дети воспроизводили около 5-6 слов.

Также дети меньше отвлекались во время проведения эксперимента. Концентрация внимания у детей улучшилась, кроме того, уровень восприятия у младших школьников с ТНР в основном находится на уровне ниже среднего, дети по-прежнему в некоторых ситуациях отвлекались.

 На запоминание слов, как было установлено в ходе проведения эксперимента, влияли частота употребления и степень знакомства предметов.

 

Слайд 21

(Уровень сформированности письменной речи у младших школьников с ТНР на этапе контрольного эксперимента по всем изучаемым компонентам)

По результатам контрольного среза очевидно, что все испытуемые экспериментальной группы перешли с уровня сформированности письменной речи ниже среднего на средний уровень.

В контрольной группе также есть количественный прирост в баллах и переход испытуемых на средний уровень с уровня ниже среднего. Однако следует отметить, что количественный прирост в экспериментальной группе оказался более значительным, нежели в контрольной группе. Это свидетельствует об эффективности специально организованной и разработанной логопедической работы.

 

Таким образом, по результатам контрольного эксперимента, мы можем отметить положительную динамику в развитии навыка письма, обусловленного также повышением уровня сформированности ВПФ и сенсомоторной базы речи.  Данные, полученные в ходе контрольного эксперимента, говорят об эффективности проведенной логопедической работы по данным направлениях.

 

Слайд 22

(СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ)

 

 

 

 

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.