Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалы"Формирование орфографической зоркости на уроках русского языка".

"Формирование орфографической зоркости на уроках русского языка".

Скачать материал
библиотека
материалов

Формирование орфографической зоркости на уроках русского языка.

   Формирование орфографической зоркости- одна из главнейших задач обучения русскому языку младших школьников. Ведь от того, насколько будут сформированы азы орфографической грамотности на начальном этапе, будет зависеть дальнейшее обучение ребенка.

       Что такое орфографическая зоркость? Орфографическая зоркость – это умение замечать орфограммы, то есть те случаи при письме, где при едином произношении возможен выбор написания.

          Надо признать, что орфографическая грамотность школьников не достигает достаточно высокого уровня. Безусловно, это тревожит и учителей, и родителей. Именно поэтому педагоги используют на уроках уже проверенные временем методы и продолжают находить новые и эффективные пути в организации учебного процесса для решения данной проблемы.

          Каковы же причины недостаточно высокой орфографической грамотности школьников? Во-первых, намного понизился читательский интерес. Высокая мобильность и быстрое распространение электронных носителей вытеснили книгу, а ведь известно, что именно книга, ее чтение расширяет не только кругозор и обогащает словарный запас, и что несомненно, влияет на грамотность человека. Вторая причина- это неумение видеть орфограммы в словах. Методика обучения орфографии не совсем совершенна, в учебниках по русскому языку недостаточно упражнений, направленных на обнаружение орфограмм, мало занимательного материала.

          На что необходимо обратить особое внимание при формировании орфографической зоркости? Прежде всего, научить младшего школьника видеть «опасное место», это является базовым орфографическим умением. Учитель часто употребляет на уроках именно этот термин. Что такое «опасное место»? Это и есть орфограмма, то есть написание, которое требует проверки.

   Ошибки принято классифицировать на собственно-орфографические (например, неправильное написание значащей части слова); фонетико-орфографические (например, ошибки, связанные с неправильным произношением согласных и гласных звуков); грамматико-орфографические (например, неправильное употребление формы именительного падежа множественного числа).

          Наша задача: формировать умение оценивать каждый звук в слове, различать, какой звук находится в сильной позиции, а какой- в слабой. То есть учитель должен научить ребенка обнаруживать орфограмму, определять тип орфограммы, применять правило и осуществлять орфографический самоконтроль. Учителю необходимо строить свою работу, основываясь на факторах усвоения орфограмм, их несколько: зрительный фактор (запоминание непроверяемых орфограмм); слуховой (умение внимательно слушать и слышать); рукодвигательный (система упражнений); артикуляционный (многократное проговаривание).

          Практика показывает, чтобы добиться грамотного письма, необходимы орфографические упражнения, разные виды заданий. Перечислим основные:

·        чистописание;

·        письмо с пропусками;

·        списывание;

·        диктанты (предупредительный, объяснительный, выборочный и др.);

·        орфографический разбор;

·        орфографическое чтение (чтение правил, специально подобранных текстов, слов, словосочетаний);

·        письмо по памяти;

·        комментированное письмо;

·        исправление текста с ошибками.

   Все эти виды работ развивают зрительную и слуховую память, мышление, внимание, навыки чтения, говорения и письма, достигается высокий уровень самоконтроля. Как показывает опыт, при целенаправленной и систематической работе все перечисленные приемы дают хорошие результаты.

     Эффективным методом являются схемы, таблицы, перфокарты, карточки-орфограммы. Известно, что наглядные средства развивают наблюдательность, формируют процесс запоминания, даже самых трудных понятий. Кроме этого, эффективны упражнения на развитие фонематического слуха и орфографической зоркости такие, как: «Назови предметы на звук [к], [т], [с] и т. д.), «Соотнеси звуковую схему со словом», «Составь слово из букв», «Составь слово из слогов», «Добавь звук, чтобы получилось другое слово», «Какая орфограмма?» (учитель читает слова, ученики определяют орфограммы), «Запомни картинку» (учитель показывает ряд предметных картинок и дает задание запомнить, например, только те, где есть буквосочетания жи-ши, ча-ща, чу-щу), «Сколько слов?» (учитель дает задание, сосчитать слова, начинающиеся или заканчивающиеся на определенный звук), «Допиши слово», «Найди лишнее слово», «Составь из слов предложение».

     Интересными для ребят являются игровые упражнения с мячом, например, игра «Кто больше?» (дети поочередно ловят мяч, одновременно выполняя задание, например, называют слова с разделительным мягким знаком). Очень любят школьники кроссворды, чайнворды, шарады, ребусы, Эти занимательные упражнения также являются действенными в решении данной проблемы.

    Огромную роль в формировании орфографической зоркости играет организация работы над ошибками, причем важно, когда ребенок сам может найти ошибку, исправить и объяснить её.

       Формирование орфографической зоркости – процесс длительный, постепенный. Чтобы повысить уровень грамотности младших школьников, необходимо систематическое применение специальных упражнений, развивающих умение находить орфограммы. Вся эта работа помогает умственно развить детей, способствует развитию памяти, наблюдательности, зоркости, что в итоге окажет положительное влияние на грамотное письмо и приведет к снижению орфографических ошибок, а также повысит интерес к изучению русского языка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.