Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Русский язык СтатьиФОРМИРОВАНИЕ НРАВСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ НА УРОКАХ РАЗВИТИЯ РЕЧИ

ФОРМИРОВАНИЕ НРАВСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ НА УРОКАХ РАЗВИТИЯ РЕЧИ

библиотека
материалов

УДК 000.000

Безрукова М.П.

Сивякова Н.А.

(Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя школа№2 города Димитровграда Ульяновской области)

ФОРМИРОВАНИЕ НРАВСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ

НА УРОКАХ РАЗВИТИЯ РЕЧИ

«Влияние нравственное составляет главную задачу воспитания»

(К.Д. Ушинский)

Во все века люди ценили нравственную воспитанность. Урок русского языка служит ключевой сферой, главной целью которой является формирование в будущем человеке духовности и культуры, утверждение в сознании и поступках нравственных принципов во имя самого человека и общества. Средством активизации личности ребенка, поиска собственных нравственных ценностей, утверждения их в жизни является речь.

Сформировать личность, способную совершать нравственные поступки –одна из главных задач, которая стоит перед учителем на уроке русского языка.

 Знания о моральных принципах, нравственных понятиях, заложенных в ярких образцах художественной литературы, способствуют формированию у человека индивидуального нравственного сознания. Анализируя на уроках русского языка тексты, ученик усваивает знания о морали той среды, в которой он живет.

Если учитель умело управляет формированием основ нравственности ученика, то это приводит к нравственному саморазвитию и самостоятельному выбору поведения в различных жизненных ситуациях. Поэтому работа с текстом на уроке русского языка рассматривается как важнейшее орудие развития личности. Речь идет о воспитании эмоционально отзывчивого человека, любящего и умеющего ценить художественные произведения. Интуитивно ученик стремится к обогащению знаний о себе, других людях. Эти потребности должны находить отражение в произведениях, которые будут использованы для формирования гуманистического мышления, стать основой его личностных ориентаций.

При подборе дидактического материала, учителю необходимо учитывать возрастные особенности. Проблемы, поставленные в тексте, должны обратить учащихся к личному опыту и размышлениям через моделирование жизненных ситуаций:

Вспомните, пожалуйста, пословицы и поговорки о маме, материнской любви. ( При солнце тепло, а при матери добро. Материнская ласка конца не знает. У сына заболит пальчик, а у матери сердце. Материнское сердце в детях, а детское – в камне).

- Напишите вступление к сочинению, используя одну из пословиц.

Примерная запись: Мама… Кто может быть ближе и роднее человеку? Недаром гласит русская пословица: «Нет милее дружка, чем родная матушка».

Тексты, с которыми работают выпускники при подготовке к ЕГЭ , – художественные, потому что все они выдвигают проблему нравственности:

1. Чтение отрывка из книги Василия Александровича Сухомлинского «Рождение добра»

2. Смысловой анализ текста.

Вы прослушали текст. Какое впечатление он на вас произвел, какие чувства вы испытали, услышав его?

- Над какими проблемами призывает нас задуматься автор текста? (Проблема безграничной материнской любви. Проблема сыновней неблагодарности.).

- Сегодня мы будем писать сочинение по проблеме материнской любви. Запишите следующий абзац в лист «Рабочие материалы».

Примерная запись: Именно проблема материнской любви стала объектом раздумий автора текста.

- Прокомментируем проблему, опираясь на исходный текст. А для этого вспомним, чего не должно быть в комментарии. ( Не должно быть пересказа текста, рассуждений по поводу всех проблем, общих рассуждений, не связанных с содержанием текста рассуждений).

- На каком материале представлена проблема? (Рассматривая проблему материнской любви, автор обращается к старинной украинской легенде). Если быть точнее, переложил старинную украинскую легенду на современный русский язык.

- Почему Сухомлинский обращается к фольклору? (В фольклорных произведениях отражена мудрость народа).

- Какие отличительные особенности материнской любви выделяет известный педагог? (Педагог говорит о безграничности и силе материнской любви).

-Найдите в тексте предложения, где повествуется о безграничности любви матери. (В предложениях 10,16)

- В каких поступках матери проявляется безграничность ее любви? (Желая не мешать счастью сына, сначала безропотно переселяется в сени, а затем в сарай. Чтобы не разгневать сноху, старается не показываться ей на глаза. Мать прощает сыну даже убийство. Она заботится о нем и после смерти: «Сыночек мой родной, не больно ли ты ушиб колено? Присядь, отдохни, потри ладонью ушибленное место»).

Опыт может быть развит лишь в ходе реальных переживаний, затрагивающих личностные ценности ученика. Основные задачи, которые мы ставим, работая на уроках с художественными текстами:

- формировать основы нравственного поведения у школьников в процессе развития у них связной речи на русском языке;

-научиться работать с художественным текстом; уметь выявлять основную идею текста; продолжить работу по пониманию прочитанного, умению «вести диалог с автором», пониманию позиции автора.

-научиться работать с текстом, анализировать его, делать выводы, работать с различными источниками информации.

-создавать новый текст на основе анализа художественного произведения.


Оценить результаты воспитания очень сложно. Делать это надо осторожно, не вторгаясь во внутренний мир школьника, не нарушая безопасности и приватности этого мира. Принятие нравственных норм поведения «на деле» возможно оценить в ходе долгого наблюдения.


Библиографический список:

1.Данилюк А.Я. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России/А.Я. Данилюк, А.М. Кондаков, В.А. Тишков.-М.:Просвещение,2010.-С.24.

2.Ушинский К.Д. Педагогическая антропология. Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии/ К.Д. Ушинский. –Ч.1.- М.:УРАО,2002.-С.23-56.

3.Духовно-нравственное воспитание школьников как ключевое требование ФГОС [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://nsportal.ru/shkola/dopolnitelnoe-obrazovanie/library/dukhovno-nravstvennoe-vospitanie-shkolnikov

4.Сухомлинский В.А. Легенда о материнской любви. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.miloliza.com/146-sukhomlinskij-chitat/6251-legenda-o-materinskoj-lyubvi




Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Русский язык (базовый уровень) (в 2 частях)», Гольцова Н.Г., Шамшин И.В., Мищерина М.А.
Тема: § 108. Язык и речь

Номер материала: ДБ-1133779

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.