Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Формирование общих компетенций на уроках иностранного языка.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Формирование общих компетенций на уроках иностранного языка.

библиотека
материалов

Фролова У.Ю.

преподаватель иностранных языков

ФОРМИРОВАНИЕ ОБЩИХ КОМПЕТЕНЦИЙ НА УРОКАХ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА.

Ключевые слова:

Актуальность.

Опрос среди работодателей показал, что формирование общих компетенций так же актуально, как и формирование профессиональных компетенций в рамках реализации федеральных государственных стандартов среднего профессионального образования.

Цель исследования.

Найти и систематизировать методы и приёмы для формирования общих компетенций на уроках иностранного языка.

На данный момент перед современным специалистом стоят новые цели и задачи: он должен обладать как высокой квалификацией, так и способностью самостоятельно мыслить и профессионально развиваться. Практика показывает, что общие компетенции, как и профессиональные формируются лишь в опыте собственной деятельности, поэтому образовательная среда должна выстраиваться таким образом, чтобы студент оказывался в ситуациях, способствующих их становлению. Для этого требуется создание особых условий и определение форм и методов обучения. Ведущую роль в обучении играет сотрудничество. При этом оно тесно связано с индивидуальной работой, при которой студент осуществляет самостоятельную деятельность, что служит условием для его личностного развития. Любой преподаватель знает, что общие компетенции не формируются по отдельно взятой дисциплине, будь то «Иностранный язык», «Математика» или «Химия». Все общие компетенции можно разделить на три группы: информационно-коммуникативные, организационно-деятельностные и профессионально-личностные. Большим потенциалом для формирования ключевых компетенций обладает иностранный язык, так как в его основе преобладает деятельностное содержание. На учебных занятиях иностранного языка основной упор делается на формирование информационно- коммуникативных компетенций. Решать задачи формирования общих компетенций студентов помогают нам преподавателям современные технологии и методы обучения иностранному языку.

В этом отношении мне представляется перспективным применение метода проектов. В курсе иностранного языка метод проектов может быть использован в рамках программного материала практически по любой теме и в качестве внеаудиторной работы. В учебнике «The Planet of English», по которому занимаются наши студенты, особое внимание уделено формированию учебно-познавательного компонента коммуникативной компетенции, для чего использованы проектные задания, а так же при составлении заданий учитывались требования Единого государственного экзамена.

На уроках иностранного языка мы изучаем тему «Объединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии». Тема охватывает много разделов «География и климат», «Лондон-столица Великобритании», «Обычаи и традиции» и т.д. Проблема для проекта перед студентами ставится общая для всех: изучить страну изучаемого языка, её особенности, традиции и представить данный материал в качестве проектных заданий. При выполнении данных проектов студенты изучают новую лексику, часть предоставленную преподавателем, часть самостоятельно в процессе работы над текстами. Кроме текстов, предоставленных в учебниках, они могут использовать дополнительный и наглядный материал Интернет ресурсов. Заключительное занятие можно провести уроком - защитой проектов или уроком-дискуссией с заранее подготовленными вопросами. Итог работы студентов над проектом выражается как в идеальном продукте (это сделанные на основе информации выводы и сформированные знания), так и в продукте материальном (это презентации, кроссворды). И оба вида продукта выступают в тесном единстве.

Метод проектов предусматривает сочетание индивидуальной самостоятельной

работы с работой в сотрудничестве. Внутри каждой группы студенты самостоятельно распределяют микрозадания. Причём, студенты не, просто знакомятся с особенностями культуры англоязычных стран, но и находят сходство и различия между Великобританией и Россией. Такая работа формирует у студентов креативное мышление на основе овладения умением сравнительного анализа.

В силу специфики профессионального образовательного учреждения большое внимание должно уделяться разработке активных форм обучения специальной профессиональной лексике и модельным фразам. Работа заключается в том, что, начиная со второго курса в большем объёме, даются темы, которые соответствуют конкретной профессии. Но простое заучивание специальной лексики и модельных фраз не вызывает у студентов интереса и малоэффективно по результатам. Нужно формировать способности иноязычного общения в конкретных профессиональных деловых ситуациях. В данном случае неплохо использовать технологии игрового проектирования, которые основываются на использовании ролевых или сюжетных игр, которые строятся на принципах коллективной работы, учат взаимодействовать в группе.

На уроках иностранного языка в группе по специальности «Документационное обеспечение управления и архивоведения» мы изучали раздел «Секретари-делопроизводители». Данный раздел охватывает такие темы, как «Приём посетителей», «Телефонный этикет», «Ведение деловой корреспонденции», «Деловые поездки», «Бронирование билетов и гостиниц» и т.д. Студенты на первом этапе работают с диалогами-образцами по данным темам, т.е. преподаватель вводит студентов в ролевую ситуацию, знакомит с лингвистическим наполнением, грамматическими структурами, отрабатывает произношение лексических единиц. Дальнейшая задача студентов - составить свои собственные диалоги или закончить диалоги недостающими фразами, используя ранее изученную профессиональную лексику, модельные фразы. Студентам предлагается поставить себя в ситуацию, которая может возникнуть вне аудитории, в реальной жизни. Поведение участников ролевого диалога должно соответствовать исполняемой ими роли. При этом участники должны концентрировать своё внимание на коммуникативном использовании единиц языка, а не на обычной практике закрепления их в речи. Таким образом, общие компетенции в обучении иностранным языкам представлены как совокупность социально-коммуникативных, профессионально-коммуникативных умений, процесс формирования которых можно разбить на этапы и оценить уровень их сформированности.

Список использованных источников

  1. Олейникова, О. Н. Модульные технологии: проектирование и разработка образовательных программ: учебное пособие /О. Н. Олейникова, А. А. Муравьёва, Ю. Н. Коновалова, Е.В. Сартакова. – М.: Альфа – М; Инфра – М, 2010. – С. 90 – 108.

  2. Штарина А. Г. Английский язык: компетентностный подход в преподавании: технологии, разработки уроков/ А. Г. Штарина. – Волгоград: Учитель, 2008. – 191с.

  3. Безкоровайная Г. Т., Соколова Н. И., Койранская Е.А., Лаврик Г. В. Planet of English: учебник английского языка для учреждений НПО и СПО/ Г.Т. Безкоровайная , Н.И. Соколова, Е.А. Койранская , Г.В. Лаврик /. – 3-е изд., стер. – М: Издательский центр «Академия», 2014. – 256 с.











Автор
Дата добавления 23.05.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров451
Номер материала ДБ-095479
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх