Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Формирование «образа врага» в межнациональных отношениях

Формирование «образа врага» в межнациональных отношениях

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:


Мещерякова Алла Викторовна

доцент Южного федерального университета

г. Ростов-на-Дону, Россия.

mail: amesheryakova@sfedu.ru

Пономарева Ольга Юрьевна

студентка Южного федерального университета,

г. Ростов-на-Дону, Россия.

mail: ponomareva10@mail.ru


О психолого-правовом аспекте формирования

«образа врага» в межнациональных отношениях


Аннотация:

В статье рассматривается уровень понимания границы внутреннего и внешнего миров, уровень правовой психологии и правового сознания общества, лежащий в основе психолого-правового механизма формирования «образа врага» в межнациональных отношениях. Культурная принадлежность имеет своеобразную окраску и, соответственно, формирует специфическую программу поведения, ведущую к полной дегуманизации «образа врага». Национальные стереотипы не только могут выступать в качестве серьезных психологических барьеров, но и сыграть существенную роль в эскалации межнациональных конфликтов.

The article discusses the level of understanding of the boundaries of internal and external worlds, the level of legal psychology and legal consciousness of society, the underlying psychological and legal mechanism for the formation of "enemy image" in international relations. Cultural identity, has a distinctive color and thus forms a specific program behavior, leading to the total dehumanization of the "enemy image". National stereotypes can not only act as a serious psychological barriers, but also play an important role in the escalation of ethnic conflicts.

Ключевые слова:

правовое сознание, правовая информация, правомерное поведение, правовая мотивация, правовая установка, правовое мышление, межнациональный конфликт, правовая система, национальный стереотип.


legal consciousness, legal information, legal conduct, legal motivation, setting

legal, legal thinking, ethnic conflict, the legal system, a national stereotype.

Современные широкомасштабные изменения, происходящие в современном мире, не только характеризуются социальной и политической нестабильностью, но и влекут за собой самые различные проявления: социально-экономические, этнические и политические противоречия, объективно присущие любому обществу, которые приобретают конфликтную форму движения и разрешения. Во всем этом многообразии противоречий проблема «образа врага», приобретает особый смысл. Образ врага- бесспорное проявление политического негативизма, выражающегося формулой «кто не с нами, тот против нас». Психология «свой - чужой» во все исторические периоды остается в силе: «Свой всегда прав, чужой всегда виноват». Ситуация напряженности и конфликта, которая приводит к вооруженным столкновениям, всегда порождала «образ врага», причем, в самых разных его проявлениях. Этот образ, как указывает современный исследователь данной проблемы А.Ю.Мельвиль, формировался в сознании людей и лежал в основе особой психологии враждебности и ненависти по отношению к народам и странам, мыслящим и действующим «против нас» [4,с.32-51].

В основе представлений о формировании образа врага лежит система обозначений культурного пространства, тесно связанная с «уровнем понимания» границы внутреннего и внешнего миров, уровнем правового сознания и, в целом, уровнем правовой культуры общества[8, с.159-165]. Всякая культура начинается с разбиения мира на внутреннее («свое») пространство и внешнее («их»). Как это разделение интерпретируется — зависит от типологии культуры [6,с.56]. Культурная принадлежность, как правило, имеет своеобразную окраску и, соответственно, формирует свою собственную, специфическую программу поведения, ведущую к полной дегуманизации «образа врага», лишению его каких бы то ни было человеческих черт, человеческого лица[5,с.3-7]. Существует ошибочное мнение, что активизация роли врага в общественном мнении является результатом навязанной извне пропаганды или, например, идеологического манипулирования. Тут важно понимать, что пропаганда может быть действенной, если она опирается на определенные ожидания и запросы общественного сознания, если она соответствует уже имеющимся представлениям, стереотипам понимания происходящих в обществе перемен. Например, известно, что национальные стереотипы, не только могут выступать в качестве серьезных психологических барьеров, но и сыграть существенную роль в эскалации межнациональных конфликтов, которые охватывают широкий круг ситуаций [5,с.23-39].

Межнациональный конфликт способен возникнуть в ситуации, когда именно этничность определяет существо и динамику конфликта. Конфликт может сформироваться на экономической, социально-политической или другой внеэтнической основе, а впоследствии приобрести этнический, межнациональный характер. Не случайно, психологическое изучение аффективных характеристик этих социальных явлений сейчас представляется столь актуальным. Национальный стереотип мы рассматриваем как одну из разновидностей социального стереотипа. Структурно и функционально национальный стереотип близок к социальной установке, что предполагает выделение в его структуре компонентов, аналогичных структурным компонентам установки. Установка, как известно, представляет собой готовность воспринимать явление или предмет определенным образом, а, следовательно, и действовать определенным образом в конкретной ситуации. Этнические установки тесно переплетаются с национальными стереотипами и содержат в себе убеждения, взгляды, мнения людей, отражающие самые актуальные проблемы современного общества[7,с.402-409].

Усилия современных исследователей направлены на выявление механизмов, которые оказались бы способными гармонизировать межнациональные отношения в мире[1,с.56-63]. Но, надеяться на то, что в правовое сознание, правовую психологию общества возможно внести нечто совершенно новое – было бы самонадеянным. Поэтому рост значимости представлений о враге всегда является производным расносторонних усилий – и рационализированных интерпретаций господствующих классов, и разнородных массовых взглядов[4,с.32-51]. Актуализация образа врага в массовом сознании зачастую означает, что само общество начинает испытывать сильные социальные напряжения, источники которых с практически не опознаются и не рационализируются. При появлении «врага» отходят на задний план обычные системы позитивных стимулов взаимодействия, таких как, например, признание общих ценностей, групповых достижений и т.п. В такой тревожной и неясной ситуации общих страхов, унижения начинают оживать почти исчезнувшие интегративные механизмы, которые заставляют людей объединяться перед лицом реальных или мнимых коллективных опасностей [2,с 35-44].

Характеризуя современное общество, следует отметить, что центральными, представительскими институтами, выражающими базовые ценности, сегодня выступают не государственные силовые структуры, являющиеся оплотом стабильности в недавнем прошлом, а такие публичные институты как свободный рынок, меценатство, благотворительность и т. п. Каждый из них на свой манер дает проекцию «современного общества», из которых и складывается характеристика того или иного социума. Если мы видим, что силовым структурам в какой-то период развития межнациональных отношений придается статус основных институтов социума, то это может означать то экстремальное состояние общества, которое может быть вызвано введением чрезвычайного положения, крупномасштабными террористическими актами и ли другими особыми обстоятельствами. Вполне ясно, что длительное сохранение такого состояния в обществе может привести к деформации его основных институтов.

Хотя феномены массовой актуализации «врага» в обществах разного типа возникали много раз на протяжении XX в. (мировые войны, этнические междоусобицы, террористические акты и прочее), но наиболее характерны они именно для тоталитарных режимов - фашизма, нацизма и др. Культура тоталитарного государства всегда базируется на идеологии враждебности. Влияние негативного оттенка враждебности на сознание и формирование представления образа врага имеет особенное значение. У многих людей в правовом сознании закреплены установки – новое, значит опасное, не случайно, люди с такими установками выше оценивают вероятность неблагоприятных исходов и последствий[3,с.59-64]. Таким образом, психологические механизмы формирования «образа врага» в современный исторический период тесно связаны с механизмами фомирования правовой культуры общества, его правовой психологии, характеризуют уровень развития правового сознания общества, кроме того, в целом пронизывают внедряемую в общество идеологию, порой замещая гуманистические идеи- идеями межнационального антагонизма.

Список использованной литературы:


Статьи из журнала:

1.Волков В. Н. Насилие и толерантность как принципы бытия в современном мире// Образование и общество. – 2005. – № 1. – С. 56-63;

2.Гудков Л. Д. К проблеме негативной идентичности//Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. – 2000. – № 5 (49). – С. 35-44;

3. Ениколопов С. Н., Садовская А. В. Враждебность и проблема здоровья человека // Журн. неврол. и психиатр. Им. Корсакова. – 2000. – №7. – с.59-64;

4. Мельвиль, А.Ю. "Образ врага" и гуманизация международных отношений / А.Ю. Мельвиль // Век XX и мир. – 1987. – № 9. – С. 32-51.

Книги:

5.Гасанов И.Б. Национальные стереотипы и «образ врага». – М., 1994. с 3–7,

23–39;

6.Лотман ЮМСемиосфера. - Санкт-Петербург: Искусство-СПБ2000. –

с.56;

7.Михайлюк Е.Б. Культура-субкультура-контркультура: развитие

экстремистского и террористического мировоззрения у молодежи // Мир

Кавказу: в 2 т. под ред П.Н. Ермакова, т.1 С.402-409. Москва: Кредо,

2013, - 442 с.

Источник из интернета:

8. Целиковский.С.Б., Михайлова О.Ю.и др. Особенности правосознания и проблемы формирования гражданского общества в современной России.Теория и практика общественного развития Научный журнал № 4, С. 159- 165.





Автор
Дата добавления 25.12.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров216
Номер материала ДВ-286540
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх