8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Дошкольное образование СтатьиФОРМИРОВАНИЕ ОБРАЗА СЕМЬИ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ

ФОРМИРОВАНИЕ ОБРАЗА СЕМЬИ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ

библиотека
материалов

ФОРМИРОВАНИЕ ОБРАЗА СЕМЬИ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ

Аннотация. В статье рассматривается проблема формирования образа семьи у детей стар- шего дошкольного возраста, раскрываются механизмы и условия этого процесса.

Ключевые слова: семья, образ семьи, члены семьи, дети, родители, взаимодействия между родителями и детьми, забота.

 

 

Актуальность заявленной темы продикто- вана важностью и значимостью проблемы формирования образа семьи у детей до- школьного возраста. Семья – это фундамент, основание нормального развития и полно- ценной жизни ребенка, основа его безопасно- сти и благополучия. В семье ребенок обрета- ет базисное доверие к людям, к миру, уверен- ность в своих силах, учиться любить, пони- мать, проявлять внимание и заботу, быть по- лезным и ответственным.

На современном этапе институт семьи ока- зался в эпицентре противоречий современно- го общества. Происходит деформация семьи, ее ценностей, структуры и даже форм. Семья принимает новые формы и существенно ви- доизменяется по сравнению с традиционны- ми формами, которые были приняты во вре- мена предшествующих поколений: уменьша- ется число семей, в которых мужчина и жен- щина состоят в законном браке, распростра- нены «гостевые браки» – каждый живет в своем пространстве и встречи происходят пе- риодически, встречаются попытки реализо- вать различные варианты полигамных отно- шений. Все это негативно сказывается на раз- витии ожиданий ребенка в отношении своей будущей семьи, сопряжено с неблагоприят- ным эмоциональным фоном для их формиро- вания.

Семья как социальный институт воспита- ния всегда привлекала к себе внимание фило- софов, педагогов, психологов. Семья - это система, в которой существуют многообраз- ные взаимодействия и взаимоотношения, причем не только между родителями и деть- ми, но и в более широком контексте. Семей- ные отношения и то, как их воспринимает ребенок, формирует его эмоциональную жизнь, это является важным для становления положительного образа семьи.

 

Анализ научной литературы показал, что существуют несколько позиций при опреде- лении понятия «образ семьи»: определение понятия «образ семьи» дается исходя из ос- новных характеристик понятий «семья» и

«образ»; «образ семьи» рассматривается как компонент «образа мира»; «образ семьи» рас- сматривается как синоним «семейных кон- цепций», «родового бессознательного», «сце- нария», «образа Мы», семейного мифа.

Обобщая исследования таких авторов, как Е.В. Гольберт [1], Л.В. Градусова [2], О.В. Дыбина [3], Т.Ю. Загвоздкина [4], З.У. Коло- кольниковой [5,6], Л.В. Коломийченко [6],

С.В. Митросенко [5,6], А.А. Шведовская [7], под «образом семьи» будем понимать субъ- ективную картину семьи, включающую само- го субъекта и других членов семьи, представ- ление о супружеском союзе и родственных связях – отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами, и другими родственниками, живущими вместе и ведущими совместное хозяйство. Особен- ностью «образа семьи» является то, что он представляет собой сплав чувств, эмоций, убеждений и поведенческих проявлений.

Значение «образа семьи» заключается в том, что в соответствии с образами родителей у ребенка складывается представление о себе, самооценка; в процессе формирования «обра- за семьи» дошкольник усваивает жизненные ценности. Все это приводит к определенному отношению к людям, к окружающему миру в целом со стороны ребенка. «Образ семьи» влияет на построение определенных детско- родительских отношений и на родительскую позицию и поведение в семье уже в будущем взрослого человека. Важнейшими структур- ными компонентами образа семьи являются представления о семейном укладе, о функци- ях семьи, о семейных ролях, иерархии семей-

 

 

 

ных отношений, семейных традициях и цен- ностях.

Л.В. Коломийченко, О.А. Воронова счи- тают, что семейный уклад - это «устойчивые формы отношений членов семьи друг с дру- гом, суть которых заключается в сохранении целостности семьи и передаче ценностей, устойчивых образцов поведения от старших поколений к младшим, реализуемые в пред- метной среде дома» [6, с. 26].

С точки зрения Е.В.  Гольберт,  «функ-  ция семьи – это исполнение, выполнение определенной роли в социальной системе или в малой социальной гриппе (семье)» [1, с. 9]. Анализ литературы позволяет выделить ос- новные функции современной семьи: репро- дуктивная, воспитательная, хозяйственно- бытовая, экономическая, первичного соци- ального контроля, духовного общения, досу- говая.

По мнению О.В. Дыбиной, «семейная роль

–             один из видов социальных ролей человека в обществе, соответствующий принятым в се- мье нормам способ поведения человека в за- висимости от позиции, занимаемой им в си- стеме семейных отношений» [3, с. 35].

Иерархия – один из параметров семейной системы, призванный устанавливать порядок, определять принадлежность, авторитет, власть в семье и степень влияния одного чле- на семьи на других. Семейная иерархия бази- руется на хронологической последовательно- сти вхождения членов семьи в систему.

Как отмечает Т.Ю. Загвоздкина, «семей- ные традиции – регулярно повторяющиеся действия членов семьи, направленные на сплочение внутрисемейных связей и укреп- ление семьи как главной основы общества» [4, с. 63]. Семейные традиции помогают со- здать в семье ощущение общепринятых условностей, приобщения к которым дает каждому из них чувство сопричастности с миром коллективных ценностей.

Подавляющее большинство современных дошкольников имеет позитивный образ се- мьи. Дети имеют представление о семейных ролях, функциях родителей, их потребностях, способах проявления внимания и заботы в семье. Однако только часть дошкольников удовлетворяет в семье свои потребности в

 

разговорах, играх, совместном труде с роди- телями, ощущает их помощь и поддержку.

Исследования, проведенные А.А. Шведов- ской, Т.Ю. Загвоздкиной показали, что острой проблемой, влияющей на восприятия характера отношений в семье, является про- блема дефицита общения, совместной дея- тельности родителей с ребенком в семье.

«Эта проблема усугубляется недостаточной содержательностью семейного досуга, в ко- тором не развиваются общие интересы детей и взрослых, и ребенок, как правило, не чув- ствует себя частью семейного коллектива» [7, с. 117].

Еще одной особенностью, негативно вли- яющей на развитие образа семьи у современ- ных детей, Л.В. Градусова и И.Н. Баталова называют «неравномерность трудовых нагру- зок на мужчину и женщину дома» [2, с. 84]. Безусловно, эта особенность повлияет на ха- рактер взаимоотношений с супругами в бу- дущих семьях детей. Кроме этого, следует отметить, что такая ситуация снижает авто- ритет отца, нарушает его гармоничные взаи- моотношения с ребенком.

Исследование особенностей формирования образа семьи у детей старшего дошкольного возраста проведено в подготовительной группе МКДОУ «Ёлочка». Установлено, что формирование образа семьи у детей старшего дошкольного возраста происходит с помо- щью различных методов, приемов и средств работы. Организация совместной работы пе- дагогов ДОУ и родителей играет огромную роль в формировании образа семьи у детей старшего дошкольного возраста, способству- ет формированию социально-личностных навыков у детей, оказывает дифференциро- ванную помощь родителям в вопросах обоб- щения знаний и представлений о семье у де- тей.

С целью определения уровня сформиро- ванности образа семьи у детей старшего до- школьного возраста организовано диагности- ческое исследование. В качестве диагности- ческого инструментария выступили: проек- тивный тест «Кинетический рисунок семьи» (Р. Берне, С. Кауфман); игра «Шесть кукол» (Т.И. Пухова); цветовой тест «Цветик-

 

 

 

восьмицветик» (С.В. Велиева); беседа о семье (авторская).

В результате исследования в целом было установлено, что содержание «образа семьи» у старших дошкольников неполное, расплыв- чатое. У детей отсутствует четкое представ- ление о семье, о том, что такое семья, о се- мейных ролях, иерархии семейных отноше- ний, традиция и семейных ценностях. Для дошкольников семья – это только мама и па- па, другие же члены семьи ими не выделяют- ся. Вместе с тем, для детей семья – это, преж- де всего, полная семья. Дети выделяют одну или две функции семьи. Семья рассматрива- ется с позиции удовлетворения потребностей и желаний ребенка.

Установлено, что у детей, как правило, от- ношения налажены хорошо с каким-либо од- ним членом семьи, чаще всего с мамой. Для детей мама является значимым и важным че- ловеком, в то время, как отец воспринимается детьми как бы в отдалении от своей семьи. Дошкольники не ощущают стабильности во взаимоотношениях (с кем-то хорошо с кем-то нет), испытывают неуверенность, психологи- ческий дискомфорт. Детей в семье испыты- вают чувство одиночества, закрепощенность, часто не идентифицируют себя как члена се- мьи. У детей нет четкого представления о традициях семейного досуга, хотя потреб-

 

ность в этом у дошкольников есть, и они да- ют положительную оценку совместного вре- мя препровождения.

На основе анализа результатов констати- рующего эксперимента и методической лите- ратуры был разработан и реализован цикл встреч по формированию образа семьи у де- тей старшего дошкольного возраста: «Моя семья», «Что значат наши имена», «О проис- хождении    фамилий»,    «Степени  родства»,

«Подари  мне  радость»,  «Моя родословная»,

«Расскажи нам о маме», «Папа может все, что угодно…», «Мамы разные нужны, мамы раз- ные важны», «Добрые дела», «Мой дом моя семья», «Бабушки и дедушки», «Традиции семьи», праздник «День семьи». Встречи раз- работаны на основе программы «Мой мир» С.А. Козловой и построены на основе дидак- тических принципов: систематичности, по- следовательности, целесообразности.

Наблюдение за детьми позволяет сделать вывод о том, что результатом проводимой работы является обогащение представлений детей о традициях в семье, формирование в сознании ребенка содержательного образа семьи, ценностных представлений о семье, понимание преемственности поколений, осо- знание своей роли в поддержании семейных традиций с помощью разнообразных форм совместной деятельности.

 

 

Библиографический список

 

1.            Гольберт, Е.В. Формирование представлений о семейных отношениях у старших дошколь- ников ДОУ: автореф. дис. … канд. пед. наук: 13.00.01 / Гольберт Евгения Владимировна. – Чита, 2011. – 29 с.

2.            Градусова, Л.В. Взаимодействие детского сада с семьей в приобщении дошкольников к се- мейным традициям этапе / Л.В. Градусова, И.Н. Баталова // Детский сад: теория и практика. – 2014. – № 12. – С. 84-87.

3.            Дыбина, О.В. Игровая технология формирования у старших дошкольников направленности на мир семьи: учебно-методическое пособие / О.В. Дыбина. – Москва: Педагогика, 2014. – 144 с.

4.            Загвоздкина, Т.Ю. Изучение образа семьи у дошкольников на основе метода семейной дос- ки / Т.Ю. Загвоздкина // Начальная школа плюс До и После. – 2014. – № 2. – С. 63-66.

5.            Колокольникова  З.У.,  Митросенко  С.В.  Представления  детей-сирот  о  семье  //  Семья    в России.- 2008.- № 3.- с. 100 – 105.

6.            Колокольникова З.У., Митросенко С.В. Образ семьи у детей-сирот // Образование и социа- лизация личности в современном обществе материалы VI международной научной конференции:  в 2 томах. -Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева, изда-

 

 

тельство: Красноярский Государственный Педагогический Университет им. В.П. Астафьева, 2009.

- т. 1. с. 190 – 196.

7.            Коломийченко, Л. В. Семейные ценности в воспитании детей 3–7 лет / Л.В. Коломийченко, О.А. Воронова. – Москва: ТЦ Сфера, 2013. – 128 с.

8.            Шведовская, А.А. Диагностика образа семьи у детей дошкольного возраста с помощью ме- тодики «Семейная доска» / А.А. Шведовская, Т.Ю. Загвоздкина // Вопросы психологии. – 2014. –

№ 2. – С. 117-124.

Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель детей дошкольного возраста
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация воспитательной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы в ДОО по подготовке детей к школе»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени педагога-воспитателя с учетом требований ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО»
Курс повышения квалификации «Современные методы организации детской игры в ДОУ»
Курс повышения квалификации «Песочная терапия в работе с детьми»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Индивидуализация образования. Сопровождение индивидуального развития ребенка-дошкольника в вариативной образовательной среде»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДОО. Развитие поисковой активности, инициативы и познавательной мотивации методом экспериментирования у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Проектирование предметно-игрового пространства дошкольной образовательной организации в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Система сопровождения ребенка с ОВЗ в общеразвивающем детском саду»
Курс повышения квалификации «Организация в ДОО «Школы для родителей»: формирование психологической грамотности»
Курс повышения квалификации «Система оптимизации взаимоотношений родитель-воспитатель, администрация-воспитатель, воспитатель-воспитатель»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.