Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Формирование образовательной среды на уроках физики для школьников с трудностями в обучении.

Формирование образовательной среды на уроках физики для школьников с трудностями в обучении.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Формирование образовательной среды на уроках физики для школьников с трудностями в обучении.

«Проблема школьных трудностей поднимается во всём мире. Это серьезнейшая проблема именно потому, что она и социальная, и психологическая, и медицинская, и педагогическая…»

М.М. Безруких.

М.М. Безруких, директор Института возрастной физиологии РАО, школьными трудностями называет весь комплекс проблем, которые возникают у ребёнка при систематическом обучение и приводят к ухудшению состояния здоровья, к нарушению социально-психологической адаптации и только в последнюю очередь - к снижению успешности обучения.

В общеобразовательную школу приходят дети с различными способностями и возможностями. Они воспитываются в семьях, имеющих разный социально-экономический статус, традиции, семейные ритуалы, иерархии ценностей, предъявляющих различный уровень требований к школе и собственному ребёнку. Многие школьники быстро понимают, что очень отличаются от других детей, они раздражают окружающих нестандартным поведением, сами того не желая, выделяются на фоне принятой в школьной среде нормы, не подчиняются правилам школьного распорядка, не хотят мириться со своими трудностями, принимать точку зрения других людей относительно своих неуспехов, категорически отказываются становиться неудачниками.

Каждый учитель в процессе своей педагогической деятельности встречает немало учащихся, которые испытывают трудности при усвоении учебного материала. Трудности, испытываемые подростком в учёбе, могут быть различного характера. Они связаны либо с необходимостью вспомнить ранее усвоенный материал, либо запомнить новые данные, выбрать наиболее рациональные пути и способы его выполнения, предвидеть результаты, либо с отсутствием умений и навыков, самоконтроля и самооценки выполненной деятельности, её результатов и т.д.

Современные условия развития общества и перемены в системе образования диктуют необходимость изменения содержания образования, серьёзную организационно-методическую перестройку образовательного процесса. В связи с укреплением позиций гуманнистического образования встают задачи проектирования образовательной среды, адекватной современности потребностям детей с различным уровнем обучаемости.

Совершенствование систем образования в соответствии с Законом Российской Федерации «об образовании» требует внедрения в практику работы общеобразовательных учреждений комплекса мер, направленных на своевременное обеспечение каждому ребёнку в соответствии с его возрастом адекватных условий для развития, формирования должного образования.

Важное значение приобретает внедрение в традиционную систему образования дифференцированных организационных форм активной помощи детям, испытывающим адаптации к социальным требованиям общества. Систематически испытывая трудности в учёбе, дети теряют интерес сначала к «трудным» предметам, а затем и к школе в целом. Современная педагогическая и психологическая помощь таким школьникам является необходимой предпосылкой их успешного обучения и воспитания.

Цель работы: Создание условий для успешного развития личности учащихся, испытывающих трудности в обучении при изучении курса физики.

Задачи:

-способствовать повышению учебной мотивации (интереса к физике)

-формировать и развивать у учащихся умения и организации деятельности

-способствовать развитию успешной личности каждого ученика

-формировать у учащихся адекватную оценку своих достижений, укреплять их веру в свои силы.

-активизировать познавательную деятельность учащихся, их самостоятельность, творчество.

-совершенствовать процесс обучения, усилить его развивающее воздействие.

Планируемые результаты:

  1. Снижение числа неуспевающих учащихся.

  2. Повышение качества обучения детей.

  3. Развитие познавательных интересов учащихся.

  4. Совершенствование общеучебных умений и навыков учащихся.

Причины школьных проблем

Чтобы помочь ребёнку выйти из замкнутого круга проблем, необходимого обнаруживать, что стало причиной возникновения школьных трудностей. Причины школьных трудностей можно разделить на 3 группы:

1.Психофизические

2.Общепедагогические

3.Социально-экономические и социальные

Подробнее:

1)Слабый уровень развития способностей.

У каждого ребёнка свой уровень развития памяти, мышления, внимания и свой предел возможностей. Ребёнку оказывается психологическая и педагогическая помощь.

2)Проблемы в знаниях по учебным предметам.

В основном, такая проблема встречается у часто отсутствующих в школе детей, либо у детей с медленным темпом усвоения информации.

3)Завышенные требования к успеваемости.

Многие родители хотят гордиться успехами своего ребёнка, мечтают, чтобы он в школе получал только хорошие оценки.

4) Неумение подчинять своё поведение правилам и требованиям. Есть дети, которые не умеют и дети, которые физически не могут контролировать своё поведение. Это проблема физическая и здесь требуются меры не только педагогического и психологического воздействия, но и медицинская помощь.

5) Конфликты в школе (с детьми или учителями).

Конфликты могут провоцировать значительное падение успеваемости.

6) Отсутствие интереса к обучению.

Эта причина редко встречается сама по себе, гораздо чаще нежелание учиться является следствием различных трудностей, с которыми ребёнок сталкивается в связи со школой: неудачами, конфликтами, частой критикой учителей и родителей и т. д. Только разобравшись, какие факторы привели к снижению успеваемости и нежеланию учиться, можно эффективно помочь ребёнку.

Как, показывает педагогический опыт, в каждой школе, в каждом классе всегда имеются дети, испытывающие трудности в обучении. Задача педагога помочь таким учащимся не только усвоить учебный материал, но и используя современные педагогические системы и технологии, способствовать развитию личности каждого ученика, научить его мыслить, действовать, заставить поверить в себя и свои силы. Одним из путей решения данной проблемы является применение в педагогической практике элементов развивающего обучения. В центре внимания должен находиться ученик. Цель обучения - развитие ученика, формирование его личности.

Физика-наука о природе, имеющая свой специфический понятийный аппарат и методологию. И своей целью я поставила не столько усвоение учебной программы, сколько развитие детей посредством предмета физики. Главное - это познание физических явлений, расширение круга представлений у детей об окружающем мире, формирование мотива к познанию, развитие мысленных операций, образного мышления, памяти, внимания, речи, развитие личностных качеств ребёнка. Особенность интеллектуального познания детей с проблемами в развитии и обучении требует сместить акценты при изучении курса физики с формирования знаний о факторах, понятиях, законах, теориях на развитие умений приобретать знания и использовать их в повседневной жизни. Это требует развития внимания, всех видов памяти, воображения, умения формировать свои мысли, описывать явления окружающего мира.

Основной формой обучения является урок. Концепция развивающего обучения позволят выстроить урок, ориентированный на ученика с учётом психических особенностей учащихся, мотивации учебной работы, реализовать деятельный подход к обучению. Проектирование урока осуществляется в соответствии со следующим планом:

1.Выбор формы урока;

2.Создание его с учетом конкретных целей;

3.Введение в действие у учеников мотива к познанию.

4.Насыщение урока деятельностью учащихся;

5.Организация осмысления сделанного.

При подготовке к урокам использую элементы личностно-организованного обучения:

- учебный материал должен включать опыт предшествующего обучения ученика;

- знания должны быть направлены не только на увеличение объёма, обобщения, но и на преобразование наличия опыта ученика;

- согласование опыта ученика с научным содержанием даваемых знаний;

- стимулирование ученика к самооценке образования, что обеспечивает самообразование, самовыражение.

-обеспечение возможности выбора за учеником заданий, решений;

-стимулирование выбора наиболее значимых способов проработки учебного материала; построение, реализация, рефлексия и оценка учения;

-контроль не только результата, но и процесса.

Большинство «трудных» начинает свой путь с отставания в учебе, которое есть не следствие недостатков умственных способностей, а следствия неумения эффективно организовать свою деятельность, неумения учить себя. Проблемы в знаниях учащихся ведут к потере интереса к изучаемому предмету и, конечно, к отсутствию знаний.

Способы создания условий для успешного развития мыслительной сферы и сферы практических умений учащихся, испытывающих трудности в обучении при изучении курса физики.

1.Использование картин, иллюстраций, дающих представление о каком-либо физическом явлении. « Лучше один раз увидеть, чем сто раз слышать» - говорит народная мудрость. Например, при изучении темы « Работа» иллюстрация к басне Крылова « Лебедь, рак и щука» образно приводит учащихся к выводу: работа А=О.

2. Обратный процесс – создание собственных « картин» к изучаемому явлению, понятию. Предлагаю ученикам поставить вопросы к рисункам и дать на них ответы.

3.Использование отрывков из литературных произведений, загадок, пословиц, поговорок, связанных с изучаемым явлением.

Тема: «Сила»

Поговорки: « Сила есть, ума не надо»;

«Знает сила правду, да не любит сказывать»

-Загадка:

«На стене висит тарелка,

По тарелке ходит стрелка.

Эта стрелка наперед

Нам погоду узнает»

( Барометр)

Литературные произведения можно использовать и как качественные задачи. 4.Качественные задачи. Задачи должны не только быть ситуативно интересны, сопровождаться рисунком, но и способствовать развитию мыслительных операций: сравнению, анализу, синтезу и т.д.

Например:

Задача 1 .

Чем отличаются чайники? Что представляет собой чайник с точки зрения физики? Каким чайником пользоваться удобнее?

Задача 2 .

Как- то раз спросили розу

От чего чаруя око,

Ты колючими шипами

Нас царапаешь жестоко?

А как бы вы ответили на этот вопрос?

5.Особую трудность вызывают у детей решение расчетных задач. И здесь могут помогать образы, привлекательный сюжет задачи.

Например, задача с балериной. Придумать загадку и сопроводить ее рисунком.

При выполнении вышеизложенных заданий учащиеся пользуются справочной литературой, используют компьютер. Такие задания развивают воображение, прививая интерес к предмету.

6.Развитию мышления учащегося способствуют и игровые моменты на уроке : работа на время с картинками, отгадывание кроссвордов, ребусов, перебрасывание кубика формул.

Игровые моменты:

-Пусть каждый ученик класса - молекула, а все остальные учащиеся вместе – скопление молекул. Что напоминает это скопление: газ, жидкость, твердое тело? Почему? Покажите, как расположены и ведут себя молекулы в газе, жидкости, в твердом теле? (7 класс)

-Представьте, что каждый из Вас – проводник. Создайте электрическую цепь из последовательно (параллельного) соединенных проводников (8 класс)

-С помощью воздушных шариков показать, как отклоняются пассажиры в транспорте.

7. Практические навыки учащихся:

-Лабораторные работы.

-Экспериментальные задания (опыты на разные темы). Например: 1)исследовать, как ведёт Атмосферное давление себя картофелина или яйцо в пресной и солёной воде.2) Определить вес воздуха в своей комнате.

8.Использование дидактического материала.

Выработка умений и навыков самостоятельной работы с материалом: текстом учебника, дополнительной литературой. Учащиеся должны уметь составлять планы, вести краткие записи в тетрадях, связно излагать материал. При этом разрешать им использовать наглядные пособия, схемы, плакаты; разрешать дальше готовиться у доски, снизить темп опроса, задавать наводящие вопросы, привлекать к высказыванию предложений при проблемном обучении к выводам и обобщениям; стимулировать самостоятельность.

9. Использование информационно-коммуникативных технологий.

-поиск нужной информации.

-подготовка сообщений, презентаций

10. Исследовательские моменты .

11. Дополнительные занятия.

Концепция развития обучения предполагает создание системы психолого-педагогических условий, позволяющих в едином классном коллективе работать с ориентацией не на усредненного ученика, а с каждым в отдельности учеником, его индивидуальных познавательных возможностей, потребностей и интересов, в особенности это касается учащихся, имеющих проблемы в обучении. Важнейшим средством достижения положительных результатов является метод создания ситуации успеха. « Успех …- единственный источник внутренних сил, порождающих энергию для преодоления трудностей». В.А. Сухомлинский. На уроках стремлюсь создавать особую доброжелательную атмосферу, атмосферу сотрудничества, учить детей мыслить, раскрывать перед ними пути организации поиска и наводок решения поставленных задач на уроке, оценивать деятельность учащихся. Ученик должен почувствовать, что учитель интересуется процессом его работы, помогает выявить сильные и слабые стороны его работы, стимулирует оценкой, подбадриванием, похвалой. Педагогическая поддержка ученика должна стать одной единой из приоритетных задач работы учителя.

- В результате использования развивающих приёмов и заданий учащихся не только получают «багаж» знаний, но у них при изучении материала происходит развитие мыслительных процессов, формируется сфера практических умений.

-Материал становится понятным, осознанно запоминается, ученик видит область, практического применения знаний.

-Повышается мотивация учения, развивается потребность узнавать новое, самостоятельно добывать знания, приобретать новые практические навыки.

-Формируются коммуникативные отношения, умения сотрудничать со сверстниками и педагогами.

-Развиваются способности детей, повышается интерес и самооценка.















Литература и интернет - ресурсы.

1)Зинченко С.Н. Почему детям бывает трудно учиться. Киев, 1990 г.;

2)Локалова Н.П. Как помочь слабоуспевающему школьнику. М, 2001 г.;

3)Психолого-педагогические проблемы школьника как субъекта учения/ под ред. Е.Д. Божович, М, Воронеж, 2000 г.;

4)Преподавание физики, развивающей ученика. Книга 1-3. Сост. Э.М. Браверман, М, 2005 г.;

5)В.И. Елькин. Оригинальные уроки физики и приёмы обучения. М., Школа – Пресс, 2001 г.;

6)liceyn.1-titov.narod.ru>sinnk.htm .

7)fidem.spb.ru>Консультация детского психолога.

8)voppsy.ru>journals_all/issues/1998/985/985130.htm .

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-431109

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>