Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Формирование некоторых УУД на уроках русского языка в начальной школе

Формирование некоторых УУД на уроках русского языка в начальной школе


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Формирование некоторых УУД

на уроках русского языка в начальной школе

Приоритетной целью школьного образования становится формирование умения учиться, т.е. способность субъекта к саморазвитию через сознательное и активное присвоение социального опыта. Достижение данной цели становится возможным благодаря формированию системы универсальных учебных действий.   

Познавательные  универсальные учебные действия включают: общеучебные  действия,  действия постановки и решения проблем  и логические действия.

В 3 – 4 классах ученики обучаются поиску нужной информации в дополнительных изданиях: энциклопедиях, справочниках, словарях, в электронных и цифровых ресурсах. Поэтому для формирования познавательных УУД  подбираются задания, правильный результат выполнения которых нельзя найти в учебнике в готовом виде. Но в текстах и иллюстрациях учебника, в справочной литературе есть подсказки, позволяющие выполнить задание.

        Обучение русскому языку стараюсь построить так: не излагаю готовые формулировки и сведения, а побуждаю учеников самим сделать самостоятельные выводы и обобщения. Одним из приемов, которым пользуюсь, является «гипотеза».

Ученикам задается проблемный вопрос. Они выдвигают гипотезу и стараются обосновать свою точку зрения. Гипотеза может быть либо ошибочной, либо истинной.

Почему – ча/ща пишутся с а?

Как образовалось это слово?

Одинаково ли количество падежей в разных языках?

Как можно разбить данные слова на группы и почему?

В конце побудительного предложения всегда ставится восклицательный знак?

Также на уроке можно  использовать дидактический материал, который позволяет ученику выбирать наиболее значимые для него вид и форму учебного задания. Это способствует созданию атмосферы заинтересованности каждого ученика на уроке. Например, при изучении темы «Корень слова» на одинаковом для всех учащихся дидактическом материале предлагается выбрать задание и выполнить его.

Горе, нагорный, горевать.

Вода, водяной, водить.

Переносить, переносица, носовой.

Речонка, речь, заречье.

Морской, морить, моряк.

Варианты заданий:

1) Списать цепочки слов, найти «третье лишнее», обозначить корень.

2) Списать цепочки слов, найти «третье лишнее», продолжить ряд однокоренных слов.

3) Подобрать к «третьим лишним» однокоренные слова, обозначить в них все морфемы.

4) Сформулировать задание к данному дидактическому материалу. Подготовить карточку для самопроверки.

Можно предложить задание: Подготовьте развернутый ответ – исследование на один из вопросов. Вам помогут это сделать словари и источники (в каждом конкретном случае рекомендуются учителем). Не забудьте проиллюстрировать научные положения и выводы конкретными примерами:

 - Являются ли однокоренными словами: кусок, закуска, искусать, искушение, искусство, искусный? - Являются ли однокоренными слова: оса, ось, осина, осел, основа, остов, остров, острый? - Верно ли утверждение, что приведенные слова могут быть разными частями речи: зло, добро, печь, знать, мой, лай, клей, три?

При формировании регулятивных УУД формулирование темы урока возможно через введение проблемного диалога, через создание проблемной ситуации для определения учащимися границ знания – незнания.

Например, на уроке русского языка по теме «Разделительный мягкий знак» предлагаю учащимся вписать в предложения пропущенные слова «Таня … (польёт) цветы. Мы совершили … (полёт) на самолёте». Пройдя по классу и просмотрев записи в тетрадях, выписываю на доске варианты написания слов (конечно, среди них есть как верные, так и неверные). После прочтения детьми написанного, задаю вопросы: «Задание было одно? («Одно») А какие получились результаты? («Разные») Как думаете, почему?» Приходим к выводу – не всё знаем о написании слов с мягким знаком, о его роли в словах. «Какова же цель нашей работы на уроке?» - обращаюсь к детям («Узнать больше о мягком знаке»). Продолжаю: «Для чего нам это необходимо?» («Чтобы правильно писать слова»). Так через создание проблемной ситуации и ведение проблемного диалога учащиеся сформулировали тему и цель урока.

Обучение оцениванию устных ответов также целесообразно начинать с первого класса. Так, предлагаю ребятам высказать своё мнение по поводу рассказанного наизусть стихотворения или прочитанного отрывка по критериям (громко – тихо, с запинками – без запинок, выразительно – нет, понравилось – нет). При этом необходимо разъяснить ребятам, что при оценивании ответов одноклассников надо, в первую очередь, отмечать положительное, а о недочётах высказаться с позиции пожеланий. В результате организации такой деятельности дети приучаются внимательно слушать говорящего, объективно оценивать его ответ.

Применяю такую форму работы, как взаимооценивание письменных работ. Непременным условием организации такой работы должны стать оговоренные заранее нормы и критерии оценивания. Для ребят не составляет особого труда объективно оценить, например, арифметический или словарный диктант одноклассника.

Этап рефлЕксии на уроке при правильной его организации способствует формированию умения анализировать деятельности на уроке (свою, одноклассника, класса). В конце урока учащиеся отвечают на вопросы (тема урока, виды деятельности определяют содержание вопросов), после чего отмечают в листах обратной связи цветным кружком мнение о своей работе на уроке: Зелёный цвет – «На уроке мне было всё понятно. Я со всеми заданиями справился самостоятельно». Жёлтый цвет – «На уроке мне почти всё было понятно. Не всё получалось сразу, но я всё равно справился с заданиями». Красный цвет – «Помогите! Мне многое непонятно! Мне требуется помощь!»

Коммуникативные УУД можно формировать при работе в парах или группах, эта форма организации деятельности учащихся на уроке формирует навыки сотрудничества, здесь возрастает познавательная активность и творческая самостоятельность учащихся,  сплочённость класса,  ученик более точно оценивает свои возможности, дети приобретают навыки, необходимые для жизни в обществе: ответственность, такт,  формируется умение решать конфликтные ситуации, слушать собеседника, эмоционально сопереживать. 
Групповая поддержка вызывает чувство защищенности, и даже самые робкие и тревожные дети преодолевают страх. 

В процессе изучения учебных дисциплин формируются речевые умения: дети учатся высказывать суждения с использованием терминов и понятий, формулировать вопросы и ответы в ходе выполнения заданий, доказательства верности или неверности выполненного действия, обосновывают этапы решения учебной задачи.

Я описала только небольшую часть приёмов и методов работы над УУД. Если описанный вид работы относится, например, к группе регулятивных, это не значит, что другие виды УУД здесь не формируются. Хочу подчеркнуть, что они тесно взаимосвязаны и формирование всех УУД происходит на всех этапах урока. 




Автор
Дата добавления 08.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров82
Номер материала ДВ-430597
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх