Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Формирование нравственных представлений у детей с нарушениями речи через художественную литературу
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Формирование нравственных представлений у детей с нарушениями речи через художественную литературу

библиотека
материалов



МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

«ВЫБОРГСКИЙ РАЙОН» ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад комбинированного вида «Рябинушка»

пос. Гончарово






«Формирование нравственных представлений у детей с нарушениями речи через художественную литературу»





Воспитатель логопедической группы:

Зарубина Татьяна Федоровна










«Детский сад комбинированного вида «Рябинушка» п. Гончарово»

Выборгского района Ленинградской области




2014 год

В концепции дошкольного воспитания указано одно из основных направлений - воспитание у детей нравственных чувств и формирование нравственных представлений. Основной задачей воспитания дошкольников являются воспитание дружеских взаимоотношений, положительных привычек, отзывчивости, формирование культуры поведения, трудолюбия, положительного отношения к животному миру и родной природе. А художественная литература активно воздействует на чувства и разум ребенка, развивает его восприимчивость, эмоциональность, умение правильно составлять рассказ, грамотно строить предложения.

Вопросы нравственного воспитания детей с наибольшей остротой встают в наши дни. Надо ли перечислять все те беды, которые рождают человеческое равнодушие, жестокость, опустошенность души, безразличие, глухота сердца и разума. В результате анализа своей педагогической деятельности я поняла: одна из основных задач воспитателя - путем приобщения детей к художественной литературе сформировать у них эмоциональное отношение к действительности как основу развития нравственных чувств. На какую бы нравственную тему я ни беседовала с детьми, подтверждением моих мыслей и даже ответом на многие вопросы могут стать сказки, стихи, рассказы. За время работы с дошкольниками я каждодневно убеждаюсь, что все они очень любят, когда им читают, всегда с удовольствием и интересом участвуют в обсуждении прочитанного и высказывают свои впечатления и выводы.

«Книга, быть может, наиболее сложное и великое чудо из чудес, сотворенное человеком» - писал A.M. Горький. Хорошая книга является источником радостных переживаний детей, оказывает на них огромное влияние. Маленький ребенок, слушая художественное произведение, живет вместе с его героями, сочувствует одним и по-детски осуждает других. У него вырабатывается определенное отношение к явлениям окружающей действительности, адекватное отношение к поступкам людей. Прочитанная в детские годы книга

, S 1

V I



производит на ребенка настолько сильное впечатление, что остается в памяти на всю жизнь. Всем известен интерес к книге, но без поддержки семьи мы не сможем воспитать у детей интерес и бережное отношение к книге. Хочу отметить, что моя работа без сотрудничества с родителями была бы менее успешной. Они охотно выполняют мои просьбы, прислушиваются к пожеланиям, в выходные дни вместе с детьми старательно выполняют домашние задания.

Работаю по этой теме с детьми в течение трех лет. Результаты — они, конечно, есть и значительные: мягче стал климат в группе, больше понимания, сочувствия и доброты. Дети стали вежливее, жизнерадостнее, веселее. В группе царит атмосфера дружелюбия, взаимного уважения. У детей изменилось отношение к животным и родной природе. Ребята очень хорошо понимают и воспринимают уроки добра и умеют анализировать художественную литературу по теме нравственного воспитания.

Я сама люблю много читать, много читала своим детям, когда они были маленькими, а сейчас много читаю своим внучкам, поэтому, может быть, и решила, что смогу своим воспитанникам через художественную литературу привить нравственные ценности. Не реклама, не боевики, не страшные картины телевизионных программ должны оказывать воздействие на детей, а встречи с добрым, прекрасным, радостным, пусть на первый взгляд и простым, обыденным - с книгой. Каждая книга должна оставлять глубокий след в душе и сознании ребенка. Сказка раскрывает перед ребенком мир чудесных переживаний.

Недостаточное развитие этих качеств психики ребенка приводит к искусственному ограничению его возможностей, к воспитанию человека, который не чувствует, не понимает, а слепо следует усвоенным правилам поведения.

Воспитание у детей нравственных чувств - сложный процесс, он тесно связан с формированием у них психических представлений. Отсутствие у ребенка таких представлений, не знание того, что такое хорошо



и что плохо, мешает ему контактировать с окружающими его людьми, может явиться причиной слез, капризов, негативного отношения к требованиям взрослых.

Нередко взрослые слишком формально подходят к усвоению детьми этических норм. Одних требований: «Нельзя лгать, нельзя злиться, драться, нельзя грубить и т.п., нужно быть добрым, честным, вежливым...» -недостаточно, чтобы пробудить подлинные чувства.

При воспитании детей среднего и особенно старшего дошкольного возраста внимание педагогов и родителей должно быть обращено на расширение «сферы действия» навыков культуры поведения. Дети этого возраста способны проявлять большую активность, самостоятельность не только в играх и при самообслуживании, но и в разнообразном труде и на занятиях. Приобретенные и усвоенные навыки они используют в новых для них ситуациях, например, заботу, вежливое и доброжелательное отношение распространяют на всех окружающих, даже знакомых. Дошкольники бережно относятся к природе, не только аккуратно пользуются игрушками, вещами, но и чинят их, приводят в порядок.

Поэтому наряду с показом образцов поведения детей в различных ситуациях следует специально упражнять их в нравственных поступках. Необходимо не только заботиться о четкой организации уклада жизни своей группы, поддержании привычных детям условий быта, игр, взаимоотношений, но и приучать их поступать должным образом в новой для них или частично измененной обстановке. Не менее важно использовать в работе с детьми беседы, в том числе этические, просмотр инсценировок, где участвуют любимые детьми персонажи с обязательной оценкой их поступков, рассматривание и обсуждение репродукций картин, рисунков, художественных фотографий. Особая роль в формировании нравственных чувств и этических представлений отводятся произведениям художественной литературы.



Воспитание художественным словом приводит к большим изменениям эмоциональной сферы ребенка, что способствует появлению у него живого отклика на различные события жизни, перестраивает его субъективным мир. По словам Б.М. Теплова из книги «Психологические вопросы художественного воспитания» - «Искусство захватывает различные стороны психики человека: воображение, чувства, волю, развивает его сознание и самосознание, формирует мировоззрение».

При чтении книги ребенок видит перед собой определенную картину, конкретную ситуацию, образ, переживает описываемые события, и чем сильнее его переживания, тем богаче его чувства и представления о действительности. Правило морали приобретает в художественном произведении живое содержание.

Восприятие искусства является для ребенка своеобразной формой познания объективной действительности. Ребенок как бы входит внутрь событий художественного произведения, становится как бы участником. (Запорожец A.B., Психология восприятия ребенком - дошкольником литературного произведения // Избр. Психолоические труды,- М., 1986)

На своих занятиях, а так же в других формах организованной деятельности детей, я стараюсь решить не только задачи развития речи и поэтического слуха ребенка, но и стремление использовать художественную литературу как средство развития человечности, гуманных чувств личности: добра и справедливости, чувства гражданственности. В связи с этим, я как педагог, стараюсь обратить внимание на отбор произведений, методику чтения и проведения бесед по художественным произведениям с целью формирования у детей гуманных чувств и этических представлений, на перенос этих представлений в жизнь и деятельность детей, насколько отражаются чувства детей, пробуждаемые искусством, в их деятельности, в их общении с окружающими людьми.

Решая задачи воспитания детей средствами искусства, необходимо обращаться к классической русской и переводной литературе, подбирая



художественные произведения в зависимости от конкретных воспитательных задач, стоящих перед педагогом.

Прежде всего, это произведения А.С.Пушкина, Л.Н.Толстого,

С.Т. Аксакова, П.Л. Ершова, Н.А.Некрасова, Т.И.Тютчева, А.А.Фета, А.А.Блока, С.А.Есенина, из переводных авторов - Р.Киплинга, Ш.Перро, братьев Гримм, Г-Х Андерсена.

Я выделила следующую цель моей работы по формированию нравственных качеств и представлений дошкольников: осуществлять нравственное воспитание дошкольников через средства художественной литературы.

Задачи:

  1. Изучить уровень сформированности нравственных качеств у детей старшего дошкольного возраста.

  2. Вовлекать родителей в процесс формирования нравственности у детей, в том числе посредством художественной литературы.

  3. Систематически использовать произведения художественной литературы в качестве одного из приемов воспитания нравственных качеств детей дошкольного возраста.

Успешное формирование и развитие у детей культуры поведения будет обеспечиваться в том случае, если будет учитываться уровень культуры поведения дошкольников, возрастные особенности, отношение дошкольников к художественной литературе, обеспечиваться непрерывность формирования знаний культуры поведения.

Работая с детьми старшего дошкольного возраста, я составила перспективное планирование художественных произведений на год, которое позволило целенаправленно и в системе работать над формированием нравственных представлений воспитанников, как на занятиях, так и в других формах организованной деятельности детей.



Огромное значение в осуществлении процесса нравственного воспитания детей отводится семье. На развитие ребенка представлений о морали, большое влияние оказывают родители. Причем влияние это бывает как положительным, так и отрицательным, иногда же оно противоречиво. Например, отправляя утром малыша в детский сад, мама может несколько раз повторить: «Никогда не давай свою игрушку, её сломают!» В детском саду же воспитатели учат детей быть добрыми, делиться игрушками. Что же делать, как поступить малышу? Такого рода противоречия вызывают раздражение, неудовлетворенность, а иногда рождают хитрость, приспособленчество. В результате у ребенка не может сложиться четких представлений о том, как поступать в каждом конкретном случае. Поэтому я уделяю большое внимание взаимодействию с родителями воспитанников. И это взаимодействие так же отражено в перспективном планировании.

Опыт показывает, что формирование у детей нравственных представлений во многом определяет развитие их чувств и поведения. Неправильные представления о дружбе, доброте, честности, справедливости являются причиной частых конфликтов между детьми. Поэтому я стараюсь в беседе, прежде всего выяснить, что знают сами дети об этике отношений между людьми, какое конкретное содержание вкладывают они в понятие «доброта, честность», осознают ли они проявление жестокости, лживости. Анализируя и сравнивая ответы детей, я увидела, что у тех, с кем не проводилась серьезная воспитательная работа в семье, нравственные представления или недостаточно правильные, или отсутствуют вовсе. Поэтому в своей работе с детьми и родителями я подыскиваю слова, образные выражения, обращаю внимание на такие случаи из жизни, которые могли бы подействовать на чувства детей, пробудить их совесть, стыд, вызвать радость, восхищение и т.п.

Проводимая мною работа по формированию нравственных качеств и представлений посредством анализа поступков положительных и отрицательных героев рассказов и сказок уже дает хороший результат: я



вижу, как сплотился детский коллектив, у воспитанников складываются более теплые, дружеские отношения со сверстниками и взрослыми, формируются чувства отзывчивости, взаимопомощи, взаимовыручки.

В своей работе я столкнулась и с некоторыми трудностями. Не всегда удается найти отклик среди родителей. В современном ритме жизни родителей все большее место занимает работа, и, приходя за ребенком в детский сад, они нередко бывают уставшими, раздражительными, не всегда идут на контакт с воспитателем.




1



Автор
Дата добавления 03.04.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров193
Номер материала ДБ-006906
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх