Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Формирование нравственно-эстетических ценностей у учащихся на уроках литературы

Формирование нравственно-эстетических ценностей у учащихся на уроках литературы



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Формирование нравственно-эстетических ценностей у учащихся на уроках литературы

Нравственная сила, как и мысль, безгранична.

О. Бальзак

  Современное положение общества характеризуется не только мировым кризисом, но и кризисом духовным. Ученые, философы, социологи, педагоги уже на протяжении не одного десятилетия бьют тревогу по поводу нравственной деградации нации: грубость, цинизм, алкоголизм, наркомания, проституция широко распространились по всей России. Сказанные Ф.Тютчевым еще в 19 веке слова «не плоть, а дух растлились в наши дни», как нельзя лучше характеризуют нашу современность. В современной России осознается падение нравственности молодежи, что означает смену ценностных ориентаций людей под влиянием различных обстоятельств. Что же такое нравственность? Нравственная ценность?

Нравственность — это правила, определяющие поведение, духовные и душевные качества, необходимые человеку в обществе, а также выполнение этих правил. Нравственные ценности — это набор ценностных установок, которые в будущем становятся нравственными правилами поведения. Благодаря этим установкам, мы стремимся к добру, проявляем любовь к людям, природе, Родине, своему народу. Главная ценность — это личность, со своим внутренним миром, интересами, потребностями, способностями, возможностями и особенностями. Становление человека предполагает не только развитие его умственных возможностей, но и усвоение системы общечеловеческих ценностей, составляющих основу его культуры.

Никогда не устареют слова А.Макаренко: «Дети – это наша старость. Неправильное воспитание – это наше будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной». Нравственное становление детей, их жизненное самоопределение – важнейшая составляющая общественного развития. В условиях разрушения прежних ценностных ориентаций неизбежна снизился и воспитательный потенциал образовательных учреждений. И в этих сложных условиях школа была и остается одним из основных социальных институтов, обеспечивающих воспитательный процесс, нравственное совершенствование учащихся.


Педагогика занимает особое место среди гуманитарных наук, являясь наукой о воспитании человека. К. Д. Ушинский говорил: «Если педагогика хочет воспитать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его во всех отношениях». «Главную задачу воспитания, — пишет он, — составляет влияние нравственное». Цель духовно-нравственного воспитания — научить ребенка любить, явить ему примером, словом и делом всю высоту, глубину и полноту этого поистине Божественного чувства.

Великий поэт всех времен и народов Александр Сергеевич Пушкин сказал: «В начале жизни школу помню я». Этим самым он определил фундаментальное значение школы в развитии человека. Сознательная жизнь каждого из нас начинается здесь, здесь же формируется и наше сознание. Через школу проходят все люди, в своей совокупности образующие общество, страну, государство.

«На мой взгляд, хороший учитель – это не только тот, кто умеет вести урок и знает материал. Это еще и увлеченный воспитатель, способный организовать детей после занятий, научить чему-то доброму и полезному в жизни». Вот почему повышение воспитательного потенциала образовательного процесса и обеспечение условий эффективной реализации воспитания в образовательном учреждении является одной из ведущих задач реформирования структуры и содержания общего образования.

Безусловно, каждый учитель литературы мечтает о том, чтобы его воспитанники ценили книгу как величайшее открытие человечества, читали русскую классику, извлекая из неё нравственные уроки. «Литература помогает человеку отличить себя в толпе предшественников,- говорил Иосиф Бродский в своей Нобелевской речи. - Насущным хлебом литературы является именно человеческое разнообразие и безобразие. Книга даёт представление о том, на что сапиенс способен».

Сегодня наше общество поражено бездуховностью. Причину такого положения следует искать в недооценке воспитания, объектом которого является нравственное развитие детей. Именно воспитание определяется такими критериями, как: ценности, отношение, поведение, мораль и нравственность. Только немногие люди могут противостоять безнравственности. Остальные находятся в плену у всевозможных страстей. Воспитание (от древнерусского) – взъпътание, возвышенное духовное питание человека, связанное с умением извлекать спрятанное. Народная мудрость гласит: «Если думаешь о завтрашнем дне – сей зерно, если на десять лет вперед – сажай лес, если же на сто лет – воспитывай детей». Однозначного ответа на вопрос как воспитывать детей – дать невозможно, уж слишком много факторов и жизненных обстоятельств, которые влияют на выбор того единственно правильного решения, которое предопределит дальнейшее успешное развитие личности подрастающего человека. Воспитывать – значит помогать, содействовать тому, чтобы ребенок состоялся как индивидуальность, как личность.

Духовно-нравственное воспитание учащихся на уроках литературы -насущная проблема современности. В современных условиях на литературу как учебный предмет возлагается особая миссия - воспитание духовно-нравственной личности, обладающей высокой степенью сознания себя гражданином России. В общественной атмосфере сегодняшнего дня, когда романтизм не в моде, когда бескорыстие, милосердие, доброта, патриотизм стали дефицитом, духовно-нравственное возрождение человека - это проблема, от решения которой зависит будущее страны.

Целью моей педагогической деятельности является воспитание и формирование творческой, созидающей, волевой, несущей ответственность за свои дела и поступки личности, которая будет стремиться к духовному освоению мира, к самореализации.

Свои задачи я вижу в том, чтобы уроки литературы помогали:

формировать представление о духовном мире человека;

осознавать необходимость этих знаний для становления личности;

формировать умения оценивать и анализировать художественные произведения;

научить учащихся грамотному анализу прочитанного художественного произведения;

развивать потребность в чтении, в книге.

Для решения этих задач нужны условия, при которых необходимо:

создать комфортную обстановку, где ученик не чувствовал бы себя обделенным вниманием;

создать на уроках эмоциональную атмосферу увлеченности. А решаются все эти задачи через такие приёмы, как :

 
1.Внедрение на уроках русского языка и литературы форм и методов работы с текстом, способствующих духовно – нравственному развитию учащихся;
2. Подбор тематического текстового материала, транслирующего духовно-нравственные ценности, разработка способов практической работы с ним;

( следует отметить, что богатый материал отрабатывается с учениками при подготовки к ГИА, потому что все тексты на морально-нравственную тему)

В программе по литературе достаточно примеров нравственного поведения героев: в среднем звене – это сказки, былины, неиссякаемый источник нравов басни И.А.Крылова, произведения И.С.Тургенева, А.С. Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Н.В. Гоголя, А.П. Чехова, Л.Н. Толстого, А.М. Горького, В.Г Распутина, Л. Андреева, А.П. Платонова и других авторов, который учат доброте, честности, трудолюбию и любви к близким, к Родине. В старшем звене – это «вечные темы»: любовь, свобода, право жить; обличение самодурства, грубой силы и невежества; отношения «отцов» и «детей»; «война и мир»; тема ответственности народа и его руководителей за настоящее и будущее страны. Литература богата примерами высокой нравственности героев, которые помогают воспитывать социально – адаптированную личность российского общества.

Виды деятельности.

Поскольку процесс формирования ценностных ориентации учащихся на уроке литературы осуществляется через их деятельность. Выделяю основные виды этой деятельности:

-эстетический (формирование эстетического вкуса как ориентира самостоятельной читательской деятельности, формирование основных теоретико-художественных понятий для овладения анализом и оценкой литературно-художественных произведений);

- интеллектуальный (формирование и развитие умений грамотного и свободного владения устной и письменной речью, навыками логического мышления);

- познавательный (формирование системы гуманитарных и духовных понятий, составляющих основу научных знаний);

- творческий (создание творческих работ, проектов и т.п.);

-исследовательский (выполнение различных исследовательских

работ).

Не случайно преподавание литературы в пятом классе начинается с изучения фольклора. Фольклорные произведения доносят до читателей из глубины веков народные представления о таких важных этических категориях, как добро и зло, верность, преданность, любовь к Родине и предательство, отвага и трусость, и многое другое. Например, читая русские народные сказки, ребята должны понять, какие моральные качества сказочных героев народ одобряет и награждает, а за какие поступки наказывает. Задача учителя - направить анализ текста сказки на выяснение авторской (народной) позиции, по отношению к событиям и героям, привлекая при этом такие литературоведческие понятия (уже знакомые и вводящиеся впервые) как жанр, композиция, сюжет, постоянные эпитеты, сравнения, олицетворения. Таким образом, учитель начинает подготовку учащихся к целостному восприятию художественного произведения, к пониманию единства его формы и содержания, и в то же время определяет характеры героев и их оценку народными сказителями. Но не менее важно развивать такой элемент читательского восприятия, как эмоциональный отклик на поступки героев, помочь прямое выражение эмоций представить как осмысленную нравственную позицию. Ученик-читатель должен включаться в творческий процесс, прочитанное произведение служит в таком случае толчком к пробуждению творческого воображения. Например, после изучения русских народных сказок ученикам могут быть предложены следующие задания: творческие пересказы с изменением лица рассказчика, устное словесное рисование, составление киносценария по наиболее интересному, важному эпизоду, инсценирование части произведения, домысливание сюжета. Все эти формы ставят ученика "внутрь" художественного произведения, позволяют понять и принять (или не принять) мысли и действия героев, оценить их личности и сопоставить, а если нужно, и скорректировать свою точку зрения с точкой зрения народа.

Интересным и нужным, на мой взгляд, является и сопоставление русских народных сказок и сказок народов мира. Ученики понимают, что, несмотря на художественное своеобразие разных фольклорных миров, все сказки объединены близостью нравственных общечеловеческих ценностей.

Очень важно, чтобы ученики увидели, что этические народные принципы (доброта, честность, любовь к Родине, бескорыстная помощь другим людям, забота об окружающих, смекалка, находчивость) поддержаны и русскими писателями, подчеркнуть нравственное единство писателей и народа. Для этого необходимо предусмотреть в системе уроков и внеклассных занятий изучение литературных сказок (например, сказки А.С. Пушкина, В.А. Жуковского, П.П. Ершова) и сказочных повестей (например, повести из цикла "Вечера на хуторе близ Диканьки" Н.В. Гоголя).

И фольклор, и древнерусская литература, и литература XIX-XX веков провозглашает патриотизм одним из главных нравственных качеств истинно русского человека. Защита Родины - главное дело в жизни и для героев русских сказок, и для русских богатырей, и для дружинников князя Игоря в "Слове о полку Игоревом", и для Тараса Бульбы ("Тарас Бульба" Н.В. Гоголя), и для Андрея Соколова ("Судьба человека" М.И. Шолохова) и т.д. Причем народ и писатели едины в создании этих образов, используют схожие средства и приемы художественной выразительности, чтобы сделать героев привлекательными как внешне, так и внутренне (необходимо обращать внимание учеников на использование постоянных эпитетов, сравнений, гипербол, подчеркивающих физическое и нравственное превосходство защитников Русской земли над захватчиками). Герои часто оказываются в ситуации нравственного выбора, и необходимо, чтобы ученики осознали, что авторы на стороне героев, выбирающих защиту интересов Родины в ущерб собственным нуждам, интересам. Поэтому самые различные виды работ при анализе художественного произведения обязательно включают задания, выявляющие нравственный аспект содержания произведения. Так, работа по характеристике литературного героя обязательно требует определения авторской позиции по отношению к персоналу, средств и приемов ее выражения. При этом следует особое внимание обращать на противоречивость, многомерность оценки писателем героев и событий, учить воспринимать позицию художника целостно.

Для достижения данной цели важно добиваться аргументации оценки героев и событий всем строем художественного произведения - от отдельного тропа до композиции, выделять основной конфликт произведения и прослеживать его развитие на всех уровнях художественной системы.

В различные формы итоговой аттестации (сочинения-рассуждения на литературную тему, вопросы устного экзамена по литературе, темы рефератов) включаю темы, ориентируемые на нравственную проблематику, например:

Нравственные уроки комедии Д.И. Фонвизина "Недоросль";

«Нужны ли в жизнь сочувствие и сострадание?» ( по рассказу Л.Андреева «Кусака», А.Платонова «Юшка»).

- Проблемы чести и человеческого достоинства в историческом романе А.С. Пушкина "Капитанская дочка";

- Почему только два героя «Мёртвых душ» Н.В. Гоголя имеют биографию?

-И.А. Бунин заканчивает рассказ «Лапти», не раскрывая дальнейшую судьбу ребёнка. Как вы думаете, почему?

Тема совести в одном из произведений русской литературы.

Поэтому главные герои многих художественных произведений - молодые люди, ищущие цель и смысл жизни, формирующиеся как личности на протяжении развития действия произведения. Эти герои и их судьбы вызывают интерес у учеников, которые также на протяжении всех школьных лет проходят путь становления себя как личностей. Конечно, нравственные и философские искания молодых людей -героев произведений русской литературы зависят во многом от идей и проблем эпохи, в которую они живут, от политических, философских, нравственных позиций, занимаемых писателями. Поэтому жизненные перипетии Петра Гринева, Евгения Онегина, Григория Печорина, Евгения Базарова, Андрея Болконского, Пьера Безухова, Наташи Ростовой, на первый взгляд, могут казаться чуждыми и неинтересными современным ученикам. Но учителю совместно с учениками необходимо увидеть, что этические проблемы, волнующие молодых людей прошлых веков, являются вечными: проблемы чести, долга, верности слову; цели и смысла жизни; любви, дружбы, взаимопонимания, уважения чувств и мыслей других людей; проблемы взаимоотношений отцов и детей. И современным школьникам придется по мере взросления решать те же нравственные дилеммы, что и их предшественникам.

Таким образом, уроки литературы должны объяснить ученикам, как тяжела и напряженна внутренняя нравственная работа тех, кто стремится найти свое место в жизни, ориентируясь на этические моральные принципы предшествующих поколений. Судьбы лучших героев русской литературы подтверждают слова Л.Н. Толстого: "Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие - душевная подлость". Состоянию душевного поиска, нравственного самосовершенствования учеников и должны помочь уроки литературы.

Воспитывать душу и силу чувств

Не только труднейшее из искусств,

Но сверхважнейшее дело! – сказал поэт Асадов.


Пойми меня!- говорят глаза сидящего за партой школьника. - И тогда я, может быть, начну читать Маяковского, задумаюсь над судьбой Ахматовой, заплачу с Татьяной в ночном лунном саду…

А потом, возможно, именно они, книги, помогут мне не отчаиваться, найти себя, сделать правильный выбор на перепутье жизненных дорог…»




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 18.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров30
Номер материала ДБ-271911
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх