Инфоурок / История / Статьи / Формирование нравственности на уроках истории

Формирование нравственности на уроках истории



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Формирование нравственности современного школьника на основе учения Макаренко А.С.

(из опыта работы)



Волкова Т.И., учитель МОУ «Гимназия»

г. Абакана


Этико-педагогические взгляды А.С. Макаренко - одна из интересных страниц нашей духовной истории. Этим проблемам и посвящены «Книга для родителей» (1937),  «Методика организации воспитательного процесса» (1935-1939) «Цель воспитания» (1937) «Воля, мужество, целеустремленность" (1939) и другие его труды1. Многое и в настоящее время сохраняет теоретическую и жизненную актуальность. Прежде всего - это его мысли о том, что специфика морали заключается в отношении к перспективе, а подлинный этический реализм - в ориентации на высшие ценности.

Проблема человека, его духовно- нравственного мира — одна из главных проблем, которые сегодня стоят перед родителями, классными руководителями и учителями нашей школы. Школа - главное связующее звено между прошлым, настоящим и будущим. Её задача — вместе с родителями воспитать человека как «индивидуальность» с неповторимым своеобразием черт и качеств, свободно и достойно проявляющую свое личное «Я». Помочь формирующейся личности усвоить многовековой опыт человеческого, духовно- нравственного общения между людьми. Самое главное — научить человека делать добро и уметь его принимать, уметь понимать другого человека и уметь бескорыстно прийти ему на помощь, над чем постоянно работаю не только как учитель, но и как классный руководитель. И в этом во многом помогает опора на педагогическое учение А.С. Макаренко.

С точки зрения А.С.Макаренко, целями общечеловеческого значения являются коллективизм, общинность (русский уклад жизни), соборность (всем миром), честность, заботливость, бережливость, ответственность, работоспособность, искренность, прямота, уважение к другому человеку, его переживаниям и интересам, любовь к Родине.

А.С. Макаренко сумел показать, что специфика педагогической морали заключена в отношении к перспективе, в напряженности между сущим и должным. Мораль же вообще, по его мнению, представляет собой отражение напряженности между желаемым, идеальным и реальным, далеко не совершенным поведением, т.е. отражение этой действительной, можно сказать, социологической напряженности. Такое желаемое далеко от действительности, но в то же время стремится приблизиться к нему.

Рассмотрим в этом ключе проблему коллективизма. Многие считают А.С. Макаренко апостолом коллективности, который якобы отдавал предпочтение коллективу в ущерб личности. Однако такое толкование неверно. Педагог проводил четкое различие между коллективистской ценностью индивида в плане содержательного развертывания заложенных в нем потенций и коллективом как средством его воспитания. Целью у него выступает личность, причем личность счастливая, не одинокое общественное существо, а общественный человек, могущий развернуть свои способности, человек, которому принадлежность к обществу придает уверенность, сулит радость2. От этого содержания цели А.С.Макаренко отделял коллективное воспитание. Коллектив у него служит средством, но средством, действующим в интересах личности. Коллективизм, таким образом, предстает содержательной ценностью педагогической этики, а коллективное воздействие - педагогическим методом.

Итак, главная цель воспитания по Макаренко - образованный и культурный человек с «человеческим лицом», т.е. с набором общечеловеческих качеств личности. Чтобы выработать такое лицо у детей, дважды в год, осенью и весной, как классный руководитель, провожу часы общения "Расскажи мне обо мне". Иначе говоря, эта форма создания общественного мнения детского коллектива о своих одноклассниках, являющаяся реальным фактором воспитания. Это форма является не просто декларирующим мероприятием, здесь первичный коллектив выступает «инструментом» воспитания.

Чтобы создать сильный, влиятельный ученический коллектив, по определению А.С.Макаренко, необходимо иметь Конституцию детского учреждения - это ряд «твердо установленных положений», которые обязательны для всех воспитанников и воспитателей, т.е. правила, нормы, определяющие весь распорядок жизни коллектива.
В своей работе с классными коллективами использую следующие законы коллектива, которые принимаются на общем собрании класса и записываются в дневник каждого ученика.


Законы коллектива

Законы Правды: Запомни, правда нужна не только тебе, но и окружающим тебя людям. Будь правдив!

Закон Добра: Будь добр к ближнему и добро вернется к тебе.

Законы Заботы: Прежде чем требовать внимания к себе, прояви его к окружающим людям. Помни об интересах, нуждах, потребностях.

Законы Милосердия: Тебе сегодня хорошо, но рядом могут быть люди, у которых слёзы на глазах. Не забывай о них!

Закон Любви: Любовь – одно из древнейших и наиболее уважительных чувств, не стесняйся его.

Закон уважения: Хочешь, чтобы тебя уважали, - уважай человеческое достоинство других.

Закон Старости: Помни, старость уважается у всех народов. Будь цивилизован.

Закон Свободы: Каждый человек хочет быть свободным. Отстаивая свою свободу, не забывай о свободе другого человека.

Закон Смелости: Вчера ты струсил, но сегодня ты у нас в коллективе. Будь смел!

Закон Чести: Вспоминай о своей физической силе только наедине с собой. Помни о своей духовной силе, долге, благородстве, достоинстве.

При этом сама стараюсь придерживаться следующих правил работы с классом, автором которых является Дайнис Озолине3.

Чуткие заповеди воспитания


  • Возлюби ребенка, воспитывай сердцем;

  • Никогда не принимайся за воспитание в плохом настроении;

  • Ясно определи для себя, чего ты хочешь от ребенка, а также узнай, что он сам думает по этому поводу;

  • Предоставь возможную самостоятельность ребенку. Окажи помощь, а не подменяй действия детей своими;

  • Делай своевременные замечания;

  • Оценивайте поступок, а не личность;

  • Не подсказывай готового решения, а показывай возможные пути к нему;

  • Не пропусти момента, когда ребенок достиг первого успеха;

  • Спокойствие, расположенность к общению, правильный тон – вот залог успеха;

  • При воспитании учащихся учитывай их индивидуальные особенности;

  • Возрадуйся радости ребенка;

  • Принимай ребенка, каков он есть, и помогай ему.


Все эти правила защищают личность, ее достоинство и определяют жизнь коллектива. Они помогают избежать хаоса и безответственности (иначе образовательный процесс стал бы невозможным).

А.С.Макаренко писал: «Невозможно правильное воспитание без могучего, уважающего свое достоинство коллектива»4. Такой коллектив создаю в разновозрастных творческих коллективных делах, когда учащиеся выступают моими партнерами и помощниками.

В 2003 г. разработала воспитательную программу «Благородный человек», в которой особое внимание уделяется формированию нравственных качеств старшеклассника. Традиционными стало проведение тренингов, творческих игр по этике общения «Шаг навстречу», «Человек – мера всему», «Джентльмены».

Большой интерес у старшеклассников вызывают этические диалоги: «Хороший тон в светской жизни», «Этика отношений в коллективе». Традиционной стала конференция «Милосердие – это милость сердца». Ребята являются активными участниками акций милосердия, которые проводятся в нашей гимназии.

Считаю своей миссией учить детей обращаться к своему сердцу. Часы общения «Сердце – дом Духа», «Мудрость. Сердце – хранитель чаши мудрости», «Миссия каждого отдельного человека в земной жизни» способствуют развитию у моих воспитанников умения видеть сердцем, принимать сердцем, болеть душой.

Взгляды А.С. Макаренко - этика педагогики будущего, ибо нормы «нового человечества», о котором он мечтал, спрессовавшие в себе надежные, общепризнанные гуманистические ценности, находятся еще в стадии формирования. Ныне мы нередко являемся свидетелями утраты моральной выдержки, ослабления моральных устоев, проявлений своеобразного морального разложения. Чтобы преодолеть их, обрести веру в смысл человеческой жизни, необходимо мобилизовать всю творческую энергию и силу воли личности. Человек, как и предлагал А.С.Макаренко, должен принимать участие в развитии цивилизации на всех ее главнейших уровнях (личная жизнь - экономика - общественная жизнь - культура), должен ощущать себя лично ответственным за все, что ему дорого, что для него важно. Человек будущего - это человек высокой общественной ответственности, всесторонне развитый, свободный, в арсенал ценностей которого войдет и этика великого педагога.


1 Макаренко А.С. Макаренко А.С. Лекции о воспитании детей. – Соч. В 7-ми т. М., 1957, т. IV.


2 Соколов Р.Как воспитывать человека, чтобы он был счастливым / Р. Соколов; Российская академия наук, Институт культурологи // Народное образование. - 2004. - № 6. - С. 148-152.

3 «Три ключа», 2003, № 6, с.21

4 Макаренко А.С. О воспитании, М.,1988, с.48

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-069683

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>