Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Формирование орфографической зоркости на уроках русского языка
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Формирование орфографической зоркости на уроках русского языка

библиотека
материалов

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

Самарской области средняя общеобразовательная школа

2 города Сызрани городского округа Сызрань Самарской области













«Формирование орфографической зоркости на уроках русского языка у младших школьников»

















Выполнила :

учитель начальных классов

Дегтярева Светлана Сергеевна









Сызрань 2015

Грамотность- орудие культуры, залог точности выражение мысли взаимопонимание в процессе общения, одежда, мысли по которой обычно сразу определяют уровень образованности человека.

Овладение учащихся грамотности письмом – одна из важнейших задач начального обучения. Грамотное письмо – это компонент ( составная часть) речевой деятельности, протекающая в письменной форме.

Как и любая деятельности, грамотное письмо в своей структуре имеет ряд действий большей и меньшей сложности. Следовательно, формирование грамотного письма представляет собой процесс овладения совокупность действий или иначе говоря, совокупностью умений. В зависимости от того какой стороной грамотного письмо овладеет ученик, у него формируются те или иные умения: каллиграфические, графические, орфографические, пунктуационные; между которыми устанавливается взаимосвязь.

Какие же резервы совершенствования каждой из сторон грамотного письма кроются в работа над развитием орфографической зоркости.

Что я использую в работе над этой темой.

  1. Большое внимание на уроках русского языка уделяют каллиграфии письма учащихся, т.е. правильному начертанию и соединению букв. На чистописание отвожу 5-7 минут. Все это время использую для того, чтобы познакомиться с лучшим тетрадями класса, обсудить с ребятами ошибки в начертание букв и показать образцы правильного письма букв и соединений, написать в тетради 3,4 строчки букв, слогов, слов. В написанных словах обязательно выделяется орфограмма. Иногда использую письмо пословиц и поговорок из раздела по чтению «устное народное творчество» (о хлебе, о дружбе, о родине и т.д.) Из каждой из них проводится соответствующая воспитательная работа.

Подбираю пословицу так, чтобы она соответствовала теме урока

Дд дм

Друг познается в беде.

Стараюсь создать на протяжение всего урока условия для каллиграфически верного выполнения всех письменных заданий, развивать у учащихся внимание к написанию букв (каллиграфическую зоркость), самоконтроль, совершенствовать ритмичность и скорости письма.

Дифференцированный подход – ведущее методическое условие формирования каллиграфического навыка. Своевременное исправление ошибок в начертание букв, показ в тетрадях - образцах правильного написания учителем буквы, ее соединений, внимание к каллиграфической стороне выполненного дома задания, приобретается особое знание, без которого не возможно сформировать верное письмо. В 3 классе целесообразно проводить специальные упражнения, имеющие орфографические трудности или с целью развития речи учащихся.





Например: Гг

Гараж, город, гвоздь правописание звуков, и гл. согл.

Где , труд, там и счастье на конце слов

- составить предложение с данными словами и записями

- подбор однокоренных слов и т.д. ( журнал «начальная школа» №12 1985г.).

2. Совершенствование графической стороны письма направляем прежде всего на устранение ошибок, связанных с заменой, пропуском и перестроение букв в словах.

Наиболее типичные причины ошибок:

- У учащихся слабо развита фонематический слух;

- умение соотносить в слове звук и буквы (т.е. какой звук произносится, какой буквой его обозначают).

А это является одним из важных условий орфографической зоркости.

Для графически правильного письма большое значение имеет использование средств наглядности или приемов содействующих устновлению связи между звуковой и графической формами слова:

- составление схем слого- звукового состава слов (начинается с 1 класса) метель

- подчеркивание гласных букв во время проверки написанного.

- Письмо по заранее подготовленной схеме, на которой изображается количество букв, слогов в слове.

- выполнение грамматических заданий, зрительные диктанты

-контрольные проверки с помощью схем

Усвоение графического изображения слова формирует правило написания слов соответствующим и несоответствующим между произношением и написанием (мир, небо, гора, земля, леса) Дети осознают написание опорных проверочных слов.

При фонетическом разборе пользовалась схемой, а в 3 классе – это уже дошло до автоматизма, дети свободно сами разбирают слова без таблицы.

Тетрадь – 2 слого, 2гл., 4 согл., (2 мяг., 2 тв.,) 7б., 6 зв.

Звуко-буквенный анализ продолжается во 2,3,4 классах, приобретая новые формы, он служит основой для формирования у детей так написания орфограммы, замечать расхождения между звучанием и написанием.

  1. Начиная с 1 класса наряду с графически верным написанием слов постепенно все большее значение приобретает орфографически правильное письмо (письмо по правилам, требующим проверки с использованием знаний из области грамматики, фонетики, словообразования.

Орфографические умения по своей структуре более сложное, чем графическое т.е. в его состав входят больше действий, между которыми нужно устанавливать связь.

Например:

Чтобы правильно определить окончание имени существительного, нужно уметь сначала определить склонение, падеж, а потом уже окончание.

К площади – Д.п., 3 скл., на данном этапе изуч. Использую карточки, перфокарты

К площадке – Д.п., 1 скл.,

Написание личного окончания глагола 2 лица ешь, ишь, настоящего и будущего времени:

- уметь сначала определить время число, лицо, спряжение гл., а потом уже вспомнить окончание, которое соответствует правильному написанию.

Например: Что посеешь, то и пожнешь.

Мир строит, война разрушает

Строит : строить – 2спр.; наст.вр., 3 л., ед.ч., ит

Разрушать – 1 спр – ет.

При закреплении, повторении данных тем использую сигнальные карточки, перфокарты, всевозможные виды заданий: выборочный диктант(гл., пром. вр. или гл. 3л, 3л)

- зрительные диктанты

- игры «Найти правило» (орфограммы)

- письмо по памяти

Провожу тематические опросы по темам:

- имя прил., имя сущ., гл.

При опросах особое внимание обращаю на слабых детей (правило они знают, но ошибки при письме допускают).

Одной из трудных тем является правописание безударных гласных в корне. Этой теме я уделяю особое внимание на протяжении всех 4 классов. С этой целью я стараюсь добиться от каждого ученика, чтобы он умел правильно выделять корень в слове и безударную гласную, которую нужно проверить, умея подобрать проверочное слово, приучаю детей искать эту орфограмму в каждом слове.

О А И Е – сигнальные карточки

Распознавать орфограмму- главная трудность при написании слов и этому надо учить специально. Важна сама установка на то, что прежде чем написать надо его произнести, найти безударный гласный звук; выяснить не стоит ли в конце слова или перед другим согласным парный звонкий или глухой согласный.

Развитию ориентировки в слове способствуют знания о том, какие гласные и согласные в корне слова надо проверить (даль- далекий, спешка- спешить, поездка-ездить)

Большое внимание на уроках уделяю словарной работе.

Уже со второго полугодия 1кл. надо везти работу над усвоением детьми трудных слов и продолжать во 2-4 классе и старше. С этой целью можно использовать следующие виды работы:

- (при повторении) запись слов на определенную тему: (школа, учебные принадлежности, овощи, растения).

- написать 5-6 слов, начинающихся на букву П (С,Т), которые являются существительными (пальто, посуда, пшеница, победа и т.д.)

- 5-6 слов сущ. с «Ь» на конце, указать склонение (медведь- 2 скл., мебель- 3 скл.)

- запись под диктовку и проверка по настенному календарю

- вставить пропущенные буквы и проверить по словарю

- игра «Закрой форточку» - т_традь.

При изучении нового слова предлагаю внимательно его прочитать, выяснить значение слова, какой частью речи является.

- разобрать по составу

- от существительного образовать прилагательное

- выделить орфограмму

- составить предложение с новым словом .

Систематическая и целенаправленная работа над трудными словами вызывает у учащихся интерес к изучению этих слов и способствует их лучшему запоминанию, выработки орфографической зоркости.

Словарная работа продолжается на уроках чтения, природоведения, математики. Обогащение словарного запаса – это залог правильного понимания нового материала по всем предметам, залог грамматических и орфографических умений, залог их мыслительного развития.

В целях развития орфографической зоркости провожу работу по предупреждению ошибок.

Предупреждение ошибок- это одно из главных условий успешного обучения учащихся грамотному письму.

Что я использую в этих целях.

  1. Объяснительные и предупредительные диктанты.

  2. Письмо слов с предварительным разбором.

  3. Комментированное письмо.

  4. Запись текста под диктовку с последующей проверкой с записью текста на доске или по учебнику (выборочный диктант).

  5. Выписываю на доске слова, словосочетания, которые еще не изучались детьми, которые встретятся в сочетаниях, изложениях.

  6. Д/з дать посильное, предварительно объяснив цель выполнения данного упражнения, меньше по объему, чем в классе.

  7. Орфографическая работа

(в) (в)(о) (ш)

Произношу: сегодня у него, скворечник.

Пишу: сегодня у него скворечник.

При отсутствии у детей успеха в повышении грамотности письма:

-сначала в классе объясняю, как надо работать над типичным ошибками, а потом он работают дома, используя памятки работы над ошибками ( с 1-4 кл.)

- с помощью родителей, а потом самостоятельно.

-делаю соответствующую запись в тетради, указываю, какое повторить правило.

- провожу «пятиминутки» куда включаю задание на те орфограммы, которые плохо усвоены детьми.

- для опроса составляю карточки с индивидуальными заданиями.

- веду индивидуальный учет ошибок в специальной тетради.

Чтобы вызвать интерес к изучению русского языка повожу внеклассные мероприятия (олимпиады).

Ребята, работа, ракета, чистая победа,

Соль, дорога, лисица,

Мы, вы, лыжи, они,

Секретарь, постель, ель, конь…

Сердитый, мрачный, суровой, веселый ….



«Чайнворд» - в клетке по направлению стрелки вписать слово. Последняя буква предыдущего слова является началом следующего.

«Занимательная грамматика» (фрагмент из занятия слова – синонимы).

А) таблица «Найти друзей» к словам из левого столика найти слова близкие по значению из правого столбика.

Алфавит аккуратный

Огонь алый

Шалун скакать

Чистый азбука

Конница скакать, пламя

Прыгать озорник

Бросать кавалерия

Красный кидать



Таблица с рисунками.

  1. Назвать лишь те предметы к которым можно дать две надписи.

Луна – месяц

Доктор – врач

Собака – пес

Лошадь – конь

Бегемот – гиппопотам

  1. Заменить однокоренные слова в подписях к картинкам близким по значению

- самолет сел (приземлился_

- солнце село ( зашло, закатилось)

- мальчик бежит (мчится, несется)

(Используя синонимы мы точнее выражаем свою мысль)



Вывод: Таким образом, в моей работе я представлены лишь некоторые возможности различных работ, упражнений, которые можно рекомендовать при работе над словами с непроверяемыми и труднопроверяемыми надписями.

Изложенные выше различные виды работ позволяют учителю заинтересовать детей, обогатить словарный запас, сформировать осознанный навык написания и правильного употребления трудных слов в устной и письменной речи, развивают ключевые компетенции у детей через формирование орфографической зоркости на уроках русского языка.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров293
Номер материала ДВ-176806
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх