Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Начальные классы СтатьиФОРМИРОВАНИЕ НРАВСТВЕННОГО ПОВЕДЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

ФОРМИРОВАНИЕ НРАВСТВЕННОГО ПОВЕДЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Скачать материал
библиотека
материалов

ФОРМИРОВАНИЕ НРАВСТВЕННОГО ПОВЕДЕНИЯ МЛАДШИХ

ШКОЛЬНИКОВ

 

Проблема формирования у младших школьников нравственного поведения – важная социально-психолого-педагогическая проблема. Ее решение связано с воспитанием нравственности у учеников, формирования у них нравственных норм и качеств, нравственного отношения к миру, к людям, к животным.

Поведение есть совокупность поступков, характеризующих моральный облик человека, его отношение к обществу, к другим людям и к самому себе. Унарова, Л.Д.        считает, что         поведение            –             это         система внутренне взаимосвязанных              действий,                             осуществляемых                               каким-либо         сложным (обладающим некоторой организацией) объектом; эта система подчиняется определенной логике и направлена на реализацию той или иной функции, присущей данному объекту и требующей его взаимодействия с окружающей

средой [2, с. 168].

Только после изучения понятия поведения, можно рассмотреть понятие нравственное поведение, чтобы понимать его в полном объеме.

Нравственное поведение – это поведение, обусловленное нравственными нормами и принципами, регулирующими отношения людей в данном обществе. Поведение является реализацией нравственных ценностей, принятых в обществе: добра, свободы, справедливости, взаимопомощи и других. Основой нравственного поведения является поступок. Поступок несет в себе действие, которое может иметь положительную или отрицательную оценку общества.

Важным звеном в системе поведения выступают его мотивы. Проблемы о мотивах поведения в свое время были разработаны в психологической, социально-психологической литературе   –   это   работы   Д.А. Кикнадзе, А.Н. Леонтьева, В.М. Момов и других, имеющих серьезную философскую базу. Мотивами могут выступать потребности, интересы, цели, установки, социальные ориентации, привычки, убеждения, принципы, эмоциональные состояния, настроения.

Поведение    человека     следует     считать     полимотивационным. П.М. Якобсон полагает, что поведение человека может быть мотивированно:

1)            идеалами, представлениями о будущем;

2)            интересами;

3)            стремлениями к организованной жизни и устроенному быту;

4)            сильными потребностями;

5)            сильными чувствами;

6)            моральными убеждениями;

7)            привычками;

8)            подражанием [5, с. 16].

Анализ научной литературы показывает, что в современной науке проблема формирования нравственного поведения младших школьников занимает достаточное место. Большое внимание вопросам формирования

 

нравственного поведения подрастающего поколения уделяли выдающие педагоги: С.Ф. Анисимов, Ш.А. Амонашвили, В.А. Беляева, О.С. Богданова, Н.И. Болдырев, М.И. Воловикова, И.А. Каиров, Э.П. Козлов, Н.Д. Никандров, В.А. Сухомлинский, А.И. Шемшурина, и др.

Формирование нравственного поведения младших школьников идет путем усовершенствования нравственного потенциала ребенка. Он же реализует моральные позиции личности в ее жизненном самоопределении. В нравственный потенциал ребенка входят такие позиции как, гуманность друг другу, доброжелательное отношение, чувство собственного достоинства, выражение самоуважения, основанное на уважении к другим, ответственность к себе, к людям, к словам, к поступкам [3, с. 29].

Следовательно, нужно сформировать нравственное поведение еще в раннем возрасте, ведь младший школьный возраст является сензитивным периодом для приобретения жизненно важных норм и установок. Поэтому так важно работать с ребенком в данном возрасте, объяснить ему, что такое хорошо и что такое плохо, научить как, поступать в сложных жизненных ситуациях, и самое главное научить, как правильно вести себя в обществе.

В требованиях ФГОС НОО обозначено, что воспитание обучающихся на ступени начального общего образования должно быть направлено на обеспечение духовно-нравственного развития обучающихся в единстве урочной и внеурочной деятельности, в совместной психолого-педагогической работе образовательного учреждения и семьи, что и основывает сущность процесса формирования нравственного поведения младших школьников [4, с. 30]. Однако школьное воспитание зачастую ограничивается формированием только умозрительного опыта нравственного поведения ребенка.

В одной из школ города Челябинска мы провели исследование по выявлению уровня сформированности нравственного поведения в начальной школе. Нами были использованы диагностические методики «Незаконченный рассказ» Г.А. Урунтаевой и Ю.А. Афонькиной и «Закончи предложение» Н.Е. Богуславской. Данные методики проводились в четвертом классе, в которых участвовало 23 ученика.

Методика «Незаконченный рассказ» Г.А. Урунтаевой и Ю.А. Афонькиной направлена на изучение гуманного отношения учеников, их доброжелательности и отзывчивости. Результаты определяют уровни сформированности проявления социальных эмоций и их влияние на поведение детей.

Высокий уровень определяет стремления проявления доброжелательного отношения во всех ситуациях по собственному желанию, проявления чуткости и заботы, сочувствия к сверстникам, знакомым, родственникам и всему окружающему миру.

Средний уровень определяет, что дети проявляют стремление доброжелательного отношения не во всех ситуациях, готовы прибегнуть к помощи взрослых, по отношению к сверстникам могут проявлять чувства жадности, четко выражено чувство ответственности, но иногда стараются возложить эту ответственность на других, проявляют заботу без особой

 

радости, а потому что так нужно, проявляют переживание за товарищей, знакомых и родственников.

Низкий уровень определяет что, дети не осознают мотивов своего поведения, не проявляют стремление к доброжелательности. Школьники недоброжелательны, проявляют злое отношение к сверстникам, не осознают необходимости оказания помощи другим, проявляют чувство жадности, отсутствует проявление заботы, не способны радоваться и сопереживать за товарищей, знакомых и родственников.

В ходе проведения диагностики, мы получили такие результаты:

•              высокий уровень проявления доброжелательного отношения оказался у 5 учащихся данного класса, что составило 21,7%. Это говорит о том, что учащиеся осознают мотивы своего поведения, они доброжелательны, проявляют заботу и чуткость к окружающим, оказывают помощь и ничего не требуют взамен, сопереживают или сорадуются своим близким и т.д.;

•              средний уровень оказался у 14 школьников и составил 60,9%. Такие ученики всегда стараются поддержать в трудной ситуации, но иногда прибегают к помощи со стороны взрослых, не всегда готовы возложить на себя ответственность за животных, проявляют заботу и сострадание не всегда, а только потому, что так нужно;

•              низкий уровень сформированности социальных эмоций выявлен у

4 учеников, что составляет 17,4%. Такие учащиеся недоброжелательны к окружающим, не готовы оказывать помощь близким людям и животным, не способны радоваться и переживать за других.

Наглядно представим результаты на рисунке 1.

 

Уровень проявления социальных эмоций и их влияние на поведение детей

 

 

17,40%  21,70%  Высокий Средний Низкий

60,90% 

Рисунок 1. Уровень проявления социальных эмоций и их влияние на

поведение детей

 

Таким образом, можно сделать вывод, что осознают мотивы своего поведения не все учащиеся, а лишь 21, 7% от класса. Оставшимся детям 78,3% педагог должен помочь в формировании мотивов поведения для формирования у них нравственного поведения.

 

Следующая методика для выявления уровня сформированности нравственного поведения младших школьников «Закончи предложение» Н.Е. Богуславской.

Данная методика определяет отношение школьников к нравственным нормам, определяющие некоторые нравственные качества, такие как самокритичность, честность, справедливость, самостоятельность. Методика определяет уровень готовности ребенка следовать принятым в обществе нормам и правилам повелдения.

Мы также выявили три основных уровня сформированности отношения к нравственным нормам:

•              высокий уровень: дети обосновывают свой выбор в соответствии с нравственными установками; демонстрируют внеситуативные устойчивые формы поведения, готовность к самостоятельному практическому действию нравственного характера, адекватно оценивают собственное поведение и поведение окружающих, готовы к соблюдению моральных норм, принятых в обществе.

•              средний уровень: форма поведения у детей может зависеть от ситуации, оценки собственного поведения и поведения окружающих, в целом адекватны, отношение к нравственным нормам ещё недостаточно устойчивое, поэтому не всегда обнаруживают готовность поступать в соответствии с принятыми в обществе моральными нормами и нравственными ориентирами.

•              низкий уровень: дети не имеют четких нравственных ориентиров, школьники не стремятся поступать нравственно или не считает это нужным. Отношения к нравственным нормам неустойчивое, пассивное. Неправильно оценивают свои поступки и поступки окружающих. Не готовы поступать в соответствии с моральными нормами и нравственными ориентирами, принятыми в обществе.

После проведения методики «Закончи предложение» мы выявили, что в классе средний уровень сформированности готовности ребенка следовать нравственным нормам. Средний уровень у 43,5% , 10 учащихся, у которых нравственные ориентиры существуют, но отношение к нравственным нормам еще недостаточно устойчивое. У 5 учеников – 21,7% низкий уровень, что говорит о том, что эти дети не имеют никаких четких нравственных ориентиров и не готовы поступать в соответствии с нравственными установками в обществе. 8 учащихся – 34,8% имеют высокий уровень нравственной воспитанности, такие дети поступают, соблюдая нравственные нормы, принятые в обществе.

 

Результаты диагностики представлены на рисунке.

 

Рисунок 2. Уровень сформированности отношения к нравственным

нормам

 

Таким образом, проведя диагностику уровня сформированности нравственного поведения в младшем школьном возрасте, мы можем сделать вывод, что у детей сформированы нравственные ориентиры, но отношение к нравственным нормам недостаточно устойчивое, ученики проявляют доброжелательное отношение, чуткость и заботу, но не во всех ситуациях, что говорит о не до конца сформированном нравственном поведении. Можно сделать вывод, что младшие школьники проявляют такое поведение в силу своих возрастных особенностей, у которых не до конца сформирован уровень произвольности, мотивация, внимание и т.д. Следовательно, проявляют нравственное поведение и нравственное отношение больше человек, чем себя так ведут.

Поэтому педагогу необходимо проводить мероприятия, направленные на формирование нравственных норм, ценностей и качеств. Педагог должен подобрать упражнения, направленные на ситуации нравственного выбора, принятия правильного решения, создание ситуации успеха, обсуждать жизненные ситуации и поступки литературных героев, и т.д. Необходимо обеспечить включение детей в коллективную творческую деятельность, классные часы и внеурочные занятия нравственного содержания. Проводить наблюдение, беседы, воспитательные мероприятия во внеурочной деятельности с целью непосредственного педагогического воздействия на представление детей о нравственных ценностях и нормах поведения.

Можно сделать вывод, что младший школьный возраст – это важный период в жизни, когда дети начинают заниматься социально значимой и общественно оцениваемой деятельностью. Основная задача педагога содействовать формированию нравственного поведения учеников. Поэтому необходимо организовать деятельность младших школьников, направленную на формирование опыта правильных нравственных отношений. Проводить специальные мероприятия для отработки навыков нравственного поведения.

 

Список используемых источников:

1.            Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России [Электронный ресурс]: Концепция духовно-нравственного развития         и             воспитания          личности             гражданина        России URL: https://mosmetod.ru/metodicheskoe-prostranstvo/nachalnaya- shkola/orkse/fgos/kontseptsiya-dukhovno-nravstvennogo-razvitiya-i-vospitaniya- lichnosti-grazhdanina-rossii.html

2.            Унарова, Л.Д. Поведение человека: социально-философское осмысление [Текст]: монография: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 09.00.11 - "Социальная философия" / Л.Д. Унарова. - Москва: ИД "Акад. естествознания", 2012. - 199 с.

3.            Шемшурина, А.И. Основы этической культуры: учебно-методическое пособие / А.И. Шемшурина. –  М.: ВЛАДОС, 1999. – 110

4.            Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования [Электронный ресурс]: 4. Федеральный государственный образовательный       стандарт       начального       общего       образования URL: https://fgos.ru/

5.            Якобсон, П.М. Психологические проблемы мотивации поведения человека. – М.: Просвещение, 1969. – С. 20-21.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.